Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Насилие, жестокое обращение

Насилие, жестокое обращение

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Михаил, 14 Октября 2015 17:11
Здраствуйте . Меня зовут Михаил мне 19 лет у меня такая проблема: Я посорился с хорошим другом по скажем не трезвому состоянию проблем для ссоры я не вижу так как я был трезвее его но в данный момент он считает что я не прав и мы больше не друзья . Я хочю с ним поговорить и обсудить причину но он на отрез отказывается и не хочет разговора . Посоветуйте как мне быть .
Отвечает: Консультант службы, 22 Октября 2015 21:10
Здравствуйте, Михаил.

Вы переживаете из-за ссоры со своим другом, которая произошла у вас на нетрезвую голову. Кто был прав, а кто виноват в этой ситуации неизвестно, хотя каждый из вас считает правым себя. При этом, вы уже готовы обсудить ситуацию и прийти к примирению, а ваш друг, судя по всему, все еще «не остыл» и категорически отказывается сесть за стол переговоров.
Михаил, на что я хотел бы обратить ваше внимание. Задайте себе вопрос. Что для вас в этой ситуации важнее, принципиально доказать свою правоту или помириться с другом? Если примирение для вас важнее, то будьте готовы идти на компромисс, а может, даже на уступки, если например, ваш друг в этой ситуации займет принципиальную позицию.
Как в дальнейшем вам поступить? Ну, для начала дать немного остыть накалу страстей. Это не та ситуация, когда нужно «ковать железо пока горячо», напротив, это может привести к обратному результату и вместо примирения, вы лишь усугубите конфликт. Пусть страсти поутихнут. Я полагаю, что спустя некоторое время и ваш друг сможет более спокойно оценить ситуацию и будет готов к диалогу с вами. А вы пока, до того момента, подумайте, как можно выстроить диалог(руководствуясь тем, что для вас важнее – доказать правоту или сохранить дружбу), аппелируйте к тому, что вы были нетрезвы, погорячились и не выбирали выражений, но, теперь сожалеете, что из-за этого, ваша дружба была поставлена под угрозу. Я думаю, что ваш друг и сам уже не рад, что так вышло и наверняка переживает о случившемся, а значит, примирение вполне возможно. И помните, что, во-первых, настоящая дружба - это большая ценность, которой нужно дорожить, а во-вторых, она к счастью способна выдержать многие испытания, если, конечно, это настоящая дружба, а не замаскированное соперничество.
Михаил, если у вас остались еще вопросы по ситуации, вы всегда можете позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам и в диалоге с психологом обсудить их.

С уважением, Алексей.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей