Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Иван, 28 Ноября 2016 11:06
Здравствуйте, мне 18, взаимоотношение с родителями каждый год, в течение последних 4-5 лет все ухудшаются и ухудшаются. Основная причина - мое образование. Учусь на 4 курсе техникума. Родители постоянно пытаются упрекнуть меня в моём безответственном отношении к учебе, причем успеваемость не играет никакой роли, когда у меня отличные или хорошие результаты - они никогда не бывает довольны этим. Когда мне было 13-14 лет я старался уходить от конфликтов,старался слушать их и выполнять их просьбы (не всегда успешно), но в последнее время из-за этих конфликтов повысилась раздражительность, доходит до того что у меня начинается сильная истерика. В этот момент я могу спокойно послать матом своих родителей (о чем очень сильно жалею). Родители считают меня психически ненормальным, думают что я гот
ов ударить, избить их, хотя ни разу в жизни я не поднял руки ни на кого(даже со своими сверстниками никогда не дрался). Когда происходит "разговор по-душам", единственное, о чем говорят они - это то, что мне необходимо получить диплом и стать человеком. Я - человек творческий, почти всегда участвовал в театральных постановках, занимаюсь общественной деятельностью. Своими успехами я хотел добиться гордости у своих родителей, услышать хоть раз теплые слова поддержки, но вместо этого отец говорит что их поддержка - это хороший уровень жизни в нашей семье и что слова не имеют никакого смысла. Я не знаю, что мне делать, не хочу всю жизнь прожить под властью отца, делая только то, что он считает правильным, но и рушить полностью все отношения с родителями тоже не хочу. Хоть мне и осталось учиться всего полгода, я уже хочу собрать вещи, снять квартиру и жить там отдельно, но понимаю, что сделать этого мне не получится, ведь придется искать работу на ночную смену, чтобы прокормить себя. Я боюсь что после очередной истерики, я не сдержусь, соберу вещи и не смотря ни на что - уеду от них, но понимаю, что мне придется вернуться и в глазах родителей я буду выглядеть как подросток пубертатного периода. Как мне наладить с ними контакт? показать, что у меня есть свои мечты, свои успехи, свои интересы и что скорее всего, я не буду жить так, как хотят они.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Ноября 2016 11:59
Иван, добрый день!

Иван, редко можно встретить человека, у которого идеальные отношения с родителями. Почти всегда что-то не так. Похоже, что ваши родители считают ваш выбор в учёбе неуместным. А прислушиваются ли они к вашим выборам по жизни? Судя по вашему письму, ваш выбор не соответствует их ожиданиям. Видимо они видят для вас другое будущее и в другой профессии. Наверняка ваших родителей тревожит ваш выбор. Скорее всего, они не уверены, что вы сможете состояться в выбранной профессии, «стать человеком». Это их переживания, их тревога, не ваша. Или вы тоже не уверены в своём выборе? Исходя из слов вашего отца о поддержке, ему в жизни, по всей видимости, пришлось не сладко, и обеспечение достойного материального благосостояния стало главной его ценностью в жизни. Этого он ждёт и от вас. Мне грустно, что ваши родители не разделяют вашего выбора. Но, ситуация такова и только словами её не исправить.
Вы пошли учиться туда, куда вам захотелось. Это ваш выбор и вам придётся нести за него ответственность. Это здоровая взрослая позиция. Нет никакого смысла в том, что бы раздражаться, срываться – это всё проявления зависимости от ваших же родителей. Что для вас важнее? Учиться там, где хочется или реализовывать цели и ценности ваших родителей? Могу сказать, что во-втором случае у вас вряд ли получится добиться успеха в профессии, ведь не будет «огонька». Зато, во-втором случае можно переложить ответственность на родителей и где-нибудь лет в 30-35 упрекать их в том, что они вам не то посоветовали. Вам нравится такой вариант развития событий? Мне нет, и я думаю, что вашим родителям тоже не понравится.
Как вам восстановить контакт с родителями – сложно сказать, ведь мне не виден весь фон ваших взаимоотношений. Одно мне видно – вы хотите поддержки от них, но не получаете. Попробуйте попросить. Просто попросить поддержать вас в вашем жизненном выборе. Попробуйте сказать вашим родителям, что вы их любите, но вы сделали свой выбор, и вы будете его придерживаться и дальше независимо ни от чьего мнения. Покажите им, что вы готовы их поддерживать в жизни, а если они не готовы поддержать вас в вашем выборе, то вы готовы сами себя обеспечивать и жить отдельно. Да, это будет тяжелее, но если вы будете настойчивы – родители примут ваш выбор. Но даже если и не примут – вы будете уже независимы, и вас не будет беспокоить мнение ваших родителей. Ведь это ваша жизнь и только вам решать, как её жить.

С уважением, Дмитрий Муравский
Вопрос задан: Артем, 23 Ноября 2016 22:28
У меня есть все жена квартира дети,но из-за кредитов появилась мысль суицида, я остался без работы около года назад, стал пить и не могу бросить, просто уже на грани и не хочу жить.Ищу выходы из долговой ямы и не могу найти, дети меня любят, но я не могу смотреть на мучения жены и детей которые догадываются о моих проблемах.Лежал в клинике, не помогло, каждый день есть мысль как напиться, хотя алкоголь меня уже не берет, на час -два забудусь и все, потом опять хочу выпить........Я уже устал бороться с собой.Сегодня опять посетили мысли не жить...Может для Вас и смешно, но я действительно устал(((
Отвечает: Консультант службы, 24 Ноября 2016 13:17
Здравствуйте Артем. Вы столкнулись с трудными жизненными обстоятельствами и не можете преодолеть их без помощи специалиста.
Алкоголь имеет свойство привязывать к себе человека, поскольку выпивка - это не столько вкус алкоголя, сколько определенные ритуалы, которые создают ложную видимость отсутствия проблем. Человек бежит от своих проблем в попытке уйти от внутренних переживаний, сложных эмоций. Но, к сожалению, объективно, ни один алкоголик не смог при помощи выпивки решить хотя бы одну из своих проблем. Однако, прибегают к этому способу многие.
Вам требуется помощь и поддержка, которую вам могут оказать квалифицированные специалисты. Не пытайтесь заниматься самолечением, обратитесь к психотерапевту лично - это самое лучшее, что вы можете сделать для себя.
Если Вы опасаетесь огласки информации, Вы можете позвонить по круглосуточному и анонимному телефону доверия нашего центра 8(499)216-50-50 и получить консультацию психолога.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Ксения, 18 Ноября 2016 19:41
Здравствуйте! Я вам уже писала об ожидании пенсии и невозможности оплатить обучение, если она не придет. В итоге уже 18 ноября, а пенсия так и не пришла, как обещали. Зато позвонила тетенька из пенсионного фонда и сказала, что у меня нет документов, которые подтверждают, что я проживала с отцом. Я ей сказала, что при подаче документов предоставляла ей эту справку, на что мне сказали, что она не нужна. В итоге она уже больше чем месяц нужна, и это выясняется только сейчас. Еще мне нужно теперь предоставить чеки, что будет доказательством того, что я была у него на иждивении. Ну если он в своей пенсии получал за меня надбавку, разве это не доказательство? А то, что мы жили вместе? Я не понимаю, почему так ведут себя люди? Что они делали весь октябрь и половину ноября? А самое главное, что мн
е нужно платить за общежитие, учебу...А когда оформят пенсию? Мне даже кушать не на что. Знаете, я уже не осуждаю людей покончивших жизнь суицидом. Потому что сама о таком подумываю. Да, мне 19, но я к такому не готова.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Ноября 2016 21:06
Здравствуйте, Ксения!
Действительно непонятно, почему все так затянулось с оформлением пенсии… И Вы задаете очень правомерные вопросы.
Ксения, для оперативного разрешения конфликтных ситуаций в сфере оформления пенсий и социальных выплат была создана специализированная горячая линия Пенсионного Фонда России. С ее помощью любой человек может задать интересующий его вопрос представителю Пенсионного Фонда. Номер 8-800-775-54-45. Звонок бесплатный.
Для получения психологической помощи Вы можете позвонить на наш (8-499-216-50-50) или другой доступный Вам телефон доверия.
С уважением, Ольга А.
Вопрос задан: Алексей, 8 Ноября 2016 21:13
Здравствуйте. Я хотел попросить совета по поводу проблем с учёбой. Я студент второго курса, и я очень устал, хотя ещё только середина семестра. Мне невыносимо тяжело поднимать себя в семь утра (сова, когда не загнан в рамки режима, ложусь где-то в два-три часа ночи и встаю в полдень) и влезать в тесный автобус, где надо трястись, стоя в неудобной позе полтора часа, из-за этого я начал пропускать первые пары. Иногда не хватает сил вообще пойти в университет. При этом специальность та, которую я очень люблю и о которой мечтал ещё в школе, и обычно мне нравилось учиться, но сейчас просто не понимаю, откуда мне взять достаточно сил. Очень боюсь, что не сумею заставить себя вновь начать учиться и не сдам сессию. Друзья говорят, что мне следовало бы отдохнуть и сменить обстановку, но я явно не м
огу себе этого позволить, ведь учёба не будет меня ждать. Пожалуйста, не могли бы вы подсказать, как справиться с усталостью? Заранее спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 9 Ноября 2016 13:13
Здравствуйте Алексей. Вы хотите справиться с усталостью, которая мешает вам учиться.
Ну, для начала, необходимо упорядочить режим дня: ложиться вовремя, спать не менее 8 часов, по возможности, отдыхать днем, снизить нагрузки на зрение, заняться спортом, физкультурой, завести хобби которому будете уделять время и при этом переключать внимание на любимое занятие, это поможет снизить вашу тревожность.
Все эти простые правила, судя по вашему описанию, не выполняются, отсюда и накопившаяся усталость.
Пересмотрите свой распорядок дня, уберите все лишнее и мешающее вам, все что отвлекает от основных дел. И вы сможете накапливать силы, а не тратить их впустую. А это поможет вам в решении вашей проблемы.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Ксения, 8 Ноября 2016 16:57
Здравствуйте. Мне 19 лет. Пол года назад у меня умер папа, мамы нет уже как 2 года. Решила пойти учиться на вышку. Не получилось поступить на бюджет, так как очень востребованная профессия и был очень большой проходной балл. Решила что буду учиться пока платно, платить за счет своей социальной пенсии, а потом буду хорошо учиться и может меня даже переведут на бюджет. Когда пришла пора делать пенсию, меня посылали все время на следующую неделю. Не понимали, что мне нужно было сделать пенсию уже в сентябре, так как платить за учебу нужно каждый месяц и кушать тоже хочется. Когда я пришла во второй раз и заплакала меня тоже не приняли, хотя все все бумаги мои были готовы еще в сентябре. Сделали все только 17 октября. Обещали пенсию в начале ноября. В итоге ничего нет. Я иду от пустого банком
ата, денег в кошельке нет, по сугробам и в кедах. Иду и плачу и мерзну. Учиться очень нравится, но платить мне не чем. Не понимаю, почему я не могу получить собственные деньги.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 9 Ноября 2016 01:33
Здравствуйте, Ксения!
Позвольте выразить Вам свои соболезнования…
Сейчас очень непростое время для Вас… Душевная боль утраты и чувство горечи, вызванное столкновением с черствостью некоторых официальных лиц, материальные трудности – это то, что приходится Вам переживать в этот тяжелый период. И, конечно, сейчас случаются такие моменты, как сегодня, когда Вы в полном отчаянии. Но, Ксения, так не будет продолжаться вечно. Вам обязательно станет легче и поправится Ваше материальное положение. Насколько понятно, Вам на днях должны перечислить деньги, и Вы сможете оплатить учебу. Главное, пережить это время и сохранить присутствие духа. Ксения, Вы и так просто молодец! Вы приняли решение получить образование. И здорово, что Вам нравится учиться. Значит Вам гораздо легче будет достичь в этом успеха и перевестись на бюджет и в дальнейшем реализоваться в профессии. Ксения, может ли кто-то поддерживать Вас в это время? Есть ли у Вас родственники или близкие друзья, с кем Вы могли бы встретиться и поговорить, когда чувствуете необходимость в поддержке? Когда Вы делитесь с кем-то своими переживаниями, своими чувствами это всегда вызывает облегчение. Также Вы можете получить психологическую помощь позвонив на наш или другой доступный Вам телефон доверия, или Вы можете открыть тему в «Личном Кабинете» на нашем сайте и общаться с психологом дистанционно. Ксения, впереди у Вас целая жизнь. Пусть в ней будет как можно больше радостных моментов и счастливых дней! Всего Вам доброго! Берегите себя!
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей