Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Анастасия , 28 Марта 2016 19:38
Здравствуйте. Не так давно я стала молодой мамой, и уже успела разойтись с мужем, пока живу у своих родителей, на развод подавать или не подавать еще раздумываю. Дело в том, что от мужа я ушла из за его привязанности к друзьям, там потеряно слишком уже много, что спасать из брака нечего. Да и его мать особо отдельный случай. Мы живем, как я сказала, с дочерью у моих родителей, они хоть и помогают всем, но любители выпить. Они называют это "расслабиться". Я росла в этой обстановке, и мне было ребенку, и страшно и противно. сейчас мои переживания не меньше. У меня развилось отвращение к пьющим людям. Я хочу максимально оградить ребенка от созерцания этих зрелищ "пьяных". Когда мать раздобревшая сидит что-попало мелит, язык заплетается, то мой отец бывает выступать начнет,
приходится его уговаривать вести себя спокойно во имя маленькой внучки. Я боюсь что она начнет понимать, ведь она подрастает, и это ей принесет травму психологическую. Она испуганно будет ждать от этих пьяных вечеров чего-то нехорошего, как и я. В дни, когда мать не пьет - она очень агрессивна и раздражительна. На ребенка никоем образом никто не ругается, не кричит. Но как растить ребенка в этой нездоровой атмосфере? Обычно мамы с папами куралесят, а тут дед с бабушкой. А так они добропорядочные, работают, планируют ремонт. Но я не одобряю всего, что перечислила выше. Я трясусь над ребенком, лишь бы у нее не было страхов, чтобы ее не каснулись проблемы или ссоры.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Марта 2016 22:41
Здравствуйте, Анастасия!
Вы переживаете за свою маленькую дочь, которой приходится быть свидетельницей пьяной жизни бабушки и дедушки. И, по Вашим словам, «трясетесь лишь бы у нее не было страхов, чтобы ее не коснулись проблемы и ссоры». Когда-то Вы сами росли в атмосфере пьянок и ссор. И сейчас хотите уберечь от этого дочку.
Анастасия, если я правильно поняла, Вы не рассматриваете иных вариантов, как проживать вместе со своими родителями. В таком случае сложно представить, как можно уберечь ребенка от «созерцания зрелищ пьяных». Безусловно, со своей стороны Вы можете показывать ей другую сторону жизни. Но вряд ли удастся оградить ее от «нездоровой атмосферы».
Вы ничего не написали о себе - есть ли у Вас работа, другие родственники. Иногда мы не видим всех возможностей, благодаря которым реально что-то изменить в жизни. Но бывает и так, что на данный момент действительно по-другому быть не может. В таком случае важно четко обозначить границы семьи родителей и Вашей маленькой семьи.
Анастасия, поговорить о своей ситуации подробнее Вы можете, позвонив на доступный телефон доверия. Успехов Вам и всего доброго!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Вероника, 25 Марта 2016 17:15
Здравствуйте. Я устала уже писать на психологические форумы о своих проблемах, у меня ссоры каждый день, мне почти 18, живу с мамой и бабушкой , и вечные скандалы изо дня в день, надоело уже . Но я не могу пока не выскажу мне будет плохо, у нас троих тяжелый характер, никто не идет на уступки, никто не жалеет друг друга, все выкладываемся по полной во время ссор, из-за бурных скандалов в переходном возрасте я уже как почти 2 года страдаю всд и эти симптомы не уходят, сколько бы не пила таблеток только заглушает, а потом опять ссоры опять все по нервам и опять за таблетки. Еще из-за постоянного негатива мне плохо в том плане, что я верю не то чтобы в сглаз а в негатив который может перерасти в недуги, после скандалов если я не выпью святой воды, и не набирусь сил у свечи мне не очень хорошо
. Раньше вообще не ловила негатив, плохо от него никогда не была, а сейчас плохо капец как, особенно ели контролирую свои мысли, после всд я стала как губка для этого, никак не могу оградить себя этого. Что делать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Марта 2016 01:00
Здравствуйте Вероника. Вы очень тяжело переносите ссоры и конфликты с мамой и бабушкой. Вы чувствуете, что, в последнее время, внутри вас накопилось много негативных эмоций от которых вы хотите избавиться.
Напряженная ситуация внутри семьи, всегда, негативно сказывается на здоровье ее членов. Семейные конфликты - это признак того, что в семье есть нерешенные проблемы, а также нарушилось гармоничное взаимодействие. Скорее всего, такая ситуация в вашей семье была не всегда. Наверняка, было время, когда конфликтов и претензий друг к другу было меньше.
Если конфликт назревает - его надо решать. Если решать конфликт не получается, теми средствами которые вы имеет, то нужно искать другие или воспользоваться помощью специалистов (социальных работников, педагогов, конфликтологов, психологов).
Очень сложно судить о ситуации по письму, возможно, есть какие-то факторы, которые вы не указали, но которые имеют существенное значение в разрешении конфликта. Это может быть какой-то поступок одного из членов вашей семьи, или заболевание, потеря чего-то (или кого-то) важного для семьи, и т.д.
Будет полезнее, если вы обратитесь за консультацией к психологу, который вместе с вами разберет суть проблемы, и учитывая все обстоятельства и факты даст вам необходимые рекомендации.
Помните, что общение между людьми складывается из внутреннего отношения друг к другу. Поменять его не просто, но возможно, если люди начнут уважать другого, выполнять свои обязанности в семье, и соблюдать свою ответственность, помогая другим.
С уважением, Савинков Станислав.

Вопрос задан: Даша, 22 Марта 2016 20:36
Здравствуйте, мне 20 лет. В моей семье я, младший брат (учится в школе), мама и отец. Год назад отец вышел на пенсию и стал выпивать. Пьянство усугублялось и сопровождалось абсолютно неадекватным поведением. Во время последней пьянки обзывал нас последними словами и даже разбил маме нос, а я ходила в синяках. На братишку всячески нападает с угрозами, но мы не позволяли его ударить. Сейчас уже месяц не пьет. Не работает. Постоянно злой, ни дай Бог ему что против сказать. Братик в подростковом возрасте всегда реагирует на отца агрессивно в ответ, а отец, в свою очередь, грозится его избить. Когда я в очередной раз заступалась за брата отец сказал убираться из дома. Простить его за пьянство не могу, да ему похоже абсолютно плевать на это. Я и мама работаем, но у нас не хватит денег на новое
жилище. Помогите хотя бы советом. Я уже устала плакать.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Марта 2016 11:03

Здравствуйте, Даша!
Вы проживаете в родительской семье, отец в последнее время ведёт себя агрессивно относительно всех членов семьи, находиться в одной квартире с ним страшно, а уйти некуда. В напряжении находятся все.
Даша, из письма я поняла, что вы взяли на себя роль защитника в данной ситуации, вам жалко родных, поэтому вы стремитесь их спасти. Ваши чувства и желания понятны, ведь вы очень любите своих родных.
Хочется спросить, что делает в моменты конфликта ваша мама? Предпринимает ли она что-то для безопасности? Обращалась ли она в полицию, в органы соц. защиты? Проявляет ли она какую-либо активность относительно данного положения? Хочет ли она что-то изменить?
Даша, я обращаю внимание на поведение мамы, т.к. это семья мамы и папы, и только её действия могут привести к изменению ситуации. Как правило, в подобном положении самое главное – это безопасность, поэтому, вступать с агрессивным человеком в конфликт – не самое мудрое решение.
Рассматривался ли вами вариант съёма жилья?
Даша, вы достигли возраста отделения от родителей, создания своей семьи, думаете ли вы об этом?
В кризисной ситуации вы и ваша мама можете обратиться в местные Органы соц. защиты, возможно, они вам подскажут адрес и телефон Кризисного центра. В Москве работает «Кризисный центр помощи женщинам и детям» тел. 8 (499) 977 17 05. Вы всегда можете позвонить к нам на телефон психологической помощи +7 (499)216-50-50.
С уважением, Наталья.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей