Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Насилие, жестокое обращение

Насилие, жестокое обращение

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Анна, 15 Мая 2015 01:18
Здравствуйте. Перейду сразу к проблеме. Я женщина, мне 28 лет. Мой молодой человек не раз распускал руки в мою сторону, были синяки, даже кровотечения на лице, и подобные неприятные вещи. Как он впоследствии объяснял - либо на почве необоснованной ревности (то есть ему "что-то показалось"), либо из-за стресса на работе или в его семье. Я терпела терпела и решила с ним расстаться. Он просит прощения и говорит что больше меня не обидит. Я говорю что не верю уже. Скажите пожалуйста, есть ли какая-то статистика по этой проблеме? Насколько часто меняются ли люди, способные ни за что ударить заведомо более слабого человека? Что я могу сделать в этой ситуации? Спасибо.
Отвечает: Консультант службы, 15 Мая 2015 14:21
Здравствуйте.
Анна, сочувствую, что Вам пришлось пережить такую боль. Вы оказались жертвой домашнего насилия со стороны молодого человека. Это непростая ситуация, из которой правда очень сложно выбраться. Сейчас Вы стоите перед выбором – терпеть дальше, или все же прекратить отношения.
Все дело в том, что насилие имеет свой цикл. Первая фаза заключается в коротких вспышках агрессии, вторая в сильной волне гнева, а третья называется «медовый месяц», когда агрессор просит прощения и пытается загладить вину. Далее циклы повторяются, и высока вероятность попадания в ту же ловушку. Анна, могу предположить, что Вы сейчас находитесь именно на последней фазе и трудно решиться на какой-либо шаг. Однако только Вы можете себя защитить и прервать замкнутый круг.
Что Вы можете сделать? Первый шаг Вы уже сделали, обратившись за помощью в этом письме. Я также рекомендую прочитать две статьи на тему насилия, написанные нашими специалистами http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/chto_tak oe_domashnee_nasilie и http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/kak_zasc hitit_sebja_ot_nasilija . Это позволит лучше понять ситуацию и понять, что делать дальше.
Вы можете позвонить на телефон для женщин, пострадавших от домашнего насилия (центр «Анна») 8(800) 7000 600 и проконсультироваться со специалистом.
Трудно сказать, изменится ли Ваш молодой человек просто так, без посторонней помощи. Если вам обоим важно сохранить здоровые отношения, без побоев, если Вы любите друг друга, попробуйте вместе обратиться к очному психологу. В противном случае, измениться можете только Вы сами. Постарайтесь не затягивать с решением проблемы, ведь от этого зависит Ваше здоровье и будущее.
Берегите себя.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Изабэлла, 9 Мая 2015 23:37
Здравствуйте!
У меня есть проблема: волнение во время разговора с людьми, которые чужды мне по духу, воспитанию, мировоззрению. Я буквально чувствую угрозу своей личности. Но многие из таких людей – мои друзья, знакомые, даже родственники. Иногда мне нужно объяснить им нечто важное, я делаю это, внешне стараясь быть нейтральным, но внутри переживаю стресс, который только мешает мне. Трудно доказывать что-то хладнокровно, как на работе, если ты сам ценишь предмет разговора, или если их взгляды буквально убивают меня. Я всегда восхищалась хладнокровием политиков, ведущими переговоры даже в опасности. С другой стороны, если ты будешь говорить с друзьями или близкими как будто с чужими, «лишь бы не волноваться», это тоже будет что-то не то. Часто от общения с человеком, который не понимает тог
о, что я пытаюсь объяснить, ощущаю себя вымотанной, нервной, при этом сам человек прекрасно ко мне относится и не подозревает даже, что стал причиной моего стресса. Может быть, есть какие-то психологические «техники отстранения» от человека или ситуации?
Вторая проблема сходная: есть люди равнодушные, которые спокойно отражают окружающий их хаос или стресс. Но я из тех, кому матерная речь портит настроение. Если встречаюсь с грубостью в свой адрес, то внешне веду себя достойно, могу даже пошутить в ответ, но при этом испытываю такой выброс соответствующих веществ, что потом как последствие имею плохое самочувствие, всё болит. В обстановке, где люди имеют понятие о вежливости, уважении, или в культуре, где принято «быть милым», я забываю про это и ощущаю себя нормально, но в России к сожалению наоборот принято хамство, грубость, так что на улицу выходить не хочется. Как-то грустно, я же не виновата в их недовольстве. Может быть, вы дадите какой-то совет?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 10 Мая 2015 14:00
Здравствуйте, Изабэлла!
Иногда Вам бывает сложно объяснить что-то важное близким, так как Вы не можете говорить хладнокровно о ценном для Вас предмете разговора. И некоторые взгляды Ваших близких, которые чужды Вам, Вы расцениваете как угрозу своей личности.
Изабэлла, наверное у каждого из нас бывают такие моменты, когда, объясняя что-то важное и ценное для себя другому, мы волнуемся, т.к. нам хочется, чтобы другой разделил с нами наши взгляды, понял нас, принял нашу позицию. Но люди все разные, и у них могут быть свои взгляды на те или иные вещи. И здесь возникает вопрос, насколько Вы готовы принять в собеседнике его право на свое мнение по предмету разговора. В диалоге с другим, если Вы будете внимательны к нему, попытаетесь разобраться в том, что он говорит, понять, почему он думает именно так, и для Вас может родиться совершенно новое понимание, которое обогатит Вас. А пока все выглядит так, что Вы как будто боритесь с другим за то, чтобы он принял Вашу точку зрения. Также, кажется важным, в принципе, учитывать с кем говорить и о чем. Например, меня интересуют двигатели внутреннего сгорания, и мне очень хочется обсудить с кем-то их устройство, вряд ли я буду говорить об этом с тем, кто ничего не смыслит в этом вопросе и не интересуется им. Т.е. о своих ценностях, о чем-то важном и сокровенном, наверное, имеет смысл говорить с теми людьми, кто резонирует с Вами, с теми, кто близок Вам по духу. И это не всегда бывают родственники или друзья.
Что касается людей, которые, на Ваш взгляд, спокойно отражают окружающий их хаос… Попробуйте понаблюдать за этими людьми. Как Вы думаете, что помогает им оставаться невозмутимыми в стрессовых ситуациях? Какие их качества этому способствуют? Можно предположить, что эти люди обладают внутренней гармонией и внутренним спокойствием. Возможно, они имеют какие-то внутренние опоры, что и помогает им быть более уравновешенными во внешнем мире, меньше зависеть от внешних обстоятельств. А если кто-то смог развить в себе такие качества, то значит и нам это доступно)).
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Мария, 9 Мая 2015 18:59
Здравствуйте, я переехала в другой город к молодому человеку, всё было хорошо, пока не начался денежный кризис и проблемы в его общении с его мамой(она против наших отношений, доходит до клеветы на меня,а он знает правду и ему больно от её наговоров на меня) в итоге в отношениях со мной он не пил никогда(но раньше до меня были запои),сейчас снова запил.Аргумент-проблемы на работе. Поговорили обо всем,завели собаку(он без ума от неё,с детства хотел), месяц не пил,вчера из-за проблем на работе по его словам снова пришел пьяный, стал обвинять меня и мою маму в колдовстве,что я не человек,исчадие ада, порчу ему жизнь, убиваю его мать(это всё слова его мамы) и избил меня(бил головой об дверь,заламывал руки,давил пальцами на щеки,укусил за палец и даже пытался душить..)кричал всякую чушь. раньше
он мог максимум больно схватить за руки и то извинялся сразу..но я замечала,что в моменты гнева у него трясется голова.
я не знаю,что делать..я одна в чужом городе(живу тут недавно,знакомых ещё мало)очень сложно взять резко и вернуться обратно в свой родной город.плюс он обычно нежен,ласков,заботлив,говорит,что никогда не был так счастлив..но случаются проблемы и он говорит словами своей мамы..и агрессирует на меня.(я к слову,много раз пыталась наладить с ней общение,объясняла,что она ошибается,что я всегда ей рада итд)в ответ было,чтобы я никогда ей больше не звонила. Как мне быть? Можно ли эту агрессию вылечить или если останусь,то будет только хуже?Уже опускаются руки.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 9 Мая 2015 22:42
Здравствуйте, Мария!
Вы живете на территории молодого человека, у него начались материальные проблемы , сложные отношения с мамой, страдает запоями плюс появилась агрессия, избивает вас. Мария если это начало отношений и вместе вы совсем небольшой срок, то стоит задуматься, что ждет вас? Вы будете зависеть от человека, который может с вами поступать, как считает нужным, тем более вы узнали, что и раньше он страдал запоями. Похоже молодой человек страдает алкогольной зависимостью, а ваши отношения носят созависимый характер. На нашем сайте есть статья для родственников и близких, которые находятся в похожих ситуациях. Вы можете ознакомиться и возможно для себя найдете полезные материал и многое для себя проясните. Как поступить решать конечно вам, но задумайтесь, что должно произойти, что бы вы приняли решение? Берегите себя.
С уважением Ирина.Р.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей