Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Аксинья, 18 Июня 2017 20:18
Мне 18 лет. Скоро я поеду в универ, если получится сдать хорошо экзамены. Но. Мои родители. Конечно, в таком возрасте во всем уже виновата я и их винить глупо. Но я ни разу не была дальше деревни, в которой живу. Мать всегда была против моих попыток съездить в лагерь и пообщаться с ровесниками. В общем, этакая рапунцель в башне, только в школу ходит. Я вечно слушалась предков, против никогда не шла, о собственном мнении всегда забывала и беспрекословно выполняла их прихоти. Как итог: красный аттестат и медаль. А собственного мнения нету. Отстаивать собственную позицию я тоже не умею, не научилась. Да и нечего. Есть такая примета, что, когда падает звезда, нужно загадать желание. Но только его у меня нет, хотелка сломалась. А без цели какая жизнь? Тяжёлая, гнусная, пустая и скучная. Вот и в
ыходит, что 18 лет я провела впустую, прокуковала взаперти. Жить не хочется из-за осознания того, что задницы всем лизала, а о себе забыла. Два года назад пыталась покончить с собой, но с таблетками не вышло. Год назад ходила к психологу с истерикой и желанием самовыпилиться. Сейчас жалею, что не сделала этого тогда. Хочу жить, но смысла не вижу. Мне абсолютно наплевать на универ, на поступление, на экзамены. Какая к черту разница, поступлю я или нет? Предки настаивают на учёбе и ничего слышать не хотят. Им вообще на моё мнение плевать было: главное, что по думают окружающие люди, а я так, мелкая козявка, их собственность без мнения, раб. Они хотят держать меня поближе к себе. Я живу в деревне, для поступления и дальнейшего обучения придётся уезжать в город. Предки уже выбираю квартиру (без меня) и говорят, чтобы об общаге я даже не заикалась. А для меня отдельная квартира - это приговор, потому что я снова буду одна, предки будут приезжать чаще и следить за мной, а через два года на эту квартиру может переехать брат и тогда я превращусь ещё и в уборщицу-повариху-домохозяйку. В общем, неприятие моих родителей моего мнения меня убивает. Но страшно не то, что их нельзя изменить, а то, что даже в будущем они будут за мной следить, приказывать, не давать продыху, давить. Я не знаю, что мне делать, чтобы освободиться от них. Я слишком безвольная, с рабским мышлением, никогда родителям поперёк ничего не скажу, потому что с детства вымуштрована.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 20 Июня 2017 16:08
Здравствуйте, Аксинья!

Вы живете в деревне с родителями и никогда не были за пределами родного дома. Воспитание не позволяет Вам конфликтовать с родителями и Вам кажется, что Вы не имеете собственного мнения и даже желаний. Неудовлетворение своей жизнью вызывало у Вас суицидальные мысли и даже была попытка суицида. Жить Вы хотите, только не видите смысла. В этом году Вы закончили школу с отличаем и готовитесь поступать в университет. Вы говорите, что это решение не Ваше, а Ваших родителей, как и решение, что Вы будете жить не в общежитии, а в квартире. Вы считаете, что Вашим родителям не важно Ваше мнение и родители делают все, чтобы Вас контролировать. Вы опасаетесь, что такое же давление Вы будете испытывать и в будущем уже во взрослой жизни.

Из Вашего обращения, Аксинья, мне кажется, что Вы обижены на родителей. И тревожитесь о будущей жизни. Вы в обиде за «заточение» Вас, как Рапунцель. Обижены, что родители вводили ограничения и принимали решения за Вас. Вероятно, такая сильная включенность родителей в Вашу жизнь в некотором смысле лишила Вас возможности научиться отстаивать свое мнение, и натолкнула на мысли о том, что родителям не важно, чего хотите Вы. У Вас есть ощущение, что Ваша жизнь до 18 лет могла быть другой и лучше? Мы с Вами этого, к сожалению, не знаем. Но по Вашему обращению, я вижу, что Вы образованная девушка, достаточно бойкая и рассудительная. Похоже, что желания у Вас есть, поскольку Вы точно для себя выделяете то, что Вы не хотите, что Вас не устраивает. Следовательно, Вы предполагаете, то, что для Вас было бы лучшим вариантом. Последние 2 года Вам, вероятно, не хватало пространства и самостоятельности. А в период взросления, в 16-18 лет действительно не просто беспрекословно подчиняться родителям, потому что меняются взгляды на многие вещи, появляются новые интересы, меняются приоритеты.

Аксинья, Вы закончили школу и говорите: «Мне абсолютно наплевать на универ, на поступление, на экзамены. Какая к черту разница, поступлю я или нет?» – Вы уверенны, что поступаете в университет для родителей, а не для себя? Независимо от того какую цель преследуют Ваши родители – Ваше благополучие или «главное, что подумают окружающие люди» - для Вас это шанс жить отдельно от родителей, получить самостоятельность и получить высшее образование. Или у Вас есть другой план?

А если посмотреть со стороны родителей, как вы считаете, если бы они действительно хотели держать Вас поближе к себе, то стали бы искать для Вас квартиру в городе, где Вы будете жить одна? Бывают и такие случаи, когда ребенок поступает в университет, а один из родителей на время учебы ребенка переезжает с ним в город. Кроме того, Ваши родители, вероятно, переживают за Вас, ведь отпускать ребенка из дома – это тяжело и даже страшно. И они прилагают усилия, чтобы быть хоть немного уверенными в Вашем благополучие и безопасности: они настаивают на Вашей хорошей учебе, занимаются выбором квартиры. Даже если родители будут часто к Вам приезжать – жить Вы будете отдельно. Если Вы будете жить не в общежитии – это не означает, что Вы будете одиноки. В университете Вы будете проводить каждый день, будете общаться с однокурсниками и не только. Сможете ходить в гости к друзьям и приглашать гостей к себе. Родители, которые не отпускали Вас из дома, теперь будут далеко от Вас. И Вам придется самой учиться выстраивать свое расписание, просыпаться по утрам вовремя, думать, что Вы будете кушать и как будете проводить свой досуг. Вы уже совершеннолетняя и сами несете ответственность за свою жизнь. Прислушиваться к родителям нужно, но решение все равно остается за Вами.

«Я слишком безвольная, с рабским мышлением, никогда родителям поперёк ничего не скажу, потому что с детства вымуштрована» - у Вас впереди достаточно времени, чтобы вне родительского дома набраться силы воли, научиться мыслить самостоятельно – Вы взрослеете и меняетесь. Меняется обстановка и люди вокруг Вас. А то, что Вы не перечите родителям и всегда были послушным ребенком – это не безвольное рабство, это означает, что в Вас было и есть уважение к родителям, и с Вашей стороны - это проявление любви и заботы.

Вы забегаете далеко вперед: «…а через два года на эту квартиру может переехать брат и тогда я превращусь ещё и в уборщицу-повариху-домохозяйку» - а через 2 года, Вам будет 20 лет и Вы будете еще взрослее. К сожалению, у нас нет возможности заглянуть в будущее и посмотреть, переехал ли брат и приходится ли за ним убирать. Но зная, что такое может случиться у Вас будет достаточно времени, чтобы произошло так как Вам будет удобно. Мы можем пофантазировать с Вами? Возможно к 20 годам у Вас будет молодой человек или Вы выйдете замуж? Возможно у Вас будет работа и Вы сможете самостоятельно оплачивать свое отдельное жилье. Возможно, за следующих 2 года, отношения с родителями изменятся, и Вы перейдете на другой уровень общения, на котором они будут воспринимать как более взрослого самостоятельного человека. Вы знаете, даже избавившись от опеки родителей, даже став абсолютно автономным человеком - для родителей Вы навсегда останетесь их ребенком. И иногда, можно позволить себе побыть ребенком, который нуждается в заботе и помощи своих родителей.

Аксинья, Вас ждут серьезные перемены в жизни. Я надеюсь, что они приведут к замечательному будущему. Главное помните, что только от Вас зависит как всё сложится.

С уважением, Алёна К.
Вопрос задан: Владимир, 11 Июня 2017 08:47
Здравствуйте.Для полного понимания ситуации опишу полный формат дела.Ключевой вопрос дальше,который хотел бы задать,Понимание для себя что происходит и как действовать дальше.
С детства не имел никаких проблем с воспитанием,в учёбе,в дальнейшем в работе.С 16 лет пошел работать чтобы помогать родителям.Так случилось что всегда мои желания к работе,развитию,обучению противоречили воспитанию и мнению моих родителей,не смотря на то что я всегда был целеустремленным ребенком и много добивался сам.Впоследствии на фоне развода родителей в семье,я не бросил их,помог установить свою жизнь,и в 20 я встретил девушку,я ушел из дома жить к ней. 3 года совместных отношений.Карьера,бизнес в 22 я стал директором филиала.Нервы и я ушел по болезни.Встретил через год свою будущую жену,начали жить вместе,но
по факту через 5 лет отношений,я понял что заботиться обо мне никто не будет в той семье,хотя я на то время при наличии своих связей решал все их проблемы,погрузился в семью,родили ребенка,но отдыха не было!! и сейчас я отдаю себе полный отчет в этом я просто устал там жить без элементарного сна!Стремился всяческим образом забрать жену и ребёнка в другое место,она не решалась никогда,соответственно постоянные скандалы по поводу того как мы живем и с кем!И ради чего создавали семью.Потом я начал за собой наблюдать,что радость жизни и в моей самореализации в жизни просто пропала,я порой увлекся алкоголем,у них в семье вообще так было заведено,и я просто в один момент оставил все их дела на них самих,и соответственно просто стал плохим для всех.За эти годы на протяжении 5 лет я исследовался в разных институтах по состоянию здоровья,мне ставили СРК.Лечили от всего но толком ничего не помогало.Однажды я встретил молодого специалиста,мне поставили диагноз кишечный колит и ВСД. Порекомендовали обратиться к психологу,но я же не псих и не пошел..Сделал ЭФГ нашли воспаление головного мозга.Сказали ничего страшного.Я и успокоился.Впоследствии несколько лет просто на обезболивающих,ситуация не ушла,после развода хочу заметить,состояние в целом стало лучше,но не до конца.Заметил,если дождь,гроза,сразу самочувствие ухудшается вплоть до нескольких дней пребывания дома.естественно такой образ жизни ни одного работодателя не устраивает и два раза я терял работу.В нынешнем по существу могу сказать,что работаю уже на протяжении 8 месяцев после всех скитаний,работаю старшим продавцом,но два раза был на почве болячек срыв на алкоголь, я перестал вообще пить после развода.Переодически это связано с тем,что я могу работать даже без выходных и месяц и два,и со временем появляется мысль о том что я просто устал,заболевания в этот момент обостряются и опять я могу на 3-4-5 дней просто отлеживаться дома…У меня ключевой вопрос,скажите пожалуйста,что со мной,это депрессия на фоне случившегося или просто нажитые моменты??
Может есть какие препараты для поддержания жизненного тонуса ?какие то рекомендациии по образу жизни!!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 11 Июня 2017 15:50
Здравствуйте, Владимир!
Несколько лет назад врач уже рекомендовал Вам обратиться за психологической помощью. Вы не прислушались к рекомендациям, потому как не считаете себя "психом". В связи с этим сразу хотелось бы разъяснить, что люди с психическими заболеваниями направляются к психиатру. Психолог же оказывает помощь психически здоровым людям, имеющим сложности в каких-либо жизненных сферах. Психолог не может поставить диагноз, равно как и прописать препараты "для поддержания жизненного тонуса". Для этого Вам необходимо обратиться к врачу.
Владимир, в своем обращении Вы написали о том, что порой работаете без выходных и месяц, и два. Вы сами обратили внимание на то, что в следствие этого копится усталость и обостряются заболевания. Соответственно, рекомендации по образу жизни (помимо универсальных) в данном случае очевидны - оптимальное распределение в течение суток труда, отдыха и двигательной активности, использование еженедельных выходных и ежегодного отпуска.
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Виктор, 3 Июня 2017 11:32
Здравствуйте. Есть большая проблема. Во время трудностей в жизни, работе, отношениях я сильно психую и бью технику потому что не хочу срываться на ком-то другом. В остальных проблемах я разбираюсь сам и стараюсь что-то искать в интернете, но этого я найти не могу. Я устал тратить деньги на новые телефоны или что-либо еще. Доходило до того, что приходилось затягивать пояс. Хорошо, что живу один. Я нашел проблему в отсутствии умения выстраивать правильные отношения с людьми, но я с ней справился буквально недавно. Я часто имею дело с техникой и просто боюсь всё переломать, когда что-то будет не получаться. Такое было уже пять раз в жизни. Все остальные проблемы с телефонами и прочим. Я устал от этого. Как избавиться? Как победить причину чтобы этих ситуаций не возникало? У всех порой что-то
не получается и мы психуем. Но я немного устал от этого всего. Прошу помощи, потому что это всё видят люди. Семьи нет, но будет. Я не хочу, чтобы мои родные видели меня таким. Заранее спасибо
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 3 Июня 2017 22:59
Виктор, здравствуйте!
Когда у Вас что-то не получается, Вы не можете себя сдержать и начинаете ломать технику. В итоге, помимо материального ущерба, урон наносится и Вашим отношениям с окружающими - так как люди видят Вас в таком неадекватном состоянии. Вы это все понимаете и хотели бы с этим справиться.
Виктор, Вы пишете, что хотели бы победить причину. К сожалению, в рамках данной рубрики разобраться в причинах Вашей неуравновешенности невозможно - для этого нужен подробный разговор об обстоятельствах Вашей жизни и состоянии Вашего здоровья. Вы можете позвонить на доступный Вам телефон доверия и поподробнее обсудить это со специалистом - возможно, это поможет найти причину таких Ваших реакций и разобраться, в каком направлении двигаться, чтобы их устранить или как минимум смягчить.
Однако можно кое-что написать про то, что можно было бы сделать не с причиной, а со следствием - с тем нежелательным поведением, которое Вас не устраивает. Виктор, похоже, что все же некоторый контроль над собой у Вас в таких ситуациях сохраняется - ведь удается же Вам не срываться на окружающих. Вместо этого Вы бьете технику. Можно попробовать выработать у себя альтернативную привычку - делать физические упражнения или бить боксерскую грушу.. Начинать приучать себя к такому способу реагирования на стресс стоит заранее - применяя его каждый раз, когда Вы злитесь или раздражены. Еще один вариант - учиться замечать нарастание агрессии и раздражения в самом начале, пока ситуация еще не вышла из-под контроля, сделать паузу и использовать техники саморегуляции для стабилизации своего состояния. Поподробнее о методах саморегуляции можно прочесть здесь - http://psi.mchs.gov.ru/anounces/view/literatura/20111214/priemy_psihologicheskoj_samoreguljatsii_metodicheski e_rekomendatsii
С уважением, anna.t
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей