Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы у ребенка

Проблемы у ребенка

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Татьяна, 22 Марта 2016 11:45
Мой 8-летний внук круглый сирота,живет в другом городе с другой бабушкой-опекуном и старшим 17-летним братом.Ходит во 2 класс.У него проблемы в общении с одноклассниками.Может потому,что не ходил в детский сад?Он развитый мальчик,ходит в музыкальную школу,там у него хорошие успехи.Сам он говорит,что плохие ребята его обижают (а он не остается в долгу),а хорошие с ним не дружат.Он очень переживает эту ситуацию.Еще он почти самый маленький в классе по росту.Бабушка ему уделяет много времени,они даже участвовали в Лыжне России.Но по-моему чересчур расстраивается из-за неудач в школе.Мне его очень жалко.Как поступать?Может,она пытается реализовать то,что не получилось у ее детей?
Отвечает: Консультант службы, 22 Марта 2016 20:32
Татьяна, здравствуйте! Вы переживаете за своего 8-летнего внука, поскольку у него есть трудности в общении со сверстниками. Он рассказывает, что плохие ребята его обижают, а хорошие не дружат. Между тем, у мальчика есть успехи в определенных занятиях, да и бабушка опекун уделяет ему, с ваших слов, очень много времени. Его трудности в общении с ребятами очень расстраивают и ее. Вы предполагаете, что через излишнее внимание к внуку, другая бабушка пытается реализовать что-то свое. Татьяна, вам очень жалко ребенка, думаю, что аналогичные чувства испытывает и другая бабушка, которой приходится заменять родителей. И в такой ситуации важно объединиться, давая друг другу поддержку (я про вас, бабушек). А с ребенком стоит обратиться на консультацию к детскому психологу, чтобы разобраться в причинах его проблемы и выработать новые способы взаимодействия с одноклассниками.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Ольга, 11 Марта 2016 14:32
Мне 40, дочери 14. Мы очень сильно поссорились, и наговорили друг другу непростительных слов. Я очень раскаиваюсь и попросила у дочери прощения. Но она не желает слушать меня. Хамит, насмехается, говорит. что поняла, что я не люблю ее, и поэтому она будет делать что хочет. Не представляю, как вернуть утраченое доверие, как наладить нашу жизнь... Дочь описывает наши ссоры друзьям в интернете. и они вместе вырабатывают против меня новые тактики. я очень устала от постоянного стресса, не знаю как достучаться до дочери, что делать? посоветуйте хоть что-нибудь.....
Отвечает: Консультант службы, 15 Марта 2016 13:30
Здравствуйте, Ольга.
Вы часто ругаетесь с дочерью, и в последнюю ссору наговорили друг другу обидных слов. Дочь обсуждает все это с друзьями, хамит Вам, не доверяет. Вы живете в постоянном стрессе и не представляете, как наладить контакт с дочерью.
Ольга, могу предположить, что для дочери конфликты являются таким же стрессом, как и для Вас. Она выражает свою боль и злость как умеет – грубит, ищет поддержки у друзей, не слушается Вас. Такое ощущение, что Вы будто потеряли контроль над дочерью и ситуацией в целом. Простить она Вас не прощает, доверие не так легко вернуть. Ольга, что является причиной частых конфликтов? Какие у Вас требования к дочери? Удается ли Вам договариваться о чем-либо? Попробуйте начать с простой беседы. Я думаю, что важно прояснить причину ссор, понять и услышать друг друга. Если Вы хотите получить более подробную консультацию, то можете позвонить на телефон доверия для детей и их родителей. Вы также можете предложить дочери обратиться по этому же номеру. Вот ссылка с указанием телефона http://childhelpline.ru/parents/ .
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Ольга, 3 Марта 2016 23:10
Мой сын 19 учится в другом городе информацию об учебе скрывает и вообще о себе мин информации Я его не ругаю ,но все разговоры по тел сводятся к тому ,что если кратко, то я глупая и все делаю не так Сам он освоил три иностр языка два оч хорошо, на этом основании позвляет себе наглые высказывания, напр "заткнись"или "когда мужики говорят бабы молчат"Я волнуюсь естественно но вот напр не получила ответа на смс вчера и сегодня тоже Отца , мы в разводе, тоже неуважает и подмечает все недостатки В высказываниях оч радикален и зол
Я понимаю, ему трудно одному и с бытом и с учебой ,но теряюсь как с ним себя вести тк только и слышу о себе либо ядовитые замечания, либо насмешки Надо отметить что он очень честолюбив и самолюбив Буду рада совету как можно наладить с ним о
тношения т к он мой сын кот я люблю, но при этом не подвергаться унижениям Спасибо
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 14 Марта 2016 15:06
Здравствуйте Ольга. Вы хотите наладить отношения со своим сыном, который неуважительно к вам относится.
Любовь родителей к своим детям, к сожалению, часто бывает слепой. А когда, родитель сталкивается с непониманием от своего чада, как правило, бывает уже поздно и ситуация оказывается очень запущенной.
Изменить отношения с сыном можно, но для этого и вам тоже придется измениться, поработав над собой.
За всё, что происходит в процессе общения между двумя людьми, отвечают они оба. Если один начинает неуважительно относиться к другому, значит тот, позволяет так с собой поступать. Это первое, что важно понимать.
Возможно, что вы в какой-то ситуации, вы позволили сыну больше положенного. А он, считая, что так можно поступать, закрепил в своем поведении эту модель. Не от того, что он плохой или злой, а от того, что вы не отреагировали на его нежелательное поведение. Это второе, что важно понимать.
Он не может читать ваши мысли, он не может знать о том, что вас обидело или задело, пока вы сама ему об этом не скажете. Он ведь живой человек, такой же как и все остальные.
Но, зато, когда вы проинформировали его о своих чувствах и мыслях, он уже не сможет это игнорировать - ему придется что-то с этим делать. И либо он исправится и перестанет так себя вести, либо он объяснит почему он так поступает, на чем основаны такие его слова.
Важное умение в общении - это быть честным с самим собой, прислушиваться к своим чувствам, уметь понимать свои эмоции и тому, что за ними скрывается. Этому можно научиться на занятиях с психологом.
Это умение поможет вам, сохраняя любовь к своему сыну, построить с ним уважительные и теплые отношения, которые и должны быть между матерью и ребенком.
С уважением, Савинков Станислав.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей