Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Владимир , 29 Мая 2019 18:24
Ситуация: я не хотел переезжать в другую комнату, но родители кричали и за деньги я согласился, но я уже переехал, и они сняли полку, из за этого мне комната сильно понравилась, я сказал я хочу так оставить, но сначала мои родители сказали нет, я сказал я не согласен вешать полку, мой отец сначала сильно разозлился, я не уступил, потом он красный от злости и сильно( даже для моей семьи) и начал кричать я тебе врежу а я довольно смелый человек ушел из комнаты
Отвечает: Консультант службы, 29 Мая 2019 20:37
Здравствуйте, Владимир.
Как я поняла из письма, Вы не смогли договориться с родителями по поводу наличия полки в комнате. В итоге случился неприятный конфликт с отцом. Не вполне ясно, чем история закончилась, и какие чувства Вы хотели выразить в этом письме. Вы напуганы, злитесь, переживаете? Что для Вас важно сейчас - помириться с отцом, отстоять свое право на положение вещей в комнате?
Владимир, судя по всему, Вам изначально было сложно договориться с родителями. И некоторое напряжение уже присутствовало.Поэтому ситуация с полкой могла послужить последней каплей, когда у всех кончилось терпение, а также желание друг друга услышать.
Для того, чтобы как-то снять внутреннее напряжение, попробуйте понять, чего на самом деле хотели Ваши родители. Может быть, другая комната видится им лучшим вариантом для Вас? Может, у них свои представления об удобстве? Как считаете, принципиально ли расположение той полки? Можете ли объяснить себе (а потом уже и родителям) почему Вам было удобно именно так? Возможно, что в спокойной обстановке Ваши разумные аргументы будут услышаны.
Если Вам сложно самому разобраться в этой ситуации, Вы можете позвонить в нашу службу по телефону 8 495 989 50 50,или на детский телефон доверия (если Вам нет 18 лет) 8 800 2000122, 8 495 624 60 01.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Марина, 15 Мая 2019 14:42
Здравствуйте. Не могу спокойно реагировать на сложные ситуации. Начинаю сразу срываться, вспоминать прошлое, накручивать всё. Тяжело от этого.
Отвечает: Консультант службы, 22 Мая 2019 16:31
Здравствуйте, Марина!
Из Вашего обращения видно, что Вам тяжело от того, что Вы срываетесь в сложных ситуациях. От своей реакции Вы испытываете чувство дискомфорта, эта реакция мешает Вам в жизни. Марина, то что Вы отслеживаете и понимаете, что Вы срываетесь – это первый шаг на пути решения.
К сожалению, Вы мало рассказываете о том, когда Вы стали замечать свою реакцию. Всегда ли Вы срывались в сложной ситуации или это началось недавно? Важно понимать, что нервозность, эмоциональные срывы на сложные ситуации имеют как психологические, так и физиологические причины и проявляются соответственно. Психологические, связаны с нашим характером, например – склонность к переживаниям, зациклеванию на ситуации, переоценка значимости определенных событий, чувством неуверенности в себе и происходящем, стеснительность, волнение за результат и т.п. Подумайте, всегда ли Вы реагировали на сложные ситуации так? Насколько значимы для Вас ситуации, в которых Вы срываетесь? Действительно ли данные ситуации настолько значимые или это Ваше отношение к ним. Что за чувства у Вас вызывают сложные ситуации? Иногда людям чтобы перестать нервничать, необходимо понять и осознать определенные вещи. Поэтому важно понимать, что склонность срываться в сложной ситуации - это скорее некий психический механизм, закрепленный в системе привычек — это только ваша реакция на происходящее, и что бы ни происходило, реагировать на это можно всегда по-разному.
Вспомните о всех тех событиях, которые повергают вас в нервозность: эта проблема возникает всегда или Вы накручиваете себя и вспоминаете прошлое только во взаимоотношениях с коллегами, или с близкими людьми, а может быть с партнером? Так как Вы «вспоминаете прошлое», был ли у Вас негативный опыт, который Вы не можете простить и отпустить? Ситуация, когда вы «срываетесь», связана с этим опытом?
Подумайте о всех этих вещах, оцените степень их важности для вас, но не обособленно, а внутри контекста вашей жизни, ваших глобальных планов и перспектив. В такие моменты сосредоточьтесь на цели вашей жизни, подумайте о будущем, отвлекитесь от текущего момента. Возможно, с такого ракурса многие вещи из-за которых вы нервничаете тут же утратят свою значимость в ваших глазах, превратятся в сущие пустяки, каковыми они могут являться и, следовательно, не будут стоить ваших переживаний.
Такая психологическая настройка очень помогает перестать нервничать по любому поводу. Но как бы мы хорошо себя ни настраивали, хоть и это, безусловно окажет позитивный эффект, но все равно этого будет недостаточно, так как организм, несмотря на все доводы разума, может отреагировать по-своему. Поэтому, чтобы научиться контролировать свои эмоции, так же помогут несколько простых упражнений.
1. Медитация – один из эффективных способов, с помощью человек учиться контролировать свои эмоции и мысли. Желательно освоить эту методику с опытным инструктором, а затем возможно продолжать самостоятельную практику.
2. Одним из эффективных способов научиться контролировать свои мысли и действия является занятие спортом, желательно, что бы это были занятия йогой. В здоровом теле здоровый дух: ваше моральное самочувствие зависит не только от психических факторов. Спорт укрепляет нервную систему.
3. Дыхательными упражнениями так же являются одним из часто используемых методов саморегуляции. Дыхательные упражнения выполняются диафрагмой, то есть животом. Во время стресса мы учащенно дышим грудью, тогда как диафрагмальное дыхание успокаивает сердцебиение, подавляя физиологические признаки нервозности, вводя вас в спокойствие.
• вдыхаете на 4 счета (или 4 удара пульса, предварительно его надо нащупать, делать это удобнее на шее, а не на запястье)
• держите воздух в себе 2 счета/удара
• выдыхаете на 4 счета/удара
• не дышите 2 счета/удара и затем опять вдыхаете на 4 счета/удара — все с начала
Если чувствуете что дыхание позволяет делать более глубокие вдохи/выдохи, то делайте цикл не 4/2 секунды а 6/3 или 8/4 и так далее.
Во время упражнения держим внимание только на дыхании. Не должно быть больше никаких мыслей. Это самое главное. И тогда уже минуты через 3 вы почувствуете, что расслабились и успокоились. Упражнение делается не более 5-ти 7-ми минут, по ощущениям. При регулярных занятиях дыхательная практика способствует не только тому, чтобы вы расслабились здесь и сейчас, но и в целом приводит нервную систему в порядок и Вы меньше нервничать уже без всяких упражнений.
Марина, если у вас не получится все это сделать с первого раза, не отчаивайтесь, повторите попытку еще раз. Все вышеприведенные методики помогают людям контролировать свое эмоциональное состояние, спокойней реагировать на происходящие события, сохранять ясное сознание и изменить качество своей жизни, сделать ее более спокойной.
Желаю обрести Вам спокойствие и гармонию!
С уважением, Татьяна
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей