Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Насилие, жестокое обращение

Насилие, жестокое обращение

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Юлия, 28 Октября 2017 23:40
Добрый вечер!
Помогите, пожалуйста, со следующим вопросом.
У меня проблема - я вышла на новую работу и меня "не приняли " в коллективе.
Причина достоверно мне неизвестна, однако, примерно догадываюсь.
Я красивая, умная, хороший профессионал. Начальник очень хорошо ко мне оноситься, сделал хорошие условия, предоставил автомобиль лучше всех от компании, зп. а коллектив у нас - чисто женский. по-мимо всего прочего, на параллельной мне позиции, такой же как у меня оказалась молодая девушка, которая считает что она заслуживает, чтобы быть главной. когда я ей дала понять, что я не готова ей подчиняться и не позволю собой манипулировать ни как профессионал, ни как зрелый человек ( мне 35 лет) , она настроила агрессивн женский коллектив еще больше против меня. пытается замкнуть на себе в
сю информацию, все ключевые задачи. моему руководителю рассказала сплетни , которые не имеют ни малейших оснований.
Этот человек работает там 6 лет и ее поддержали те из коллектива, кто работает год - два. остальные , как и я - новые, но так как они никому "дорогу не перешли", с ними так никто не обращается.
я а) не плучаю информации,б) со мной не общаются ни по работе и по другим темам,в) пытаются исключить из всех процессов , на обед хожу одна, меня попросту игнорируют, дают понять что я - пустое место.
уходить с работы не хочу прям сейчас, хотя бы доработать год. чтобы не портить резюме.
но мне очень тяжело, каждый день как на каторгу.
я пробовала говорить с молодой девушкой - зачинщицей - это не помогло.
с ними даже говорил начальник, не помогло.
помогите, подскажите, как мне это пережить и насколько это вредно для здоровья.
мне надо тут продержаться еще 7- 8 месяцев.
Спасибо!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Октября 2017 13:55
Здравствуйте, Юлия!
На новой работе у вас произошел конфликт, но разрешить его не получается ни у вас, ни у начальника. Есть желание продержать несколько месяцев, но переживаете за здоровье. Женский коллектив-это конечно особый статус, особенно если связано с конкуренцией . Похоже она видит в вас соперницу и хочет наказать. Возможно, та девушка несколько лет ждала эту должность и внутри никак не может примирится с тем, что вы пришли и как бы забрали это место. Можно попробовать переменить ситуацию, если выберете другую тактику в общении. Если попробовать уважать, не обижаться, понимать природу ее поведения, внутри прощать, то со временем и к вам придёт уважение и принятие. Но это большой труд, готовы на это, а это уже вопрос к вам.
С уважением Ирина.Ф
Вопрос задан: Полина, 20 Октября 2017 21:26
добрый вечер. Я правда не знаю что делать. Мне 16 лет и на протяжении 3-4 лет меня бьет моя мать. Бывало и такое, что меня бил отец и брат. Однако, моя мать делает это чаще всего. Случаи были разные, но именно сегодня у меня случилась дикая истерика из-за нее.
Я пришла домой в назначенное время, перед тем как уйти к подруге убрала дома, покормила домашних животных и отпросилась.
Сидя за столом вместе с родителями, которые были уже не в трезвом состоянии, после вопроса матери пойду ли я к подруге сегодня (она живет в соседнем доме и я часто к ней хожу, до определенного времени и не опаздываю, ее родители не против меня, я спрашивал не один раз) я сказала "да"
Спросив до скольки я буду, я ответила, что вернусь на час позже, потому что пятница и можно, завтра никуда не идти
Она ниче
го не сказала и я ушла к себе в комнату
Перед уходом к подруге я еще раз убралась, потому что она рассыпала мусор и ушла
Она звонит мне, кричит и говорит, чтобы я шла домой
Ничего не понимая, прихожу, говорю с ней
Она говорит, что передумала меня отпускать
Я пытаюсь выйти, потому что забыла у подруги куртку
Она начинает таскать меня за рубашку бить об стены и не выпускать
Порвав мне пуговицы на рубашке, пьяный отец уже спал и ему было плевать, а брат просто смотрел на все это
Я подбежала, накричала, чтобы он помог мне выйти
Кое-как выбежав у меня началась дикая истерика
Подруга успокаивала
Но я так больше не могу, правда
У меня дикие проблемы с самооценкой, неновисть к себе и все прочее
Несколько попыток суицида неудачных, как видите
Я уже не боюсь ее, хотя доходило до того, что она валила меня на пол и била ногами, но лицо не трогала, чтобы следы не остались, как она говорит
Она назвала меня девушкой легкого поведения, очень легкого
Я морально не выдерживаю
Собиралась уже звонить в полицию
Дома никто защитить не может
Помогите, пожалуйста
Я все чаще думаю о суициде
Но в этот раз сделаю все правильно
Заранее спасибо
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Октября 2017 16:10
Здравствуйте, Полина.
Мне очень жаль, что близкие причиняют Вам такую боль. Как я поняла из письма, Вы изо всех сил старались вести себя наилучшим образом, выполнять домашние обязанности, подстроиться под настроение мамы с папой. Но при попытке заняться тем, что Вам интересно, произошел сильный конфликт с мамой.
Я понимаю, что Вы чувствуете свою незащищенность и уязвимость. Ваш дом перестал быть безопасным местом, Вы не знаете, как справиться с услышанными оскорблениями в свой адрес и насилием. Поэтому Вас стали посещать мысли о самоубийстве, как способе избавления от проблем.
И тем не менее, Вы стараетесь получить помощь, просите обратить на свою жизнь внимание. Это правильно в данном случае, я хочу поддержать Вас. Одной в этой ситуации сложно выстоять. Если Вы не находите защиты у близких, значит надо брать дело в свои руки и искать помощи у того, кто может ее дать. Для таких случаев есть детский телефон доверия 8-800-2000-122 (телефон бесплатный), 8-495-624-6001 (оплачивается связь, если звоните не из Москвы). Также Вы можете обратиться в органы опеки по месту жительства.
Полина, если Вам будет невыносимо больно и вновь будут посещать «плохие» мысли, Вы можете создать тему в личном кабинете и получить помощь специалиста-психолога. Помните, что через 2 года Вы достигнете совершеннолетия и сможете самостоятельно решать, как жить. Возможно Вы поступите учиться в колледж, институт (где есть общежития), или пойдете работать. В любом случае – есть время подумать, какой Вы видите свою дальнейшую жизнь. В Ваших силах сделать ее лучше.
Берегите себя.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Марина, 3 Октября 2017 23:03
Добрый вечер! Я из Луганска, как началась война перевели аспирантуру вуза г. Харькова, проживая там познакомилась с молодым человеком, он как оказалось работал и учился в одном вузе со мной из Луганска,но мы не были знакомы. Мы начали встречаться, это были первые мои отношения. В начале М/ч очень красиво ухаживал (стихи читал, сюрпризы делал), заботился. Можно сказать мужчина мечта. Только вот постоянно говорил, как я должна себя вести, учил как должно быть в отношениях. Исходя из своей неопытности я его слушалась, так он для меня был авторитетом, хотя мы одногодки. Но как он говорил у него опыт, он уже жил с девушками, жил в казарме. А я жила дома, не с кем не жила. Потом он предложил жить вместе, где-то через пол года, я отказалась, так как для меня это был слишком серьйозный шаг и уех
ала на лето к маме. В сентябре я приехала, а он снял квартиру и я стала с ним жить, так как я понимала, что эту квартиру он снимает на последние деньги. В это время я вышла на работу, поэтому все что зарабатывала тратила на устройство нашего с ним быта, так в квартире ничего не было. Мне понравилась семейная жизнь, я была счастлива, готовила сюрпризы, что-то вкусное, делала через день праздники. Вообщем все о чем он меня просил ( отношения - смысл жизни, он - самый главный человек, работа - это неважно) я сделала. Но живя вместе стала замечать, что уже ко мне того отношения за которое и понравился мне он не было, уже не было совместных прогулок, цветов, во общем ничего не было, только с моей стороны была инициатива сделать жизнь ярче. А он только продолжал рассказывать, что он просил меня, что бы я изменилась, а я упорствую. хотя все что он просил я выполнила даже перевыполнила. И не понимала, что мне еще нужно сделать, что бы мы были счастливы. С каждым разом его требования все больше увеличивались (то что-то не так сказала, то с моими друзьями мне не следует общаться они плохие по его мнению, то повела себя не так в кругу его друзей). я слушалась его, молчать пыталась на людях и со своими друзьями уже не общались.Но он всеравно не был доволен. Потом я начала говорить ему, что делаю что он от меня требует, а он говорит плохо делаешь, лучше старайся. Я не соглашалась с ним и у нас возникали ссоры. Он считал меня упертой, гордой, что я не уступаю ему и пререкаюсь, так девушки себя не ведут. Говорил у меня мужской характер и я как упертый баран стою только на своем. Я пыталась еще больше не обращать внимания на его недовольства, или соглашаться, но это не получалось, были вещи с которыми я не могла не согласиться ( не разговаривать с мамой, дедушкой вечером (но они днем на работе, и могут только вечером, ему я это объясняла, но он не понимал и говорил, что я ребенок не самостоятельный не могу без родителей. Просто у нас так заведено в семье вечером все созваниваются узнают как день прошол). Короче ссоры у нас увеличивались, он орал на меня, я спокойно слушала, он психовал, я пыталась его успокоить, а это значит согласится с ним. Поэтому успокоить его я не всегда могла, так как были моменты с которыми я не соглашалась категорически. Дальше ссоры перерастали в то, что он начал быть стены, потом меня толкал, потом ударил, потом избивал (сотрясения, переломы). Но я всеравно его прощала так как верила что у нас любовь. Дальше мы переехали на другую квартиру, он считал что я должна платить за квартиру тоже, хотя живя с ним я платила за квартиру свою, он считал жить в моей ниже его достоинства, уговорил отказаться от нее, и мы уже начали жить в нашей совместно снятой квартире, только вот как продукты он не покупал с первого дня знакомства так и не покупал их никогда. Хотя на той квартире я понимала, что он платит за жилье, значит я должна за продукты. а может я корыстная, не знаю. на этой квартире он стал еще злее. То не так поставишь, то не так вещи положишь, то свет нельзя включить, то тише нужно ходить. По всем вопросам которые мне не нравились и я начинала ему говорить, его это выбешивало. поэтому я писала ему письмо, что бы не было скандалов, но со временем и они его выводили и раздражали. Все должно быть только по его. Начал меня оскорблять, гнобить, рассказывать какая я гнида, мразь, шлюха, ничтожество. В это время я как раз договорилась про отпуск на пол года что бы диссертацией заниматься, для меня это время адом было. Ждешь его с работы, все уберешь, приготовишь, свечи зажжёшь, он поест, и все. Все что я делаю это базовые функции. Я должна его сопровождать при встречи с друзьми, коллегами, но как он говорит больше помалкивать. Короче говоря, наши отношения свелись к тому, что я должна кормить его, ходить с ним когда ему это нужно в люди и ходить покупать ему вещи. На работу ему звонить, писать нельзя, он занят, хотя объективно ему с работой повезло они практически большую половину дня смотрят фильмы и ходят друг другу в гости пить чай. У меня в Харькове кроме него никого нету. Поэтому мне там банально нечего делать, работы не стало, дисер можно писать и у мамы, и в том же Луганске. Только ради него там нахожусь, но он этого не понимает. Из-за его оскорблений и придирок, мне уже ничего не хочется, только постоянно думаю какое я ничтожество. А один раз я не выдержала и рассказала маме, что он бьет меня, с тех пор моя мама для него враг, потому что она не его стороне. Так как он считает, что я еслибы я вовремя закрыла рот, то не выбесила его и он бы меня не бил. А так виновата я что его вывожу с равновесия. Сейчас я опять уехала к маме на лето, только вот задержалась, потому что наше общение похоже на издевательство. Он хамит, материться, оскорбляет, не дает слова сказать, психует, меня во всех смертных грехах делает виноватой. Однажды наговорил гадостей про моих родственников и маму, я не брала трубку о него две недели, потом взяла, говорю ему прекращай пожалуйста себя вести так, меня обидели твои слова. Так он не указывай что мне делать, вообщем начал хамить как всегда, мама услышала позвонила ему, так он нахами ей, она взяла позвонила его отцу. Сейчас он не звонит, не пишет. Такое чувство, что мы с ним и не знакомы. На днях у него день рождение, я планировала ехать на него, но сейчас не знаю что делать, ведь меня никто не приглашал и все общение на расстоянии только и посылали. Как быть? Помогите разобраться ?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 6 Октября 2017 23:14
Здравствуйте, Марина! В связи с начавшейся войной Вас перевели в аспирантуру г. Харькова. Проживая в этом городе, Вы познакомились с молодым человеком, завязались отношения. В начале, общение было наполнено нежностью и красивым ухаживанием. Вы приняли его авторитет, слушали его указания и вели себя так, как он хотел, его более опытным.
Ваши отношения развивались и постепенно Вы начали жить вместе, начали обустраивать квартиру, стремились делать ее более уютной, вкладывая свои собственные деньги. Но постепенно Вы начали отмечать изменения в отношениях: не стало сюрпризов, совместного времяпровождения, инициативы. Зато появились новые требования, которые обязательно нужно было выполнять, Вы почувствовали, что их нарушение вызывает недовольство со стороны молодого человека. Вы пытались отстоять свои права на общение с друзьями, на возможность вести себя как хотите, на общение с близкими людьми, но это привело лишь к новым ссорам и обвинениям в Ваш адрес. Что бы Вы ни делали, молодой человек был недоволен Вами. Постепенно Ваше мнение совсем перестало что-либо значить, а молодой человек начал избивать Вас, оскорблять, унижать.
Из-за такого отношения Ваша самооценка упала: Вы делали все ради молодого человека, а он видел в Вас лишь того, кто удовлетворяет его физиологческие функции, оскорблял Вас, применял физическую силу. Кроме того, по его точке зрения, Вы оказываетесь виноваты в происходящем, так как выводите его из равновесия. Сейчас Вы уехали к маме, живете у нее, но планируете поехать к молодому человеку на день рождения.
Марина, в настоящее время у Вас есть возможность посмотреть на ситуацию со стороны и понять, чего Вы хотите как от отношений, так и от жизни в целом. Время определить для себя, что такое любовь и как люди выражают ее по отношению друг к другу.
Когда пара только начинает встречаться, в их отношениях царит влюбленность, эйфория, люди видят только привлекательные стороны партнеров и не замечают недостатков. Иногда это мешает увидеть другого в реалистичном свете. Марина, а что Вы знаете о позитивных и негативных сторонах молодого человека?
Марина, Вы верили, что между Вами и молодым человеком любовь. Предлагаю сейчас мысленно представить себе Ваши отношения. Закройте глаза и представьте себе что Вы – цветок, красивый и нежный. Ваш молодой человек это тот, у которого цветок есть. А теперь подумайте, как он обращался с этим цветком? Поливал? Ухаживал? Подкармливал? Как выглядит цветок? Также как раньше или что-то изменилось?
Вы отмечаете, что общение с молодым человеком похоже на издевательство. Вы упомянули физическую и словесную агрессию по отношению к Вам, унижения (которые распространялись на родственников). Похоже ли такое обращение на любовь?
Марина, Вы думаете о том, чтобы поехать на день рождения к этому человеку. Что именно приводит Вас к такому желанию? Чего Вы ожидаете от такой встречи? В настоящее время Вы свободны от произошедшего ранее, Вы вправе выбирать, с кем общаться, как себя вести, когда разговаривать с родными. Готовы ли Вы и дальше выбирать свой путь и жить по собственным правилам?
Вы также можете обратиться к психологу, позвонив на телефон доверия в Луганске (064) 250-44-00.
С уважением,
Екатерина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей