Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы у ребенка

Проблемы у ребенка

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Алёна, 11 Мая 2017 21:02
Сегодня с ребенком (3 года) проходили ПМПК. Хотели из обычного детсада перевестись в коррекционный. У ребенка эпилепсия (за последний год 4 приступа), и ЗПРР. В итоге на комиссии нам отказали и в переводе в коррекционный сад и в посещении обычного сада!!! К слову инвалидности у нас нет ( для инвалидности слишком редкие приступы). Интересует вопрос: есть ли какой-то правовой документ, который может запретить ребенку посещать детский сад? Законно ли запретить ребенку получать образование в детском саду?!!
Отвечает: Консультант службы, 12 Мая 2017 11:45
Здравствуйте, Алена!
Вы столкнулись с ситуацией, где необходимо решить правовой вопрос. К сожалению этот вопрос находится не в нашей компетенции. Вы можете обратится в Городской отдел народного образования, который находиться в администрации вашего места жительства.
с уважением Ирина.Ф
Вопрос задан: Ольга, 4 Мая 2017 09:59
Здравствуйте! Помогите! Сыну почти 14. Друзей нет. (верней, перестали быть с год назад) Сидит дома, играет в Майнкрафт. Учёба упала. В семье лад и покой. Общение между нами хорошее. Знаю все его секреты. Не могу сказать что он ласковый мальчик, но слова "Я тебя люблю"-это норма в нашей семье. Выглядит по-мужски. Но девчонками вообще не интересуется. Это настораживает. Вопрос вот в чем- заметила, что он использует мою косметику!!!!!!!!!!!!!!! Прихжу домой, он долго не открывает, потом выходит умытый, говорит, что просто голова болела, или тошнило, поэтому умылся... Как обнаружила? Третий день уже щёточка для теней не в тот цвет окрашена, я другим цветом постоянно пользуюсь. Я в шоке. Я не знаю что делать. С ним ещё не разговаривала, ибо не знаю как вообще себя вести!!!!!!!!!
Отвечает: Консультант службы, 10 Мая 2017 23:14
Здравствуйте, Ольга! Сейчас Вы находитесь в крайнем напряжении и ошарашены своими подозрениями в отношении сына. Некоторое время назад Вы обнаружили, что он, возможно, пользуется Вашей косметикой. В своем обращении, Ольга, Вы не пишете, какие именно подозрения у Вас закрались на этот счет, могу только догадываться - Вы предполагаете, что это связано с сексуальной ориентацией Вашего сына.
Ольга, попробуйте «выдохнуть», посмотреть на ситуацию спокойно и оперировать фактами. Что Вам известно? У Вашего сына разладились отношения с друзьями. Либо они перешли на другой уровень общения. Достаточно часто дети, увлеченные компьютерными играми, предпочитают «живое» общение общению в интернете. Возможно у Вашего сына произошел конфликт с друзьями, о котором Вы не знаете. Следующий факт – снижение успеваемости – вполне закономерен, если принять во внимание чрезмерное увлечение компьютерными играми. Детям и подросткам сложно контролировать время за игрой, а родители иногда боятся ограничить время игры, чтобы не идти на конфликт. Третий факт – он не интересуется девчонками. Точнее, он не делает это настолько очевидно, чтобы Вы это заметили, либо не делится своим интересами. Ну и четвертый, самый для Вас тревожный – нарушение порядка в вашей косметичке. Ваше естественное импульсивное желание – выяснить все сразу (начиная с конца), обозначить свои опасения и, скорее всего, напугать сына. В подростковом возрасте свойственны различные эксперименты и они могут иметь и сексуальную подоплеку – это нормально. В 13 лет эксперименты с косметикой могут иметь и другую направленность – например, желание выглядеть как герой компьютерной игры, фантазии на тему – «как бы я выглядел с синяком под глазом» и тп. Версий великое множество.

Ольга, Вы говорите, что в Вашей семье создана атмосфера доверия и покоя – это очень важно для теплых и душевных отношений. Важно понимать, что Ваш сын растет и у него могут появляться свои секреты, переживания, мысли, которые он не готов с Вами обсуждать на том уровне, к которому Вы привыкли.
Но даже если Ваш сын начал понимать, что у него, возможно, нетрадиционная ориентация (хотя, в этом возрасте, маловероятно), то разве Ваши обвинения и подозрения помогут ему в поисках себя?
Для Вас очень важно и ценно сохранить доверительные отношения с сыном, при этом быть готовой к тому, что сын взрослеет и не всегда будет (должен) соответствовать Вашим представлениям и ожиданиям.
Ольга, попробуйте начать разговор с сыном не с косметики, а с того, с кем он сейчас дружит, чем, кроме компьютера еще увлечен… При всем Вашем описании «мира и покоя» в семье, складывается ощущение некой поверхностности в отношениях. Возможно, стиль этих отношений пора поменять, ведь Ваш сын взрослеет.
С уважением, Polianna
Вопрос задан: Виктория , 10 Мая 2017 00:53
Здравствуйте! Меня зовут Вика.Мне 16.Как справится с психологической атакой?
Отвечает: Консультант службы, 10 Мая 2017 18:26
Здравствуйте, Виктория! Ваше обращение не содержит никакой информации о том, как и что происходит с вами во время психологической атаки. Это затрудняет дать вам какие-либо конкретные рекомендации. Предлагаю вам позвонить на наш телефон доверия, чтобы в диалоге обсудить возникшую трудность. Вы также можете ознакомиться на нашем сайте с информацией о Приемах психологической саморегуляции в рубрике "Литература"и со статьей "Что такое паническая атака и как ее преодолеть" (http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/chto_takoe_panicheskaja _ataka_i_kak_ee_preodolet), чтобы себя поддержать.
С уважением, КИра
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей