Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Насилие, жестокое обращение

Насилие, жестокое обращение

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Игорь, 22 Мая 2019 13:31
Почти каждый день некоторые мои одногруппники издеваются надо мной, иногда это просто шутки, которые особо меня не задевают, но есть один из них который очень сильно перегибает палку, для него очень весело и смешно ударить меня, обозвать девочкой, дать подзатыльника и в основном никто никак не реагирует на это, классному руководителю лучше об этом не говорить потому что издевается он не только надо мной и один из тех кого он обижал пожаловался , после чего классный руководитель поговорил с ним но стало ещё хуже он изливался над ним ещё больше из за того что тот рассказал. Я не знаю что с этим делать и как справиться со всей этой травлей.
Отвечает: Консультант службы, 26 Мая 2019 14:54
Здравствуйте, Игорь. Вы обеспокоены по поводу ситуацию, переживаемой Вами в настоящее время – Вы с столкнулись с насмешками со стороны отдельных членов учебного коллектива, проявлением физической агрессии («подзатыльники») и бездействием со стороны сверстников. Игорь, хочу Вам сказать, что я искренне сочувствую Вам, так как каждый человек заслуживает уважения границ, признания ценности и уникальности его личности и ощущения безопасности. В своем обращении Вы задаетесь вопросом как справиться со сложившейся ситуацией, как её изменить.
К сожалению, время от времени часть людей вынуждена испытать на себе и пройти через подобную ситуацию, и она даже имеет свое «имя» - «Моббинг» или «Буллинг». «Моббинг» характеризуется распространением слухов, насмешками, высмеиванием, это условно начальный этап. «Буллинг» является уже более серьезной формой, его проявления могут быть различны – это и насмешки со стороны отдельного человека (или группы людей), игнорирование, различные формы вербальной агрессии, эмоциональное давление, в некоторых случае, это может доходить и до физического насилия и унижения. И первое, и второе – являются социальным понятием, и возникнуть может практически в любом обществе, которое сформировано случайным образом (в данном случае, учебная группа). Предугадать, что может стать поводом для попадания в качестве «жертвы» в такую ситуацию сложно, так как это могут быть и религиозные предпочтения, экономический уровень, внешние особенности, появление в качестве «новенького» в устоявшемся коллективе и многое другое. Однако общим все-таки для каждого случая будет являться повышенная чувствительность и ранимость условной жертвы, некоторая степень «эмоциональной слабости», которая стимулирует агрессоров «давить на одно и тоже место», причиняя душевную боль.
Развитие любой ситуации травли зависит от каждого участника, втянутого в ней, в том числе и от «жертвы» - от того какую позицию она займет: смирение или преодоление проблемы.
Игорь, Ваше обращение на сайт за помощью, поддержкой и поиском решения этой проблемы – это уже первый шаг к преодолению этой неприятной ситуации, которую на данный момент Вы переживаете. Это важный, значимый и смелый шаг, ведь большая часть людей продолжают оставаться в подобных ситуациях зачастую из-за страха признания перед самим собой, что он стал «жертвой». Признание и обращение за помощью – это действия, способствующие получению возможности контролировать и влиять на проблему!
Дальнейшие действия, в большей степени также будут зависеть от твердости и стойкости намерений в решении этого вопроса.
Помните, что любому агрессору важно получить определенную ожидаемую реакцию от жертвы – проявления слабости, поэтому попытайтесь насколько это возможно сохранять самообладание, сохранять нейтралитет. Если понимаете, что шквал эмоций велик и с ним сложно справиться – сделайте несколько глубоких вдохов, подумайте о том, что вызывает у Вас позитивные и радостные ощущения.
Взаимодействуя с обидчиком, демонстрируйте твердость, решительность, уверенность. Попробуйте четко и коротко выразить свое отношение и позицию к происходящему, воздержитесь от взаимных обвинений, оправданий и оскорблений в ответ.
Помните, что Вы НЕ НЕСЕТЕ ответственность за действия другого человека, но Вы ответственны за то, каким будете Вы.
Если обращение к классному руководителю в первый раз не привело к положительному результату, попробуйте еще раз, если же – это не помогает – обратитесь к более авторитетному человеку. Когда человек один справиться с травлей гораздо сложнее.
Иногда «буллинг» достигает таких масштабов, что целесообразнее будет сменить место учебы, а не продолжать ему противостоять – но помните, что это уже крайний вариант, когда ничего больше не помогает.
Игорь, говорили ли Вы своим близким и друзьям об этой ситуации, обращались за поддержкой? Эмоциональная поддержка, которую могут оказать близкие и родные, невероятно важна, она может придать силы, уверенность, создать ощущение безопасности, стать тем ресурсом, которого не хватало. Если по каким-то причинам Вам сейчас это недоступно, Вы всегда можете обратиться к психологу на очную консультацию или воспользоваться телефоном доверия в Вашем регионе.
Игорь, как бы это не звучало, но благополучность разрешения этой проблемной ситуации в большей степени находится именно в Ваших руках! Я желаю Вам успеха в этом!
С уважением, Светлана К.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей