Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: София, 15 Декабря 2014 00:14
Здравствуйте, у моего любимого человека дипрессия. Он постоянно спрашивает зачем он мне такой, почему я его люблю и т.д. Боится сделать мне больно, не верит, что рядом с ним я счастлива. Скажите, что мне делать в такой ситуации? Извените за ошибки.
Отвечает: Консультант службы, 15 Декабря 2014 12:09
Здравствуйте, София!
Вы не cможете справиться за другого человека с его депрессией - это может сделать только он сам. Но Вы можете рассказать ему о том, что ему важно узнать - почему Вы его любите, зачем он Вам. Вы можете найти для него специалиста, подсказать телефон психологической службы, адрес нашего сайта Если он захочет что-то изменить в своей жизни, он сможет всем этим воспользоваться.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Юля, 5 Декабря 2014 21:20
Здравствуйте! У меня очень сложные отношения с родителями(с мамой и отчимом) , они относятся ко мне как к пятилетней. Заставляют ложиться в 22:00, гулять ходить только по разрешению, и то до 19:00 максимум, а мне уже 17 лет и мне стыдно за это перед друзьями. Как им объяснить что я хочу уже учиться самостоятельности? Через пол года мне 18 и я боюсь что сорвусь и буду делать все им назло. И еще, они стали часто пить, каждый день. Я их стала ненавидеть, т.к. мне это очень не нравиться. Что мне делать?
Отвечает: Консультант службы, 6 Декабря 2014 15:39
Здравствуйте, Юля.
Сочувствую, что в 17 лет Вам приходится мириться с ограничениями, из которых Вы несколько выросли. Из письма понятно, что Вы хотите быть более самостоятельной. Но пока что приходится полностью подчиняться контролю родителей.
Так или иначе каждый человек сталкивается в своей жизни с проблемами взросления. В какой-то момент юноша или девушка понимает, что прежние правила уже не актуальны, что хочется больше свободы. А родители по каким-то своим причинам не желают уступать, не желают видеть в ребенке взрослеющего человека. Но самостоятельность - это не значит гулять до поздней ночи, где вздумается и с кем хочется. Это также значит, что Вы готовы выполнять какую-то часть работ по дому, например. Стирать свои вещи, готовить себе еду, выбирать будущую профессию, поддерживать порядок в комнате и т.д. Возможно это позволит Вашим родителям увидеть, что Вы перестали быть маленьким беспомощным ребенком. Как объяснить им Ваши желания? Тут возникает вопрос. А пробовали ли Вы просто сказать о том, чего хотите? Если да, то в какой форме и что получили в ответ?
Однако ситуацию осложняет то, что родители часто пьют. К сожалению, я не знаю какая эмоциональная атмосфера царит в Вашей семье, возможен ли диалог (когда они трезвые), готовы ли они услышать Вас. Самостоятельно Вы не сможете решить эту проблему, и родителям нужна консультация психолога или психотерапевта. А Вы можете позвонить на детский телефон доверия 8 800 2000-122, возможно Вам подскажут куда обратиться.
С уважением, Яна.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей