Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Насилие, жестокое обращение

Насилие, жестокое обращение

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Лиза, 9 Апреля 2017 23:37
Добрый вечер, не знаю даже с чего начать, но кратко. Моя жизнь в целом не удачная, отец ушёл к любовнице, нас с мамой оставил на улице. Папа хоть и не был плохим, но очень часто психологически давил на меня и мама которая позволила, чтоб папа меня использовал в роли владельца машин и в итоге попала на долги, которые даже не мои. Как любой человек я начала работать, меня никто не заставлял и я оплачивал свою учёбу. И старалась как могла помогать маме, папа как всегда в роли психологического террориста. Даже сейчас вышла замуж и отец перестал говорить со мной но перед этим высказала, что я тварь. Хотя я всегда старалась, чтоб родители гордились мной, я закончила институт и получила свой диплом. Мой адрес не приехал в этот день, так как для него было важнее что моя сводная сестра идёт в 1 кла
сс. И так с каждым годом накапливаается, я устаю от работы, мама постоянно говорит о то что она хозяйка дома, хотя мне не нужно ничего, я позицианирую себя что я сама добьюсь успеха и куплю свою квартиру. Мой муж не до конца меня не понимает я последнее время чувствую себя плохо, так как не могу иметь детей из за того что проблемы с щитовидкой и это тяжело так как возможно и никогда не смогу быть мамой. Вокруг меня у всех дети, а я все пытаюсь разобраться с проблемами папы долги, ругаться с мамой которая постоянно тыкает что это её дом. Муж который не понимает, что мне иногда плохо и я даже не могу ни кому ничего сказать, так как никто не хочет слушать, а у меня я уже опускаются руки, дальше идти. Я себя чувствую очень одиноко, все вокруг меня только и говорят зачем рассказываешь мне плохо от этого, но никто не понимает, что я устала жить, устала бороться, я не вижу конца. Я постоянно одна а вроде вышла замуж, вроде муж подержать может, но нет с детства я просто одна. И никого никогда не волновало как я себя чувствую, происходит ли что то со мной. Я конечно скрываю всю боль, пессимизм пр-д улыбкой все хорошо. Даже не дают возможность дать слабину и чтоб сказали все будет хорошо. Но нет все начинают ругаться со мной и не знаю хватит ли меня ещё. Я уже незнаю как быть или пытаться все спрятать. Но мне не лучше а хуже каждый раз
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Апреля 2017 11:11
Здравствуйте Лиза!
Ваше обращение наполнено болью и обидой. Даже начинаете Вы с фразы: "моя жизнь в целом не удачная". Вас с мамой оставил отец, но при этом давил психологически, использовал Вас в качестве водителя, повесил на Вас долги...Непонимание дома, муж не видит, что Вам плохо. Вам не кому об этом сказать, и Вы прячете всю свою боль и обиду под маской "все хорошо, я улыбаюсь".
Лиза! Насколько понятно из Вашего обращения, Вы замужем, но живете вместе с мамой, которая считает себя хозяйкой в квартире (ведь так и есть на самом деле). При этом Вы пишите, что Вы САМИ добьетесь успеха и купите СВОЮ квартиру. Возникает вопрос, видите ли вы хоть какую-то поддержку от мужа? от близких? Ведь на самом деле Вы не одна.
Прятаться под маской благополучия, что Вас ничего не может вывести из себя, в корне неверно. Пробовали ли Вы сказать о своих тревогах и переживаниях мужу? маме? Долги, которые на Вас "повесили" не являются Вашими, но говорили ли Вы об этом отцу? Пытались выстраивать с ним диалог?
Давайте разберемся, почему Вы все-таки пришли к такому выводу, что жизнь Ваша не совсем удачная. Быть может все в жизни не так и плохо, ведь в ней есть и счастье, и радость, любовь и чувства, а может любимая работа, друзья. Просто если всегда быть настроенной на неудачи и разочарования, не обращаясь ни к кому за помощью, чтобы проговорить свои проблемы, то в итоге можно получить еще больше негативных эмоций. Главное отмечать за собой, чтобы такое состояние долго у вас не задерживалось.
Очень часто бывает так, что из привычной жизненной колеи нас выбивает проблема, внезапно возникшая, которая тянет за собой вторую, третью, и эти проблемы, накладываясь одна на другую образуют "снежный ком". И может на миг показаться, что с этим ничего нельзя сделать. Если Вас посетила такая мысль, дайте себе время остановиться, и прекратить гонять мысли вокруг случившегося. Подумайте, в чем заключается Ваш стимул в жизни. Попробуйте настроиться на положительные эмоции. Найдите время для себя.
Вы можете воспользоваться телефоном нашей горячей линии - +7(499)216-50-50, где сможете получить необходимую Вам помощь, сможете выговориться, и выплеснуть весь накопившийся за эти годы негатив. Вы так же можете обратиться за очной консультацией к психологу.
Я желаю Вам терпения и удачи!
С уважением, Наталья Новосад
Вопрос задан: Анастасия, 13 Апреля 2017 02:08
Здравствуйте, меня крайне беспокоит ситуация, сложившаяся в отношениях с мужем в последние месяцы. Мы расписались в конце декабря 2016 года после года отношений на расстоянии. Познакомились в интернете и за полтора года мы виделись пару раз. Муж старше меня на 9 лет, я студентка 21 года. Сейчас на протяжении месяца получаю от мужа угрозы наказания, физического насилия, расправы с моими родными и вообще с людьми, с которыми я знакома. Объясняет это моим "якобы" общением с противоположным полом, которого на деле не существует (он подразумевает под общением то, что в моих соц.сетях на страницу добавлены одноклассники, одногруппники и родственники мужского пола). Помимо этого поводы для ревности и ссор находит в любом незначительном и необъективном случае. Обзывает меня "последн
ими словами" - мразь, тварь, шалава и др. матершинного содержания. Звонит ночами (разница во времени между нами и им составляет 6 часов, но понятия что люди спят у него не существует) моим родителям, оскорбляет их и рассказывает обо мне невесть что. Запрещает общение с родственниками. На протяжении периода нашего знакомства и раньше случались прецеденты оскорблений и посыланий меня, но я оправдывала его наличием каких-либо обстоятельств. В последние месяцы я устала выслушивать необоснованные обвинения и оскорбления, начала давать отпор - ситуация ухудшилась в разы. Я предложила развестись, но, естественно, реакция стала ещё хуже, он пообещал приехать и устроить надо мной расправу. Сейчас я хочу подать на развод без его ведома, но ужасно боюсь последствий и невольно всё же оправдываю его - ведь возможно я действительно перегибаю палку в общении с ним. Боюсь обратиться в правоохранительные органы с заявлением об угрозах, не хочу сломать ему карьеру (он служит по контракту и обвинение в преступлении может сказаться на его службе). Так же человек в обычные дни, когда не ревнует и не злится, абсолютно идеальный мужчина.Я не знаю что делать, ежедневно происходит психологическое давление с его стороны - заставляет отвечать на его звонки угрозами позвонить моим родственникам, друзьям и рассказать обо мне что-то плохое, я боюсь не своего позора, а того, что тень всего скажется на родителях, а они такого не заслужили.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Апреля 2017 15:53
Здравствуйте, Анастасия!
Как только у специалистов появится возможность, Вы получите ответ на Ваше обращение в "Личном кабинете".
С уважением и надеждой на понимание,
Администрация сайта
Вопрос задан: Марина, 8 Апреля 2017 22:20
Мне и моей матери пенсионерке постоянно угрожает сожитель моей матери. Он выбрасывает петарды из окна, кидает арматуру ночью, выбивает дверь, из-за того, что мы смотрим телевизор днем. Как только мы начинаем что-то передвигать или пылесосить, он начинает бить по стенам и угрожать. Я писала в полицию, прокуратуру, в приемную президента. Но никто ни чем не помог, хотя у меня есть записи угроз соседа. Что мне делать? Я не хочу больше жить. Я так устала жить в постоянном страхе. Я больше не хочу жить. Моя жизнь невыносима
Отвечает: Консультант службы, 12 Апреля 2017 08:14
Здравствуйте, Марина!

Я вижу, что Вы доведены до состояния крайнего отчаяния. Выходки сожителя держат Вас и маму в постоянном напряжении и страхе. Вы чувствуете себя абсолютно беззащитной и беспомощной. Кажется, ситуация с сожителем настолько истощила Ваши нервы и силы, что Вы уже не видите выхода из сложившейся ситуации и не верите в возможность какого-либо положительного решения данной проблемы.

Марина, есть ощущение, что Вы полностью поглощены проблемой с сожителем, вся Ваша жизнь в последнее время – это только сожитель и его выходки. Такая сосредоточенность исключительно на одном аспекте жизни вполне естественна, ведь сожитель угрожает Вам. В ситуации, когда не чувствуешь себя в безопасности, трудно думать о чем-либо, кроме как об источнике угрозы. В связи с этим важно оценить степень опасности сожителя и то, как далеко он может зайти. Он говорит Вам угрожающие вещи, и это продолжается уже не один день. Как Вы думаете, насколько серьезны намерения сожителя сделать то, о чем он Вам говорит? Если Вы считаете, что намерения серьезны, то почему он до сих пор не сделал то, чем угрожает Вам? Складывается впечатление, что, несмотря на свое агрессивное поведение, у сожителя все-таки есть определенные границы, за которые он не переходит, что дает Вам некоторую зону безопасности. Чувство постоянного страха подогревается непредсказуемостью, будто бы сожитель в любой момент времени может сделать с Вами все, что угодно. Соответственно, чувство страха уменьшится, если Вы проанализируете поведение сожителя и осознаете, что он может сделать, а что нет.

Он стучит по стенам, дверям, пытаться запугать Вас словами. Безусловно, жить в таких условиях –тяжелое испытание. Важно иметь хотя бы элементарную моральную поддержку от близких или знакомых людей. Если Вы не видите в своем окружении людей, с которыми могли бы поделиться своими чувствами, то воспользуйтесь телефоном нашей горячей линии - +7(499)216-50-50. Вы держите в себе огромный груз накопившихся негативных эмоций, от которых устали. Общение с другими позволило бы выговориться и, тем самым, снять часть накопившегося негатива. У Вас также есть возможность компенсировать неблагоприятную атмосферу дома за счет впечатлений, полученных вне дома, например, от похода в кино или театр, или просто от прогулки по парку.

Попытки отвлечься, снять напряжение позволяют восстановить запас сил, но не решают проблемы, связанной с сожителем. У сожителя, как и у любого человека, есть свои интересы и слабости. Какие интересы он преследует, когда пытается запугать Вас? Возможно, для него ценен сам процесс запугивания и никакой другой цели он не преследует. Это значит, что Ваше ответное поведение стимулирует его продолжать вести себя также. В этом случае полезно проанализировать, как сожитель ведет себя с другими соседями, есть люди, которым он не пытается угрожать? Если есть, то чем их поведение отличается от Ваших реакций? Я предполагаю, что раз сожитель кидает по ночам арматуру и пытается выбить дверь, то этим он доставляет беспокойство не только Вам. Как на поведение сожителя реагируют другие соседи? Возможно, действуя не в одиночку, а вместе с соседями, у Вас получится повлиять на действия сожителя. К примеру, коллективное заявление могло бы привлечь к данной проблеме больше внимания правоохранительных органов. Кстати, Вы можете не только писать заявления, но и вызвать полицию в тот момент, когда сожитель ведет себя особенно буйно. Если на Вашего сожителя так и не получится найти управу, Вы могли бы рассмотреть вариант размена своей квартиры (или комнаты) и переезда в другую жилую площадь.

С уважением, Алексей К.
Вопрос задан: Марина, 8 Апреля 2017 22:22
Мне и моей матери пенсионерке постоянно угрожает сожитель моей соседки. Он выбрасывает петарды из окна, кидает арматуру ночью, выбивает дверь, из-за того, что мы смотрим телевизор днем. Как только мы начинаем что-то передвигать или пылесосить, он начинает бить по стенам и угрожать. Я писала в полицию, прокуратуру, в приемную президента. Но никто ни чем не помог, хотя у меня есть записи угроз соседа. Что мне делать? Я не хочу больше жить. Я так устала жить в постоянном страхе. Я больше не хочу жить. Моя жизнь невыносима
Отвечает: Консультант службы, 9 Апреля 2017 10:49
Здравствуйте, Марина.
Я поняла из письма, что Вам стало совершенно невыносимо жить из-за сожителя соседки. Вы постоянно испытываете страх, как за себя, так и за свою маму. Вы неоднократно обращались за помощью, но пока ситуация не изменилась.
Марина, ситуация действительно сложная и неприятная. Но также хотелось бы уточнить некоторые детали. Что значит «никто ничем не помог»? Ваше заявление не приняли? Какие-то действия были предприняты со стороны полиции? В каких отношениях Вы с этой соседкой, пробовали ли с ней обсуждать эту ситуацию?
Видите ли, часто бывает так, что проблемные ситуации приходится решать самостоятельно. По несколько раз обращаться в полицию, писать заявления, прояснять как продвигается дело, идти в суд в случае необходимости, консультироваться с юристом… Это то, что можно написать сейчас, исходя из Вашего письма. Для более подробной консультации необходимо больше информации. Потому если Вам необходима психологическая помощь, то Вы можете позвонить в нашу службу экстренной психологической помощи или на любой доступный Вам телефон доверия.
С уважением, Яна.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей