Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы у ребенка

Проблемы у ребенка

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Светлана, 28 Октября 2016 12:16
У сына нарушение сна, за последний год не спит сутками полгода.В Сызрани отказались лечить , сейчас лежит в Самарской психбольнице, постоянно увеличивают дозу лекарств, но он не спит. Память у него уходит и чувства вкуса к еде пропадают , появляется полное безразличие к происходящему. Где лечат такое заболевание? Сыну 24 года, студент 4 курса.
Отвечает: Консультант службы, 28 Октября 2016 21:13
Здравствуйте, Светлана! Вы переживаете за сына, поскольку лечение, которое он проходит, не приносит желаемого результата. Сон не восстанавливается, а кроме этого возникает нарушение памяти, прослеживается апатия, нарушаются вкусовые ощущения. Вы спрашиваете: «Где лечат такое заболевание?» Светлана, при нарушении сна несомненно, требуется медицинское обследование причин нарушений. Но поскольку причины нарушения сна многообразны, стоит к лечению подходить комплексно. Показана лекарственная терапия, работа с психологом или психотерапевтом, изменение образа жизни. Где конкретно проходить лечение данного расстройства? Существуют сомнологические центры, занимающиеся изучением и лечением нарушений сна (http://rossleep.ru/katalog-akkreditovannyih-tsentrov-2/). Изучите информацию, представленную по ссылке, чтобы понять направление своей деятельности в помощи сыну.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Инна, 10 Октября 2016 17:16
Добрый день,помогите пожалуйста исправить отношения с ребенком.Мне 30 лет,сыну 11,живем с гражданским мужем 2 года.Ребенок пошел в школу-1 класс,еще было все хорошо,потом чем дальше тем хуже...Не слушает,грубит,психует,ничего не делает,ничем не интересуется,обманывает,деньги летом воровал,сейчас дошло до того,что шантажирует окружающих тем,что покончит с собой.Однокласснице написал записку,если она его не полюбит,он покончит с собой;мне сказал если не возмем котенка,то он покончит с собой и,что мне не дорога его жизнь.В его окружении на сколько я знаю,все нормальные дети,во дворе,они не шляются где попало,сидят на лавочке играют в лего,из одноклассников тоже не выделю никого неадекватного,но это на сколько мне известно.Помогите пожалуйста понять,что с ним и как это исправить.
Отвечает: Консультант службы, 10 Октября 2016 21:52
Здравствуйте, Инна!
Сыну 11 лет, грубит, психует, обманывает, ворует, шантажирует.
Подростковый возраст — самый трудный возраст ребенка, поскольку в это время происходит сильнейшее развитие организма: переход от детства к взрослому состоянию. Но подростки испытывают изменения не только в физиологическом плане, в этом возрасте дети пытаются найти себя. Основные сложности этого возраста:
-Частая смена настроений и физического состояния
-быстрая возбудимость, влияние эмоций на духовную жизнь.
-Обиды, озлобленность, раздраженность.
-Напряженные отношения с родителями, избегание общения с ними, отдавая предпочтения сверстникам возникают в случаях, когда родители не готовы относиться к подростку как к самостоятельному, взрослому человеку, уважая его взгляды и чувства.
Похоже все эти признаки есть у вашего сына. Вспомните себя в этом возрасте. Как вы прожили этот период, что вам было важно? Какие отношения у мальчика с вашим гражданским мужем, есть ли понимание в семье? Вопросов может быть много, но лучшим вариантом проконсультироваться у детского психолога
Все мы были подростками и прошли через все трудности. Уверены, что это было возможным, благодаря поддержке родителей, семьи, педагогов, которые могли с пониманием относится к нашим "выходкам". Удачи вам и терпения.
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Надежда, 10 Октября 2016 17:24
Здравствуйте!2 месяца назад на производстве погиб мой сын,моей внучке-5 лет не сразу сообщили об этом,когда сказали-она сначала не поверила,потом очень плакала.она и сын очень любили друг друга.последнее время стала замечать,что у нее резко меняется настроение :то рна веселая,потом застывает,становится молчаливой,когда спрашиваю что с ней происходит,или молчит,или говорит что хочет побыть одна.меня это очень беспокоит,разговор с невесткой по этому поводу мало успешен,она предпочитает о смерти папы не говорить и мне запрещает,предлагала ей обратится за помощью к психологу,но ей пока или некогда,или не хочет.
Отвечает: Консультант службы, 10 Октября 2016 21:24
Ответить
Здравствуйте, Надежда!
Погиб ваш сын. Соболезнуем. Внучке сразу не сказали о гибели папы и сейчас вы переживаете за ее состояние. Очень жаль, что взрослые боятся и берегут своих детей от боли. А время горевания и траура она проходила бы вместе со всеми. Ребенок такой же человечек и всему учиться от нас взрослых. И только мы можем научить детей не только веселиться, но и правильно горевать. Теперь важно, что бы ребенок эту информацию правильно принял. Если она хочет, обязательно сходить на могилку, поговорить об этом, рассказать, что главное осталась память и родные, которые любят и заботятся о ней. Если есть возможность обязательно сходите к детскому психологу или позвоните по нашему телефону, мы проконсультируем вас на эту тему.
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Ирина, 5 Октября 2016 08:18
Добрый день!
Моей старшей дочери Марине 15 лет. Уже долгий период (наверное год точно, может и больше), обострилась ситуация, что Марина не убирает за собой. Наверное, это было и раньше, но не в такой степени это раздражало. Когда это уже взрослый человек (а 15 лет я считаю достаточным возрастом, чтобы ухаживать за собой), то не хочется превращаться в обслуживающий персонал. Например, покушала и что-то убрала-помыла, а что-то так и осталось на столе. Или вымыла абы - как - посуда жирная, с остатками пищи. Расчесалась - волосы в раковине, волосы на расческе. Когда говорю о том, чтобы убрала, фраза от Марины "Опять ты чем-то не довольна". Убирать за ней молча - сколько еще лет? Получается тупик.
В целом у нас с ней нормальные доверительные отношения, можем многое обсуждать, я ее и
хвалю, и обсуждаем, что нужно изменить. На словах она соглашается. на деле - а воз и ныне там.
Если вы сможете подсказать, что мне изменить в своих действиях или восприятии, буду Вам очень признательна! Заранее благодарна за ответ!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 5 Октября 2016 14:38
Здравствуйте, Ирина!
Последний год (а может, и больше) Вас стало сильно раздражает, что Ваша пятнадцатилетняя дочь не убирает за собой. Вы говорите с дочерью об этом, объясняете, дочь соглашается, но никаких изменений не происходит.
Ирина, подростковый возраст, как правило, влечет за собой перестройку взаимоотношений между родителями и ребенком. Родителям, со своей стороны, постепенно приходится учиться относиться к ребенку как к почти взрослому человеку (почти - т.к, без всякого сомнения, таковым он еще не является, и продолжает нуждаться и в поддержке, и в контроле - но проявляемых более гибко, с учетом ситуации), уважать его мнение, право самому принимать решения относительно все бОльших аспектов своей жизни). Ребенку - учиться социально приемлемыми способами отстаивать свои права и свое мнение, договариваться и соблюдать договоренности, нести ответственность за свои поступки. Похоже, подобный период начался и в Вашей семье. Судя по тому, что Вы пишете, Ваша дочь и раньше поступала так же и не убирала за собой - но это не вызывало такого раздражения, Вы не чувствовали себя "обслуживающим персоналом" - возможно (это только предположение), потому, что чувствовали в отношениях с дочерью больше отдачи, чувствовали свою необходимость и нужность для Марины, ее потребность в Вас. Теперь же, когда дочь стала подростком (а подростки, как правило, пытаются демонстрировать свою независимость, критичность по отношению к родителям, да и в целом становятся более дистанцированными и закрытыми - это свойственно для этого возраста), возможно, изменилось и Ваше ощущение себя в отношениях с дочерью, появилось чувство, что Вы в них стали выступать просто в роли "вечно недовольной прислуги" - что, возможно, и вызывает в Вас протест и раздражение (опять же, это только предположение). Часто такие ситуации вызывают, кроме того, еще и растерянность - так как старые схемы взаимодействия уже не работают, а новых пока еще нет.
Ирина, выбирая тему для своего вопроса, Вы остановились на рубрике "проблемы у ребенка". Однако, на мой взгляд, речь здесь не столько о проблемах у ребенка, сколько о проблемах в выстраивании отношений с ребенком-подростком на новых основаниях (базирующихся не на опеке и контроле, а на сотрудничестве). Чтобы лучше разобраться в этом вопросе и выработать новую позицию в отношениях с повзрослевшей дочерью, Вы можете позвонить на телефон психологической помощи или обратиться на очную консультацию,
С уважением, anna.t
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей