Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Cергей, 20 Декабря 2018 15:19
У меня сейчас все ужасно . Весь год . Мне 17 лет , до 9 класса учился хорошо , до 7 так вообще на отлично . Сейчас все пошло под откос . Учителя давят , в школу идешь как на каторгу . Я жду ,когда ее наконец закончу и поступлю в институт , чтобы изучать свою профессию . Я трудолюбив , но когда мне это интересно . Приходя со школы не могу заставить себя что-то сделать , почти каждый день проходит монотонно : дом -школа -дом - школа . Иногда спортивные тренировки . Но даже высокие нагрузки не помогают выпустить из себя негативные эмоции , хотя раньше получалось Я понимаю , что нужно что-то делать , но не знаю что . Везде говорят и пишут банальные вещи типа "взять себя в руки" , "начать с выполнения мелких целей","сделать последний рывок , чтобы дожать проблемы &qu
ot; и прочее , но все это безконкретика и не несет особого смысла . Просто проживаю каждый день , даже не проживаю , а пробываю в своем теле , как в заключении . Хочется просто взять и исчезнуть . Речь не о суициде или наркотиках . Исчезнуть . Оказаться в другом городе , другом месте ,другой стране , другой земле , хоть на другом измерении , лишь бы не доживать этот этап жизни, забыть все , что происходило каждый день и всех кто способствовал каждому плохому событию . Когда просыпаюсь заведомо знаю , что сегодня случится очередной ...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Декабря 2018 15:54
Здравствуйте, Сергей! В своем письме Вы описываете трудный период своей жизни, период отсутствия интереса к школьным занятиям, ощущения рутины и монотонности будней, эмоционального спада, неудовлетворенности событиями и обстоятельствами жизни в данное время. Все это сопровождается негативными эмоциями, от которых Вам уже трудно избавляться привычными способами.
Сергей, то, что Вы описываете, сопровождает этап взросления мужчины и является признаками Вашего развития. У Вас изменились ценностные ориентации, появилась конкретная профессиональная направленность. То, что казалось интересным ранее – уже вовсе не интересно. Как и все взрослые люди, Вы внутренне протестуете против выполнения тех дел, которые Вам не интересны и которые не приносят Вам существенную пользу. Вы изменились, но окружающие Вас обстоятельства и среда еще те же, что были прежде. Совсем скоро все перевернется: Вы поступите в институт, изменится круг общения, появятся новые люди, новые интересы, захватывающие Вас.
Это в ближайшем будущем, а в данный период важно облегчить свое состояние.
В первую очередь, Вам необходимо эффективно и безопасно снимать накапливающееся внутреннее напряжение, которое также естественно в данный период. Для этого рекомендуется использовать ряд техник или выбрать одну наиболее подходящую для себя. Например, очень эффективна техника «Написание гневного письма», суть которой в изложении на бумаге потока своих мыслей по отношению к событиям, людям, самому себе без сознательного контроля и не стесняясь даже в самых «крепких» выражениях. Попробуйте каждый вечер писать такие письма и тем самым разгружать себя от переживания негативных эмоций, обид, страхов и т.д. Важный момент – эти письма ни в коем случае не должен кто-то прочитать, поэтому лучше сразу же уничтожать их.
Также избавиться от переполняющих негативных чувств можно с помощью наполненной водой ванны. Для этого необходимо окунуть голову в воду и хорошенько «прокричаться» в воду. Вас никто не услышит, но эффект будет весьма сильным в плане разрядки.
Для этих же целей можно со всей силы сжать полотенце в руке и бить им по мягкой мебели, вымещая всю свою боль, агрессию, обиду (без свидетелей).
Далее, важно больше времени уделять тому, что приносит Вам радость. Возьмите себе за правило каждый день обязательно планировать и наполнять чем-то приятным. Это может быть занятие любимым делом, общение с приятными людьми, поиск новой интересной информации, приготовление вкусной еды и др.
Также помните, что ради будущих успехов необходимо все же дойти до желательного финиша в школе. Совсем необязательно выполнять все учебные задания на «отлично», менее интересные задания можно выполнять формально, но при этом соответствовать школьным требованиям.
Сергей, есть известное мудрое выражение: «Самый темный час перед рассветом». Вы на пороге нового интересного этапа своей жизни, ждать которого осталось недолго.
С наилучшими пожеланиями, консультант Наталья.
Вопрос задан: Мария, 19 Декабря 2018 12:19
Добрый день., мне 24 года, очень страдаю от абсолютной ненужности в собственной семье. Меня обвиняют в отсутствии помощи, хотя я работаю и пускай зп не очень высокая, но тем не менее регулярная - вся идет на погашение семейных долгов. Главный конфликт кроется в отношении с матерью, бабушкой и тётей. Мать считает меня причиной своих бед, так как мать одиночка. Забросила меня чень рано и долгие годы заботилась обо мне тётя, которую и считала всё это время настоящим родителем. Сейчас же отношения испортились окончательно. Тетя упорно обвиняет меня в растрате всех семейных средств, в отсутствии помощи по дому (когда находится время, я помогаю). Обвиняет даже в том, что я пропадаю на работе и не помогаю ей совсем (хотя до этого она уговорила меня взять кредит, который должен был пойти на перекр
ытие крыши, но без моего ведома ушёл на другие цели). Она утверждает, что я им должна по гроб жизни и требовать к себе уважения и любви не имею никакого права, бабушка на её стороне. Так ли это, я действительно не имею права на любовь и заботу? мне страшно и больно, я чувствую себя заброшенной и ненужной, оскорбления и обвинения очень ранят. Съехать не могу из-за финансовых сложностей. Деваться настолько некуда, что появились суицидальные мысли. Как исправить эту ситуацию? Как дать понять родственникам, что моё мнение должно учитываться, что нельзя вешать на меня все проблемы и беды? Как вообще во всё этом разобраться?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Декабря 2018 15:30
Здравствуйте, Мария!
ВЫ живёте с мамой, тётей и бабушкой, в семье возникают конфликтные ситуации в основном на бытовой и финансовой почве. Родные предъявляют к вам требования, с которыми вы не согласны, возникает сопротивление, разгорается ссора с оскорблениями и обвинениями. Вам страшно, больно, возникает ощущение ненужности в семье.
Мария, действительно, непросто жить в атмосфере постоянного напряжения и недовольства, и ваши попытки разобраться в ситуации понятны.
Мария, каждому человеку в юношеский период очень важно сепарироваться (отделиться) от своих родителей, вылететь из семейного гнезда для того, чтобы построить своё гнездо, найти пару, создать семью. Отделение должно произойти как в территориально, финансово, так и эмоционально. И это очень важно – взять ответственность за свою жизнь на себя. Бывают такие ситуации, когда родители не готовы к сепарации и стараются привязать взрослых детей к себе ещё больше (например, финансовой зависимостью), но задача зрелой личности – стать самостоятельной. Подумайте, когда и каким образом вы сможете отделиться от родных, что для этого необходимо сделать, как подготовиться.
Мария, при общении с родными вы можете использовать технику «Я – высказывания», которая позволяет донести другому человеку свои чувства и желания, с ней можно познакомиться в интернет-ресурсах.
Мария, более подробно вашу ситуацию можно обсудить по телефону +7 (495)989-50-50.
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Евгений, 17 Декабря 2018 05:04
Здравствуйте.
Мне 20 лет. Сейчас учусь в университете на 3 курсе. Сейчас испытываю трудности с учёбой. Дело в том, что начинал учиться я, как отличник, всё давалось мне легко. Но потом я остался в тяжелой жизненной ситуации. У меня на руках от рака умирала бабушка. Это было так больно, что после этого я испытывал сильнейшее душевнле опустошение. Со временем у меня начила развиваться депрессия, аппатия. Для меня было сложно даже выполнение самых простых действий. Начались проблемы с учебой. Сперва я их преодолевал, т.к. стоило мне приложить немного усилий, они поддавались. Со временем становилось хуже. Всё больше и больше становилось броблем. Сейчас у меня очень много долгов и я не знаю, как мне с ними всеми справиться, ведь сил уже никаких нет. В этом симестре я честно старался, ходил на в
се пары, но со временем у меня всё меньше получалось выполнять задания. В скором времени совсем перестало получаться и у меня окончательно опустились руки. Я устал от такой жизни. Не могу найти подработку из-за всей этой ситауции, денег кое-как хватает на еду. Порой хочется просто не просыпаться. Я уже нк знаю, что мне делать.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Декабря 2018 10:48
Здравствуйте, Евгений!
Вы пишите о том, как Вам сейчас сложно собраться с силами для продолжения учебы в университете после душевного опустошения, которое Вы испытали в связи с болезненным уходом из жизни бабушки. Вам кажется, что у Вас все хуже получается выполнять учебные задания, Вы не в силах сочетать учебу с подработкой и не знаете, что Вам дальше делать.
Евгений, Вы сейчас переживаете сложный этап своей жизни. В Вашу привычную успешную жизнь студента внезапно ворвались непредвиденные травматические события, которые поставили все с ног на голову. Быть свидетелем умирания родного человека – это тяжелое переживание, которое оставляет глубокий след в душе каждого человека. Естественным и закономерным следствием этой болезненной ситуации является и то опустошение, о котором Вы пишите, и значительное снижение работоспособности, апатия и другие негативные состояния. Вам сейчас трудно, нужно время для того, чтобы восстановиться и обрести вначале душевное равновесие, затем – желание и способность учиться, работать. Для того, чтобы процесс восстановления не затруднялся, а наоборот, проходил интенсивнее, Вам необходимо себе помочь.
Во-первых, не требуйте сейчас от себя той же активности и успешности в выполнении работы, как раньше. Максимально разгрузите себя. Оставьте только ту нагрузку, которую Вы в силах сейчас выполнять. Расскажите о Вашей ситуации деканату, попросите у руководства помощи и поддержки. Поищите лучшие для Вас варианты, ведь можно взять академический отпуск или позже приступить к повторному обучению на 3 курсе.
Также помните, что сейчас как никогда Вам нужна поддержка и помощь близких, родных, друзей. Обязательно определите для себя таких людей, от общения с которыми Вам становится лучше, чаще бывайте вместе, рассказывайте о своих переживаниях. Но если в данный период жизни Вам сложно найти таких людей, то Вы всегда можете поделиться своими переживаниями, позвонив по телефону нашей горячей линии (круглосуточно) +7-495-989-50-50 (услуги психологов бесплатны, но при звонке по межгороду оплачиваются услуги связи по тарифу оператора) или набрав телефон доверия в Вашей местности.
И, наконец, очень важно помочь своему организму физически справиться со стрессом, поэтому больше бывайте на свежем воздухе, гуляйте, отдыхайте, уделяйте время любимым занятиям.
Евгений, поверьте, то, что сейчас происходит – временно. У Вас в жизни произошло сильное душевное потрясение и Вам нужно залечить эту рану. На самом деле, Вы успешный, умный и сильный молодой человек, у которого впереди множество прекрасных событий, больших достижений и радостных переживаний.
Я желаю Вам терпения, веры в себя и стойкости.
С уважением, психолог-консультант Наталья.
Вопрос задан: Рамиль, 14 Декабря 2018 19:00
Суицидальные мысли.
Погряз в долгах: личные, кредиты, займы. Не вижу выхода из сложившейся ситуации. От принятия кардинального решения удерживает только то что в этом случае все мои долги лягут на плечи родственников. и еще у меня маленький сын
Отвечает: Консультант службы, 14 Декабря 2018 20:33
Здравствуйте, Рамиль!
Ваш ответ смотрите в личном кабинете.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей