Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы у ребенка

Проблемы у ребенка

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Никита, 16 Августа 2017 16:02
Здравствуйте. Меня зовут Никита, мне 14 лет, в сентябре исполнится 15. У меня много проблем, о них я сейчас подробно распишу.
Первая моя проблема это школа, я не могу учиться, я плохо воспринимаю информацию которую пытается донести до меня учитель, я пытался изучать дома с мамой, но иногда когда я чего то не понимал или что то очень долго решал, она взбешивалась, один раз она взяла и стукнула меня об стол, маленький кусочек зуба отлетел ( Не критично ). После мама поняла свои ошибки и больше так не делала ( Терпела и пыталась нормально общаться со мной ). Почему то у меня осталась маленькая обида в душе , хотя я сам на неё не обижаюсь.

Вторая моя проблема это, то что я не могу говорить с людьми, я могу разговаривать с теми с кем я знаком или с тем с кем я часто общался, но когда мне при
ходится говорить с незнакомцами или даже с каким ни будь доктором, кассиром и т.п я чувствую такое напряжение и как будто боюсь заговорить, хотя я сам понимаю что в этом ничего страшного нет, я думаю " Почему я боюсь, да скажи что ни будь ". С мамой я тоже боюсь говорить на эти темы, как будто я ей не доверяю.

Третья моя проблема, это что я очень при очень ленивый, я серьёзно не могу себя заставить даже пойти помыться, или подстричься, это же относиться к школе.

Четвертая моя проблема, то что меня очень при очень часто посещают мысли о самоубийстве, я читал что в подростковом возрасте это нормально, но я не просто думаю, я хочу прыгнуть с 16-ого этажа и мягко говоря заснуть и не проснуться, что бы лишний раз не вставать и идти в школу, не напрягаться по какому то поводу, вы можете сказать что это ничего не решит, но для меня если честно эти слова ничего не решат, раньше когда я смотрел вниз с 16-ого этажа и думал как я падаю, думал о семье - меня это останавливало, теперь когда я стою на балконе и обо всем об этом думаю, мне честно говоря по фигу, у меня ощущение что я готов сделать всё что угодно, что бы наконец то прекратить это всё быстро, но руки до этого не доходят, не знаю почему, может из-за страха, может из-за чего нибудь ещё.

Пятая моя проблема, я не знаю можно ли назвать это проблемой, что бы всё разъяснить, представим ситуацию: " Представьте что вам в школе задали выучить рассказ или тому подобное, вы хорошо готовились потому что вам важно получить оценку, вы готовились и готовились, вы пришли в школу и настигла ваша очередь рассказывать этот гребанный рассказ, вы стоите и вроде ничего не предвещало беды, вы рассказываете, от страха перед классом вы запинаетесь и вам ставят 3, хотя вы могли с легкостью получить 5. Когда учительница говорит вашу оценку, к вам накатывают слезы, вы думаете " Блин, не надо. Ну и что, что я не сдал, пересдам, просто попроси пересдать " тут уже пришло ощущение комка в горле, вы боитесь что либо сказать. На вашем лице появились слезы, вы думаете что опозорились перед классом и ещё сильнее себя напрягаете, эти мысли появляются из неоткуда , вдруг какой то недоумок смеётся над вами, вы ничего не можете сказать, от того что над вами насмехаются вам становится больно в душе, вы держите в себе всё это время." это реально случалось со мной, причем это случалось очень часто на протяжении 8 классов и это не проходит, становится только хуже.

Спасибо что выслушали, я не знаю поможет ли это мне что я вам написал это письмо, но я не думаю что поможет,
хочу выслушать ваше мнение, понять что это такое. Может быть я и решу сделать последний шаг, который будет контрольным в моей жизни, до свидания.


Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Августа 2017 17:45
Здравствуйте, Никита!

Вы пишете, что в Вашей жизни на данный момент присутствует ряд ситуаций, которые вызывают значительный дискомфорт. Вас беспокоят сложности в усвоении школьного материала, общении с другими людьми, отношения с мамой, своя лень, мысли о самоубийстве, и то, как нелегко бывает в школе с учителями, одноклассниками и собой, когда не выходит показать себя с лучшей стороны.

Никита, то, о чем Вы пишете, действительно не самые простые переживания. Мне очень хотелось бы поддержать Вас сейчас. В такой ситуации может возникать ощущение, что груз существующих сложностей слишком тяжел и справится с ними нет возможности. Но, как бы нелегко не было, всегда есть выход и, как правило, не один, главное – с чего-то одного начать. Для этого можно попробовать для себя определить: какие из существующих ситуаций (описанных Вами) вызывают наибольший дискомфорт? С этого и начать, постепенно разбирая по очереди все, что Вас беспокоит.

В своем сообщении Вы писали о том, что Вас самого в себе не устраивает – то, что нелегко усваивать информацию в школе, разговаривать с незнакомцами, лень. Никита, все люди очень разные и усваиваем информацию мы тоже очень по-разному – кто-то быстрее, кто-то медленнее, кому-то легче дается информация на слух, кому-то – зрительно, одному проще даются точные науки, кому-то – гуманитарные. Естественно, что в связи со своими индивидуальными особенностями, может требоваться больше сил для усвоения материала, чем это нужно кому-то другому. Но, вероятно, есть что-то, в чем Вы наоборот успешней справляетесь, чем окружающие (даже если Вы еще не открыли в себе какой-либо талант, это совершенно не значит, что его нет вовсе). И чем чаще мы пробуем себя в новых, непривычных ситуациях – тем эффективнее сможем изучить свои слабые и сильные стороны, а значит – зная себя успешней справляться с тем, что нам преподносит жизнь. В тоже время, есть вещи, которым мы можем научиться и самих себя натренировать. Так, например, навык общения с другими людьми – это не то, с чем мы рождаемся. Этому мы учимся с малого детства. Вы писали, что с незнакомыми людьми ощущаете «такое напряжение и как будто боюсь заговорить». Возможно, это может быть связано с тем, что Вы еще не успели получить позитивного опыта общения с новыми людьми и неосознанно возвращаетесь в ситуации, когда общение приносило Вам негативные эмоции. Таким образом, как бы «программируя» себя на такой исход. Общение – тоже навык, поэтому можно попробовать преодолеть существующий барьер постепенно (например, подходя к незнакомым людям и спрашивая дорогу, который час и т.д.). Возможно, что со временем Вы будете все меньше чувствовать напряжение при общении с незнакомыми людьми, а впоследствии, приобретете уверенность в себе даже в ситуациях похожей на ту, что Вы описали (когда из-за волнения не получилось ответить на уроке так, как хотелось бы). Но для того, чтобы пройти этот путь нужно приложить усилия, преодолеть лень. К сожалению, никто кроме Вас не сможет этого сделать.

Вы писали, что опасаетесь говорить с мамой на эти темы, возможно, что это связанно с ситуацией, когда она сильно на Вас разозлилась и ударила. Это действительно непросто, когда мама так себя ведет по отношению к тебе. В тоже время мы все люди, поэтому даже родители могут вести себя не самым лучшим образом. Злиться и обижаться на них в этой ситуации совершенно нормально. Но когда мы держим сильные эмоции внутри себя, не высказывая их – мы можем отдаляться от близких, чувствовать недоверие, опасаться снова встретиться с той реакцией, которая нас задела. Возможно, что Ваша мама даже не подозревает о том, что с Вами по этому поводу происходит или же сама сильно переживает. Поэтому со стороны ее поведение может ощущаться как будто она «терпит и пытается нормально общаться». Узнать, что же она чувствует, ровно как и ей понять, что ощущаете Вы возможно только в доверительном диалоге, где можно поделиться тем, что Вы до сих пор помните и чувствуете в связи с произошедшим. Такой разговор может помочь вам понять друг друга и наладить отношения.

Никита, движение вперед могут казаться непростыми, но они возможны и Вы уже сделали большой шаг, написав письмо сюда, преодолев лень и возможный страх. Важно теперь на этом не останавливаться. Вы можете обратиться к психологу по телефону +7 (499)216-50-50, создать тему в личном кабинете или воспользоваться помощью специалиста любым доступным способом, если будете нуждаться в дополнительной поддержке. Все в Ваших руках.

Как бы ни было нелегко, всегда есть люди, готовые выслушать и поддержать, главное – оглянуться вокруг. Верю, что у Вас все получится!
С уважением, Veronika L.
Вопрос задан: Екатерина, 29 Июля 2017 11:43
Сын стал воровать. В прошлом году он пошел в подготовительный класс, и с ним никто не хотел дружить. Чтобы найти друзей, стал воровать из дома деньги и покупать на них своим одноклассникам вкусности. Поговорили, объяснили, деньги прячем. Вроде проникся. Но, сегодня очередное ЧП. Сына задержали в магазине, где он с другом украл по жвачке. Сказал, что очень хотел жвачку. Хотя знает, что ему запрещено их есть по состоянию здоровья. Как объяснить ребенку, что воровать не хорошо?
Отвечает: Консультант службы, 4 Августа 2017 14:44
Здравствуйте, Екатерина!
Ваш сын стал воровать. В прошлом году он пошел в подготовительный класс и чтобы найти друзей стал воровать из дома деньги на угощения одноклассникам. Вы с ним поговорили и посчитали, что сын понял и услышал Вас. Недавно Вашего сына поймали в магазине с другом за кражей жвачки, которую ему запрещено есть по состоянию здоровья. Вы задаетесь вопросом, как объяснить ребенку, что воровать плохо.
Екатерина! Давайте разберемся с причинами такого поведения Вашего сына. Я уверена, что Вы в первой беседе доступно и понятно объяснили сыну, что воровать это плохо, однако произошел второй случай, поэтому вероятно корень проблемы в другом. Могу предположить, исходя из Вашего обращения, что Ваш сын пытается «купить» любовь, дружбу, хорошее отношение своих друзей, одноклассников, совершает кражу, чтобы не потерять их расположение. Таким образом, он пытается повышать собственную значимость или старается обратить на себя внимание окружающих единственно возможным, по его мнению, способом. Сейчас Ваш сын знает только такой «способ» быть в компании. Для решения этой ситуации, Вам можно поговорить с ребенком и доступно объяснить, рассказать, показать способы общения со сверстниками, которые будут социально приемлемыми. Попробуйте вместе с ребенком порассуждать на тему того, как можно дружить, как общаться с другими, что «дружба» это нечто безвозмездное и не «покупается» за игрушки и сладости. В случае повторения ситуации с тем самым другом, который также участвовал в краже, возможно, стоит оградить от общения с подбивающими его на плохие поступки детьми. Постарайтесь быть Вашу сыну поддержкой, проявляйте чуткость, дайте ребенку понять, как Вас огорчает то, что происходит, но старайтесь не называть происшествие «воровством», «кражей», «преступлением». Спокойная беседа, обсуждение Ваших чувств, совместный поиск решения любой проблемы лучше выяснения отношений. Может быть, Вы запишите Вашего сына в какую-нибудь секцию по интересам, или мастер-класс по общению, где ребенка научат общаться и ему будет проще находить друзей. Сейчас существует множество психологических центров, где у детей развивают память, мышление, учат общаться в кругу сверстников. Если после Ваших действий, ситуации будут повторяться, в таком случае потребуется работа со специалистом-психологом для выяснения и уточнения такого поведения Вашего сына.
Екатерина! При должном и внимательном отношении к своему сыну, у Вас получится разрешить эту ситуацию!
С уважением, Мария В.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей