Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Насилие, жестокое обращение

Насилие, жестокое обращение

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Александр Бондаренко, 28 Марта 2016 15:03
Меня зовут Александр Бондаренко, мне около 40 лет, работаю в Банке. женат. имею сына, высокооплачиваемую стабильную работу. Четыре года назад у меня работала одна девушка и до сих пор не выходит из головы, я не могу спать, живу ее жизнью. стал мстить. К своему стыду я стал ее преследовать: везде, в транспорте. на улице, дома, на работе, даже в личной жизни, мне пришлось ее развести с женихом, друзьями, ссорить с коллегами по работе. Я причинил ей ущерб- моральный и материальный, не даю жизни. Она вынуждена бросила из-за меня любимую и хорошо оплачиваемую работу, переехала на другую квартиру (продала), оставила друзей. Даже родные отвернулись. Мать у нее умерла рано, отец внезапно заболел. Помочь ей некому. Я хочу чтоб она работала возле меня и общалась с моими знакомыми, была под моим конт
ролем. Меня все осуждают и я понимаю что все вернется бумерангом мне и моим детям. Но ничего с собой поделать не могу. Я руководитель и привык подчинять себе людей, может деспотичный и жестокий параноик. Подскажите как мне побороть себя?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Марта 2016 00:46
Здравствуйте, Александр!
Вы хотите полностью взять под контроль жизнь девушки, которая работала с Вами четыре года назад. Вы преследуете ее, мстите ей... Понимая, что причиняете ей большой вред, Вы, тем не менее, продолжаете это делать. Почему-то Вам необходимо, чтобы она работала рядом с Вами и общалась с Вашими друзьями. Получается, что контролируя ее, Вы уже не контролируете себя. Т.е., Ваше поведение в этой сфере не поддается логическому и разумному объяснению. И чтобы иметь возможность помочь Вам, нужно сначала разобраться с тем, какой механизм лежит в основе Ваших действий. Это иррациональное поведение в отношении девушки связано с проблемными зонами в Вашем характере или, все глубже, и речь идет о заболевании? ... Прояснить это сможет специалист (психолог, психотерапевт) при личной встрече с Вами.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Лиза, 24 Марта 2016 12:21
Здравствуйте, я студентка 2 курса. мне 19 лет. Живу с родителя за городом. Не работаю, основной кусок времени отдаю учебе. Моя проблема в том, что я страдаю от сильных "нападов" отца. Это продолжается уже 4 года. Но так было не всегда, с начало это больше было похоже на обычные родительские разговоры о воспитании. Хочу сказать, что к отцу любви я не питанию и была бы рада его не видеть вообще. Я считаю это от того, что до 14 лет отец не проявлял почти никакого внимания ко мне, я была ему не интересна. А потом в нем вдруг проснулся интерес и стал ожидать от меня таких эмоций, которые выдают дети к своим родителям в 3-4 года. Но ему я это не говорю так прямо, а стараюсь деликатно уходить от разговора. Он требует от меня любви к нему, посиделок наедине, задушевные разговоры, лечебны
е массажи спины и ног (у него в молодости были серьезные травмы), он говорит, что хочет, чтоб мы были больше чем друзья, типа высшая форма близости родных душ. Меня от этого всего наизнанку выворачивает. И так как я избегаю разговоров с ним, сам ловит меня и насильно проводит разговоры, где говорит, что меня безмерно любит и у него болит сердце за меня, но тем немение в этих разговоров присутствует огромное количество оскорбления, унижения, навязывание вины мне, психологическое и моральное давление, угрозы на физическое насилие, заточения дома, на заключение меня в рабство. Он считает, что он имеет право делать со мной все, что ему захочется, а я не имею право голоса и должна ему повиноваться. Также отец винит во всем меня, представляя меня монстром и неблагодарной тварью. Если говорить обо мне, то я не считаю себя проблемным подростком. Все, что меня просят родители я исполняю, очень стараюсь хорошо учится, так же много сил трачу формирование из себя хорошего человека. То что я не выполняю как хочет отец, так это что не проявляю к нему любви. И из-за этого он буквально тераризирует меня. Хочу так же сказать, что я все то время, что живу с родителями отхожу от сожительства с бабушкой, которое повлияло с такой же силой деструктивно на мою личность, как сейчас влияет отец. Все это конечно влияет на меня пагубно, так как я еще и чувствительная и впечатлительная девушка. Частые приступы апатии, депрессии, уныния, бессильной злобы, ненависти. Я понимаю, что отцовское влияние скажется на меня пагубно и в будущем, и чем дальше тем сильнее. Я не что мне делать и как поступить. Помогите пожалуйста советом.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Марта 2016 00:17
Здравствуйте, Лиза!
У вас сложные отношения с отцом, который психологически и морально давит, унижает, оскорбляет, то есть можно сказать родительское насилие. Вы не пишите какие отношения с мамой и как она относиться к этой ситуации? Есть ли от нее поддержка? Можно только предположить, что отцу важно построить с вами какие то особые отношения, которые никак не устанавливаются и тогда он начинает действовать агрессией, как бы показывая власть над вами. Лиза вам19 лет , а это возраст, когда можно показать свою взрослость, объяснить свою позицию. Скажите отцу, что вы цените в нем, а что для вас неприемлемо. Возможно душевный разговор поставить все на свои места, ведь родные любящие люди могут понять друг друга.
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Вероника, 6 Марта 2016 11:20
Мать и бабка меня не любят. Точнее когда мать говорит что любит меня бабка тоже со мной нормально обходится, а когда мать кричит на меня бабка становится на ее сторону. А меня никто не поддерживает, только кот рядом лижится ко мне. Мой единственный друг.
Дело было утром когда я пошла завтракать я увидела что половина салата исчезло, это сьела мама, ну думаю ну ладно половина еще есть, стала есть и от половины успела сьесть половину , заходит мать и такая "о ты уже столько сьела", я вообще то я еще не все сьела , а ты и так половину сьела. Признай же это. Она как начала истерить, "хоть бы у меня аппетит пропал" и все в подобном роде. Потом я ей начала все по порядку обьяснять и поняла что это было моей большой ошибкой. Всякий раз когда я ей пытаюсь обьяснить чтоб до нее
дошло, она начинает истерить, обычно это вечером, но сегодня с самого утра был испорчен день. Она начала арать выбежала на улицу (мы живем в частном доме) стала арать диким голосом потом у нее схватила сердце и она пошла в дом ( это была видимо панические атака , только из за того что она сама нервная паника была хуже чем у обычного человека.) Я сама страдаю этим , и всд (в детстве я всегда убегала ревя от них, и навзрыд плакала пока один раз не сказала, хватит реветь не воспринимай это, вскоре от моего хладнокровия стала страдать и я сама, стала замкнутой не могла не с кем общаться , но потом в подростковом возрасте лет с 13 стала более открытой как то прежние обиды закончились, но с 15 лет я часто скандалить стала с мамой, а сейчас когда мне почти 18, скандалю как в детстве по пустякам, я уже не тихая и замкнутая, я высказываю свое мнение, которое выходить мне злом ) так вот у нее была паника, в очередной раз она как всегда обвиняла меня, а бабка выгоняла из дома со словами "чтоб ты проволилась", конечно это она спросони так она говорит слова и по хуже, благо что кухня летняя рядом и там можно укрыться, а не на улице в одной пижаме ходить.
Они не щадят моих нервов, всд обостряется после скандалов , а они меня зовут симулянткой. Сейчас я сижу в летней кухня и не реву, что очень странно, это плохой знак, если я реву у меня есть чувства , а сейчас я становлюсь бесчувственной, скоро я скажу себе хватит и как в детстве закроюсь и замкнусь в себе, это я и боюсь потерять в себе человека. Я не могу переживать средне , я либо переживаю все к сердцу воспринимаю, либо не переживаю вовсе, тогда я замыкаюсь и становлюсь не человеком, а роботом без чувств. Мне мать всегда говорила на плюй на все, а если я плюну на все, то и на них тоже . Что мне делать? Голодать ? Чтобы не провоцировать вспышки гнева из за еды или уйти из дома (хотя не куда) чтобы глаза их как они хотят меня не видили. Моя мать двухличная , вот будет беситься сейчас, ненавидить меня а потом прости, ты виновато тоже , я не хочу больше скандалить. Что мне делать ? Я не могу закрыть глаза на очередной поступок.

Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 14 Марта 2016 12:50
Здравствуйте, Вероника!
Вы пишете о том, что по Вашим ощущениям мама и бабушка Вас не любят и не поддерживают. Регулярные скандалы в семье истощили Вас настолько, что иногда начинаете себя ощущать роботом без чувств. Вам сложно находиться дальше в подобной обстановке, стараетесь найти выход из сложившей ситуации и хотели бы понять, что делать.
У Вас сейчас непростой возраст – период, когда Вы взрослеете, эмоции порой охватывают и бьют через край. Родителей Вы уже видите в другом свете, чем раньше: отмечаете поведение, черты характера, которые Вас не устраивают, требуете от них большего. Вероника, судя по Вашему письму, непростые отношения с мамой длятся в вашей семье уже продолжительное время. У Вас обеих успела накопиться обида по отношению друг другу. Вы пишете, что мама с бабушкой не щадят Ваших нервов и говорят обидные вещи, но в тоже время, похоже, Вы и сами не остаетесь в стороне – «с 15 лет я часто скандалить стала с мамой, а сейчас когда мне почти 18, скандалю как в детстве по пустякам». Возможно, что мама тоже ощущает, что Вы ее не любите и не поддерживаете, так же как и Вы, нуждается в заботе. Вы задаете вопрос - «Что делать?». А какого бы результата хотели бы сами в этой ситуации? Как бы хотели, что бы к Вам относились мама и бабушка? Как Вы сами проявляете к ним заботу и любовь? Готовы ли Вы сами что-то делать в этой ситуации, что бы изменить происходящее в Вашей семье?
Для Вас могла бы быть полезна консультация психолога очно для того, чтобы разобрать груз накопившихся обид, найти пути как наладить отношения в семье. Если нет такой возможности – Вы можете обратиться на любой доступный Вам телефон доверия или создать тему в разделе «Личный кабинет».
С уважением, Veronika L.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей