Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Алиса, 28 Января 2015 14:16
Здравствуйте, Меня зовут Алиса, мне 18 лет. Я единственный ребенок в семье. Мои родители - очевидный пример ужасного брака. С ними я с детства чувствую себя неуютно. Не могу сказать что я одинока, в моей жизни есть два замечательных человека - мои лучшие подруги. С ними я могу говорить абсолютно обо всем. И тем не менее я пишу это сообщение. Пишу потому, что недавно поняла, что мой отец-слабый человек. Столкнувшись с проблемой и не найдя ее решения он пьет. Нет, он не алкаш который спит на улице и вообще не просыхает, но он пьет. Мои светлые воспоминания о детстве омрачаются воспоминаниями о пьянках, бессонных ночах. Когда мне было семь мама не смогла терпеть и ночью мы сбежали в другой город. Но через два года вернулись, так как он убедил ее что изменился. И вот, сейчас, я жду когда она п
ридет с работы. Уставшая, а он в соседней комнате пьяный. Чем этот вечер отличается от предыдущих? А тем, что мне совсем не с кем поговорить, подруги не могут помочь советом, могут только посочувствовать. Мама раньше говорила, что он плохой только когда пьяный, но я выросла и поняла, что он плохой, ужасный человек постоянно. Я пыталась с ним говорить,но он не во что меня не ставит, говорит что я еще ребенок. Сейчас я пишу диплом, в середине февраля защита. Сразу после нее я планирую работать. Помогать маме, а в Августе я уеду учится в другую страну. И мне страшно. Страшно не за себя, а за маму. Вообще, страх стал частью моей жизни. Я не могу построить нормальные отношения с противоположным полом, так как мне кажется, что они все похожи на отца. Я до ужаса боюсь довериться. Прошу вас, помогите.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Января 2015 21:05
Здравствуйте, Алиса! Так сложилось, что в семье Вы не чувствуете себя уютно, комфортно; брак родителей называете «ужасным». Причиной тому – алкоголизм отца. Взрослея, Вы стали приходить к выводу, что отец – «слабый», «плохой» человек. Попытки поговорить с ним ни к чему не приводят, у Вас возникает ощущение, что он Вас «ни во что не ставит». И Вам страшно. За маму, которая в ближайшем будущем останется с ним одна. За то, что сложно будет построить личные отношения из-за отсутствия доверия.
Алиса, такое чувство, что Вы очень обижены на своего отца. И за всем этим Вы не видите его достоинств. А ведь Ваша мама знает о них. Почему это важно? Просто, общаясь с ним, важно прежде всего не обвинять его в слабости, не указывать на недостатки, а обратиться к чему-то человеческому, что в нем, безусловно, есть. Тогда диалог может состояться. И Вы сможете почувствовать себя услышанной. При этом вряд ли стоит ожидать, что по Вашей просьбе он вдруг перестанет пить. Алкоголизм – болезнь. И, чтобы справиться с проблемой, необходим комплекс мер. Но для начала, конечно же, человек сам должен признать существование этой проблемы и захотеть ее решить. Вы с мамой можете мотивировать его на это. Хорошо, когда в таких случаях за помощью обращается вся семья. Поскольку успех во многом зависит и от того, как близкие обходятся с алкоголиком.
А по поводу своего страха строить отношения хорошо было бы обратиться за очной помощью к специалисту-психологу. Если у Вас нет такой возможности, позвоните на доступный телефон доверия. Успехов Вам и всего доброго!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Роман, 21 Января 2015 18:36
Здравствуйте.меня зовут Роман,я ученик 10 класса.У меня возникли достаточно серьёзные проблемы в плане учёбы.Дело в том,что я с детства мечтал стать учёным,буквально год назад я точно решил для себя,что буду учёным-психологом.Но дело в том,что у меня большие проблемы с некоторыми школьными предметами(например,с математикой),которые даются мне очень сложно,боюсь,что испортят мне аттестат.Суть проблемы в том,что я стал очень неорганизованным,стеснительным,ленивым..я могу часами погружаться в свои мечтания и размышления вместо того,чтобы заниматься учёбой(оценки у меня средние),и это меня очень сильно тревожит,ведь скоро экзамены,а я не могу себя организовать. В связи с этим я сначала обратился к школьному психологу,рассказал ей свои планы,проблемы и .д.,после долгих (достаточно дружеских) бе
сед и анкетирований,тестирований(бессмысленных,на мой взгляд),она пришла к ошеломляющим для меня выводам,психолог заявила,что изза того,что у меня бедное финансовое положение,средний,ничем не отличающийся интеллект и неорганизованность,о занятиях наукой можно забыть и выбрать профессию..такое заявление было для меня соизмеримо только с чувсвом фрустрации. Я понимаю,что иногда приходится отказываться от своей мечты,быть более "приспособленным" к реальной жизни,но от своей мечты(не такой уж и заоблачной) я не могу отказаться...что же мне делать?К тому же,у меня постоянное чувство страха не поступить в университет,так как на платной основе нет возможности учиться,я в депрессии,помогите,пожалуйста.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Января 2015 15:56
Здравствуйте, Роман!
Я уверена, что слова психолога не призывают вас отказаться от своей мечты, возможно, это некая провокация на действия и поступки с целью приближения вас к осуществлению желаний. И данный вопрос вы должны были обсудить именно с психологом, что совсем не поздно сделать.
Возможно цель ее послания была такова- "твоя жизнь в твоих руках, тем, кем ты станешь завтра, определяешь ты уже сегодня, каждую минуту своего бытия".
Не отказывайтесь от своей мечты!
Ставьте выполнимые цели, задачи, составьте план действий, боритесь с бесполезным использованием времени (прокрастинацией).
http://gestaltclub.com/articles/stati/obshchaya-psikhologiya/4003-prokrastinatsiya-kak-perestat-otkladyvat-na -potom
http://www.psychologies.ru/observers/Vladimir-Dashevsliy/_article/11-sposobov-borby-sprokrastinacziej/
Шаг за шагом приближайте себя к заветному результату, обратите внимания именно на те предметы, которые нужны вам для поступления, обсудите с родителями возможность посещения репетитора по интересующим вас предметам. Как правило, при институтах организуются курсы для желающих поступить, есть школы, сотрудничающие с институтами, информация вполне доступная. Позвоните, узнайте, есть ли добор, могут ли вас принять.
Поговорите со своими преподавателями- возможно, у них есть время, которое они смогут уделить вам...Не отказывайтесь от участия в олимпиадах, проектной и творческой работе. Удачи вам!
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Анастасия, 24 Января 2015 20:26
началось все полгода назад, я забеременела от любимого молодого человека. тогда мы еще не были женаты. мы были всего еще навсего полгода вместе, наверное это тогда родителей подтолкнуло на мысли что наш союз не на долго, и меня заставили сделать аборт.. ну как сделать. на нас надавили. отец угрожал фотографиями своего ружья, мол "что с вами делать?". мать просто звонила и орала до звона в ушах что этот ребенок не родиться. мы долго упирались, но в итоге я сдалась... начались осложнения, больницы, капельницы. поставили диагноз при котором можно остаться бесплодной.. следующие полгода были кошмаром, я могла срываться и терять сознание от истерик.с молодым человеком мы поженились. родители мои опять же были против, его мать (она одна у него) просто махнула рукой, как и в ситуации с
ребенком. нам всего с ним по 20 лет. дело в том, что 2 месяца назад я узнала что беременна вновь. я молила бога ночами простить мне аборт, и видимо он мне послал знак чтобы я рожала пока не поздно. но представляете что будет если снова узнают родители? меня охватывает леденящий ужас. просто родители нас обеспечивают. платят за меня на учебе, и помогают оплачивать съемную квартиру. муж учится и работает в такси по ночам. где учусь я, там нет ни заочного ни вечернего обучения. сидеть с ребенком будет некому, так как все "бабушки" и "дедушки" работают. снова аборт? я не вынесу. ни морально ни физически. когда мать ,недавно, узнала что я прогуляла одну пару - заорала в трубку что приедет сейчас же и повесит меня. я уже думала о суициде. обо мне горевать только супруг будет. остальные "избавятся от проблемы". я успокаиваю себя тем что прожила 20 лет достойно, читала книги, не опустилась до сверстников которые пристрастились к выпивке, наркотикам или простите, "пошли по рукам", родители обеспечивали всегда. но они не смирятся с ребенком. они еще сами устраивают свою жизнь, ссорятся и просят чтобы мы их с мужем приезжали и мирили . его мать недавно расписалась с мужчиной. моя беременность для всех табу.. я в страхе как пройдет эта беременность после осложнений... денег хватает едва одеться и покушать. неужели у меня нет никакого выхода и прав? в прямом смысле, спасите меня если сможете... и простите за то что вас озадачила...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Января 2015 13:44
Здравствуйте, Анастасия!
Вы спрашиваете, есть ли у вас право и выход…
Давайте подойдем к тому, что у вас происходит с принципов разумной ответственности, которая должна быть присуща взрослому человеку, который готов к появлению ребенка в своей жизни.
Полгода назад вы забеременели, родные вас «вынудили» делать аборт, восстанавливались вы очень тяжело. Вопреки этому тяжелому для вас опыту, вы вновь беременны, и на значительном сроке...
Вас охватывает ужас- ведь пока у вас нет ни времени, ни средств, ни ресурсов для воспитания малыша, вы боитесь реакции родителей, потому как она является достаточно предсказуемой в данной ситуации.
Со временем от родителей утаить факт беременности будет невозможно, а это уже в ближайшие месяцы...
И вашей беременности срок уже немаленький, из чего можно сделать вывод, что либо вы хотите пустить все "на самотек", либо внутренне решение вами уже принято.
И если уж вы приняли такое решение, не время думать о лишении себя жизни, надо хотя бы сейчас брать на себя ответственность, взвешивать все варианты, просчитать ситуацию вместе с супругом в самых различных вариантах- как с помощью близких, так и без нее. Консультироваться с врачом и затем у же с готовым решением подходить к родным.
Чтобы это не выглядело как инфантильный способ перекинуть ответственность. Выбор ваш, также, как и ответственность. Принимая решение о рождении ребенка, вы не родителей должны опасаться, а того, как решить возникающие хлопоты, как вырастить здорового малыша, как наладить финансовое обеспечение семьи.
И тогда фраза: «я хочу этого ребенка, я буду рожать, в любом случае, с вашей поддержкой или без», будет звучать весомо.
С уважением, Юлия.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей