Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: эм, 23 Июля 2015 22:39
Помогите мне,я не знаю что делаьь,всю жизнь была уверена,знала,шла,стремилась,а сейчас я чувствую во мне ломаеться что то,я как будто умираю,я мама троих детей,всегда была сильной и уверенной,всего в жизни добивплась сама,а сейчас,не знаю,муж обманул,обокрал,сбежал в другой город,мне пришлось закрыть бутик,продать машину,жили у него,сейчас снимаем жилье,моя квартира далеко,работу не могу найти,за этот год раз 10 устроилась и уволилась,по разным причинам,я в шоке,мы реально голодаем,я берусь за любую работу,у меня руки опускаються,я не знаю что делать,все идет наперекосяк,я стала бояться завтрашний день,морально раздавлена,никому не верю,ни с кем не общаюсь,отдалилась ото всех,хочеться кричать но я молчу,рыдать но я терплю,внутри меня просто переворот от безнпдежности к истерике
Отвечает: Консультант службы, 24 Июля 2015 17:50
Здравствуйте, Эм!
Бесконечно сочувствую вашей ситуации. Материальные проблемы - одни из самых тяжелых и беспощадных в жизни человека..
Кричите, если хочется, рыдайте, не молчите, не терпите, просите помощи везде, где только можно, восстанавливайте прежние связи и контакты. Вы не поверите, сколько людей захотят вам помочь...
Из вашего письма непонятно, чем завершилась история с мужем, обращались ли вы в полицию, знает ли он, о том, что с вами и детьми сейчас происходит, есть ли еще близкие родные люди, к которым можно обратиться, которые могли бы хотя бы часть проблем взять на себя...
Позвоните на нашу линию, откройте тему в личном кабинете, не держите все в себе...Возможно, когда вы найдете в себе силы делиться чувствами, появится ясность и понимание, что вы хотите дальше с этим сделать, куда двигаться дальше...
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Дмитрий, 20 Июля 2015 23:58
Здравствуйте! Мне 18 лет, я живу вдвоем с моей бабушкой, ей 79 лет. Раньше с нами жила еще моя мама, но примерно 4 года назад она стала жить отдельно, хотя регулярно ко мне приезжает, полностью обеспечивает материально. Другой семьи у нее нет. Отец живет отдельно с самого моего рождения, в воспитании почти не участвовал.
Отношения с мамой, бабушкой и дедушкой у меня всегда были непростыми. Но в последнее время они еще сильнее обострились с бабушкой, поскольку мы всё-таки живем под одной крышей. Ссоримся по пустякам ежедневно, я постоянно на нее кричу и даже крою матом, когда сильно взбешусь (о чем потом сожалею). Не могу себя контролировать. Иногда даже доходит до рукоприкладства с моей стороны!!! Вот совсем недавно был еще один такой случай… После этого я, конечно, рву на себе волосы, не
могу успокоиться.
Все это я делаю не намеренно, а пребывая в состоянии аффекта. Я знаю, что я ребенок не подарок, но всё же считаю, что зачинщиком всех этих конфликтов выступает в основном бабушка. Мне кажется, проблема отчасти в том, что я прошу ее выполнить совсем мелкие просьбы, касающиеся нашей бытовой жизни (например, не затягивать шторы, когда я работаю за столом и т. п.), но она их сознательно игнорирует. И так продолжается изо дня в день. Правда, не отрицаю, что и сам очень часто бываю неправ.
Я уже огромное количество раз давал себе слово, что больше не буду ссориться с бабушкой, буду терпеть то, что мне не нравиться, лишь бы только она не переживала и не плакала. Но назавтра опять принимаюсь за старое. Подскажите, как мне быть? Как научиться сдерживать себя, чтобы не входить в этот аффект? Я не пью, не курю, наркотики не принимаю. Учусь неплохо в университете на бюджете на дневном отделении. Успокоительные препараты принимал, некоторое время посещал даже психологов, правда немного по другим вопросам. Выхода найти не могу, хоть ты убейся! Невыносимо надоело постоянно причинять боль близким и себе. Я уже стал подумывать о варианте найти способ нам с бабушкой жить порознь, поскольку я за себя не ручаюсь. Искренне надеюсь на Вашу помощь и понимание.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Июля 2015 13:02
Здравствуйте, Дмитрий!
У Вас очень конфликтные отношения с бабушкой… Ежедневные ссоры по пустякам вызывают в Вас такие негативные эмоции, что дело порой доходит до рукоприкладства… И Вы понимаете, что так продолжаться не может, какой бы ни был характер у Вашей бабушки, бить пожилую женщину недопустимо.
Дмитрий, Вам необходимо учиться контролировать свои эмоции. Это большая работа... Работа со своими представлениями, убеждениями, страхами, чувством беспомощности. Существуют, конечно, некоторые экспресс-методики, помогающие снизить накал эмоций в сам момент конфликта (например, повторить про себя весь алфавит, прежде, чем начать говорить; сделать несколько глубоких медленных вдохов; умыться холодной водой, отжаться 30 раз и т.д. и т.п.), но это временное облегчение, подобно тому, как снять симптом в медицине. А, чтобы вылечить болезнь, нужно воздействовать на ее причину. В психологии очень многое зависит от осознания. Например, когда я осознаю, что мой гнев не приносит ничего, кроме боли себе и другому, я ищу другие способы взаимодействия. И вот на этом этапе может помочь обращение за очной психологической помощью. Психолог тот человек, который вместе с Вами будет искать истинные причины Вашего поведения. Он обучит Вас техникам релаксации, порекомендует методы работы с негативными эмоциями, поможет Вам выявить представления и убеждения, которые мешают построению приемлемых отношений с бабушкой. Если сейчас у Вас нет возможности получить очную психологическую помощь, то Вы можете создать тему в Личном кабинете нашего сайта и работать с психологом дистанционно.
Дмитрий, чувствуется, что у Вас есть большое желание изменить существующую ситуацию, а это, как говорится, уже полдела. Всего Вам доброго!
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей