Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Насилие, жестокое обращение

Насилие, жестокое обращение

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Оксана, 18 Февраля 2015 21:25
Здравствуйте! У меня есть давний поклонник, мужчина 40 лет, назовем его Петр. Когда-то мы с ним встречались, потом я решила строить свою жизнь без него, он был женат. Кроме того, он хоть был и приятным мужчиной, но очень проблемным: постоянные приключения, сильные запои, а когда сильно напивался, то дело доходило до криминала, например, он мог кого-нибудь избить. Короче, я вышла замуж и не общалась с ним несколько лет, если честно, то я надеялась, что Петр когда-нибудь возьмется за ум и свой образ жизни "Хождение по лезвию ножа" изменит. В прошлом году он мне звонил, признался в любви и что не может меня забыть, просил выйти за него замуж. Он был трезв. Я растерялась, предложила просто общаться и более ничего. Мы продолжали иногда созваниваться, я была страшно разочарована, но ме
ня меня немного обманул: он не изменился, все те же приключения, запои и так далее. В общем, когда он понял, что замуж я за него не выйду, он сказал, что раз так, то он пойдет мириться к бывшей жене. Потом он пропал на несколько месяцев. И недавно мы с ним созванивались, он с гордостью сообщил мне что закодировался и что ему совсем не хочется спитного, правда, в новой семейной жизни его заела бытовуха. Пытался узнать как мои дела на семейном фронте, но я промолчала. Потом он сказал, что задумал одно мероприятие, которое повергнет в шок окружающих, мол, давно он не чудил, пора бы уже. Я замолчала в шоке, а он стал отшучиваться, мол, шучу-шучу я! К чему я расписываю что и когда он говорил. Наверное Вы поняли, что человек не совсем нормален. Через неделю после нашего последнего разговора ко мне домой рвались два мужчины(они были трезвы, по крайней мере стояли на ногах). Дело было так, я была дома и тут раздается звонок в дверь и затем удар в дверь ногой. Я аж затряслась и побежала вызывать полицию. Подошла к глазку и увидела двоих мужчин, один из них был очень похож на Петра, прямо один в один, стоять долго разглядывать у меня не было психических сил, но мой мозг запечатлел: Петр, о боже! В итоге эта вакханалия продолжалась полчаса, когда полиция приехала - они смотались. Я потом писала смс Петру, просто просила мне набрать - он молчал. Молчал и на следующий день. Позвонил на следующий и я спокойно его спросила зачем он тогда приходил: он стал отнекиваться и сказал, что был с женой целый день. В общем, он разыграл целый спектакль, что это не он. Мой вопрос: я так понимаю этот человек психопат(или социопат, судя по признакам). Я знаю, что он способен на ложь и на чудовищные поступки, например, я знаю только о некоторых: он сильно избивал жену, когда напивался - нападал на людей на улице, как он не сел - не знаю. Внешне это довольно симпатичный мужчина довольно вменяемого вида. Ко мне насильственных действий он никогда не применял, ну мог издеваться только морально или манипулировать. Как мне действовать? Если он был способен приехать, чтобы ногой выбивать дверь, с одного конца города на другой, что на что способен он еще? Раньше я его не боялась, он как-то сладкими речами усыплял мою бдительность, но после того случая, я так понимаю он не тот, за кого себя выдает. В прошлом году он меня замучил звонками, что я любовь и смысл его жизни и что нам нужно срочно пожениться, потом вроде успокоился и теперь вот это......спасибо за комментарии. Оксана, Москва, 40 лет.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Февраля 2015 16:59
Здравствуйте, Оксана.
На сколько понятно из письма, Вы не можете понять, как действовать по отношению к мужчине. Вы давно его знаете – начиналось все с романтических отношений, потом несколько лет вы не общались, а сейчас он снова возник в Вашей жизни. Вас отталкивает в нем стремление постоянно попадать в неприятные, рискованные ситуации, тяга к алкоголю, агрессивность по отношению к другим людям. И тем более Вас напугал его последний визит с незнакомым мужчиной к Вам домой.
Оксана, сложно сказать на что способен другой человек. Само собой, что непредсказуемое поведение этого мужчины вызывает тревогу и страх. Тем более, что Вы знаете о фактах причинения им физического вреда жене и другим людям. Тут лучший помощник – Ваши чувства. Если Вам страшно, то стоит обезопасить себя и прекратить общение с Петром. В случае реальной угрозы стоит обращаться в полицию, как Вы в принципе и делали. Также Вы можете сменить номер телефона, изменить социальные контакты, попросить соседей в случае возникновения шума на лестничной площадке вызвать полицию, стараться возвращаться домой в сопровождении другого мужчины и т.д.
Если Вы хотите узнать психопат он или нет, то это невозможно сделать дистанционно. Ставить диагнозы человеку может только психиатр, при прямом обращении самого человека, разумеется. В данной ситуации, на мой взгляд, важно даже не то, есть ли у этого мужчины диагноз. А то, готовы ли Вы поддерживать отношения с ним дальше, писать сообщения и созваниваться, ожидая что Петр изменится к лучшему.
Создается такое впечатление, что Вы не отвечаете мужчине четко ни «нет», ни «да». И пока Вы поддерживаете контакт (смс, звонки, вопросы и выяснения и т.д.), Вы «затягиваете» Петра в эти отношения. Примите уже сами для себя решение и твердо сообщите о нем. Возможно, потребуется несколько раз сообщить. Но Петру нужен уверенный однозначный ответ. Пока Вы позволяете этому человеку быть в Вашей жизни, он будет. Ну а если Вы принимаете решение быть с Петром, то давать какие-то прогнозы по поводу совместного будущего невозможно.
С уважением, Яна.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей