Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Марта, 27 Января 2016 17:50
Здравствуйте! Я работаю на работе, которая мне очень нравится, но я получаю настолько мало денег, что не могу заплатить за квартиру. А я вынуждена снимать квартиру. потому что сама с другого города. Я не хочу возвращаться в прошлую жизнь, потому что там все не то и прошлого не вернуть. А в этом городе я нашла работу своей мечты, но стукнул кризис и все пошло не по плану. Я не знаю, что мне делать дальше.Помогите советом!
Отвечает: Консультант службы, 28 Января 2016 01:23
Здравствуйте, Марта.

Вас тревожит непростая жизненная ситуация связанная с тем, что любимая работа, к сожалению, не покрывает ваших необходимых расходов на жизнь и вы вероятно, сейчас стоите перед выбором, возвращаться в родные пенаты или все же постараться найти выход.

Что можно вам порекомендовать?
Если я правильно понял из вашего письма, реальная, но нежелательная для вас альтернатива, это возвращение домой. И если вы настроены категорически против возвращения, значит, необходимо хорошенько исследовать возможности позволяющие вам остаться. Что это могло бы быть?
Два возможных варианта. Первый - уменьшить расходы, второй – увеличить доходы, по возможности, совместить оба варианта. Давайте рассмотрим эти варианты.
1. Как в вашей ситуации можно уменьшить расходы, чтобы оставаться «на плаву»?
Можно подыскать жилье с более низкой стоимостью. Например, можно снимать не квартиру, а комнату( до лучших времен). Это конечно, не то, что проживать в отдельной квартире, но тем ни менее, свое личное пространство у вас будет и если вы неплохо ладите с людьми, то это будет вполне подходящий вариант. Либо снимать квартиру с кем-нибудь из знакомых на пару.
Вести учет финансовых трат, чтобы отслеживать нецелевые, бесполезные утечки. Это позволит оптимизировать свои расходы и дополнительно, повысит самодисциплину.
2. Увеличить доходы.
Кризис, это всегда возможность выйти на качественно иной, более высокий уровень, будь то, в личностном развитии или профессиональной сфере. Кризис стимулирует поиск возможностей, заставляет выйти из «зоны безопасности» и начать осваивать что-то новое. Подумайте, что вы могли бы использовать из ваших способностей, навыков, знаний для увеличения доходов. Возможно это будет в рамках вашей профессиональной деятельности или в чем-то ином.
3. Поиск более высокооплачиваемой работы в интересующем вас сегменте.
Этот вариант может восприниматься сейчас критично, но тем ни менее, его не стоит сбрасывать со счетов. Это на тот случай, если вы намерены любой ценой остаться в этом городе.
Марта, я не знаю всех особенностей вашей ситуации, поэтому дополнительно могу порекомендовать вам позвонить на наш телефон психологической помощи или другие доступные вам телефоны доверия и в диалоге с психологом прояснить свою ситуацию и найти дополнительные пути решения.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Алина, 18 Января 2016 14:43
Добрый день!

Не знаю к кому обратиться за помощью, поэтому пишу тут. У нас с мужем 8 лет брака. Деток нет. Жили до этого без ссор. Романтики много, В понимании....потом как-то в момент отдалились. Муж говорит, что что-то стало у него происходить, потерялся ко всему интерес. Год назад он мне изменил и все "пошло наперекосяк". Я старалась не возвращаться к этому вопросу, не напоминать ему об этом, год мы прожили очень не плохо, но мне он не помогал особо вылезти из ситуации, может не осознавал до конца. Любовницу сразу бросил, сказал что любит только меня, чувства только ко мне. Сейчас начал флирт с девушкой по работе, я об этом узнала. Сказал - ничего серьезного, он так черпает эмоции. Спросила любит ли - сказал чувства к тебе есть. Мне больно и я не хочу уходить. Рыдаем оба уже
10 дней. То все хорошо и не понимает откуда это взялось все, то все плохо и он не сомневается тот ли я человек....ведь его тянет на других. Он мучает меня, смотрит, когда спрашиваю мне и говорит - я прислушиваюсь к себе, жду чтоб "екнуло". Меня это убивает. Я уже схожу с ума. Вчера был срыв, истерика. Начались панические атаки. Я очень боюсь его потерять. Мне перестало быть что-либо интересно. Я дмать ни о чем не могу. Делаю глупости: реву, признаюсь ему в любви, то выгоняю....в общем дурдом. Сейчас на работе не могу взять себя в руки. Он предложил обратиться к психологу, записались на завтра. Сам отстраняется, а мне бы поддержка от него или слово какое нежное. Сказать абсолютно это все некому. Не знаю поможет ли нам психолог разобраться в ситуации, от этого схожу с ума просто, боюсь не доживу до завтра. Вчера сказал "я не знаю нужен ли нам уже психолог"...после моей истерики. Сегодня "я проснулся с мыслью "нам же вместе хорошо...с чего это все началось?". Говорим много и откровенно, много узнали друг о друге. Проблемы есть. Но он потерян не знает любит ли и решение будет отталкиваться его от этого я так понимаю. А я просто схожу с ума. Извините за сумбур. Как успокоиться, чтоб дал результат завтра день? стоит ли вообще пробовать это все? или много глупостей натворили, не надо было всех скелетов доставать из шкафов друг перед другом?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Января 2016 15:25
Здравствуйте, Алина!
Несмотря на очень сложный период в ваших отношениях с мужем, все же хорошо то, что Вы с ним не отдаляетесь друг от друга, а находитесь в постоянном диалоге. Это важно для отношений. Пока не известно, как разрешится эта ситуация, но если вы оба будете осознанно присутствовать в ней, то решения могут быть наилучшими. И очень хорошо то, что вы вместе обратились к психологу. Это тоже показатель того, что эта тема не замалчивается, не отодвигается, а вы оба открыты здесь и не боитесь сложных вопросов.
Алина, Ваша семья сейчас в кризисе. Если вы пройдете его, а условия для этого есть, то вся Ваша семейная система может перейти на новый более высокий уровень существования. Семья, как и любая другая система, или развивается или распадается. Развитие всегда происходит за счет усложнения. Вот и Вам с мужем сейчас нужно усложниться, чтобы пройти этот кризис и выйти к более глубокому уровню отношений между вами. Также хорошо, когда в систему поступает новая энергия. Это оживляет систему. Подумайте, как Вы можете это сделать на уровне семьи. Это могут быть дети (возможно, приемные). Это могут быть какие-то новые совместные увлечения, например, танцы, спорт, путешествия, курсы самопознания и развития и т.д. и т.п. В общем все то, что вдохнет в семью новую живительную струю.
Алина, отношения это как цветы, требуют постоянного ухода. И в отношения необходимо вкладываться, чтобы они развивались. И видится, что у Вас с мужем, при таком высоком уровне осознанности, отношения могут еще развиться и расцвести.
Всего доброго Вашей семье!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Артем, 14 Января 2016 08:05
мне 16 лет, скоро исполняется 17 и в моей жизни не было ни капли радости
я никогда не гулял с друзьями до ночи, у меня их вообще нет и не было, с родителями никуда не ездил путешествовать, вообще ко мне относились пофигичестически. Семья обычная, бедная, ребенок не то, чтобы нежелательный, просто получилось так, что я родился, это в принципе было без разницы. В школе - игнорирование и непонимание, плохие оценки. сейчас в колледже тоже самое. мне кажется, что всю жизнь у меня депрессия. я в свои 12 сидел на форуме суицидников, это из-за проблем в школе... и самое ужасное, что я не вижу смысла в жизни, зачем это всё? сейчас единственное, о чём я мечтаю это найти людей, с которыми мне будет комфортно, я просто хочу жить как нормальные люди - гулять, веселиться и прочие радости, пусть даже ме
лкие. но у меня нет сил ни на что. я живу в маленьком городе на окраине России, наверное и умру здесь. Я вообще как-то рано повзрослел и многие вещи воспринимал более серьёзней, чем нужно. Я хочу беззаботности, не хочу постоянно думать о чем-то плохом, тревожиться. По правде говоря я ни о чем и не думаю сейчас, ничем не занимаюсь. Просто прихожу домой и прозибаю за компьютером. Состояние амёбы. Не знаю просто, что мне делать. Такое состояние отвратительное... Я хочу просто, чтобы это закончилось. Иногда мне кажется, что с возрастом это пройдёт, но потом понимаю, что сейчас у меня и формируется такое видение мира. А ещё я стал более завистливым, вот смотрю на нормальных подростков моего возраста у них всё так хорошо, даже у тех кто младше... У меня может вызвать ненависть даже 14-летний подросток, который рассказывает о чем-то из своей жизни. У меня нет и половины того, о чем он говорит. Жгучая зависть, даже зависть его возраста, ведь он успеет сделать того, чего не сделал я в свои 14. Ненависть, агрессия... Я не хочу быть таким, правда. Хочу быть добрым, не чувствовать зависти, но кажется, что это теперь на всю жизнь.
Я ещё много чего понаписать, но всё это упрется в одну мысль - мне чертовски плохо, я не знаю, что делать, как будто нереально даже и не со мной происходит, я хочу перестать быть таким дерьмом как сейчас. Больше всего мне нужен чей-нибудь совет, иначе я окончательно потеряюсь в этом мире.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 14 Января 2016 18:16
Здравствуйте, Артем!
Вам сейчас очень плохо. Ничего хорошего Вы в своей жизни не помните, в будущем тоже ни на что особо не надеетесь.. Вас часто переполняет зависть и злость - и на более удачливых сверстников, и на самого себя.. Можно представить, как Вам мучительно жить в таком беспросветном и тяжелом состоянии.
Вы пишете про те тяготы Вашей жизни, которые окружают Вас со всех сторон. Однако в Вашем письме слышится и другое - та жизнь, которой Вам бы хотелось. Хотелось бы беспечности и беззаботности, хотелось бы друзей, с которыми было бы комфортно, путешествий, достижений, заботливых и внимательных родных.. Возможно, какое-то время назад эти желания были еще сильны в Вас, возможно, была и надежда, что и для Вас это возможно.. Однако после постоянного столкновения с неудачами и разочарованиями надежда почти пропала, а на ее место пришли депрессия и зависть к тем, у кого есть то, что для Вас, как Вам кажется, недоступно..
Артем, любая самая тягостная и запутанная жизненная ситуация состоит из конкретных проблем, с каждой из которых вполне можно что-то делать. Проблемы с успеваемостью, сложности в отношениях со сверстниками, обида на родителей - все это вещи, с которыми вполне реально справиться. Пока у Вас это не получается. Однако это говорит не о том, что эти проблемы не решаемые, а только о том, что видимо, одних только Ваших собственных сил для этого недостаточно, нужны дополнительные ресурсы. Вы обратились на наш сайт - и это уже первый шаг. Артем, Вы также можете позвонить на всероссийский телефон психологической помощи для детей и подростков - 8 800 2000 122 (бесплатно для звонков на всей территории РФ) и проконсультироваться по Вашей ситуации со специалистом. Возможно, в Вашем окружении есть кто-то из взрослых (преподаватели, соседи, менее близкие родственники), с которыми Вы могли бы посоветоваться по каким-то из тех вопросов, с которыми возникают сложности - раз нет возможности найти поддержку у близких Не отчаивайтесь! Если Вам удастся увидеть, что и у Вас есть возможности что-то изменить в своей жизни (а такие возможности всегда есть), то очень вероятно, что всю ту энергию, которую Вы сейчас напрасно тратите на зависть и гнев, Вы сможете использовать с большей пользой - для того, чтобы сделать более яркой и счастливой свою жизнь.
С уважением, anna.t
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей