Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: AnnaRomanova, 6 Ноября 2015 10:42
Здравствуйте!

Хочу обратиться вам за советом.
Как поддержать человека в следующей ситуации и самой не пасть духом?
Нам нужен чей-то совет. Мы - это пара из Донецка.
По началу боевых действий я уехала из города с родителями.
Парень, хотя я не могу называть его так после нескольких лет вместе, скорее жених, мы хотели с ним расписаться, но не думали, что нагрянет война.
Я уехала, он же приехал в Донецк, так как сам из Донецкой области, которая сейчас под Украиной. Ему пришлось уехать или же его просто могли бы забрать в ряды украинской армии, а не хотел, пришлось все бросить, первую работу, родителей.
Сейчас он еле выживает, получая несчастные 3тыс руб.в месяц.. И уже от этого обидно, так как это не сравнится с тем, какие суммы зарабатывает верхушка, их знакомые/родственники и сами оп
олченцы.
Он еле устроился на работу, так как везде нужен военный билет, которого у него нет.
Есть два варианта получить военный билет - пойти воевать за Украину или за ДНР. Но человек не хочет воевать. За Украину не хочет, за ДНР тоже, иначе он просто подставит свою семью, которая находится на территории Украины.
Получается, что все упирается в этот клочок бумаги, военный билет, без которого даже в Донецке не устроиться на работу, а что уже говорить про то, чтобы поехать работать в РФ.

К тому же у него уже "сносит" голову от одиночества.. Он никого не знает в Донецке, пару человек и все. Он ужасно хочет быть со мной, он хочет обычного человеческого счастья, семью, обычную работу да и все. Я же не могу приехать к нему, так как я просто психологически не могу находиться в Донецке, мой дом разбили, жить то есть где, но я не могу, это более не мой город, не мой дом. То уныние, та безнадега, которая окружает город, я не могу это выдержать. Все покрыто розовыми очками, игра на публику, а на самом деле, но сейчас не об этом.
К тому же по словам самих военных назревает еще большее наступление, большие разрушения, я даже из безопасности не могу приехать в Донецк навсегда, чтобы быть с ним. Приезжаю лишь на одни раз из 3-4 месяцев на 1 месяц, может даже меньше.
Мы даже расписаться не можем, так как это усугубит ситуацию, ведь та документация или печати ДНР не действительны нигде, только лишь нормальный документ испортят.

Что мне делать, что Нам делать?
Как мне поддержать человека в безвыходной ситуации, когда все упирается в бумажку, которая вершит судьбы человека. Почему человек, который просто не хочет убивать других людей, хочет обычного семейного счастья, должен все это переносить..

Какие правильные слова подобрать?

Я и сама не выдерживаю, я ждала перемирия, я думала, что Донецк снова вернется в Украину, но похоже эта так называемая окопная война может длится годами, как буферная зона, где в вое время богачи и военные богатеют, а бедные люди становятся еще беднее, ведь цены то российские, а зарплаты сами видите. Нужно выбираться от туда, но...никак без военного билета..
Все как по кругу.

Я даже не знаю в какую рубрику это поместить, так как ситуация необычная и все советы из разных статей, как пережить депрессию, они как не подходят ему, никак.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 20 Ноября 2015 12:00
Здравствуйте, Анна!
До начала войны Вы и Ваш парень жили в Донецкой области. И Вы, и парень могли жить спокойной, налаженной жизнью, быть вместе, строить планы на будущее. Вы были в кругу друзей и родных, парень устроился на свою первую работу.. Однако после начала военных действий все это оказалось разрушенным и теперь Вам приходится бороться за то, чтобы хотя бы как-то наладить свою жизнь, чтобы иметь хотя бы какие-то средства к существованию, чтобы хоть иногда быть вместе.. Чувствуется Ваше возмущение тем, что Вас лишили права на мирную жизнь, на простое человеческое счастье. И самое страшное во всем этом - отсутствие хотя бы какой-то определенности и перспективы, ощущение себя беспомощной жертвой политических манипуляций, повлиять на которые у Вас нет никакой возможности.
Вы спрашиваете, что Вам делать в этой ситуации и как поддержать молодого человека. Анна, война - это страшная трагедия. И тем не менее это та реальность, с которой невозможно не считаться, как и то, что, будучи гражданами своей страны, мы живем по тем законам, которые в ней существуют. Мне показалось, что в своем письме Вы как будто бы сравниваете ту жизнь, которая была у вас до войны с тем, что вам приходится преодолевать теперь - и это приводит в отчаяние. Анна, по-человечески Ваши чувства очень понятны, однако такая позиция не поможет справиться с депрессией. Гораздо эффективнее сконцентрироваться на настоящем и делать максимум из того, что возможно на данный момент - и ценить свои усилия даже в том случае, когда они дают пусть даже небольшой результат. В ситуации неопределенности также может помочь введение искусственных временных ограничений. Вы не можете сейчас свободно планировать свою будущее, но Вы можете как-то мысленно организовать свою жизнь на ближайший месяц, пол года, год - и затем пересмотреть свои планы в зависимости от того, как будет меняться ситуация.
Анна, Вы спрашиваете, как сейчас поддержать молодого человека. Такое впечатление, что положение Вашего молодого человека усугубляется не только одиночеством и большими трудностями с поиском работы, сколько тем, что он, возможно, не видит возможностей хоть что-то предпринимать для того, чтобы изменить свою жизнь и судьбу. Думается, что в такой ситуации нужны не столько слова, сколько конкретные шаги и действия (пусть даже незначительные), которые позволят человеку проявить свою активность, предпринять хоть что-то для решения проблемы. Например, Вы можете дать ему адрес нашего сайта, чтобы он смог обратиться на него самостоятельно.. Очень важно понимание, что он, как мужчина, и сам может кого-то поддержать и кому-то помочь - например, тем жителям Донецка, которые оказались в бедственном положении. Это помогло бы занять в этой тяжелой ситуации более активную позицию и почувствовать бОльшую уверенность в своих силах и себе.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Ханна, 16 Ноября 2015 09:50
Здравствуйте. Не знаю, как быть. На работе стала жертвой моббинга. Работа мне очень нравилась, но теперь хожу туда как на войну. Из-за постоянного стресса появились проблемы с психикой. Постоянно плачу, плохо сплю, начала употреблять алкоголь. Пыталась исправить положение своими силами, но вышло только хуже. С одной стороны можно просто уволиться, но у меня нет альтернатив другой работы. Да и нужно отработать срок, чтобы не было проблем со следующим трудоустройством. Накопить денег, чтобы посидеть пару месяцев безработной, не получится - получаю копейки, еле хватает на жизнь. Не знаю, что делать, я в полном отчаянье.
Отвечает: Консультант службы, 16 Ноября 2015 23:56
Здравствуйте Ханна. Вы написали, что столкнулись с психологическим давлением на работе и теперь не знаете как поступить.
Психологическое насилие может встречаться в разных сферах и очень часто от этого страдают сотрудники разных фирм и предприятий. Ваша ситуация не описана, поэтому сделать какие-то выводы и дать вам рекомендации, очень сложно.
Вы пытались исправить ситуацию своими силами, но не успешно. Лучше проконсультироваться со специалистом в этом деле. Это может быть профконсультант, или конфликтолог, или психолог (который специализируется на организационной психологии) и даже юрист.
Все зависит только от того, чего Вы хотите. К какому результату вы хотите прийти в итоге. Если хотите, остаться на прежнем месте работы, то за него, возможно, придется побороться. Если же, считаете, что свои силы лучше поберечь, то и ввязываться в это не стоит - просто ищите другую работу.
Выбор у вас всегда есть, проблема лишь в том, какой Вам подходит, а какой нет.
С уважением, Савинков Станислав.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей