Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Вероника, 8 Августа 2015 17:38
Здравствуйте. Мне 13 лет, в семье нас трое: я, маленькая сестра (2 месяца) и мама. Так получилось, что сначала, когда мне было 8 лет умерла моя любимая бабушка. Когда она была жива, часто выпила, на почве чего у нас возникали конфликты. Я жаловалась на неё маме по телефону, когда гостила у неё, чтобы забрала меня поскорее. Дед тоже любил выпить, порой бабушка даже пыталась прятать от него алкоголь, были конфликты из-за этого. Когда она умерла, мир вокруг меня будто перевернулся, я винила себя в том, что была слишком мала и не могла объяснить бабушке, чтобы та остановилась, прекратила выпивать. Чувствую вину до сих пор. Отец жил с нами только из-за того, что бабушке очень нравилась моя мама, она всегда была на её стороне. Но, когда бабушка умерла, отца больше ничего не удерживало. Мама тоск
овала по папе, первые два года я прислушивалась к её рыданиям в подушку, когда мы ложились спать. Боялась, что она может что-то сделать с собой.

Постепенно я стала забывать про свои проблемы, до тех пор, пока родители официально не развелись. Вот тогда-то я всерьёз задумалась про самойбийство. Так ещё и наступил кризис в занятии всей моей жизни - рисовании. Идей не было совсем, я впала в глубокую депрессию, потеряла смысл своего существования на этом свете. Хорошо, что папа выплачивал алименты, но не позволял мне того, что я просила. Он очень скуп по природе своей. Когда я попросила в единственный раз планшет для рисования, о котором я мечтала - он подарил мне обычный, самый дешёвый планшет, который вскоре сломался. "Хорошо, что он хотя бы помнит обо мне", - подумала я.

Через некоторое время, когда мне исполнилось 11 лет, я узнала, что у папы появилась новая пассия. Эта новость сильно пошатнула мою детскую психику. Я начала думать, что через год или два он позабудет, что у него есть дочь. Да, и как назло, куда бы он меня не звал - везде была его новая девушка Оля. Я задалась вопросом: "Она бездетна, не имеет больших денег, внешностью не одарена, да и характер не сахар - что же нашёл в ней отец? Неужели он мог променять любящую жену и дочь на бездетную молодую девочку?". Да, меня буквально мучил этот вопрос, хотя я понимала, что, возможно, обстоятельства вынудили его, либо он встречается с ней, чтобы просто отвлечься от развода и других проблем. На 12-летие я попросила у него гитару, чтобы я смогла научиться играть на ней, но, опять же, он показал свою скупость: не позвал меня с собой в магазин, не спросил у меня, чего я хочу - просто заказал на заводе самую обычную, дешёвую гитару. И на том спасибо, какая-никакая, а гитара, всё-таки.

Затем я столкнулась с ещё одной проблемой: любимый парень, в которого я была влюблена с первого класса, признаётся моей лучшей подруге, а потом переезжает в другой город. Это событие оставило неизгладимый след в моей памяти. Я вновь вспомнила про такую вещь, как самоубийство, начала просматривать страницы в интернете о том, какой способ самый быстрый и безболезненный, но меня останавливала любовь к своей маме, боялась, что она не переживёт этого. Хотя, кого я обманываю... я такой человек, который привык не провлять своих чувств. Я очень сильно люблю её, но не разбрасываюсь своими чувствами везде и всюду, из-за этого она считает, что не нужна мне. Порой, в соррах она до сих пор кидает фразы типа: "Родила на свою голову...", "Почему я тебя в роддоме не оставила...", хочется просто взять лезвие и полоснуть себе по венам или спрыгнуть с окна (мы живём на 5-м этаже). Раньше меня останавливал только тот факт, что поддержать мать некому, она и так осталась одна (а моя бабушка по маминой линии держит на шее 28-летнего сына, ей не до мамы), но теперь у меня нет причин, мама родила прекрасную сестру (от отца, кстати).

Меня добила очередная плохая новость: папу подставили на работе (он работает в ГАИ, сделали так, будто бы он берёт взятку, и засняли это на видео, но на записи был другой человек), есть угроза того, что его уволят или даже посадят...

После всего, что он сделал с нашей семьёй, я боюсь не за него, а за то, что алиментов больше не будет, у мамы зарплата 7к, кредит, на попечении две дочки, оплата счетов по квартире, и недостача на работе 15к, сотрудницы будут выплачивать её сами. А ведь ещё недавно мы планировали переехать, выставили на продажу квартиру, получили мат. капитал, думали купить отдельную квартиру, а не продолжать жить в коммунальной. Но волнение за отца тоже берёт надо мной верх, боюсь, что он останется без всего, что эта Оля (его девушка) бросит его с кредитом и трёхкомнатной квартирой, за которую надо платить. Если его посадят, я этого просто не переживу. Помогите, что делать вообще? Я понимаю, что самоубийство - не единственный выход, но других путей я пока не вижу...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Августа 2015 13:49
Здравствуйте Вероника. Развод родителей и материальные проблемы в семье - расстраивают вас и вы постоянно задумываетесь о смысле своей жизни. В вашем возрасте так сложно сделать правильный выбор, потому что многое в мире кажется таким сложным. Но наверное в том, то и дело - мир это загадка, он полон тайн, которые нам предстоит разгадать. Вам выбирать, разгадывать их или нет.
У вас есть замечательное хобби - рисование. Это может стать отличным способом отреагировать свои настоящие чувства, вылить свои эмоции без вреда для окружающих и самой себя, Вы можете развиваться в любимом деле.
Многое сегодня завязано на деньгах, но поверьте, не только в них счастье и смысл.
Каждый человек ищет свой смысл. И только тот, кто нашел свой собственный (не похожий на других) смысл жизни, может назвать себя счастливым.
Родители, не всегда бывают идеальными. И каждый человек, хоть в чем-то, да обвиняет их. Поверьте, моему опыту, у каждого найдутся претензии к своим родителям. Кому-то они не дали нужного внимания, кого-то просто "задушили" опекой, кого-то избаловали деньгами, а кому-то их не давали вовсе.
Нам всегда будет казаться, что родители не такие какими должны быть, но при этом мы забываем, что они не боги, не супергерои, они просто люди. У них тоже есть свои недостатки (они их всегда пытаются скрыть), свои обиды, свои нереализованные детские мечты, свои капризы, они часто ошибаются - это нормально.
Вам не стоит обижаться на них, пытайтесь достичь своих целей самостоятельно. Тогда родители увидят, что Вы что-то можете, на что-то способны - они вас зауважают, начнут прислушиваться к вашему мнению, научаться считаться с вами. Это сделать не просто, но можно задаться такой целью.
Обратитесь за помощью к психологу лично. Детский телефон доверия работает бесплатно и анонимно:
8 800 2000-122
Всего вам хорошего. С уважением, Савинков Станислав.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей