Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Насилие, жестокое обращение

Насилие, жестокое обращение

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Марина, 26 Января 2016 16:17
Здравствуйте!Мне 39 лет Живу с мужчиной 38 лет,в Москве, в его квартире, у нас должен появиться ребенок! Но отношение ко мне резко ухудшилось, дошло до рукоприкладства! Если я что-то не так делаю, как ему хочется, начинает оскорблять, унижать,требует теперь чтобы я убиралась из его квартиры! Я здесь НИКТО, и тд... Знает что мои родственники все живут в другом городе, я как заложница над которой он решил можно безнаказанно издеваться! Очень агрессиво себя ведет, не контролирует свои эмоции...В понедельник соберет все вещи и выкинет, если я не уеду. Конфликты не из-за чего, просто пытается меня в сложившейся ситуации (понимая, что я от него зависима) сломить, запугать! Как быть? Как исправить агрессивное поведение человека? Помогите!
Отвечает: Консультант службы, 30 Января 2016 13:22
Здравствуйте, Марина.
Как я поняла, Вы живете с мужчиной в его квартире некоторое время. Ждете от него ребенка, однако в последнее время поведение мужчины резко изменилось. Он стал оскорблять, унижать, проявлять агрессию по отношению к Вам, в том числе физическую. Вы чувствуете себя заложницей, «жертвой» ситуации. И не знаете, как быть, как справиться с агрессией мужчины.
Марина, описанная Вами ситуация вызывает чувство тревоги и беспокойства за Вас. Обстановку, в которой Вы сейчас живете, нельзя назвать безопасной. А ведь во время беременности необходим покой и забота со стороны любимого мужчины. Но по какой-то причине мужчина ведет себя совершенно противоположным образом. К сожалению, невозможно как-то повлиять на другого человека, изменить его поведение, если он сам того не хочет. Но Вы можете подумать о том, как защитить себя и своего будущего ребенка. Есть ли возможность перебраться пока к родственникам, подыскать другое жилье? Марина, ознакомьтесь пожалуйста с материалами наших статей о том, что такое домашнее насилие и как себя защитить http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/kak_zasc hitit_sebja_ot_nasilija , http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/chto_tak oe_domashnee_nasilie.
Я также могу предложить Вам позвонить по телефону оказания помощи женщинам, пережившим насилие, находящимся в кризисной ситуации 8 (800) 7000 600. Вот сайт этого центра http://www.anna-center.ru/articles/nasilie-v-otnoshenie-zhenshchin/domashnee-nasilie/ .
Марина, не ждите пока ситуация сама собой разрешится и климат в семье наладится. От Вас сейчас зависит собственное здоровье, здоровье ребенка. Обращайтесь за помощью, ищите более безопасное место для Вас обоих.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Вероника, 21 Января 2016 14:46
Здравствуйте. За что все так со мной? Сейчас обед мама пришла с работы домой, у нее пришли "красные дни" она накричала на меня ни за что, со словами что вы все от меня хотите, за что? Такой негатив на меня скинула, что мне аж плохо... боже за что? Я человек в последнее время стала близко все воспринимать, мне 17 и я всд-шница и с мамой частенько ссоры бывают
я сегодня ни одной таблетки ни пила, за что она так со мной? Я же ей ничего не сделала? Она на меня так накричала, что я реву уже минут 20 и не могу остановиться и таблетку за таблетку пью чтобы успокоиться, меня и так мучают симптомы всд, а еще она накричала... за что этой мир так несправедлив со мной
почему родная мать кричит на меня? тварь тварь тварь и бабушка ее защищает как можно родного человека так доводить? она сказа
ла что если я не заткнусь то с работы она не вернеться. нафига меня пугать? Что она этим хочет доказать? За что мне такая жизнь? После всего этого у меня па начинается и тут уже ад настоящий. блин что мне делать? Почему люди так жестоки? Я ей высказала все что о ней думаю, а она ударила сильно присильно мою руки и теперь она красная и горит \\за что ? я уже сто раз повторяю за что? Она видит как я слаба и ненависть ко мне еще больше почему она такая жестокая? за что ко мне так люди я ни чувсвтвовала никогда ни от кого любви всегда всем нравилась моя внешность , но как человек я будто проклята кем то всем надо надо мной поиздеваться, когда мы с мамой ругаемся я сразу вспоминаю школу и то как 11 лет надо мной издевались и завидовали волосам, коже и т.п Я что действительно проклята что меня никто не любит? Я не кому не нужна? Как то я тут уже писала о сложности отношений с матерью и что она мне всех заменила, но ничего не меняется бывают моменты когда все хорошо а бывают когда все ужасно, "она меня ударила" в голове я зациклилась на этом она ударила собственную дочь, всякий раз я убегаю от нее но иногда попадаюсь и кажется если я ей сдамся она изобьет меня вовсе, она ненормальная с детства раннего я помню ее выходки , раньще все было норм а сейчас у меня стала тонкая психика и мне плохо от малейшего пустяка а когда скандалы мне хоть в подземелье беги, и она тварь она выгораживает себя вот постоянно типа я виновата, почему я должна молчать. Я знаю что есть семьи когда дети бояться и молчат и тихо тихо ревут в сторонке, я никогда так не делала. Я считаю что люди равно, и если меня заденет сама королева великобритании то не промолчу, мне плевать на статус, на то кто младше кто старше. Мне плевать, если меня кто то задел я на промолчу, я вытреплю нервы и другим и себе но не промолчу, я не коплю в себе это я выплескиваю, и хочу чтобы все было справедливо каждом по заслугам, чтобы было плохо не только мне. Я не знаю что мне делать как после всего что произошло общаться с ней она же испортила мне весь день, всю жизнь не смотря на то что дала, я и люблю ее признаюсь и ненавижу она мать, но иногда мне хочется чтобы всего этого не было, счастливая жизнь мне даже и не снится, ах да насчет снов мне часто снятся наши ссоры и я с ужасов просыпаюсь, и боюсь что это исполнится тресусь от этого в реальном смысле этого слова а потом рассказываю о них маме, а она это всего лишь подсознание да и интернет пишет так же, но почему то сны в точь сбываются и как с этим бороться я не знаю? В секрет счастья? В чем смысл жизнь? Чтобы жить ради ссор? Или чтобы жить в одиночестве? Вот уже час я реву, лицо красное горит и щипит и что делать ? Я будто разваливаюсь на мелкие части в своем одиночестве я не могу жить в таких условиях, что мне делать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Января 2016 14:31
Здравствуйте, Вероника!
Вам сложно с мамой, маме сложно с вами... Но вы друг другу самые близкие люди, что простит мама, не простит никто... Вероника, вам надо учиться саморегуляции, учиться управлять своими эмоциями и не позволять своему настроению портить отношения с близкими людьми. Возможно для этого надо проконсультироваться с врачом, рассказать о том, что с вами происходит, какие перепады настроения бывают и как вы от этого страдаете. Вы обижены, в вас все кипит от несправедливой обиды, но и вы должны понять, что вы делаете для того, чтобы возникали такие конфликты, какую роль вы играете в том, что происходит между вами... Может быть, стоит учиться быть снисходительнее, ведь ваша мама такой же человек и может ошибаться, и ей тоже может быть плохо...
Кроме того, стоит пересмотреть свою стратегию поведения в конфликте- ведь то, что вы делаете, истощает и изнуряет и вас, и ее, но ничего не меняет.
Позвоните на Всероссийский бесплатный телефон доверия 88002000122, чтобы обсудить происходящее детально.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: qwerty, 17 Января 2016 15:15
Здравствуйте!в детстве меня насиловал брат.сейчас мне 30,но эта"ерунда" не идет из моей головы.мне кажется,что все мои проблемы с женщинами из-за этого.да и общее психологическое состояние не очень.нужна ваша консультация!!
Отвечает: Консультант службы, 17 Января 2016 20:38
Здравствуйте, qwerty.

В силу определенных обстоятельств, вы в детстве подвергались сексуальному насилию со стороны старшего брата и это в дальнейшем, по вашему мнению, привело к появлению проблем в отношений с женщинами, что в свою очередь, конечно, может негативно отражаться на психологическом настрое в целом. И вот сейчас, вы не знаете, как избавиться от этих страхов и влияния прошлого.
qwerty, вы во многом правы считая, что в основе ваших проблем, лежит груз прошлого. Навязчивые негативные состояния, убеждения, страхи часто вызываются и поддерживаются наличием опыта психоэмоциональных травм и это в дальнейшем, негативно влияет на значимые сферы нашей жизни, такие как, общение, личная жизнь и профессиональная самореализация, отношение к себе(самооценка, самопредставление) и к жизни в целом.
qwerty, что можно вам порекомендовать в данной ситуации? Конечно же, здесь просто необходима, обязательно очная, профессиональная помощь психолога специализирующегося на работе с психоэмоциональными травмами, страхами, навязчивыми состояниями, птср. Наиболее подходящие по вашей проблематике могут быть такие направления консультирования, как ДПДГ, эриксоновский и классический гипноз. Эти направления относятся к краткосрочным, что позволяет получить положительный результат достаточно быстро, экономя при этом время и финансы(что тоже немаловажно), главное не откладывать обращение в "долгий ящик", в надежде, что само пройдет. Работа с психологом позволит устранить последствия травматического опыта, избавиться от страха отношений и через это обрести личное счастье.
Если у вас есть еще вопросы по данной ситуации, я рекомендую вам позвонить на наш телефон психологической помощи или другие доступные вам телефоны доверия и в диалоге с психологом обсудить их.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Алексей, 2 Января 2016 15:11
Я адекватный, здравомыслящий человек, но в последнее время я часто стал ловить себя на мысли об убийстве. Я понимаю что это не нормально, но я всё же получаю странное удовольствие смотря фильмы и играя в игры пропагандирующие насилие, жестокость и убийства, а пару дней назад мне приснился сон в котором я вырезал всю свою семью, а проснулся с чувством досады. И это не единственный случай когда мне сняться подобные сны. И думая об убийстве меня беспокоит не то, что это жестоко и бесчеловечно, а то что это карается законом. Как мне избавится от этого и есть ли опасность того, что я могу совершить какую-нибудь глупость.
Отвечает: Консультант службы, 5 Января 2016 21:35
Здравствуйте, Алексей.

У вас вызывают тревогу навязчивые мысли, представления, сны о насилии, убийствах, в которых вы принимаете активное участие. Беспокоит не только сам характер этого состояния, но и его болезненная привлекательность.

По поводу того, о чем это может быть и как можно избавиться от подобных навязчивых мыслей, желаний.
Для начала, я могу предположить, что у вас по каким-то причинам накоплено много явной или скрытой, невыраженной агрессии, которая неуправляема и не имеет конструктивного выхода( просмотр фильмов, игры соответствующей тематики, сны, это по сути, бессознательная попытка хоть как-то проявить эту агрессию, отчасти сублимировать ее).
Что можно с этим делать? Во-первых, как самый оптимальный вариант, я порекомендовал бы вам очную работу с психологом для прояснения и отработку причин скрытой агрессии, особенно, если это носит для вас тревожащий, навязчивый характер. Это позволит радикально решить проблему.
Во-вторых, то, что вы можете сделать самостоятельно, это постараться направлять энергию агрессии в социально приемлемое русло. Например, активные занятия спортом, а еще лучше, занятия контактными видами спорта(бокс, восточные единоборства, регби и т.д.), все, что позволяет здоровье. Это не устранит причины, но позволит перманентно «разряжать» внутреннее напряжение, не доводя ситуацию до кризисных проявлений( а они, при определенных обстоятельствах, действительно возможны).

Алексей, если у вас есть еще вопросы по вашей ситуации, я рекомендую вам позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам и в диалоге с психологом обсудить ситуацию и найти возможные пути решения.

С уважением, Алексей.

Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей