Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Насилие, жестокое обращение

Насилие, жестокое обращение

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Аноним, 19 Декабря 2016 21:44
Здравствуйте! У соседей сверху каждый вечер орёт ребёнок, по 2-3 часа... С 9 вечера до 11-12 Ночи. Мы боимся за его здоровье и нервное состояние, но кричит так, как будто над ним издеваются. Что делать в такой ситуации, куда обратиться? Честно признаюсь у жены уже нервный срыв на этой почве...
Отвечает: Консультант службы, 22 Декабря 2016 16:44
ОТВЕТ
Здравствуйте!
Вас с женой беспокоит, что ребенок соседей очень беспокойный и вам кажется, что родители ведут себя не слишком участливо, поэтому ребенок надрывается в крике. Вы хотите, предпринять какие-то меры.
Чтобы обращаться в органы опеки необходимо иметь веские аргументы, указывающие на то, что родители ребенка действительно ведут себя жестоко по отношению к нему или не занимаются его воспитанием.
Для того, что хоть что-то знать о ситуации, по возможности понаблюдайте за этой семьей, поинтересуйтесь, что говорят о них соседи! Или по-соседски подымитесь к ним на этаж и участливо и открыто поинтересуйтесь, почему ребенок ведет себя так беспокойно до 12 часов ночи. Возможно, тому есть и другие причины, не же ли ваши подозрения. Бывает, что маленькие дети в это время с трудом засыпают, потому что бояться спать без света или их беспокоят колики и т.д. Узнайте, как сами родители комментируют, эту ситуацию. Возможно, они не опытны в каких-то вопросах и вы по возможности сможете подсказать и посоветовать им.
Если ваши подозрения подтвердятся, и эта семья окажется не благополучной, и с ребенком действительно жестоко обращаются, необходимо обратиться по месту жительства в органы опеки и местному участковому, они должны будут принять меры.

Удачи вам и спокойствия!
С уважением, Наталья Е.
Вопрос задан: Анна, 20 Декабря 2016 23:05
Здравствуйте, мне нужна помощь специалиста. Очень тяжело самой дальше придерживаться своей выбранной позиции. Мне 37 лет, у меня двое детей, 10 декабря, мой муж (отец моего второго ребенка) ударил меня (и ни раз), разбив мне губу на глазах у моей старшей дочери. Причина - ревность,у него там, в голове. Скандалов до этого было много, но так больно было мне только в этот раз.. Тем более это все наблюдала моя старшая дочь.Я пыталась позвонить на линию полиции после этого, но она была занята постоянно. Я хочу расстаться с этим человеком, раз и навсегда, сейчас его дома нет, он уехал на вахту, но постоянно звонит, хочет пообщаться с детьми. Как мне себя вести, Он приедет к Новому году это точно, но я хочу жить спокойно. А как от него избавиться я не знаю и куда можно можно звонить, если мне бу
дут ломать дверь.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Декабря 2016 15:36
Здравствуйте, Анна.

В подобной ситуации связанной с домашним насилием, угрозой здоровью со стороны близкого человека, очень важно обстоятельно рассмотреть возможные варианты решений и их последствия. Какие-то вопросы касаются психологического аспекта общения с конкретным человеком, а какие-то, больше относятся к области гражданского права(юридические аспекты развода).
По всем этим вопросам необходим живой диалог с специалистом. По вопросам связанным с психологией отношений, я рекомендую вам позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам, чтобы получить поддержку, прояснить ситуацию и понять есть или нет перспектива у ваших отношений. Вопросы правовые следует задать в юридической консультации( есть бесплатные телефоны юридической помощи).

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Мика, 18 Декабря 2016 23:10
Доброй ночи!
Простите, возможно тема не совсем верная. Но я мой муж психологически меня насилует. Невозможно в одном письме изложить всю суть.
Но я постараюсь. Мой муж не работает уже много лет. Он играет в игры на комьютере все время. Сидит ночами, а днем спит. Так сложилось , что на меня оформлены кредиты на 2 млн рублей. все началось с маленького кредита, который мы почти выплатили. Потом ему понадобились деньги, тк он не работал я взяла кредит. Потом еще один. тк он не мог выплачивать его, потом еще один. Потом рефинансировали кредиты и еще один взяла, чтобы выплатить что был. И так снежным комом накопилась такая сумма. Однако, он сам выплачивал свои долги. Ему помогала его мать, иногда друзья давали деньги. Свои я тратила на жилье. Сейчас он не платит, идут просрочки. Постоянно обеща
ет выйти на работу. врет по этому поводу, когда его ловлю на этом или просто спрашиваю, почему он не вышел на работу, то он скандалит или просто злиться. В последнее время стал шантажировать кредитами, что если я не оставлю его в покое с работой, то он уйдет от меня и не будет платить кредиты. Смеется мне в лицо, говоря, что я моей зарплаты не хватит на ежемесячные выплаты (это правда), я не смогу их платить. а даже если бы и смогла, то выплачу все через 15 лет (такой срок кредита, самого большого) и мне уже будет за 40 лет. А я никому не нужна с такими кредитами. И я не смогу построить семью.
Я психологически слабый человек и очень мягкая. Я не общительная и очень стеснительная. У меня нет друзей. Он постоянно об этом говорит, показывая тем самым мою ущербность. Когда я срываюсь и начинаю рыдать, он сметься и называет меня психопаткой обещая сдать в психушку. Стал бить меня. Оправдываясь тем, что я сама его вынудила. Что его нельзя трогать когда темно, он себя не контролирует в такие моменты. Я его не трогаю, но он любой жест принимает как за провоцирование.
Я не знаю, что мне делать. Я правда не могу уйти сама. Я подрабатываю на второй работе, но даже этих денег мне не хватит платить за кредиты. Я слишком глупа для перспективной и высокооплачиваемой работы. Муж смееться на до мной, говоря что у маленький IQ, раз я работая на 2х работах все равно не имею денег, а он не работая прекрасно живет. Мне очень больно, ведь он таким раньше не был, а сейчас он чужой и страшный человек. Я не знаю как мне с этим жить.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Декабря 2016 17:53
Здравствуйте, Мика!
Вы пишете, что Ваш муж давно не работает. Режим дня у него нарушен - ночью он играет, днем спит. Периодически ему требуются деньги, и Вы берете для него кредиты, оформляя их на себя. В итоге набралось кредитов на 2 миллиона рублей. Какое-то время муж делал ежемесячные платежи по кредитам самостоятельно, сейчас перестал. На Ваши уговоры выйти на работу отвечает угрозами и оскорблениями, бьет Вас.
Мика, такое чувство, что в этой ситуации Вы ощущаете себя совершенно беспомощной и растерянной. С одной стороны, та обстановка, в которой Вас приходится жить, для Вас мучительна. Вы понимаете, что то, что происходит в Вашей семье - это насилие по отношению к Вам. С другой - Вы, похоже, не видите для себя никаких возможностей вне брака с мужем, Вы не пишете об этом прямо, но складывается такое ощущение, что все свои надежды Вы связываете с тем, что муж "одумается", станет прежним, начнет работать, выплатит кредиты..
Мика, Ваша ситуация действительно непростая, но, наверное, наиболее непроста она тем, что Вы как-будто бы заранее обрекаете себя на полную зависимость от настроений и желаний Вашего мужа, не оставляя себе даже надежды на то, что и от Вас что-то зависит. Вы пишете про себя, что Вы человек слабый, глупый и слишком мягкий, что Вы малообщительны.. Мне трудно судить - возможно, в этом есть доля правды, а возможно, Вы себя сильно недооцениваете.. Но даже если предположить, что Вы имеете свои слабые стороны - важно понимать, что любой человек обладает возможностью меняться, учиться, развиваться.. Если Вы понимаете, что в Вас (в Вашем характере, особенностях личности, поведения, в стиле общения) мешает Вам - значит Вы знаете, на что стоит обратить внимание, чему стоит учиться, в каком направлении двигаться - это уже немало. Никогда не поздно начать учиться ценить себя, отстаивать свое мнение, оценивать последствия свои поступков, общаться, находить друзей..
Мика, чтобы выжить в обстановке психологического насилия, крайне важна поддержка. Как Вам кажется, есть ли кто-то в Вашем окружении, кто относится к Вам с симпатией, верит в Вас и Ваши способности? Кто-то, в обществе кого Вы чувствуете себя сильнее, веселее, увереннее? Кому-то помогает обрести веру в себя и свои силы любимое занятие, успешно выполненная работе, занятия спортом, общение с ребенком, друзьями или с домашним питомцем.. Попробуйте поискать в своей жизни то и тех, что (и кто) помогает Вам почувствовать себя лучше, устойчивее, гармоничнее.. - то, что Вы могли бы противопоставить психологическому давлению со стороны мужа. Чем больше Вы будете верить в себя, чем больше будет в Вашем окружении благожелательных, поддерживающих Вас людей, тем больше возможностей Вы сможете увидеть в своей жизни, и тем менее зависимой будете себя ощущать от мужа и психологически, и финансово. Мика, одним из таких ресурсов, к которому можно было бы прибегнуть, чтобы почувствовать себя устойчивее и увереннее, мог бы быть телефон доверия для женщин, подвергающихся домашнему насилию - 8 800 7000 600.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: ольга, 12 Декабря 2016 21:43
Здравствуйте,у меня вопрос связан с плохим отношением в семье,точнее: я,ребенок 16лет,подвергаюсь насилию с стороны матери(единственного родителя). ее действия: оскорбления в мою сторону,применение силы,т.е. рукоприкладство(не просто ремнем по заднице за плохое поведение). так же, мне не возмещаются мои лично заработанные и потраченные деньги на нужды,пример: у меня порвалась зимняя обувь,я сходила починила ее за 200 рублей! сказав матери что она мне их обязана возместить (по СК РФ главе 11 статье 60) та отказывается выплачивать мне эти 200 рублей ,плюс давать мне ежемесячные алементы от государства на личные расходы в размере от 1000 до 2000 рублей,при условии ,что на моего брата 14 лет не выплачиваются алименты отцом в течении года и не подается ни иск ни чего,а деньги ему выдаются (а я
с 13лет работала на все свои кружки и развлечентя)
и суть моей проблемы в том,что я знаю,что имею право подать на мать в суд и с помощью органов заставить ее выплачивать мне деньги. но я не знаю куда конкретно мне нужно обратиться. так же знаю ,что следует обратиться в полицию за избиения дома,но так же знаю что это не поможет,т.к. у меня не стандартная внешность(пирсинг цветные волосы) районным ментам без разницы на избеения ребенка т.к. думают что это "вправка мозгов" плюс у матерю все же есть деньги чтобы подкупить ментов и чтобы те закрыли глаза.

надеюсь ,Вы поможете,и сообщите конкретнее куда мне следует обратиться , и мне всеже интересно Ваше мнение по-поводу этой ситуации.
заранее извиняюсь за ошибки или не поставленные запятые.
Спасибо
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Декабря 2016 11:06
Здравствуйте, Ольга!
У вас сложные отношения с родителями, пишите о оскорблениях и применении силы со стороны близких. Вы хотите себя защитить и найти возможность заставить родителей выплачивать алименты. Так как вы несовершенно летний подросток , то всеми вопросами занимается органы опеки и попечительства. Обратитесь по месту жительства в эти органы, поясните ситуацию и вам ответят на интересующие вопросы.
С уважением Ирина.Р
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей