Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Насилие, жестокое обращение

Насилие, жестокое обращение

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Ирина, 21 Ноября 2016 16:09
Добрый день!У меня очень сложная жизненная ситуация!Весь парадокс в том,что сложность заключается именно в моральном плане,а не в финансовом!Начну по порядку......Мне 32 года,у меня 2-е детей от 1-го брака,весь ужас начался в 2013-м году,тогда с 1-м мужем мы расстались,прожив 10 лет,жили не очень хорошо,и все пришло к логическому завершению!Через несколько месяц у меня умирает единственная бабушка,а еще через 4 месяца следом ушла моя мамочка,я осталась с детьми и папой,в своей квартире я начала ремонт и переехала к папе,через полгода после смерти мамы,на свадьбе у подруги я познакомилась с мужчиной,он приехал за 1500 км. от меня тоже на свадьбу,в результате этого знакомства и непродолжительного общения по интернету,он приехал ко мне в гости,после чего мы решили не расставаться и строить се
мью вместе!Он быстро нашел общий язык с детьми и папой,и вообще позиционировал себя только с лучшей стороны:решал многие наши проблемы,помогал папе и нам мужской силой,занимался с детьми уроками,играл с ними,оградил меня от нападок бывшего мужа,попросил меня бросить одну работу(я тогда работала на 2- х работах) и через полгода мы поженились.Временами у него случались вспышки гнева,он мог что то швырнуть от злости,заорать,но не переходя на личности,выругаться.Потом ситуация начала постепенно усугубляться,вспышки ярости стали все сильнее и все чаще,теперь уже я становилась виновницей всех бед,постепенно он стал переходить на оскорбления,приписывать мне мифических мужчин безо всякого повода,в доме установился тотальный контроль,проверяется телефон,без него я никуда не выхожу,только на работу,сначала в букетно-конфетный период период это мотивировалось заботой обо мне.В 2015 умер мой папа,единственно близкий мне человек,который мог помочь и словом и делом,после его смерти мой муж совсем слетел с катушек,понимая,что я осталась абсолютно одна!Я уже пыталась от него уходить,но он валялся в ногах у меня и у детей,просил прощения за свои приступы агрессии (бить он не бил,но мог схватить за грудки,толкнуть,швырнуть на кровать,а вид у него агрессивного-просто страх!),говорил,что все понял,что жить без нас не может,любит-обожает!Я верила,прощала,искала средства лечения-возила его к психологу,он кодировался от алкоголя,проверяли голову!!!Стабильно,раз в полгода человек устраивает такие феерические шоу!При чем на ровном месте!Последний раз скандал был устроен из того,что я красила глаза,собираясь на родительское собрание,обзывал меня шлюхой,орал мне в след на весь подъезд маты.Прожив с ним 2 года,я понимаю,под каким гнетом он меня держит!Хотя живем мы в моей квартире,я сама себя и детей вполне обеспечиваю,и самое главное,я понимаю,что человек никогда не изменится!Мне страшно оставаться одной,мне даже за помощью некуда обратиться,всех близких я похоронила,друзей близких рядом нет,чем он успешно пользуется и манипулирует!Он угрожает мне,в случае,если я уйду от него!Я отдаю себе отчет,что защищая меня от всех и вся,он сам же меня и детей медленно убивает своим деспотизмом,слишком дорого мне обходится эта защита!!!Подскажите,с чего начать выходить из этого замкнутого круга!?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Ноября 2016 01:39
Здравствуйте, Ирина!
Ваше письмо пронизано отчаянием и болью.
Вы не знаете, что делать. Спрашиваете «с чего начать выходить из этого замкнутого круга».
Жить с человеком в таком состоянии невыносимо, а иногда и просто опасно.
Похоже, что чаша весов «лучше быть с ним» или «лучше быть без него» перевешивает не в пользу вашего супруга. Возможно даже, Ирина, вы уже приняли для себя какое-то решение.
И дальнейшие действия зависят от того, что вы решили. Продолжать бороться за счастье в браке или за свою независимость.
Ваш муж эмоционально нестабилен, у него есть проблемы с гневом. Ему нужна поддержка психолога на достаточно длительный период времени. Вы много сделали для него, но разовых консультаций психолога/психотерапевта в этом случае недостаточно. Он должен понимать, что у него есть проблема и стараться ее преодолеть всеми возможными способами, чтобы сохранить вашу любовь и семью.
Ситуацию осложняет ваша одинокость, ведь, как вы правильно подметили, склонный к тирании человек, понимая то, что ваш круг общения ограничен, все сложнее сдерживает свой гнев и все сильнее пытается подчинить вас своей воле и своим правилам.
За этим, безусловно, стоят много страха и бессилия, но с этим должен и может разобраться только он сам.
Тирана дисциплинирует открытость семьи и вовлечение других людей- друзей, знакомых, специалистов. Например, часто мужья ведут себя гораздо сдержаннее, если их жены начинают посещать психолога самостоятельно. Ведь время, проведенное в такой обстановке, не проходит бесследно, и женщинам тоже требуется поддержка специалиста.
Так же человек должен понимать ваши границы и последствия собственных поступков. Что его угрозы неприемлемы и не только лишают вас доверия, но и являются поводом для обращения в правоохранительные органы.
А вы должны побеспокоится о своей безопасности и безопасности ваших детей. Продумать различные варианты развития событий, не бояться пользоваться любой поддержкой, иметь под рукой все полезные телефоны, в том числе юристов, срочных служб, приютов для женщин.
С уважением, Юлия.



Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей