Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Насилие, жестокое обращение

Насилие, жестокое обращение

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Маргарита, 7 Августа 2017 21:45
На днях неизвестный мужчина затащил меня и подругу к себе домой. склонял к интимной связи,угрожал ножом,избивал очень сильно,спаслась выпрыгнув со второго этажа через балкон. Приехала полиция и тогда он отпустил подругу,заявление писать не стала,боюсь,но и жить дальше страшно,страшно ходить по улицам,всё время оглядываюсь,а оставаясь дома одна забиваюсь в угол и рыдаю
не знаю как с этим справиться...
Отвечает: Консультант службы, 8 Августа 2017 17:23
Здравствуйте, Маргарита! Вам пришлось пережить физическое и психологическое насилие, от сексуального насилия вы себя уберегли, выпрыгнув со второго этажа. Тем самым спасли и себя, и подругу от надругательств. После случившегося вам стало страшно жить, ходить по улицам, даже дома не чувствуете себя спокойно, плачете навзрыд, вспоминая произошедшее. Как быть, как себе помочь, как справиться со страхами?
Маргарита, в ситуации насилия (любого), обычно психологи рекомендуют обращаться в полицию с заявлением о насилии. Такой шаг позволяет чувствовать некую защищенность, помощь от правоохранительных органов. В случае, когда потерпевшая сторона отказывается писать заявление, преступник, который нарушил права другого человека, чувствует вседозволенность, безнаказанность. Именно поэтому, рекомендую вам написать заявление в полицию о нападении, в ближайшем трав. пункте взять документ о побоях. Тоже самое необходимо сделать и вашей подруге. Кроме прочего, вам необходима психологическая помощь и поддержка близких людей. Если у вас есть возможность, то обязательно обратитесь на очную консультацию к психологу, либо позвоните на телефон доверия для переживших сексуальное насилие "Сестры" - 8-(499)-901-02-01 с 10-20:00 по будням.
Маргарита, вы пережили сильный стресс, потеряли ощущение безопасности. Не оставайтесь наедине со своими мыслями и чувствами. Старайтесь сейчас переключать свое внимание с мыслей о том, как и что случилось на то, что вы в этой ситуации верно среагировали, что смогли себя защитить, помогли своей подруге, что остались живы и невредимы. Очень часто после подобных ситуаций жертва боится всего и всех, избегает выходить из дома, замыкается в себе и в своем пространстве. Можно сказать, что такое поведение естественно. Но страх, который возникает у человека после случившегося, имеет две стороны медали - одна, защищает от повторения травмирующих событий, а другая создает ограничения для жизни, блокирует активную жизнь человека. Чтобы взять контроль над своим страхом важно избегать избеганий, "смотреть своему страху в глаза" тогда ощущение контроля над своей жизнью вернется.
С уважением, КИра.
Вопрос задан: Константин, 8 Августа 2017 07:32
Здравствуйте, меня побудило написать Вам, откровение моей жены. Теперь это стало моей большой, я бы сказал душевной травмой. Но в первую очередь хотелось помочь моей любимой, т.к думаю хоть и мне единственному кому рассказала она про эту боль, которую она несла с 5 лет проблема не была решена. В общем в 5 лет, её старший брат насиловал на протяжении некоторого времени (по рассказам 5,6 раз) в родительском доме в детской комнате. Этому гаду было 15, все началось с того ,что заботливый брат после туалета, подмывал её, а впоследствии, когда оставались одни он сначала делал кунилингус , и дальше брал силой ребёнка!!!!!!!!!!! Мне очень тяжело даже писать такое, представляю, что пережила она, когда все осознала, какую боль моя милая девочка несёт в себе уже 21 год..... Семья на тот момент полноц
енная 3 детей, ещё есть средняя сестра. Родители жили только заботой о детях, все только им во благо, не пьющие, работяги, были всегда увы очень заняты. Старший был избалованный, пальцем ни отец ни мать не трогали. Жена при откровении заостряла внимание на то, что ей очень тяжело от того что память в подробностях выдала сейчас это всё. Как стал мерзок этот человек для неё. Поделившись со мной, я понял насколько мне доверяет мне моя любимая, и всем сердцем старался её успокоить , ведь она добилась всего чего хотела, работа , семья , дом, все любимые и любящие её больше всего на свете. Как справиться нам, помогите я как и жена стал заложником этой тайны .........
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 8 Августа 2017 12:46
Здравствуйте, Константин.

Вы сильно переживаете за душевное состояние вашей супруги. В силу определенных обстоятельств, она в детстве подвергалась сексуальному насилию со стороны старшего брата и несмотря в дальнейшем на благополучие в семейной жизни, профессиональной сфере, это тяжелое воспоминание оставило свой крайне болезненный след, что и спустя много лет продолжает причинять боль. И вот сейчас, вы, не зная, как помочь близкому человеку избавиться от этих страхов и влияния прошлого, мучительно пропускаете через себя эту боль.
Константин, вы правы считая, что в основе душевного состояния вашей супруги, лежит груз прошлого. Навязчивые негативные воспоминания, страхи часто вызываются и поддерживаются наличием опыта психоэмоциональных травм и это в дальнейшем, негативно влияет на значимые сферы нашей жизни, такие как, общение, личная жизнь и профессиональная самореализация, отношение к себе(самооценка, самопредставление) и к жизни в целом.
Константин, что можно вам порекомендовать в данной ситуации?
Конечно же, здесь просто необходима, обязательно очная, профессиональная помощь психолога специализирующегося на работе с психоэмоциональными травмами, страхами, навязчивыми состояниями, птср. Наиболее подходящие по вашей проблематике могут быть такие направления консультирования, как ДПДГ, эриксоновский и классический гипноз. Эти направления относятся к краткосрочным, что позволяет получить положительный результат достаточно быстро, экономя при этом время и финансы(что тоже немаловажно), главное не откладывать обращение в "долгий ящик", в надежде, что само пройдет. Работа с психологом позволит устранить последствия травматического опыта, избавиться от тяжкого груза прошлого и через это обрести душевное спокойствие, доверие к миру вашей супруге, а значит, и вам..
Если у вас есть еще вопросы по данной ситуации, я рекомендую вам позвонить на наш телефон психологической помощи или другие доступные вам телефоны доверия и в диалоге с психологом обсудить их.

С уважением, Алексей.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей