Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Мария, 28 Октября 2014 23:11
Здравствуйте.Меня зовут Мария. Мне 18 лет. Первый раз обращаюсь к подобного рода помощи,так что извините, если что-то не правильно пишу.Вот уже второй город я проживаю в культурной столице нашей Родины. Переехала из Мурманска в связи с учебой.Первый год жила в общежитии. В этом году мой молодой человек из родного города тоже поступил в Санкт-Петербург. Вот тут-то и встал вопрос о поиске жилья. с 27 август в моей жизни начался ад! В эту памятную для меня дату мы приехали в Санкт-Петербург и нас кинули с жильем,потом со вторым,третьим...Потом нас кинуло риэлторовское агентство. Все мои подруги,которые в данный момент тоже проживают в этом городе(а я знаю их очень хорошо и уже 9 лет) сказали,что это такой жизненный этап,который нужно пройти всем и к себе жить не пускали.А мы ведь хотели прос
то переночевать где-нибудь, не на улице. Повезло,что в конце августа не так уж холодно на улице,да и Ладожский вокзал-это наш вечный дом.Через пару дней нас приютила к себе подруга,которая также снимала комнату в квартире.Через пару дней отношения стали накаляться и я вообще не узнала этого человека.Итог-она выгнала нас из квартиры,ссылаясь на то,что мы "общество потребителей",хотя это мы собственно убирали квартиру,покупали и готовили еду. Еще через пару дней скитания мы нашли комнату без окна с кроватью из сбитых вместе досок за 14.000 рублей. Немыслимая сумма для таких условий,но на улице жить не лучше.Во всех материальных трудностях нам помогает моя мама.Но сейчас,по истечению двух месяцев, ни с того, ни с сего, хозяева квартиры говорят,чтобы мы съезжали,потому что у них в скором времени сюда приеду их родители. Я не знаю,что делать. Раньше внутри себя я всегда чувствовала стержень,знала,что я сильная и могу выдержать все испытания,которые свалят на меня с небес.А сейчас... Мой молодой человек пытается меня всячески поддерживать. Но я чувствую себя не достойной жизни.Я ненавижу себя за то,что мама отдает мне почти все деньги(она работает продавцом и зарабатывает не так уж много,но ей сейчас помогает моя старшая сестра).Я не знаю,где буду жить через пару дней. Буду ли я есть? Не знаю,что говорить маме: соврать,что все будет хорошо,чтобы ей было спокойнее или сказать,как есть?Вот уже пару дней мне снится один и тот же сон,как я падаю,резко задерживаю в воздухе,как бы выбирая- приземлиться на крышу ближайшего дома или размозжить себе череп об асфальт.Мой сон всегда заканчивается асфальтом.И так боль от падения приносит мне долгожданное спокойствие,то о котором я так мечтаю. Казалось бы просто сон. Страшно то,что примерно так же я чувствую себя каждую минуту своей адской жизни.Занавес.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Октября 2014 14:34
Здравствуйте, Мария!
Вы в отчаянии от всех этих мытарств с поисками жилья… И Вам кажется, что нет никакого нормального выхода из этой ситуации. Хотя раньше Вы всегда чувствовали в себе наличие внутреннего стержня – той силы, которая помогает нам справляться с жизненными трудностями, сейчас Вы словно готовы сдаться…
Мария, давайте посмотрим на эту ситуацию шире, в контексте времени Вашей жизни. Если так смотреть, то происходящее сегодня (как и говорили Ваши друзья) только один эпизод, отрезок на Вашем жизненном пути. Представьте себя через пять лет. Где и с кем Вы живете? Чем занимаетесь? Что происходит в Вашей жизни? И теперь из своего будущего посмотрите на нынешнюю ситуацию. Вероятнее всего, она уже не покажется Вам такой неразрешимой.
Мария, в своем обращении Вы не написали, рассматривали ли Вы и другие варианты проживания. Например, пока такая сложная ситуация с жильем, можете ли Вы вернуться на время в общежитие, параллельно занимаясь поисками комнаты? Также временно можно поселиться в хостеле, это не слишком дорого. Т.е., на самом деле, варианты есть, просто сейчас Вы эмоционально истощены, и не видите их.
Мария, Вы можете позвонить на доступный для Вас телефон психологической помощи и более детально обсудить с психологом все, что Вас волнует.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: николай, 16 Октября 2014 18:47
Здравствуйте, я занмаюсь проффесионально спортом вот уже 9 лет, жизнь у меня не сехар но рад что не хуже чем может быть, проблема моя заключается в том что я устал от своей жизни, от постоянного давления со стороны тренера, матери.отца убили на моих глазах когда мне было 10, теперь я как парень нуждаюсь порой в его совете или потдержки, но ее нет, одно давление да нравоучение, требования. За последние 5 лет я стал мизантропом, социопадом, а депрессия это у меня хобычное состояние, а теперь я чувствую начинается меланхолия.я ни чего не хочу, а изменить свой род занятия, и место обитания может оказаться роковой ошибкой.
Отвечает: Консультант службы, 17 Октября 2014 08:18
Здравствуйте, Николай!
Сочувствую, что в столь раннем возрасте вам пришлось столкнуться с потерей самого значимого человека в вашей жизни. Жаль, что тренер не смог компенсировать эту потерю. Однако 9 лет профессиональных занятий спортом - это значит очень много. И по вашему письму я могу предположить, что пришла пора обо все поговорить. О том, что вы уже выросли и не нуждаетесь в нравоучениях, что у вас есть своя голова на плечах и вы умеете ею думать, что вы нуждаетесь в добром слове и поддерживающем участии. Что вы становитесь мужчиной и вам важно понимать каким мужчиной и с какими целями в жизни вы хотите стать. Что спортивные достижения - это не единственное, что может присутствовать в вашей жизни, что есть еще другие люди: девчонки и ребята с которыми хочется и нужно общаться, другие виды деятельности: книги, ничегонеделание, походы, веселые встречи и пр. Попробуйте поискать в своем окружении психолога (позвоните, напишите), чтобы получить возможность быть услышанным, не совершить роковой ошибки,и найти пути выхода из депрессивного состояния и меланхолии .
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Галина, 14 Октября 2014 15:35
Здравствуйте. Мне 28 лет, я живу в квартире, являющейся муниципальной собственностью вместе с братом и матерью. Мама болеет, у нее расстройство личности и в семейных делах ведет себя пассивно.
Дело в том, что мой брат - алкоголик. У него большая сеть "друзей", которые в периоды обострений неустанно стремятся в нашу квартиру. Вынужденное соседство алкоголиков - плохая вещь. Но я всего лишь девушка и любая моя реплика против может оказаться поводом к агрессии со стороны этих людей. Я живу в поселке, который "нашпигован" алкашами. Уговоры и угрозы в сторону брата не работают. Порой "друзья" не слушают его, проходят сами и располагаются как им удобно.
Я уверена - это ненормально. К сожалению, со стороны друзей и близких я не нахожу поддержки. Вызвать же полиц
ию я могу, но, мой брат работает водителем и мне кажется, что у него будут проблемы. Как быть? Некоторые советуют мне приобрести травматическое оружие. Но я не очень уверена в своих силах и думаю, что в состоянии алкоголического опьянения таким людям "море по колено". А если рассматривать отдельных личностей, то моя агрессия приведет к еще большим проблемам, вплоть до нападений на улице. Как быть?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 14 Октября 2014 22:22
Здравствуйте, Галина. Вам приходится жить в непростой ситуации. Ежедневные попойки брата и его друзей делают вашу жизнь невыносимой, никакие уговоры и угрозы не помогают, со стороны друзей и близких поддержки не получаете. Вы не знаете, как быть, как можно эту ситуацию исправить. Галина, из всех тех действий, которые вы уже предпринимали, чтобы решить проблему, ничего не вышло, тогда стоит подумать о других решениях. Сейчас вы избегаете вызывать полицию, а зря. Возможно, что именно это решение позволит выработать привычку у друзей брата соблюдать правила посещения чужого дома. Опасаетесь за брата? Проблему у брата могут возникнуть, если он во время ведения транспортного средства будет нетрезв, тогда да. А вот если он нетрезв и ведет себя агрессивно в ваш адрес, то его могут задержать на некоторое время, так же как и его дружков. Вы можете узнать как может отреагировать полиция на ваш вызов или письменное обращение, проконсультировавшись у сотрудников полиции.
С уважением, КИра
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей