Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы у ребенка

Проблемы у ребенка

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Елена, 18 Декабря 2016 05:37
Здравствуйте, да, у меня есть проблема с ребенком-подростком. Ему 12,5 лет и 3 месяца назад у него бурно начался подростковый возраст. В школу мы вообще отказывались ходить 2 месяца, сейчас кое-как посещаем, но можем уйти когда захотим, на уроках сидит просто играет в телефон и ничего не делает, контрольные не пишет, говорит что ему это не надо. Дома, да и везде стал очень агрессивен, маме говорит что ненавидит ее, в интернате ему будет лучше и все в таком духе. Раньше был хорошистом, правда появилось и несколько троек по некоторым предметам. Добился в спорте высоких результатов по сравнению с детьми его возраста. Сейчас проблема с посещение и школы и тренировок.. помогите, пожалуйста, советом, как выстроить взаимоотношения с ним в данной ситуации и как донести до него то, что я хочу ему т
олько помочь. Чтобы он не воспринимал любое мое слово в штыки и с такой агрессией.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Декабря 2016 17:28
Здравствуйте, Елена!
Вы мама подростка, который отказывается посещать школу, стал агрессивен. Подростковый возраст особенный, бунтарский, тут важно не потерять контакт с ребенком. Важно так же выяснить причины такого поведения. Часто это могут быть конфликты в школе с одноклассниками, отсутствие интереса к школьной программе . Возможно ребенок не успевает осваивать какие то предметы. От этого руки опускаются и интерес к учебе гаснет. Вы не пишите полная ли у вас семья, как отец влияет на мальчика, если в семье развод ? Семейные проблемы – сложное испытание для детей. Развод родителей, смерть одного из них – факторы, от которых у детей опускаются руки. Невнимание и отсутствие контроля со стороны взрослых, одна из наиболее частых причин. Если совпадают три решающих фактора: лень, бесконтрольность, наличие плохих друзей – складывается очень тревожная и бесперспективная картина. Назревает такая ситуация конечно не в один день. Пообщайтесь с ребенком, классным учителем, постарайтесь выяснить причину, тогда можно подумать совместно о дальнейших действиях. Быть родителями – самая ответственная и сложная работа. На этой «должности» вы находитесь 24 часа в сутки. Она не допускает лени и безответственности. Если у вас возможность проконсультируйтесь с детским психологом, возможно совместно вы найдет пути выхода.
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Анастасия, 18 Декабря 2016 02:54
Здравствуйте! Мне сегодня написала подруга и знакомый моей дочери о том, что она (моя дочь) задумала суицид. Они мне также скинули фотографии и посты с соц. сети, где была страница яндекса о передозировке таблетками. Также скинули фото, где она сидела с порезанной бритвой рукой. Я попросила рассказать поподробнее, но пока молчат.
Пожалуйста, помогите! Как мне правильно с ней поговорить, что говорить, делать? На что обращать внимание? Дочери - 13 лет, учится хорошо. Друзей много, очень коммуникабельная, активная, много разного досуга вне дома. Безусловно, как и все подростки, много проводит времени в интернете. Только сейчас начинаю понимать, что для нас, для родителей, стала немного скрытной. Я у нее один раз увидела порезы, спросила, что это - она ответила, что кот подруги. У нас нор
мальная полноценная семья, муж, я, дочь, еще с нами живет моя мама. Правда 5 лет назад переехали в др. город и живем все в 1 комнате коммунальной квартиры. Каждый вечер общаемся, дурачимся. Еще, где-то пол года назад рассталась со своим другом, очень переживала, плакала. Мы с ней разговаривали, общались, поддерживали.
Пожалуйста, подскажите, как лучше сейчас действовать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Декабря 2016 17:08
Здравствуйте, Анастасия!
Вы узнали от знакомой , что дочь задумала суицид. Естественно эта новость сильно вас напугала. Подростковый возраст очень ранимый и особенный. Подростковый характер отличается максимализмом: например, любовь можно казаться "маленькому взрослому" последней в его жизни. А может причина кроется в другом. Трудно представить как на самом деле воспринимает мир ребенок, что его разочаровывает. В любом случае важен контакт и доверительные отношения с ребенком. В разговорах проявляйте чуткость и внимание, старайтесь быть искренним, внимательным слушателем, спрашивайте о тревожащей ситуации, вселяйте надежду, проявляйте сочувствие, понимание. Это можно сказать общие рекомендации, а каждый случай особенный. Если вы хотите обсудить более детально эту тему, можете позвонить по нашему телефону, мы работаем круглосуточно и анонимно. А если есть возможность, то обратитесь очно к специалисту.
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Надежда, 4 Декабря 2016 07:57
Здравствуйте, мой сын (6 лет) шантажист!, в прямом смысле. воспитываю его одна, само собой все время вместе, он как мой хвостик, даже ночью в туалет только со мной, постоянное нытье и истерики по любому поводу, дома сам ничего не делает, только если захочет, учиться не хочет, никакие мотивации не помогают, даже если пообещаю что то купить или куда то сходить если выполнишь то-то и то-то, то ответ у него один, "ну и не надо тогда мне ничего". Один не играет, спать тоже один не может, а я так устаю за день, что если и лягу рядом с ним почитать, то проснусь только к утру. Где то остаться подождать один без меня не может вообще. Покупка игрушек вообще сложный процесс, каждый раз обещает после очередной игрушки вести себя хорошо и порешать примеры некоторые по математике, но как тольк
о приходим домой, говорит что я не правильно его поняла, поведение только меняется конечно же в лучшую сторону до тех пор пока игрушка не надоест. Как мне исправить ситуацию или самой исправиться уже не знаю. Перепробовала все, но ребенок все равно ничего кроме что то хорошенького в его адрес не хочет и слышать
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 4 Декабря 2016 17:15
Здравствуйте Надежда. Вас беспокоит поведение своего сына, который в 6 лет уже вовсю использует манипуляции, против Вас.
Дело в том, что крайне важно понимать свою собственную роль в воспитании ребенка. Дети не рождаются манипуляторами, они этому учатся у тех, кто значим для них - у родителей. Возможно, стоит пересмотреть собственные методы воспитания, ведь вы об этом прямо пишите: "обещаю что-то купить". Значит, используете покупку игрушек, как способ достичь своих целей. Вот теперь, и понятно, откуда у ребенка склонность к манипуляциям.
Игрушка, игрушке рознь. Не все игрушки одинаково полезны, поскольку игрушка должна выполнять только одну простую функцию - развивать ребенка. Чем ярче игрушка, чем меньше ребенку приходится включать фантазию во время игры с ней, тем быстрее она ему надоест. К развивающим игрушкам относятся: палка, кубики, конструктор, игрушки в виде бытовой техники, инструментов и продуктов питания, машинки и куклы. Потому что с любым из них можно придумать куча разных игр, а с красочными, но узкопрофильные игрушки, игровой сюжет не разнообразишь. Следовательно, такая игрушка быстро надоест, что и происходит в вашей ситуации.
Любому человеку, а не только ребенку, приятно слышать в свой адрес хорошие, добрые слова, вместо критики. Я думаю, что Вам необходимо менять методы воспитания, иначе сегодняшние манипуляции, превратятся в завтрашние конфликты и проблемы общения с сыном. Обратитесь за помощью к профессиональному педагогу или детскому психологу, чтобы вместе с ними решить этот вопрос.
Также Вы можете прочитать статью на нашем сайте (в разделе "Статьи"), она называется "Может ли материнская любовь быть избыточной?"
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Оксана, 1 Декабря 2016 21:31
здравствуйте!в последнее время поведение ребенка(первоклассник) очень сильно ухудшилось,почему понять не могу.он гиперактивный ребенок,на месте не сидит.В школе каждый день замечания от учителя.На уроках не сидит ,визжит,кричит,мешает проводить уроки.С одноклассниками дерется.дома стали постоянные руганья из-за этого.Помогите мне пожалуйста.Пили успокаивающее,не помогает.У меня уже нет сил
Отвечает: Консультант службы, 4 Декабря 2016 10:36
Здравствуйте Оксана!
Обычно дети, которые только начинают учиться в школе испытывают большой стресс. Распространенной проблемой, для родителей может стать повышенная возбудимость детей, нервозность, драчливость, раздражительность. Таким образом Ваш ребенок пытается «убежать» от новой проблемной ситуации. Именно поэтому он не слушает на уроках, проявляет негатив к своим одноклассникам, безобразно себя ведет и собирает замечания от учителей.
Попробуйте разобраться, в чем дело. Почему ему трудно? Может быть то, что преподносят на уроках ему не понятно. Наказывать ребенка за неудачи в учебе- не верно. Ведь именно от Вас он хочет получить поддержку и защиту. Поговорите со своим ребенком о том, как нужно вести себя в школе и как реагировать на обиды. Причиной агрессии может быть и неумение ребенка общаться со своими сверстниками. Возможно, он знает только один способ, который другие дети не принимают, поэтому Ваш ребенок злится, и начинает драку. Модель общения можно расширить, например, отправив своего ребенка на какой-нибудь кружок, секцию.
Само психическое состояние ребенка зависит от Вашего поведения. В отношениях со своим ребенком постарайтесь проявлять размеренность и спокойствие. При повышенной возбудимости ребенка советую Вам обратиться к педиатру и посоветуйтесь с врачом относительно немедикаментозных средств, которые помогут успокоить нервную систему. При необходимости, педиатр может направить маленького пациента к неврологу. Только невролог может выписывать какие-либо успокоительные средства.
Вы также можете обратиться за очной консультацией к детскому психологу. На специальных занятиях, психолог покажет, как необходимо справляться с агрессией и выйти из конфликтной ситуации без драки.
С уважением, Наталья Новосад.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей