Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Насилие, жестокое обращение

Насилие, жестокое обращение

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Никита, 25 Мая 2016 21:20
здравствуйте, за оценки(2,3) меня бьют родители. Не особо больно но при этом они еще и унижают. После этого мне становится очень плохо и морально и физичсеки
Отвечает: Консультант службы, 26 Мая 2016 16:33
Здравствуйте, Никита!
Вас наказывают родители за плохие оценки, конечно, это вас обижает и унижает. Никита, давайте попробуем встать на место родителей и поразмышляем о возможных причинах их поведения. Хорошая учёба приводит к приобретению престижной профессии, к умению достигать целей в жизни, трудолюбию и успеху. Скорее всего, они это делают из страха, что вы можете всего этого не добиться. Так же, возможно, им не известны другие способы наказания за невыполнение своих требований, скорее всего, их так наказывали родители. Никита, а как бы вам хотелось, чтоб они реагировали на ваши оценки?
Что и кто вам может помочь «подтянуть» свою учёбу?
Никита, я абсолютно согласна с недопустимостью проявления агрессии на любое живое существо.
Никита, вам необходимо выйти на прямой диалог с родителями, выразив своё понимание их чувств и проговаривая свои чувства, ощущения и желания. Ваши фразы могут быть следующими:
«Я чувствую унижение и боль, когда вы меня бьёте и оскорбляете, мне бы хотелось уважения и помощи в учёбе».
ВЫ можете обсудить данную тему по бесплатному и круглосуточному телефону 88002000122.
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Екатерина, 22 Мая 2016 08:04
Мне 40 лет. 21 год в браке. 2 детей. Дети сейчас живут отдельно. С мужем периодически случались сильные ссоры из-за пьянства. Последний раз это произошло около 2 лет назад.Расходились на полгода. Добивался меня, бросил пить (не кодировался). Поверила, вернулась. Сейчас началось все снова. Последние 3 недели пьет каждый день, если не на работу то начинает с утра. Вчера бросался на меня с ножом, ударил. Обвиняет меня во всем, выгоняет из дома. Я не знаю, как мне себя вести чтобы не провоцировать его. Идти некуда. Родным жаловаться не хочу.
Отвечает: Консультант службы, 22 Мая 2016 10:41
Здравствуйте, Екатерина!
Вы давно замужем, но муж страдает алкоголизмом. В семье частые ссоры и-за пьянства, даже уходили на некоторое время, но ситуация повторяется, болезнь возвращается. При этом вы боитесь говорить об этом родным и близким, хотя эти люди могли бы вам дать поддержку.
Алкоголик в семье - это беда. Алкоголь разрушает семью, портит отношения с окружающими и, вообще, ломает жизнь многим. Важно попробовать проанолизировать причину такого поведения ?
Часто алкоголь компенсирует неспособность справиться с жизненными проблемами. Их вроде бы и можно решить, но слишком велик страх поражения. Необходимо в моменты душевной близости выявить тревожащие мужа моменты и подумать, чем можно помочь ему. Ведь двое – это уже команда. Если проблема касается работы, можно постараться повысить самооценку мужчины, чтобы ему проще было справляться с негативными моментами. Возможно, есть смысл сменить работу, если позволяет материальное благополучие семьи. Новая занятость – это стресс, и на новом месте придется держать марку, а это отвлечет от алкоголя. Если недовольство относится к каким-то физическим изъянам, можно поработать над их исправлением вместе.
Не всегда изменения в человеке можно обратить вспять собственными силами. Если процесс слишком запущен, то без помощи профессионального нарколога не обойтись. Для того чтобы дифференцировать состояния пьянства и алкоголизма, достаточно сравнить поведение и реакции человека сегодня и некоторое время назад.
Если вы хотите больше понять как себя вести с пьяным мужем, эта информация есть в книге Емельяновой « Как общаться с пьяным мужем», там вы найдете ответы на многие вопросы. Если нужна психологическая поддержка, можете позвонить на наш телефон, мы работаем круглосуточно и анонимно.
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Предали, 21 Мая 2016 14:50
Помогите пожалуйста. Я любила свою одноклассницу и она меня, до того как вдруг она изменилась, начала меня оскорблять, и даже..иногда ударять, ударяла она сильно можно сказать избивала, но я терпела это всё, так как любила её. Всё становилось хуже и хуже почему то в классе все начали издеваться надо мной. Другая моя одноклассница, у которой испортилось лицо (по некоторым причинам) сказала мне перед всеми "не думай что я так всё оставлю, я была самой красивой здесь, а теперь..теперь ты тварь, я..точнее мы сделаем так что бы ты стра..да..ла" после этого начались ужасные дни, УЖАСНЫЕ дни в школе... Они так били меня, заставляли сидеть на коленях, наступали на руку, сворачивали руки...делали столько всего ужастного что бы я плакала и кричала от боли...не могу сдержать своих слёз сейч
ас.. Но самое ужасное произошло неделю назад..в школе ...(часть письма содержит слишком личную информацию, поэтому была удалена).
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Мая 2016 22:18
Здравствуйте! Жаль, что не могу обратиться к вам по имени. Но все, что написано в вашем обращении вызывает гнев, возмущение в адрес обидчиков и желание вас поддержать, помочь в такой непростой ситуации. Невозможно описать букет чувств, которые сейчас в вашей душе – это и обида, и злость, и ненависть, и ощущение предательства, и унижение и пр…Что же делать, как со всем этим справиться? Самое первое, на мой взгляд, необходимо обратиться за поддержкой к своим родителям, рассказать о случившемся. Чтобы потом вместе действовать в правовом русле – защитить себя от подобных действий одноклассников и наказать их за противоправные действия. Несомненно, что помощь психолога вам сейчас тоже очень нужна. И очень хорошо, что вы написали нам на службу, но данный формат работы несколько ограничен в своих возможностях. Поэтому хочу порекомендовать вам обратиться на консультацию к очному психологу, либо позвонить на один из телефонов доверия, которые я вам предложу, чтобы в диалоге обсудить случившееся. 1. 8(495)624-6001, 8(800)2000-122 Бесплатно, анонимно, круглосуточно! 2 Независимый благотворительный Центр помощи пережившим сексуальное насилие "Сестры. Телефон доверия - (499) 901-02-01 работает по рабочим дням с 10 до 20 часов.

С уважением, КИра
Вопрос задан: Лада, 15 Мая 2016 16:20
Моя мать меня не любит и я ее
Меня бьют с самого рождения, о том что меня били еще когдв мне было пару месяцев мне рассказала бабушка которая это все видела. Недавно с этой женщиной (не хочу называть кто она мне биологически) зашла тема об этом постоянном избеении и она сказала что она меня и вправду не любит (как будто я не знала) сказала что если меня не заберет отец то она викинет меня на улицу, потом сказала что я буду подчинятся ее правилом иначе, цетирую: "я тебя п#здить так жестоко буду что тебе мало не покажется" . Я ее правила соблюдать не буду не за что в жизни.
Мало того что она бьет меня , мы живем в доме который построен в 18** каком-то году , обои облезли , пол кривой и под ним часто слышны крысы.
Мне она говорит что это я все так сделала , из за меня сломался утю
г которому лет 10 . Она постоянно гнобит меня за лишний вес, хотя сама толще коровы , гнобит она меня с самого детства , я ее перестала любить лет в 8 когда она развелась с моим отцом и пошла по мужикам как проститутка последняя. А теперь она говорит " Я не заслужила такого отношения , я к тебе по хорошему а ты мне...!"
Ага , хорошо она комне относиться, очень!
Завтра не пойду в школу, я заболела , а дома сидеть не в коем случае не буду , буду сидеть на улице весь день, сбегу из дома, ночевать тоже буду где-то на улице, потом думаю она пойдет в школу спрашивать была ли я там ведь : " некому посуду мыть"
Там скажут что меня нету в школе уже пару дней скажут что вы за мать и дальше посмотрю что будет ...
Что еще можно сделать? Шантажировать-изобьет, давить на жалость-не получится так как у нее сердца нету ! Есть предложения?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Мая 2016 17:42
Здравствуйте, Лада.
Когда я прочитала Ваше письмо, у меня сложилась следующая картина. Вы живете под гнетом того, что мама не довольна Вами, обижает Вас, угрожает физической расправой (а возможно, и делает это). В Вашей семье нет взрослых, кто мог бы Вам помочь и поддержать. Вы упоминаете своего отца – но к сожалению не известно, в каких Вы с ним отношениях. Дом, в котором Вы живете, старый и с плохим ремонтом – старые стены, полы, бегают крысы. То есть бытовые условия тоже омрачают Ваше эмоциональное состояние, угнетают Вас. Но главное в этом то, что отношения с мамой складываются пока неблагополучным образом. На эту ситуацию Вы реагируете ответными чувствами – злостью, раздражением, протестами. Возникает ощущение, что Вы хотите защитить себя, изобретая новые способы – шантажируете, уходите из дома, прогуливаете школу. Вы считаете, что мама не любит Вас, а Вы – ее.
Получается, что мама, с одной стороны, должна защищать ребенка, заботится, давать ощущение покоя и безопасности. Пока ребенок не достиг совершеннолетия, его обеспечивают родители (или один из них). С другой стороны, у Вас есть некие ожидания от мамы, наверное Вам хотелось бы, чтобы она вела себя определенным образом. Но к сожалению, на данный момент Ваша мама не может следовать ожиданиям, проявлять достаточное количество тепла, любви. Есть некие трудности у родителей, которые не позволяют им проявлять себя с лучшей стороны. Например, у родителя недостаточно терпения, выдержки, или он может срываться на ребенке. Но для Вас, как для дочери, эти срывы не предназначены. То есть раздражаться родитель может не на Вас, а на ситуацию. Реакция мамы может возникнуть как на Ваше поведение (не сделали домашнее задание – мама разозлилась), так и на какие-то ситуации, к Вам не относящиеся (сломался утюг – мама разозлилась и обратила свои чувства на Вас). Получается, что большую часть эмоций и чувств мама направляет в Ваш адрес, но не все нужно принимать на свой счет. Родители не всегда бывают правы. Они люди и могут совершать ошибки – разные. Мелкие, грубые, жестокие… Это не значит, что в этом случае родитель не любит своего ребенка. Часто это говорит о том, что просто он не умеет находить подходящие способы взаимодействия, не умеет прислушиваться к себе, своим чувствам, и к чувствам ребенка соответственно…
К сожалению метод ухода из дома нельзя назвать действенным. Так Вы привлечете к себе внимание (и гнев, соответственно), но и подвергнете свою жизнь опасности. Понятно, что в сильной злости на маму хочется совершать отчаянные поступки… Но в первую очередь травму можете получить Вы. От любого неизвестного прохожего, пьющей компании, и т.д. Все же Вы взрослеющий человек, и забота о своей безопасности лежит на Вас.
Лада, постарайтесь сконцентрироваться сейчас на себе и той деятельности, которая не связана с мамой. Общаться с другими взрослыми людьми, которые хорошо к Вам относятся. С кем-то из родственников, из школы, с одноклассниками… Найдите для себя некое пространство, область, где Вы могли бы выразить себя и свои чувства, быть активной. Творчество, спорт, какие-то кружки и секции.
Если Вам понадобится помощь, или Вам будет плохо, позвоните на телефон доверия и проконсультируйтесь со специалистом. Вот номер 8-800-2000-122. Это анонимная служба, которая работает для детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Вы также можете позвонить в нашу службу экстренной психологической помощи +7(499)216-50-50.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Ксения, 13 Мая 2016 15:21
Мне 15 . Живу в Каменске - Уральском. Не хочу жить с родителями . Каждый день ссоры и скандалы . Бьют . Оскорбляют. Не могу так больше.
Отвечает: Консультант службы, 13 Мая 2016 21:31
Здравствуйте, Ксения!
Вы описываете сложные отношения с родителями, ссоры вызывают у вас чувства злости, обиды, несправедливости. От напряжённой обстановки вам хочется уйти, от конфликтов убежать.
Действительно, людям очень тяжело находиться в конфликтной ситуации, поэтому очень важно понять друг друга. Ксения, вы не описываете, что именно вызывает ссоры в семье, из-за чего вас бьют и оскорбляют. Я могу предположить, что это связано с определёнными требованиями со стороны родителей к вам. Попробуйте встать на их позицию, что бы вы чувствовали на их месте, какие действия предпринимали? Возможно, они боятся за вас и таким образом выражают свою тревогу.
Я согласна с тем, что агрессия неприемлема в отношениях между людьми. Самый эффективный способ разрешения конфликтов – это сотрудничество, т. е. договориться и прийти к альтернативе, полностью удовлетворяющей интересы обеих сторон. Если это не получается, я рекомендую обратиться к специалисту на очный приём, например, школьному психологу.
Ксения, проговаривайте свои чувства родителям, возможно, они вас услышат.
Подробнее обсудить сложные ситуации вы можете по бесплатному телефону 88002000122.
С уважением, Наталья.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей