Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Валентина, 27 Марта 2015 08:18
Здравствуйте,подскажите что делать когда не знаешь что тебе нужно,куда ,в какую сторону идти.У меня 3 детей 12,7,5 лет.Муж пьет много лет и с 2007 года совершенно не работает.Жили то на детские пособия,то я выходила временно на работу,а в основном впроголодь.Хоть я с ним и развелась он продолжает с нами жить,пить,гулять,клянется каждый день что последний раз и опять продолжает.Живем с моими родителями,они мне ни материально не морально не помогают,я с детьми для них обуза,моя мать питается у себя в комнате отдельно и если у нас нечего кушать и дети будут стоять просить у нее поесть,она им скажет у вас родители есть пусть вас и кормят.Я ее ненавижу.Я не могу с ней рядом находится.Папаша наш пропился, а я нашла дом в деревне в аренду за 5000 для меня это нормальная цена,он сказал найдет дене
г и опять пьет,мамаша меня достает,нервы на пределе,мне 32 а у меня уже проблемы с сердцем,а я жить хочу,живу как в комнате ожидания.Все валится из рук,долгов накопилось тьма,мои проблемы никого не интересуют,мамаша чуть что, все грозит мне органами опеки,ни за то что у меня дети как то не ухожены или не накормлены,а просто так,она с радостью наслаждается когда мне плохо.Сегодня нужно ответить по дому буду снимать или нет,и у меня сердце разрывается от отчаяния и бессилия,плачу,пью капли для сердца,не знаю как вырваться отсюда.Всякие плохие мысли в голову лезут,но я их гоню,потому что своих детей я с ними точно не оставлю.Вообще я считаю себя сильным человеком,но все эти люди вокруг мамаша тиранша и муж алкаш даже меня вывели из себя.Я больше не могу,просто силы кончились.Посоветуйте мне что нибудь.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Марта 2015 16:09
Здравствуйте, Валентина! Похоже, вы не живете, а существуете – личная жизнь не сложилась, муж выпивает, нет поддержки от родителей, обида и злоба на маму. Хочется все изменить, но… Попытки изменить свою жизнь вы уже предпринимали - вы разошлись с мужем, но продолжаете с ним проживать, верите его обещаниям, по сути продолжаете жить как семья. Ваша мама позволяет вам проживать на ее территории, но при этом холодна, как ледяная глыба. Она заняла позицию, что свои проблемы вы должны решать сами, а вас это обижает и злит. А если посмотреть на эту ситуацию со стороны, то злиться вам стоит в первую очередь на своего мужа, на отца ваших детей, который живет безответственно, ничего не делает, чтобы обеспечить свою семью всем необходимым, который занял позицию маленького ребенка. Вы считаете себя достаточно сильным человеком, но от ощущения бесперспективности жизни, порою возникают плохие мысли. Сейчас вам важно что-то менять в своей жизни, вы даже предприняли попытку арендовать жилье, чтобы съехать от мамы, но опять муж, он пропился, денег нет. Может быть именно сейчас вам есть смысл взять все в свои руки, не ждать помощи от мужа, от мамы, а начать самой решать важные вопросы своей жизни. Да, сейчас есть долги, но как я поняла из вашего письма, вы можете выйти на работу. Тогда возникает вопрос о том, как устроить детей, чтобы вы за них были спокойны, пока вы на работе, либо в деревне, где вы будете проживать найдется такая работа, которая позволит вам и за детьми приглядывать и зарабатывать. А что касается мужа, то вам ничего не мешает подать на алименты. Может быть именно этот ваш шаг подтолкнет его к поискам работы. И задумайтесь: «Стоит ли вам продолжать жить со своим мужем или начать жить одной?»
Валентина, если у вас есть возможность, позвоните на доступный для вас телефон доверия, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Анастасия, 18 Марта 2015 12:22
Добрый день!
Работаю в ритейле, занимаюсь одним из направлений hr-менеджента.
Живу с мамой. Она думает, что на моей работе нет никаких сложностей.
Я же вижу сложности, пытаюсь понять как решить некоторые из проблем, но понимаю, что не все сложности мне по силам, из-за этого я очень часто остаюсь (хотя ранее не наблюдала проблем с планированием времени), падает очень много задач, которые мне непосильны, но кроме меня в настоящий момент выполнить никто не может.
Я думаю об увольнении, т.к. я не справляюсь, со стрессом я не могу в таких условиях бороться. Кроме того, мне известно, что обязанности расформированы на других сотрудников, но мне об этом никто не говорил, и никто не беседовал в компании со мной на этот счет.
Не знаю, как начать разговор об увольнении с мамой, боюсь, прежде всего,
ее реакции, т.к. она пенсионерка, не работает + готовится к операции, на которую необходимы средства.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Марта 2015 08:46
Здравствуйте,Анастасия! Сейчас вы думаете об увольнении, поскольку не справляетесь со стрессовыми нагрузками из-за работы. И останавливает вас от конкретных шагов в данном направлении страх маминой реакции, поскольку она пенсионерка и ей предстоит операция, на которую требуются средства. Анастасия, решение об увольнении порой бывает нужным, поскольку больше нет сил на нее. Из вашего обращения возникает предположение, что со своей стороны в рамках работы вы не смогли получить поддержку руководства, хотя часть обязанностей, которые вы выполняете, расформированы на других. Так может быть сейчас есть смысл задуматься о том, как себе облегчить работу, попросить поддержки у руководства и коллег. Кроме этого, если решение уйти с работы окончательное, есть смысл продумать о том, где далее вы себя хотите применить, какую работу желаете. Как сказать маме? Чем быстрее произойдет этот разговр, тем легче будет далее планировать свою жизнь. Во время разговра есть смысл рассказать маме о том, что побудило вас принять такое непрстое решение, рассказать о своих чувствах и переживаниях, используя "Я-сообщение", может быть рассказать маме о своих планах о последующем трудоустройстве, чтобы ее немного успокоить.
Анастасия, позвоните на любой доступный для вас телефон доверия, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Вита, 9 Марта 2015 12:41
Здравствуйте, меня зовут Вита, мне 39. Во втором браке 10 лет, от первого есть дочь ей 12. (Алименты отец не платит, скрывается) Мой второй муж алкоголик, но поняла я это не сразу, в моей семье и окружении никогда не было подобных проблем, и я никогда с этим не сталкивалась. Рассуждала, что выпивает по молодости, холостой и все изменится. Он из обеспеченной семьи, два года назад я забеременела, конечно сомнения оставлять ребенка или нет были, т.к человек запойный. В эти моменты он уходит к родителям и живет там неделями. Пока пропьется, пока оклемается. Я не рас спрашивала у его матери нужен ли этот ребенок? Ведь я одна не смогу поднять двоих да и работа у меня была. У мужа совмесный бизнес с отцом но платит он ему з.п рас в неделю. В итоге я пожалела мужа, знала, что воспримет как предат
ельство если сделаю аборт. В итоге сыну два года, я без работы, полностью на иждивении. Пол года назад муж закодировался, и благополучно сорвался. Уже 11 дней живет у родителей, я с детьми осталась без средств к существованию, его родители помочь мне финансово отказались. Мои родители живут за 3 тысячи километров, пенсионеры, конечно выслали мне немного денег. Но это меня спасет не на долго, продать нечего. Появляются нехорошие мысли, зачем я живу? Кому нужны эти дети кроме меня? И как выжить в данной ситуации? Да понимаю виновата сама, что связала свою жизнь с алкоголиком. Не вижу выхода. Помогите
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 9 Марта 2015 21:38
Здравствуйте, Вита!
Вы оказались в затруднительном положении… Насколько понятно из Вашего письма, основная проблема для Вас сейчас это материальное неблагополучие семьи. Ваш муж запойный алкоголик со стажем. Кодирование не помогло, он сорвался, и вот уже 11 дней в запое, не обеспечивает семью.
Вита, для Вас алкоголизм мужа не сюрприз. Как-то Вы, по всей видимости, мирились с этим, даже решились на рождение ребенка. Вы пишите, что работали, т.е. были финансово относительно независимы. А сейчас, когда Вы находитесь на иждивении мужа, его запои приобрели угрожающий характер для материального положения семьи. Что можно сделать в этой ситуации? Юридически, если супруг пьет и не содержит семью, Вы можете подать в суд на взыскание с него алиментов. Но у Вас в этом вопросе уже есть негативный опыт. Поэтому, наверное, нужно как-то договариваться с ним и с его родителями о материальной поддержке. Когда его запой закончится, Ваш муж вероятно вернется к нормальной жизни и к своим обязанностям. И тогда уже Вам будет необходимо решить с ним все финансовые вопросы таким образом, чтобы в будущем не попасть снова в такую ситуацию.
Вита, сейчас для Вас очень сложный период, но он закончится. Вашему второму ребенку два года, т.е. не за горами время, когда он сможет посещать детский сад, а Вы сможете устроиться на работу. Будет легче. Нужно пережить это время. В Москве и в других крупных городах существуют кризисные центры для женщин оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. Вы можете обратиться туда за помощью. Также Вы можете получить психологическую и информационную поддержку, позвонив на доступный Вам телефон психологической помощи.
Всего Вам доброго! Берегите себя!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Алла, 5 Марта 2015 01:42
Здравствуйте, меня зовут Алла. У меня есть родители и я хочу что бы они умерли! И мне не стыдно так говорить! Потому что я уже настолько зае..сь, что уже просто не возможно... Дело в том, что наше "семейство" это просто 3 свиньи. И мне кажется что отец и мать изначально завели детей для того что бы мы стали подтирашками. Сколько себя помню нас с сестрой всегда ругали и били за грязь в доме и убирались всегда только мы. Но сестре повезло больше и как только ей исполнилось 18 она ушла жить в оставленную бабушкой квартиру. Сейчас мне 25 и в квартире всегда убиралась и убираюсь только я. Но последние лет 7 это уже просто издевательство, я утром уберу, вылежу, вымою всю кухню а прихожу вечером так срач еще хуже чем был. И я уже просекла что это отчасти отец на зло мне делает, специаль
но разбрасывает крошки по столу по полу, протрет посуду жирной губкой и поставит в шкаф. А отчасти мать просто тупо свинячит. Еще они завели черепаху и естественно она тоже писает и какает, и что бы не мыть каждый раз я специально кладу на пол большую клеенку, что бы потом свернуть ее и выкинуть. Нарезанные клеенки уже есть и всегда лежат на кухне. И вот как на зло что ли отец всегда бросает ей еду просто на пол она гадит и получается к концу дня потрясающая картина на полу кухни из какашек мочи и еды черепахи. Выйдя с работы я иду на заброшку и подолгу сижу там, я не хочу идти домой, я знаю что дома на кухне опять весь пол в черепашьем дерьме, опять везде крошки, все разбросано. Я сижу и плачу, а потом возвращаюсь и все начинается заново потому как идти мне больше некуда. Больше всего убивает безразличие матери, то есть ей вообще фиолетово, даже на себя. У нее аллергия на пыль и вот казалось бы ну встань возьми тряпку и протри полки хотя бы в той комнате где ты спишь это не займет больше 20 минут времени, сними ковер со стены поди выбей его ...Нет! Сидит сиднем и только крестики свои вышивает. Сколько я с ней ругалась, как же так ты же женщина ну как же ты то можешь в таком сраче жить!? А она только отмалчивается. А на действия отца говорит ну да немного болен, дурак, не обращай внимание. И я хочу что бы они умерли. Потому как раньше я надеялась что они изменятся, что блин! Хотя бы отношение будет нормальное человеческое к моему труду что я все мою и стираю. И разговоры с ними были и уговоры и скандалы и слезы и шантаж и вроде как договорились дежурить по очереди...Неа. И просто последние пару лет я прошу хотя бы не "мусорить" не поганить если не убираются. И я сама в отместку пробовала не убирать квартиру, а им пофиг. Больше 3 дней я выдержать не могу, ну как можно готовить на засраной кухне и мыться в грязной ванной!? Я так устала, я так хочу сделать ремонт в квартире, но увы. 3 года назад со скандалом обновили мебель на кухне, я думала новое жалко будет пачкать так за год изгваздыли так будто и не было ничего. + У отца, я не знаю как это называется, болезнь или расстройство когда человек все с помойки тащит домой. И вот за всеми шкафами, на андресолях, на балконе лежат какие то доски, разобранная мебель, все со свалки. Какой уж тут ремонт когда все обои поцарапаны, протерты этим хламом. Когда он на даче я естественно выношу все это обратно. Но так стыдно слышать от друзей и знакомых вот мы твоего видели опять что то с помойки волок.
Естественно не о каких гостях речи быть не может, мне просто стыдно приглашать их из-за отца, который каждый раз как ко мне кто то приходит нажирается и в лучшем случае просто ссыт мимо унитаза.
Просила сестрицу мол поговори с родителями, что если не убираются так пусть хоть не пачкают. Но она на удивление стала такой же. Просто ряха! В хлеву у скота чище. И я не удивляюсь почему от нее ушел муж и она осталась одна с ребенком. Сейчас квартира где она живет напоминает свалку из оставшихся материалов от незаконченного ремонта, детскими вещами и кошачьим туалетом. И говорить ей что как же так, что она мать, что ребенка отнимут, родительских прав лишат... бесполезно. Больше всего мне жалко ребенка, он во всем этом растет, все это видит и не дай боже таким же станет, мне жалко бедных котов, которых она бьет за то что они ходят в туалет куда угодно только не в свою коробочку потому что она не мытая. И я так устала от всего этого кошмара, сил никаких больше нет, говорить с ними и надеяться нет смысла и ничего не изменится. Вот люди часто пишут, что они бояться одиночества....как по мне это то к чему нужно стремиться и я уже не уверена нужна ли мне собственная семья. Я не хочу что бы все было также. И вот хочется выйти из дома и просто уйти куда глаза глядят и никогда больше не возвращаться.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 5 Марта 2015 12:52
Здравствуйте, Алла!
Вы возмущаетесь нечистоплотностью Ваших родителей и сестры. Чувствуется, что этот вопрос вызывает у Вас настоящую бурю чувств - тут и злость, и негодование, и стыд перед друзьями.. Есть и жалость к тем, кто вынужден страдать от жизни в таких условиях - племяннику, котам, да и к себе, может быть.. А еще - чувство беспомощности что-то изменить в этой ситуации и безысходность.. Такое впечатление, что в стремление содержать дом в чистоте Вы вкладываете недюжинную энергию, и невозможность, не смотря на все свои усилия, добиться в этом результата приводит Вас в отчаяние.
Алла, Вы пишете, что надеялись, что родители изменятся - и, похоже, только в этом видели возможность решить проблему . Сейчас Вы понимаете, что Вы не сможете убедить родителей жить по-другому - хотя, предполагаю, надежда на то, что все же есть какой-то способ на них "повлиять" и психолог сможет Вам его подсказать, еще осталась. Я, честно говоря, не верю в возможность изменения другого человека, если он сам этого не хочет, и если его самого его жизнь полностью устраивает - а в случае с Вашими родителями все, похоже, обстоит именно так. Но, мне кажется, помимо того пути, которым пытаетесь идти Вы (пути страмления измененить другого) есть и еще один. Вы можете попробовать, независимо от привычек и образа жизни родителей, постараться сделать свою жизнь насколько возможно более комфортной и удобной для Вас. Сложно сказать, какие способы, подходящие именно Вам, Вы тут сможете найти - возможно, это будет отграничивание своей территории в общей квартире, может, переезд к сестре, подруге или другу, размен.. может, Вы сможете найти какие-то другие варианты.. Однако не сомневаюсь, что если ту энергию, которую Вы сейчас тратите на стремление изменить привычки родных, пойдет на попытку изменить свою собственную жизнь, результат обязательно будет.
С уважением, anna.t
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей