Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Анастасия , 10 Февраля 2016 20:46
Добрый вечер! Я никогда не обращалась за помощью к специалистам, но я уже просто не могу это терпеть. Начну сначала, для более полной картины. Мне 20 лет, я живу с мамой и бабушкой, отец лишен прав. Два года назад мама вышла замуж снова, и год назад родила сына. С тех самых пор я стала "козлом отпущения" в семье. Меня заставляли постоянно сидеть с братом, приходилось пропускать пары в университете, отменять все планы... Сначала я охотно помогала, так как видела, что маме тяжело. Но чем больше времени проходило, тем хуже она со мной обращалась. Мать могла накричать на меня из-за такой мелочи, как упавшая на диван игрушка маленького. Я списала все это на послеродовой стресс и старалась не обращать внимания. Но становилось все хуже, я растеряла всех друзей, мой молодой че
ловек один поддерживает меня, но недавно был случай, когда мама накричала на меня при нем. Ещё одно пояснение: мы все живем в однокомнатной квартире, то есть мелкий, мама, ее муж, бабушка, я и моя собака мелкой породы. Собаке тоже достается - пинки и крики от мамы и ее мужа. Недавно они купили себе квартиру, но она требует ремонта, и меня теперь едва ли не шантажируют ради того, чтобы я сидела с маленьким. Мне очень обидно, когда мама кричит, она специально старается задеть меня за живое. Всегда мелькают фразы, что я ей больше не дочь, я никто, и так далее. Мне некуда уйти, не с кем поделиться, в первом случае не хватает финансов, во втором - друзей. Я также боюсь потерять своего молодого человека: а если ему надоест это все? Моя постоянная занятость и то что я всегда чуть не плачу. Пожалуйста, посоветуйте, как мне быть? Как вести себя с мамой? Очень надеюсь на Вас, мне кажется, что я на грани нервного срыва.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 11 Февраля 2016 15:27
Здравствуйте, Анастасия!
То, как Вы описали происходящее в своей семье, наводит на мысль, что все эти срывы, крики, эмоции со стороны Вашей мамы, в большинстве своем, вызваны неудовлетворительными бытовыми условиями. Реально тяжело жить впятером на такой маленькой площади. Второй момент, возможно, связан с тем, что раньше только Вы были у своей мамы. А теперь появился муж и еще один ребенок, а с ними заметно прибавилось забот и хлопот. Может быть так, что прежде она больше внимания могла уделять Вам, а сейчас ее внимание необходимо еще и мужу и ребенку. И у нее просто не получается гармонично распределить его между всеми... Т.е., условия жизни усложнились, а мама не справляется с этой сложностью, и срывается. Конечно, для Вас, возможно, это является малым утешением сейчас. Но все же более широкое видение ситуации обычно позволяет хоть немного переменить свое отношение к ней.
Анастасия, Вы пишите, что Вас заставляют сидеть с братом и даже шантажируют новым жильем. А, что, если Вы попробуете посмотреть на это иначе?... Например, так – да, я понимаю, что маме нужна сейчас моя помощь, и условия усложнились у нас всех, и так как мы семья, то я тоже буду вносить свой вклад в эту семью. Это же может быть проявлением заботы с Вашей стороны о маме и брате.
Вам, наверное, нелегко сейчас и оттого, что Вы тоже привыкли к тихой спокойной жизни втроем, а теперь все так изменилось … Анастасия, этот сложный этап нужно пережить, буквально, перетерпеть. Чем быстрее закончится ремонт в новой квартире (а это зависит и от Вашего вклада), тем скорее все вы вздохнете с облегчением. А с мамой попробуйте поговорить «по душам», расскажите ей как ранят Вас ее обидные слова, и со своей стороны постарайтесь понять свою маму. Такой разговор поможет Вам наладить отношения. Если захотите обсудить свою ситуацию глубже, то позвоните на доступный для Вас телефон доверия.
Всего Вам доброго!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Алексей , 5 Февраля 2016 18:28
Доброго времени суток.
Меня зовут Алексей, мне 26 лет.
Так получилось, что я перестал общаться с 17 лет со своими родственниками. Проблема заключалась в том, что я сам виноват оказался перед ними. Они устроили меня в университет, всячески помогали решать вопросы связанные с
учебой. Но в один прекрасный момент, меня отчислили. Стыд и прочие нравоучения от родителей сломали меня. С тех пор , я сам прекратил общение с родственниками, и продолжал делать это по сей день, они конечно же волновались , что со мной произошло. Но я уверен, родители сказали им причину. Доходило до смешного, мне приходилось бывать у друзей , гулять до поздна, лишь бы они разъехались по домам после очередного дня рождения мамы или папы, да и вообще у нас в семье принято часто собираться (сам я нелюдимый,
не люблю гостей, не люблю внезапные приезды гостей/друзей, нравится быть одному) так вот, теперь благодаря неким событиям мне пришлось пожить полгода у родителей в частном доме, и (смех) судьба сделала так, что эти родственники теперь переезжают к нам тоже пожить некоторое время. Не знаю как мне быть, но честно ни общения, ни видеть их я не желаю. А общение и встреча в любом случае случится (утром на работу всем выезжать рано, ужин и прочие ситуации ) как быть? Признаюсь честно, настроен агрессивно.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 9 Февраля 2016 13:58
Здравствуйте, Алексей!
Когда вам было 17 лет, вы оказались в неприятной ситуации, связанной с учебой. Родственники вам помогли устроиться в институте, помогали решить вопросы с учебой. Но вы не потянули учебу и были отчислены. Вы не знаете реакции родственников, но родители вас очень стыдили. Для вас это было настолько непереносимо, что вы прекратили все общение с родственниками. Сейчас ситуация сложилась таким образом, что встреча с этими родными неотвратима.
Понимая, что встречи не избежать, вы не знаете, что делать и настроены агрессивно.
Алексей, вы травмированы произошедшим, вам казалось, что вы не оправдали ожиданий родственников и вы, возможно, наказали себя изоляцией, не узнав, что они думают (чувствуют) по этому поводу, так как реакция родителей, стыд были для вас невыносимы.
С тех пор прошло девять лет. Вы изменились, они изменились, но неразрешенная когда- то ситуация оказалась "законсервированной" и затрачивает много вашей энергии. Давайте разберем подробнее, что случилось. Вы были пристыжены родителями. Стыд- это социальная эмоция, стыдили вас родители, а вы присвоили эти эмоции тем родственникам, что вам помогали поступить. И испытываете к ним гнев, настроены агрессивно. Подумайте, на кого на самом деле вы злитесь? Какие чувства на самом деле испытываете? Что бы вы могли им сказать?
Когда ситуация "проработана" человеком, есть желание "отпустить" и пойти дальше, есть ощущение освобождения... Чего я вам и желаю...
Чтобы детально обсудить случившееся, позвоните на нашу линию психологической помощи.
С уважением, Юлия.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей