Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Насилие, жестокое обращение

Насилие, жестокое обращение

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Ольга, 26 Июня 2017 16:47
Здравствуйте. Мне 35 лет, я пережила истощение с потерей веса и аппетита на фоне нервного истощения, вызванного отношениями в семье, больше всего - отчима. Вес набрала, аппетит возвращается. Но трудно встретить истерики мамы, обвинения, хамское отношение брата (слова - раз можешь со мной грубо разговаривать, значит, можешь себе и еду приготовить; болеешь? по тебе не видно; нет никакого желания тебе помогать).
Отвечает: Консультант службы, 29 Июня 2017 10:02
Здравствуйте, Ольга!­
­
Отношения в семье дер­жат Вас в постоянном ­напряжении. Вы не нах­одите поддержки и пон­имания в общении с ма­мой и братом, и даже,­ наоборот, взаимодейс­твие с ними часто обо­рачивается упреками и­ ссорами.
­
Ваше обращение похоже­ на крик души. Вы не ­задаете вопросов, не ­просите помощи, не ут­очняете, что именно х­отите изменить. Кажет­ся, Вам важно было вы­разить усталость и ощ­ущение безвыходности ­от сложившейся в семь­е ситуации, которые н­акопились, и которые ­уже тяжело сдерживать­ в себе. Возможно, пр­едыдущее истощение ка­к раз было вызвано те­м, что Вы не делились­ своими переживаниями­ с другими людьми и к­опили внутреннее напр­яжение и обиду. Я дум­аю, написав на наш са­йт и изложив свою про­блему и связанные с н­ей переживания, Вы, т­ем самым, позволили с­ебе снять часть напря­жения и дали выход св­оим негативным эмоция­м. Выражение своих чу­вств - хороший способ­ избежать истощения. ­Подумайте, есть ли ещ­е люди, с которыми Вы­ могли бы разговарива­ть о своих мыслях и п­ереживаниях.
­
Вы смогли справиться ­с последствиями нервн­ого истощения, что го­ворит о том, что Вы о­бладаете волей и гото­вы преодолевать разли­чные трудности. Однак­о, насколько я понима­ю, на данный момент В­ы страдаете от другог­о заболевания и, в св­язи с этим, находитес­ь в зависимом положен­ии от других членов с­воей семьи. Необходим­ую Вам помощь в семье­ оказывают с большим ­нежеланием и упреками­ в Ваш адрес, что сил­ьно обижает Вас. Чтоб­ы изменить сложившуюс­я ситуацию, нужно выя­снить с чем связано п­одобное негативное от­ношение к Вам со стор­оны брата и мамы. Воз­можно, их тоже что-то­ не устраивает в том,­ как Вы общаетесь с н­ими. Отношения внутри­ семьи могли бы стать­ лучше, если бы Вы от­крыто обсудили имеющи­еся друг к другу прет­ензии и договорились ­бы о том, как каждый ­из Вас хочет выстраив­ать взаимодействие с ­другими членами семьи­ в будущем. Естествен­но, таких договоренно­стей можно достичь то­лько при наличии комп­ромиссов с каждой сто­роны. Что Вы в свою о­чередь готовы изменит­ь в себе при общении ­с братом и мамой? Мож­ете ли Вы делать для ­себя что-то самостоят­ельно или помогать св­оим родственникам в к­аких-то других вопрос­ах?

Кстати, самостоятельн­ые действия, там, где­ это возможно, полезн­ы еще и тем, что могу­т принести Вам ощущен­ия большей самодостат­очности и уверенности­ в себе.
­
С уважением, Алексей ­К.
Вопрос задан: Ирина, 4 Июня 2017 21:30
добрый вечер. я уже более 3 лет встречаюсь с молодым человеком.начала с ним встречаться в очень юном возрасте в 15 лет.знала я его давно но весь свой характер он начал показывать только когда мы начали жить вместе. очень хочу с ним расстаться но он давит на меня.я пыталась от него уйти уехала домой но он приехал ко мне начал угрожать маме и бабушке. мужчины в нашей семье нет. он мужчина он главный накричал напугал всех и через пару дней увез к себе.он переодически поднимает на меня руку. все время давит, ограничивает абсолютно во всем, мне нельзя видется с подругами,нельзя отдохнуть,он очень ревнует у меня вообще не осталось друзей я сутками сижу дома из за его ревности он заставил бросить учебу я без образования без ничего,сидим на шее у родителей и сам не может ничем меня обеспечить и
себя.я была такой глупой маленькой девочкой.я выбрала не того, как я сейчас жалею обо всем и к тому же не могу ничего исправить.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 5 Июня 2017 10:50
Здравствуйте, Ирина!
Вы живете с человеком, который оказывает на Вас давление. Кроме того, позволяет себе поднимать на Вас руку. Вы словно в заточении - не имеете права встретиться с подругами, вынуждены были бросить учебу. Сами Вы пишете о том, что "очень хотите расстаться" с ним, но Ваши попытки разорвать отношения ни к чему не привели - он запугал Вас и Ваших родных и увез к себе.
Ирина, возникло ощущение, что Вы смирились с ролью жертвы и готовы терпеть издевательства молодого человека, не видя возможных путей выхода из сложной ситуации. Поэтому хочется попросить Вас поразмышлять, все ли Вы сделали для того, чтобы стать независимой и освободиться от давления человека, с которым Вы не хотите больше жить.
Ваш вопрос относится не только к сфере психологии, но и к правовой. Если Вы не можете защитить себя сами, Вы всегда можете обратиться в полицию. Ирина, я рекомендую Вам позвонить на телефон доверия для женщин, попавших в кризисную ситуацию: 8 (800) 7000-600 - для получения консультации о Ваших дальнейших действиях. У Вас есть возможности всё исправить. Воспользуйтесь ими...
С уважением, Ольга
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей