Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Насилие, жестокое обращение

Насилие, жестокое обращение

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Мария, 28 Ноября 2015 17:17
Здравствуйте,мне срочно нужна помощь!Не справляюсь абсолютно,хочу покончить жизнь самоубийством,ибо сил никаких!Мне 17 лет,моя мама сумасшедшая,раньше она меня избивала (до такого состояния,что я лежала по нескольку дней ,не вставая с кровати) где-то до 15 лет,сейчас мне 17 и я слышу в свой адрес,в адрес своего парня,в сторону своих друзей маты,оскорбления,негатив.Мне постоянно угрожает,говорит "чтоб ты сдохла" и много матов,абсолютно без причин,не знаю,что делать.ПОМОГИТЕ!
Отвечает: Консультант службы, 29 Ноября 2015 01:13
Здравствуйте, Мария! Вы устали от постоянных оскорблений, физического насилия со стороны своей матери. И эта усталость провоцирует мысли о смерти, поскольку уже нет никаких сил. Ваша мама психически больна, и тогда управа с ней возможна только со стороны полиции и врачей психиатров. Как же себя поддержать, как себе помочь, когда мама регулярно агрессирует в ваш адрес, в адрес ваших друзей, угрожает, желает смерти?
Мария, болезнь исказила личность вашей мамы, ее разум не может дать оценку собственным действиям, она больна. Этого вы не в силах изменить, но вы можете попробовать изменить отношение к происходящему. Относитесь к ней, как к неразумному дитя, которое не понимает того, что делает. Очень сложно не реагировать на грубости мамы, но хочу обратить ваше внимание на то, что сейчас вы стали взрослее, сейчас вы уже знаете, как можно себя защитить от физического насилия. И очень хорошо, что у вас есть друзья, ведь именно близкие люди могут оказать поддержку и заботу в трудной ситуации. А вы именно в такой ситуации и находитесь. За годы жизни в такой напряженной обстановке у вас накопилось очень много различных чувств по отношению к маме - это и гнев, и обида, и раздражение и может быть даже ненависть. Эти негативные чувства забирают очень много ваших сил, и чтобы эти силы стали вам доступны, важно найти конструктивный способ выражения своих чувств. Существуют различные методы выражения своих чувств - это и "Я-сообщение", и письма гнева, кому то помогает физическая разрядка, или возможность прокричаться в лесу. Освободитесь от этих негативных чувств и у вас появятся силы жить, справляться с трудностями. На нашем сайте в рубрике "Анонсы, рецензии, литература" можно ознакомиться с книгой "Приемы психологической саморегуляции. Методические рекомендации". Использование этих знаний поможет вам восстанавливать свои душевные силы. А в те моменты времени, когда чувствуете полное отсутствие сил, ощущение безысходности, позвоните на любой доступный для вас телефон доверия, чтобы получить поддержку психолога-консультанта.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Алена, 3 Ноября 2015 00:09
Здравствуйте!
Мне 22 года у меня годовалый ребенок и сейчас я вынуждена жить у родителей.
Проблема в моем отце. Он много лет не работает, как бы "ведет хозяйство". У него нет друзей. Считается у людей очень умным, а его собственное самомнение и того выше крыши.
Моя мама востребованный специалист и тянет семью на себе.
А мой отец... Очень любит заниматься психологическим насилием. Он ВСЕГДА прав. Его слово все.
Говори только тогда, когда тебя спросят - иначе твое мнение его вообще не интересует.
Всегда, был тотальный контроль. Куда пошла, что делаешь. Вернуться к такому времени и ни минутой позже.
Чтобы куда-то выйти погулять нужно было часами подходить и уговаривать отпустить. Ответ всегда был "нет" и только в конце: Ты меня достала. Вали.
Я много плакала. Выросла и т
еперь мне трудно контролировать свои эмоции. Я сразу встаю в позицию защиты. Отец называет меня истеричкой.
Вообще, мне все время кажется, что меня ущемляют, что я хуже других.
Я нерешительная. Мне страшно даже говорить с незнакомыми, но я борюсь с этим.
Но теперь дома совсем не выносимо. Я не могу просто игнорировать оскорбления отца. Его слова "Тварь, быдло. Погань вонючая. Я говорю - ты делаешь. Хочешь здесь жить - будешь ходить, как шелковая."
Ха, он еще и психолог по образованию.
С годами он становится лишь хуже.
Я знаю, что надо уезжать, но пока не могу. Я сейчас не работаю. ВО не окончила.
Со всеми моими страхами мне трудно уйти "в открытый мир".
Иногда возникает мысль просто шагнуть в открытое окно. Но я так не сделаю. Это только мысль. Пока, по крайней мере.
Моя психика расшатана. Я часто чувствую себя усталой. Бывает резко накатывает физическая слабость.
Я прячусь от всего этого в мире кино.
Как же мне быть? Как справиться с этой ситуацией?
Моя мама прекрасный человек, но редко бывает дома из-за работы. А отец всегда преподносит ей все в таком свете, что это я "быкую".
А когда я из-за своих страхов в разговоре с ней чуть что срываюсь - она верит, что я и сама виновата. Что я провоцирую или еще что.
Как же мне быть? Даже когда я уеду - я не хочу оставлять отца безнаказанным.
Даже хотелось подать на него заявление в полицию, но все что я могу - предъявить оскорбления. Меня он не бьет. Может только сжать руки или лицо с силой. Так что следов в итоге не будет.
Ах да, квартира мамина. Выгнать меня он не может...
Извините, что так сумбурно... Столько мыслей...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 4 Ноября 2015 22:52
Здравствуйте, Алена!
Родителей не выбирают. Всем нам знакома эта фраза. Но как научиться выдерживать то, что не в силах изменить? Как выносить ситуацию, на которую не можешь повлиять? Так сложилось, что в родительской семье, как Вы пишете, у Вас никогда не было права голоса. Вы ощущаете себя жертвой психологического насилия. Жизнь с отцом-тираном становится невыносимой. При этом поддержки от мамы нет. Если я правильно поняла, спасение Вы видите в том, чтобы уехать из родительского дома. Но пока на это нет сил, ресурсов.
Алена, важно осознать, что Ваш отец вряд ли изменится, как бы Вы этого ни хотели. Но тиран может проявлять себя только рядом с жертвой. Вы можете изменить свою позицию в семейной ситуации, свое отношение к происходящему. В таком случае станут закономерными изменения со стороны отца.
Как правило, крайне сложно бывает справиться с этим самостоятельно. Рекомендую Вам обратиться с данным запросом за очной психологической помощью.
С уважением, Ольга
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей