Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Александра, 17 Апреля 2017 14:18
У меня маленькая дочь, мужа нет (ушёл еще когда была беременна), я работаю, живу у себя дома (дом купила ещё когда была беременной). Заработную плату получаю не регулярно, а содержать себя и малышку нужно постоянно, поэтому брала деньги в долг и брала кредиты. Дочь требует всё больше и больше моего внимания, если раньше лежала рядом-это позволяло работать практически целый день, то теперь это стало затруднительно. Ей всё интересно, мы целый день вдвоём, пожтому приходиться работать ночью, и домашние дела (помыть, убрать, приготовить) в основном делаю ночами. Сплю очень мало, а все кругом ещё и приговаривают, что это всё мои проблемы и больше ничьи. Мне очень тяжело, у родственников и друзей свои заботы, они помогают по мере возможностей, а попросить кого-что о помощи - я стесняюсь, и боюсь
услышать отказ. Никак не могу найти в себе силы, чтобы быть счастливой, сейчас себя чувствую так как будто тяну огромную ношу на плечах, а плакать сил уже нет. Очень тяжело растить ребенка и работать одновременно, и физически и особенно морально, помогите пожалуйста.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Апреля 2017 23:16
Здравствуйте, Александра.
В настоящий момент Вы самостоятельно растите дочку. У Вас есть собственное жилье и работа, но заработная плата нерегулярна. Необходимость заботиться о ребенке и перебои с заработком привели к тому, что Вы взяли деньги в долг и кредиты. Дочь подросла, и сейчас Вы уделяете много времени ее воспитанию, поэтому работать полный день стало трудно. Александра, Вы говорите о том, что начали выполнять все дела ночью, когда ребенок спит, и теперь чувствуете сильную усталость. Вы пытаетесь справиться со всем самостоятельно, боитесь и стесняетесь обратиться за помощью.
Александра, Вы чувствуете будто тяните огромную ношу на плечах. Это тот груз ответственности, который Вы взяли на себя (самостоятельно растите и ребенка, и обеспечиваете семью). Вы и сами отмечаете, что дочка растет, ритм ее жизни меняется и приходится подстраиваться под нее. Воспитание ребенка – непростая задача, и чтобы справиться с ней полностью самостоятельно, нужно приложить много усилий. Перед Вами сейчас стоят две задачи - материальное содержание семьи и воспитание ребенка. Александра, предполагаю, Ваши родные и близкие могут помочь Вам выполнить их. Подумайте, кто из Ваших близких сможет помочь материально, в то время, когда Вы занимаетесь ребенком? Поддержать Вас? Как можно привлечь родственников к воспитанию дочки, в то время, пока Вы работаете и даете себе возможность отдохнуть? Ведь от Вашего состояния и хорошего самочувствия очень зависит развитие дочки. Можно ли подыскать ребенку ясли или садик? Нанять няню? Возможно ли получить материальную помощь от отца ребенка?
Александра, сейчас Вам необходима поддержка - психологическая и жизненная. Часто в таких ситуациях очень помогают близкие люди - родители, друзья, родственники и просто знакомые. Помните об этом! Вы также можете обратиться на Телефон доверия кризисного центра помощи женщинам +7 (499) 9772010.
С уважением, Екатерина.
Вопрос задан: Влада, 18 Апреля 2017 13:59
Добрый день. Мне 22. Состояла в отношениях с 28летним мужчиной, жили вместе несколько месяцев. Как то раз зашел разговор на тему, вдруг когда-то я буду с другим, он ответил, что убьет его, а меня посадит в подвал, думала, что он так важничает передо мной, типа "я - мужчина, я тебя никому не отдам". Но вот мы расстались и я знаю, что общим знакомым он недавно говорил подобные вещи. Сейчас я с ним не общаюсь, но точно знаю, что он про меня помнит и планирует еще, как он выразился, "наказать". Несколько дней назад он приехал в город. К сожалению, он знает, где я работаю, и может прийти. Сейчас я не знаю, как будет развиваться ситуация, может, это только слова и все будет мирно. Но хотелось бы знать, как себя вести, если он будет мне угрожать. Раньше он никак не проявлял аг
рессии в мою сторону.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Апреля 2017 21:21
Здравствуйте, Влада!
Вы расстались с парнем, но остался страх, вдруг он захочет «наказать» (как говорил ранее). Сложно предвидеть действия человека. Вы не пишите причину расставания и кто был инициатор, как вы расстались, на какой « ноте». Эти факторы так же могут повлиять на мужское самолюбие. Часто бывает, что мужчина может только пугать словами, но действий никаких не предпринимать. Но в любом случае старайтесь, что бы вас кто-то встречал с работы или сопровождал. Если встретитесь, ведите себя доброжелательно, не позволяйте ему злиться и агрессировать, что бы не вызвать бурю чувств. Важно позаботиться о себе и обезопасить. Расскажите близким о вашем знакомом, что бы все были в курсе. Если вам необходима психологическая поддержка, вы всегда можете позвонить н наш телефон, мы работаем круглосуточно и анонимно.
С уважением Ирина.Ф
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей