Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Лера, 31 Мая 2019 16:53
Здравствуйте!
Я решилась написать вам в вере на то, что вы поможете мне разобраться в себе и хотя бы немного понять себя, и что делать , как начать действовать.я не понимаю своих чувств.
Я совсем потерялась по жизни. Я уволилась, так получилось, и сейчас не знаю куда плыть. Я чувствую себя так что я хуже других, мне всегда кажется что другие лучше чем я . И это длится годами. Я думаю, что это появилось не просто так. У меня было непростое детство , папа умер, жили в нищете, сами своими силами выкарабкивались, выживали, я не ездила в лагеря как другие дети, мне не хватало общения, подарков и сюрпризов, приятных мелочей жизни, ко мне люди достаточно грубо относились, родственники нас тоже не поддерживали, я не посещала какие то кружки, курсы, я отставала от сверстников. Воспитала меня депр
ессивная мама, у которой у самой одни обиды на жизнь, и на людей. Которая когда я еще росла всегда рассказывала мне свои обиды одни и те же истории и тревоги. А я все через себя пропускала.
У меня ограничений слишком много. Мое развитие ограниченное. Я сама так чувствую себя. Ничего не сложилось.У меня достаточно узкое развитие, я чувствую что мне чего-то не хватает.
Раньше была надежда что, что-то измениться, но годами моя боль и мрак усилились..потому что не то что лучше становится, а такое ощущение что хуже..
Я комплексую что я не умею плавать и вообще я всегда комплексую что я чего то не умею, но я всегда что то не умею. У меня не так как у всех. Я чувствовала на работе неуверенно только из за того даже, что у всех насыщенная жизнь, там, дом, дача, огород, муж, дети, ягоды, грибы, заготовки, путешествия, а я у меня работа-дом, и то кое как.
И я ничему не научилась, и моя проблема что я ничего не хочу. Я понимаю наверное мой выход это взять и всему учиться –общению, поведению. НО проблема в том-что я ничего не хочу делать. Это кажется все сложным и нереальным.
Мне трудно допустим в свои 27 лет прийти в бассейн и выглядеть там глупо что я в таком возрасте не умею плавать. Как будто проще и не пробовать, но комплекс уже есть.И это касается всех сфер жизни. И я чувствую себя придавленной. И также комплекс -показываться там со свой страшной фигурой и с обвисшими боками.
Иногда я себя успокаиваю, иногда мне проще не думать об этом. НО в тоже время я не могу игнорировать этот момент, мне так обидно, что я в таком возрасте меня нельзя назвать счастливая, или все умеет, а наоборот, я чувствую что я хуже других и ничего не умею, что мне не хватает какого то развития
Я понимаю, что как будто все впереди, и нужно взять что-то делать, но все равно смотришь по сторонам. Все равно кажется, что что-то не так. Именно, что меня беспокоит, что у меня нет ощущения , что все впереди, а как раз таки наоборот ощущение что все уже позади..
Также я завидую всегда тем кто умеет хорошо петь. Это так здорово взять и спеть и все аплодируют. И это такой дар, которому нельзя научиться, это делает человека особенным, я с детства завидовала, у кого есть голос.
Я часто сравниваю себя с другими, а именно больше с тем, у кого инстаграмм такой красивый и насыщенный, как будто у них нет проблем, сама понимаю, что это глупо, но я сравниваю свою жизнь с другими, и мне кажется, что я никто и ничего не достигла.
У меня такое ощущение, что моя судьба уже испорчена. Так как началось все с детства, из за разных ударов судьбы я все больше больше замыкалась в себе, это я сейчас так понимаю, а удар ослабить не было возможностей и поддержки.
Куда я не коснусь я везде никакая- «то не могу, то не хочу, там неловко, здесь оставлю все как есть , то не знаю что делать, то не хватает энергии или уже от жестокости и сама жестокой стала», а счастья нет..а хочется счастья..счастья хочется
И мне всегда хотелось чтобы какое веселое событие мою жизнь перевернуло, я всегда мечтала о таком, так как в себе силы не находила,..то я хотела квартиру выиграть в лотерее, то еще что нибудь выиграть, то устроиться на работу с высокой зарплатой, чтобы положительное заставило забыть все плохое что было…
НО я устала ожидать, ничего нет. Можно только самой что то делать , а желания что то делать уже нет, я поняла , что устала ждать..
Я так завидую людям, которые выросли в полных семьях, и у которых не было травм в детстве, таких травм, которые всю жизнь меняют и задавливают. А так получается что я всю свою осознанную жизнь прожила в каком стрессе и в каких то сумерках..
Моя мечта это выкарабкаться вот из такого «дыма, тумана» и наслаждаться жизнью, купаться в пруду загорать, хотеть что- то делать и получать удовольствие.
И непонятно как выйти из этого, возможно ли это? Как взять себя за волосы и тащить из болота..Как захотеть что то делать? Можно ли перестать сравнивать свою жизнь и других?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 6 Июня 2019 15:23
Здравствуйте, Лера. Вы пишите, что вам хотелось бы изменить свою жизнь и перестать себя сравнивать с другими. Вам хотелось бы, чтобы ваша жизнь перевернулась «с ног на голову». При этом вы устали ждать чуда и надеяться, что можно что-либо изменить. Как будто опустили руки, как будто жизнь закончилась. Вы часто себя сравниваете с другими, испытываете комплексы по поводу своей внешности и жизни. Вы осознаете, что поменять свою жизнь возможно при наличии желания, которого у вас нет, к сожалению. Лера, читая ваше обращение, слышится, что вы столкнулись с некоторым переосмыслением своей жизни. Как будто стали чаще и больше задавать себе такие вопросы: «Кто я сегодня и чего я достигла?». И тут произошло столкновение ожиданий и реальности, условно называемый кризис. Вероятно, вам сейчас приходится испытывать целую «гамму» чувств по этому поводу, начиная от обиды, жалости к себе и заканчивая беспомощностью и ощущением безвыходности. В первую очередь, мне бы хотелось вас поддержать. По всей видимости, ваше окружение не совсем вас понимает или же даже не догадывается о том, что происходит с вами.
Чувствуется, что вам пришлось столкнуться с самой собой. И с осознанием необходимости что-либо менять. Но встает вопрос, как же это можно сделать, если на это совсем нет ресурса (энергии)? Откуда взять этот ресурс? Как понять, чем бы мне хотелось заниматься, увлекаться, каким человеком быть? Лера, отсутствие поддержки и опоры со стороны (как внутренней, так и внешней) может приводить к потере ресурса. И об этом тоже стоит помнить.
Лера, для начала необходимо понимать себя и свои желания и начать с малого. То есть иметь перед собой четкую цель, понимать, что нужно сделать для этого (какие действия необходимы, чтобы достичь желаемого). В своем обращении вы пишите, что все идет из детства. Воспитание в неполной семье, отсутствие должного внимания с родительской стороны, увлеченность матери собственными обидами и переживаниями – все это неблагоприятно отразилось на вас. На самом деле, это действительно грустно и обидно, что вам пришлось многое пережить в детстве. Но, тем не менее, сейчас вы уже взрослая и самостоятельная девушка, со своим взглядом на жизнь, мнением и желаниями. Может быть хватит перекладывать ответственность за неудовлетворенность своей жизни на свое детство? Примите это. Простите своих родителей. По всей видимости, ваши родители справлялись с этой непростой ситуацией именно таким образом, не потому что желали вам неудачного будущего, а в силу того, что по-другому просто не умели. Вы не одиноки, очень большое количество мужчин и женщин воспитывались в таких условиях (а возможно еще и хуже), и есть те, кто преуспели во многом, несмотря на это. Лера, осознанность в вашем случае – это похвально. Не каждый человек способен признаться, что именно сейчас в его жизни что-то идет совсем не так, как хотелось бы. Давайте вернемся к ресурсу. Вы пишите, что у вас нет желания начинать, что-либо пробовать. А задумывались ли вы, что кроется за вашим нежеланием?
Предлагаю вам выполнить упражнение и поразмышлять над ним:
1. Выберете одну самую насущную проблему для вас в данный момент.
2. Поразмышляйте, и ответьте себе на вопрос: «Какие плюсы я получаю от…» Постарайтесь не обманывать себя и найдите 10-15 плюсов, которые вы получаете. Выпишите их в столбик. Ответы будут приходить постепенно. Записывайте, записывайте, записывайте всё, что будет приходить. На это уйдёт некоторое время.
3. После того, как вы написали плюсы и сделали для себя не очень приятные открытия, поразмышляйте – готовы ли вы отказаться от каждой из найденных выгод?
4. Если ответ «нет», то поразмышляйте – как можно получить эту выгоду в другом месте, в другом виде. Найдите альтернативы. В таблице в левом столбике пишете выгоды, которые Вы выявили, а в правом - по 3 варианта, как Вы можете получить то же самое, но другими способами.
5. Если на какие-то пункты вы ответили «да» и вы понимаете, что не готовы отказаться от выгоды, так и признайтесь себе в этом честно. Например, что для вас всегда важно быть правым, пусть даже за счет вашего же счастья.
6. Теперь поразмышляйте – какие плюсы вы получите от альтернативных стратегий получения желаемого? Может получиться так, что они окажутся намного выгоднее, быстрее и дешевле вторичных выгод.
В одиночку проделывать такую работу бывает очень сложно, и найти то решение, которого легко придерживаться, не всегда получается, часто остается что-то недоработанным. Все это лучше проделывать в группе единомышленников, тех, кто тоже хочет найти выход без борьбы, и кто готов вам оказать поддержку. Если вы действительно хотите более глубинно проработать свою ситуацию, то в этом случае, возможно, стоит обратиться за длительной психотерапией. Сделать можно это, обратившись к психологу в вашем регионе, и взаимодействовать с ним в очном формате достаточно длительное время. Или же зарегистрироваться в личном кабинете нашего сайта, где за вами будет закреплен специалист и работать с ним в формате переписки.
Лера, предлагаю вам также прочитать книгу Сьюзен Джефферс «Бойся… но действуй! Как превратить страх из врага в союзника», в которой автор знакомит читателя с проверенными временем техниками, которые помогли бесчисленному множеству людей совладать со своими страхам, идти по жизни легко и уверенно. Успехов вам!
С уважением, Любовь.
Вопрос задан: Даша, 5 Июня 2019 15:20
Здравствуйте. дома мы живем мама, брат и я. И дело в том, что я устаю от того, что дома я как "Шерлок Холмс". Я как справочное бюро, бюро находок. Я всегда все узнаю, что надо, я всегда все ищу по дому.
Мама на пенсии, брат –мужчина у него уж по дому другая ответственность( что-то тяжёлое поднять , перетащить, и т.д.), т.е. я имею ввиду что я самая молодая, мне 21 год, и я дома убираюсь и поэтому знаю, где что и как лежит. И информацию хорошо умею искать необходимую в интернете.
Я ищу информацию кому что нужно, аптека, почта, номера телефонов организаций, часы работы, любая информация кому что нужно, ищу вещи,документы по дому кому что нужно.. Иногда вроде приятно быть полезной, но иногда меня это огорчает, что я как бюро..
Решили купить бытовую технику и на мне – что надо в и
нтернете прочитать характеристики и рейтинги товаров.
Меня просят со всеми сходить за компанию, там в магазин и т.д. и иногда я иду добровольно, а иногда сопротивление оказываю.
Я сама иногда добровольно все делаю, и помогаю добровольно, но иногда меня утомляет все то. Я пыталась с домашними поговорить, они говорят, что я краски сгущаю..Может они и правы..потому что у них тоже ответственность по дому есть.
Но я не могу понять, почему у меня вызывает иногда все это утомление и просьбы о помощи?, мне хочется вредничать или просто это утомляет.
Мне кажется что я не права, но у меня такие чувства, мне хочется домашним иногда вредничать и наперекор все сделать. Мне хочется кричать о том, а почему как что всегда Я? Мне хочется понять почему когда меня дома просят что-то найти или что-то узнать или сопровождать ( например в магазин, за компанию), меня это утомляет как минимум, так еще вызывает какое то сопротивление и даже хочется вредничать?может мне обидно, когда мне нужна помощь от домашних я ее не всегда получаю..
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 5 Июня 2019 21:40
Здравствуйте, Даша!
Ваши близкие нуждаются вашей помощи, роли в семье распределены и одна из ваших ролей- в информационной поддержке. У вас это получается замечательно- вы словно Шерлок Холмс быстро находите любую необходимую информацию. Но иногда вам бывает сложно помочь вашим близким. Вы пытаетесь быть хорошей и вам сложно сказать "нет", хотя вы перегружены и помогать не в состоянии.
Ведь что такое ПО-МОЩЬ- можно помогать, когда у вас есть силы (мощь). Через силу постоянно делать то, что вам не нравится- можно быстро "выгореть".
Пробовали ли вы говорить "нет", когда вам не хочется что-то делать?
Пока же близкие несерьезно относятся к вашим отказам,- отказы похожи на детские капризы, никто не понимает, что вам хочется кричать, "вредничать и наперекор сделать". Вы злитесь и нервничаете, но продолжаете делать то, о чем вас просят.
Прислушайтесь к себе. Вполне нормально, что иногда вам не хочется что-то делать. Обратите внимание на то, каково вам сказать "нет". Аргументируйте отказ. Понаблюдайте, что произойдет дальше.
Даша, вы взяли на себя эту ответственность и в данный момент она оказалась для вас чрезмерной. Но это не значит, что постоянно надо нести эту ношу, можно ей поделиться. Потихоньку передавайте ответственность своим близким, так ваши близкие быстрее освоят что-то новое.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Карина, 3 Июня 2019 12:18
Доброго времени суток. У меня есть проблема. Я не могу угомониться, мне хочется начать новую жизнь, но не получается..
Я всегда была неуверенной в себе и принижала себя и всегда смотрела, как живут другие и сравнивала себя с другими. Я плыла по течению, и не знала кто я , где я, чего я хочу..тем более жизнь была трудная, я все делала через силу, и жила через силу, что учеба, работа, все было очень сложно, а для себя я ничего не делала..
Теперь же мне в свои 29 лет хочется объять необъятное как бы, мне хочется все наверстать то что я не дополучила в детстве, в свое время…хочется чтобы хороший доход чтоб были друзья тепло и любовь красивая романтическая любовь как в кино с красивыми свиданиями, интересные путешествия. И хочется, какого то уважения.
Я не могу успокоить свою душу..В сердце
тревога..Я начала усердно книги читать такого стиля как разбогатеть, как стать уверенной, как общаться с людьми, и такого рода книги «как и как», но увы в голове только каша..
я не знаю, скажите, как успокоиться? как в руки себя взять? Гармонии не хватает, все не так, все не то…
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 4 Июня 2019 21:54
Здравствуйте, Карина.

Вас сильно беспокоит неудовлетворенность собой, нереализованность в важных областях жизни, непонимание как достичь душевного спокойствия, жизненной гармонии. Попытки что-то изменить в своей жизни носят бессистемный характер и вызывают внутри сумбур и тревогу.

Карина, вы очень хорошо написали, что хотите. Более того, вы даже начали действовать. То, что вы не можете угомониться, на самом деле не ваш враг, а может стать вашим другом, если вы используете эту энергию для движения вперед.
И единственное, что вам мешает сейчас, - это, как вы выразились - «каша в голове».
Поэтому я рекомендую сначала вам разобраться с «кашей» и навести порядок, а именно посмотрите в интернете психологическую методику «колесо баланса», это поможет вам определить свои "зоны развития" и поставить важные цели на этот год.
Далее посмотрите методику «спецификация цели» и распишите, как вы будете достигать ту или иную цель.

Так же рекомендую к прочтению книги Кейта Феррацци «Никогда не ешьте в одиночку» и «Ваш круг поддержки».
Эти книги рекомендую для того, чтобы вы начали строить отношения или искать тех людей, которые тоже что-то хотят достичь и им нужна групповая поддержка. Вместе вам будет легче достигать цели при условии регулярного общения.
Так же вы будете строить сеть связей, что поможет и в создании любовных отношений, дружеских, рабочих.
По доходам рекомендую книгу Бодо Шеффера «Мани или Азбука вкуса», а так же посмотреть ролики в ютубе таких финансовых консультантов как Нина Поляничева и Инна Баумгертнер.
Они помогут вам навести порядок в финансах и грамотно поставить финансовые цели.

По поводу низкой самооценки и неуверенности в себе рекомендую вести дневник достижений и заполнять его каждый день. Таким образом вы, как в копилку, сможете складывать свои достижения и видеть, как много вы делаете.
Например, вы написали на нашу службу письмо-запрос о помощи, и это достижение.

Один из хороших для вас дневников, а точнее ежедневник, как я вижу, будет ежедневник agile от Катерины Ленгольд. Его можно купить, а можно скачать на ее сайте бесплатно и распечатать.

Там как раз и постановка целей, и дневник достижений, и дневник благодарности и много чего в одном ежедневнике.

Если у вас остались еще незакрытые вопросы, вы можете позвонить на нашу службу психологической помощи и в живом диалоге с психологом обсудить их и найти хорошее решение.

С уважением, Алексей.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей