Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Татьяна, 18 Сентября 2014 13:35
Здравствуйте! Меня зовут Татьяна, мне 18 лет,город Барнаул. Я хотела бы спросить у вас совета, как мне хотя бы немного сделать свою жизнь лучше. Дело в том, что сейчас у меня проблемы на просто на каждом шагу. Начну с того, что не так давно я переехала из родного села в город в связи с поступлением в университет и все никак не могу справится с ностальгией по тому, что было в школе, дома. В городе все совершенно не так: здесь все по-взрослому, приходится полностью отвечать за все, что ты делаешь, приходится думать о том, как ты будешь жить дальше. Мне очень тяжело так, просто нарастает какое-то непонятное напряжение, которое, как мне кажется. может рано или поздно может довести меня до того, что я просто стану жестоким человеком, каким быть мне совсем не хочется.

Второе, что меня мучает уж
е не первый год - это алкоголизм моих родителей, в частности моей мамы. Для меня это очень тяжело. Во-первых, потому что я просто не могу видеть свою маму пьяной, она превращается в какого-то совершенно другого человека, она может меня ударить, обозвать. Сложно сдерживать все негативные эмоции в отношении мамы в моменты, когда она пьяная. Она. конечно, не всегда пьет.Но очень часто.

Она, к примеру, может неделю-две не пить, потом столько же она пьет, просто каждыми днями. Папа, иногда, очень жестко реагирует на пьяную маму ( что выражается в том, что он может даже ее побить), а, иногда, просто не обращает внимание. Также есть проблема. вытекающая из маминого алкоголизма,это то, что нашей семье очень сильно не хватает денег(мама нигде не работает, хотя много раз устраивалась на работу, но долго не задерживалась, выгоняли из-за того, что уходила в очередной запой). Конечно, я могу не совсем правильно выражаться насчет денег, потому что мы не голодаем, да и все необходимое у нас есть, но дело в том, что такое не всегда бывает.

К примеру, в данный момент, я не знаю. где взять денег на новые вещи, которые мне необходимы, т.к старые уже рвутся. Я пыталась работать сама, но на работу удалось мне устроиться только в конце августа, а совмещать учебу и работу я не смогла, поэтому уволилась. Еще одна проблема, которая не дает мне жить, радуясь каждому дню, это мои взаимоотношения с противоположными полом. Начну с того, что два года назад я познакомилась с парнем( Антон), у нас были довольно неплохие отношения, я ждала его с армии, потом мы общались долгое время по интернету, и, наконец, этим летом, получилось так, что мы совсем перестали общаться. я начала встречаться с другим парнем.

Буквально две недели назад мы с ним расстались, это было его решение, связанное с тем, что он на 6 лет уходит в армию. Я решила возобновить отношения с Антоном и он это поддержал. Но не так давно написал, что у нас ничего не получится, потому что он уезжает к себе в город на несколько месяцев или даже на полгода. Я была сильно расстроена, потому что я хочу просто быть с ним вместе. Я не хочу опять его терять. Что-то в нем меня зацепило, и вот уже два года я не могу избавиться от мыслей о нем. Как он относится ко мне,я понять не могу.

Сейчас я не помню, неужели расстояние так страшно для отношений? Да, это тяжело, но это же не повод расставаться с человеком навсегда. И еще меня беспокоит то, что внимание на меня обращают не так много парней.Мало того, что у меня нет той внешности, что привлекает противоположный пол, так я еще совсем не умею общаться, я просто не люблю разговаривать, я довольно-таки застенчивый человек, мне сложно удается завязывать новые знакомства. И в завершении хочу попросить у вас совета в том, как мне со всем этим можно справится. Может я просто слишком накручиваю себя, утраиваю проблемы, делая из что-то огромное. неподдающееся решению. Пожалуйста,подскажите. как мне уйти от всех этих проблем, как начать жизнь без постоянной депрессии и чувства собственной беспомощности. Заранее спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Сентября 2014 22:25
Здравствуйте, Татьяна.
На сколько понятно из письма, Вас беспокоит страх из-за нового этапа жизни, появившейся ответственности. Вам тяжело из-за обстановки, сложившейся в семье – мама пьет, плохо с Вами обращается в состоянии опьянения, отец то агрессивно реагирует, то не вмешивается. В связи с этим денег не хватает на все, а заработать самостоятельно, совмещая работу с учебой, у Вас не получается. Также Вас беспокоят отношения с молодыми людьми, неумение общаться с ними и привлекать внимание, застенчивость. Вы расстроены из-за расставания с Антоном, о котором не можете забыть. Вы не знаете, как справиться с депрессией и чувством беспомощности.
Татьяна, сейчас у Вас непростой период – переезд, новое место жительства, новые люди, знакомства, и т.д. Это все не похоже на то, что было раньше, потому что действительно связано со взрослением, как Вы правильно заметили. В школе не приходилось решать подобные задачи, думать на что жить и есть, где заработать, успевая при этом учиться и отдыхать. То есть ответственности было куда меньше. Но и возможностей. А сейчас перед Вами стоит задача научиться отвечать за себя и свою жизнь, и в этом есть как минимум один большой плюс. Возможность и право выбора жить так, как Вы желаете. Конечно это страшно, кажется непосильной ношей. Но многие рано или поздно через это проходят. Теперь Вам не придется зависеть от мамы, которая пьет, от того есть ли деньги дома. Совмещать работу с учебой конечно сложно, но я думаю можно подыскать какой-то удобный для себя вариант, чтобы хватало на необходимый минимум. Конечно, из-за свалившейся ответственности будет и напряжение, и усталость. Но также и периоды отдыха, каникул. Дайте себе время адаптироваться, привыкнуть ко всему, осмотреться. Да и в новой обстановке у Вас есть все возможности познакомиться с ребятами, девушками, завести друзей. А там может и застенчивость пройдет, и парень какой-то заинтересуется. Все же у Вас были отношения, значит Вы имеете опыт общения, привлекаете молодых людей.
На счет алкоголизма родителей (мамы) тоже понятны Ваши переживания. Это болезнь, которая приносит много горя семье, родным и близким. И пока сам человек не решит, что ему нужно лечиться, трудно что-либо изменить. Татьяна, Вы живете сейчас уже не с родителями, и Вам не приходится видеть это каждый день. Понятно, что Вас тяготит эта проблема, но по-хорошему маме нужен врач и лечение в больнице.
Чувство собственной беспомощности обычно проходит, когда человек сам начинает принимать решения и следовать им. Учитесь опираться на себя, даже если сначала страшно. Если смогли поступить в университет и переехать в город, значит есть какие-то внутренние ресурсы. Желаю Вам удачи и сил справляться с неприятностями.
Если какие-то вопросы еще остались, или есть желание более подробно с чем-то разобраться, Вы можете создать тему в личном кабинете.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Иван, 6 Сентября 2014 17:58
Я учусь в вузе и я боюсь выйти к доске и что нибудь прочесть или ответить. Но я не просто забываю текст, запинаюсь или чтот то в этом роде. Все гораздо хуже. Когда меня вызывают к доске я сильно краснею, мои ладони потеют, меня охватывает дрожь, нехватка кислорода и в конце концов я настолько волнуюсь, что начинаю плакать. Эта проблема началась во время переходного возраста в 8 классе, хотя до этого я спокойно выходило к доске отлично себя там чувствовал и всё отвечал. Как это исправить? В школе мне удавалось изьежать выходов к доске, но в вузе рано или поздно придётся выходить к доске и отвечать
Отвечает: Консультант службы, 12 Сентября 2014 06:51
Здравствуйте, Иван!
Страх публичных выступлений существует у многих людей. И даже великие актеры перед выходом на сцену испытываю подобные переживания. Важно понимать, что этот страх не угоржает вашей жизни и его можно преодолеть. А следовательно Вы можете использовать его для познания себя: Чего я боюсь на самом деле? Опозориться перед другими, нелепо выглядеть, обнаружить свою не достаточную подготовленность? Что может случиться самое страшное, если это произойдет? Вспомните, что произошло в 8 классе, после каких слов одноклассников или учителя, Вы начали избегать выходов к доске?
После этого скажите себе: "Даже когда я волнуюсь ( боюсь, испуган и пр.) я люблю и принимаю себя". И так несколько раз, пока не почувствуете истинность сказанного. Узнайте, есть ли в вашем Вузе психолог. Возможно в других учебных заведениях, на базе кафедр психологии проводятся тренинги уверенного поведения или личные консультации. Тренируйтесь в преодолении волнений, только в постоянных повторениях одних и тех же действий рождается уверенность и легкость.
Появляющиеся слезы позволяют организму избавиться от излишне выделенного адреналина, который можно израсходовать и другим способом, например, при занятиях физическими упражнениями.
С уважением, Светлана Старова
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей