Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Насилие, жестокое обращение

Насилие, жестокое обращение

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Екатерина, 25 Июня 2019 15:19
Мой сын поехал со своим отцом на море. Я развелась отцом ребенка 8 лет назад. Но не запрещаю видеться. И вот они поехали на море. Сын прислал мне фотографию двух 5-ти литровых бутылей то ли самогона то ли самодельного вина. Отец ребенка сам гонит самогон и взял с собой. Вчера они вернулись. И сын мне рассказал что было там. Отец ребенка довольно крупный. 130-140 кг, рост 185 см. Он коленкой наступил ребенку на голову. Сын сказал, что у него потом голова болела, что естественно. Я просто в ужасе!!! Как так можно относиться к единственному сыну, к собственному сыну. Неужели любовь к детям это дар, который дается не всем. Скажу честно я хочу убить отца ребенка и его тупую мать. Она смогла вырастить такое чудовище! Но сын не хочет чтобы я говорила с отцом, он боится , что реакции отца. Отец ег
о может назвать ябидой. Как это прекрать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Июня 2019 00:12
Здравствуйте Екатерина. Вы возмущены поведением своего бывшего мужа, который негативно влияет на вашего сына. Осталось не понятным, что именно Вы хотите прекратить - то ли общение ребенка с отцом, то ли страхи ребенка перед отцом? А это, как вы понимаете совсем разные вещи, требующие разного подхода.
Из вашего письма мне стало ясно, что Вы расстроены происходящими событиями и не можете успокоиться, поскольку чувствуете свою беспомощность.
Вы могли повлиять на нынешнюю ситуацию только в прошлом, когда выбирали себе супруга. Но, сейчас уже поздно искать виноватых, важно понимать, что прошлое уже не изменить. У вас есть настоящее - от которого зависит будущее - действуя сейчас, вы работаете на перспективу.
Важно понимать, что не на все события в жизни, мы (люди) можем влиять - некоторые ситуации нужно принимать как данность. Например, тот факт, что люди встречаются как приятные для нас, так и не приятные; что все люди разные и не похожи друг на друга; что нельзя изменить других людей, даже если нам, что-то в них не нравится.
Мне кажется, что если вас беспокоит негативное влияние отца на сына, то вы можете стать для него примером, достойным уважения. В этом случае, ваш сын сможет сравнить модель общения с вами и с отцом. И таким образом, выбрать ту, которую посчитает приемлемой и адекватной.
Вы также можете обратиться к психологу лично, чтобы более подробно разобрать свои переживания и тревоги.
С уважением, консультант.
Вопрос задан: Наталья, 20 Июня 2019 12:04
Здравствуйте!Мне 43 года,живу одна и имею двух собачек которые для меня моя семья.Родственников у меня почти не,мужа и детей тоже нет.Словно злой рок со мной постоянно ругаются и попадаются очень агрессивные женщины.Второй день плачу и не могу выйти еа улицу.
Вчера утром я вывела моих собачек погулять ,внезапно возле многоэтажного дома с оскорблениямм на меня накинулась незнакомая женщина.Я попыталась обьяснить ей,что мы не гуляем у ее многоэтажного дома,а проходим мимо.Она поливала клумбы.Схватила шланг с ледяной водой и начала лить на меня и моих собачек ледяной водой.Я пыталась уйти ,но она бежала за нами и лила на на нас ледяную воду,особенно старалась попасть в глаза мне .Кошмар длился 2 часа!Потом ее кто-то из людей немного придержал и я вызвала полицию,которые не приехали,а сказали
разбирайтесь сами.Через 2,5 часа она с оскорблениями и угрозами в адрес моих собачек ушла в подьезд дома.И после вчерашнего у меня сильный шок ,очень болят и слезятся глаза,собачки мли вздрагивают от каждого шороха.Сегодня,сейчас уже полдень и они еще не гуляли,а я лежу плачу второй день и не могу ,боюсь выйти из дому.Появился сильный страх перед женщинами и боюсь снова ее встретить и что она снова кинется на меня,особенно боюсь за моих собачек.Площадок для выгула у нас в районе нет.И скандал и драка из-за выгула собачек это уже не в первый раз.Помогите,пожалуйста,как мне выйти из шока после вчерашнего?И куда теперь водить собачек гулять?И что делать если вчерашняя опасная женщина-изверг снова встретится,как защищаться если она снова нападет?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 20 Июня 2019 22:57
Здравствуйте, Наталья!
Во время прогулки со своими питомцами Вы попали в очень неприятную ситуацию. Сочувствую Вам.
Вы чувствуете себя незащищённой. Испытав шок, боитесь вновь выходить на улицу.
По Вашим словам, скандалы из-за выгула собачек уже случались. Поразмышляйте, что Вы можете предпринять, чтобы избежать подобных конфликтов. Например, обратиться в администрацию района, города с заявлением или коллективным обращением о выделении места либо создании площадки для выгула собак, поинтересоваться у других владельцев собак, как они решают этот вопрос и т.д.
Наталья, возможно, разговор с психологом позволит Вам сейчас выразить свои переживания, ощутить поддержку, обсудить дальнейшие способы взаимодействия с негативно настроенными жителями соседних домов. Для этого Вы можете позвонить на нашу Горячую линию: +7 (495)989-50-50 (анонимно, бесплатно с московских городских номеров, при звонках с междугородних или мобильных телефонов оплачиваются услуги связи) или другой доступный телефон доверия.
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Аля, 13 Июня 2019 19:39
Здравствуйте, служба МЧС! Спасибо что вы есть!
У меня есть проблема такая-периодически бывает приступ агрессии..накатывает..я просто возмущаюсь, гнев закипает. Обычно так бывает дома. Я чувствую даже какой- то адреналин, агрессия как будто хроническая. Моя агрессия – это я дома могу просто возмущаться и агрессивно вспоминать и злостно говорить..И обычно моя агрессия возникает так - я могу вспомнить случай который произошел неважно когда, хоть 6 лет назад, хоть 10 лет, суть в том, это ситуации, вернее, это люди, которые мне очень глубоко-глубоко плюнули в душу, и тем более у меня в жизни были долгие черные полосы, и я чувствительная была всегда и ранимая, т.е это много людей, ну немало, которые задевали меня очень сильно свои действиями и грубыми словами, жестоким обращением длительное в
ремя, а я все как губка впитывала и никогда не давала адекватный ответ потому что я была и так уже жизнью прибитой. Т.е. по факту я всегда просто боялась дать сдачу..я боялась что будет хуже..я чувствовала всегда себя незащищенной…я не чувствовала сил абсолютно для того чтобы кому-то противостоять..
Больше всего раздражает женщина которая пользовалась моей беззащитностью и вила веревки из меня на работе..я даже понимала что все не так, но я настолько чувствовала себя слабой, что не могла абсолютно дать отпор, но приходилось опять таки терпеть, потому что выхода я другого не видела..и вот…и как вспомню хоть, например, случай с этой женщиной уже был 6 лет назад, а когда вспомню, как будто вчера было и агрессия очень сильная на нее до сих пор.. потому что задели так как нельзя задевать..она меня так довела.. очень сильно..Она меня выставила никем перед всеми, с ней я столько позора испытала. У меня было сильное потрясение. Я долго от людей много плохой энергетики получила. А сейчас я не могу с людьми дружить и доверять.
Я чувствую себя так как будто люди всю кровь выпили из меня.
А много не мало я живу 28 лет..и таких ситуаций очень много накопилось. Я много проглатывала несправедливость, и злую чужую энергетику. Я чувствую себя так, что гнев пульсирует в душе время от времени, и как бы я потеряла баланс в организме.
И обращаюсь к вам за помощью, я не знаю как унять эту периодическую агрессию и закипающий гнев именно на прошлое, что много раз и много лет я молча терпела то, что нельзя терпеть, что некоторые люди мне так глубоко плюнули? Я хожу в спортзал и бью грушу, это помогает но временно. Я завидую людям которые могут забыть боль. Я иногда думать не о чем не могу, как накатит агрессия, возмущение. Спасибо заранее за ответ.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Июня 2019 21:29
Здравствуйте, Аля!
Когда-то вас сильно ранили, и вы не могли за себя постоять должным образом. Вспоминая об этом, на вас накатывает волна гнева. Это не одна ситуация и не один человек, воспоминания о которых вас до сих пор будоражат. Вы крепко сжимаете кулаки и бьете грушу, хотя в данный момент вам ничего не угрожает, так как все это в прошлом. Эти незавершенные ситуации и накопленный гнев съедают много вашей энергии. Вы не знаете, как унять свою агрессию, вам сложно после перенесенного доверять людям, заводить друзей. Сочувствую. Вам сейчас некому адресовать свой гнев и в этом большая сложность. Чтобы перестать так сильно гневаться, желательно завершить те ситуации, которые были в прошлом.
Например, существует упражнение, которое вы можете выполнять самостоятельно, у себя дома: "письмо", адресованное обидчику. Упражнение следует выполнять ежедневно, в одно и то же время в одном и том же месте, где вас никто не потревожит, в течении 5-7 дней. В определенное время взяв ручку и листы бумаги, писать, выплескивая все чувства, эмоции, боль. Писать без всякой цензуры, пока хватает энергии гнева, пока не кончатся слова, пока не наступит опустошение. Письма желательно складывать в укромном месте, потом вы сами решите, что с ними сделать.
Этот процесс написания писем может занять несколько дней, пока вы не почувствуете, что стало легче, что прошлое отпускает. Если данное упражнение не принесет облегчения, стоит обратиться на очную консультацию к психологу.
Почему важно завершить ситуацию и переработать прошлый опыт?
Чтобы жить здесь и сейчас, не тратя свою энергию на тех людей и ситуации, которые того не заслуживают, чтобы тратить свою энергию в настоящем и будущем на позитивное и созидающее, чтобы не формировать у себя стратегию накапливания незавершенных ситуаций, чтобы найти внутренний баланс, чтобы начать заново доверять людям.
Аля, когда-то с вами поступили не очень справедливо, но это не значит, что весь мир такой. Очень важно, чтобы вы увидели рядом с собой тех, кому вы могли бы доверить свои чувства, с кем вы могли бы делиться. Важно, что бы вы понимали и свою роль и ответственность в том, что происходит/происходило, чтобы найти свое место в социуме. Это непросто и потребует, вероятнее всего, очной работы с психологом.
В любой момент вы можете позвонить на нашу линию психологической помощи или открыть тему в личном кабинете. Успехов вам.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Алиса, 31 Мая 2019 13:26
Добрый день, прошу помочь в ситуации. Я понимаю, что повторяю судьбу матери, но что сделать чттбы это изменить не знаю. Она побоялась уйти от мужа алкоголика, который регулярно её бил, сейчас они 40 лет живут вместе и она признается, что ей легче его убить, чем уйти. Разводом она постоянно угрожант, но он уже внимания на это не обращает, доаодит её каждый день, я живу с родителями и своими детьими и вижу эти его унижения и придирки, и всегда ей говорю, почему реально не уйти, посему это надо терпеть. Теперь ко мне, мне казалось что у меня ситуация другая, мы вполне счастливы, муж покупает хорошие продукты, балует детей, занимается с детьми, работать он мне запретил, чтобы я занималась детьми, содержит нас, но эта идилия была пока я все терпела и не говорила ему что
меня не устраивает. В действительности я его боюсь, боюсь его плохого настроения, потому что он сорвется на мне, боюсь поставить не так кружку, потому что опять мне попадет. Я виновата во всем, абсолютно во всем, причем он говоря о своей бывшей жене сам говорил, что именно на это она жаловаламь при разводе, но был искренно удивлен, ведь по ему мнению именно она и я виноваты во всем, даже что соседи плозие попались, потому что место жительства вибирала я. Сказать мне ничего нельзя, сразу скандал, с подругами общаться запретил, теперь их нет, родственники все мои плозие да и его тоже. Что самое противное, я веду как своя мать, он унижает меня, а ему ласково так " тебе чаю может налить", я только сейчас увидела, что я "тварь бессловесная и слова не имею. Он считает что я все надумываю и просто у меня от декрета крыша поехала. Я старалась ему во всем угодить и не провоцировать, но не получилось, потому что случайно поставила не так стол, на что получила триаду унижения, он считает, что я делаю все ему на зло, и дети специально громко орут, чтобы разбудить младшего ребёнка, а я специально одеваю детям шапку криво, ну и в таком роде. При этом я четко отслеживаю схожесть его с моим отцом, и схожесть своего поведения и моей матери, причем в помледнее время он начал уходить также в запои, даже пытался меня ударить. Как правильно выстроить отношения, я хотела во что бы то ни стало созранить отношения, но теперь вижу, что так как я себя веду сохранить их получится, но в таком же формате как у родителей. С другой стороны я не хочу лишать детей отца, для меня это вроде как принципиально, чтобы дети росли с родным отцом, помогите разобраться, что можно предпринять чтобы были и овцы целы и волки сыты.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 5 Июня 2019 11:27
Добрый день, уважаемая Алиса.
В своем письме Вы обращаетесь с просьбой помочь Вам в ситуации. Вы пишите в обращении «помогите разобраться, что можно предпринять, чтобы были и овцы целы и волки сыты
Ситуаций в письме Вы описываете несколько: это отношения в родительской семье и своей. Насколько мне удалось понять, Вы хотите найти путь, который поможет сохранить полную семью и Ваше психологическое здоровье, самооценку и достоинство. Алиса, на протяжении всего текста Вы сравниваете модель отношений в родительской семье со своей супружеской. Могу предположить, что отношения в родительской семье до сих пор Вас эмоционально захватывают. Мне показалось, что накопилось много не выраженных эмоций в отношениях как отдельно с мамой, так и с отцом. С ними нужно разбираться и возможно для этого требуется длительная работа с психологом. А для «старта» предлагаю Вам написать письма своей матери и отцу, выразить в них все свои переживания от гнева, вины, стыда, до любви и благодарности за жизнь.
А теперь к Вам. Мне не удалось понять как долго Вы в браке и сколько у Вас детей, но предполагаю, в отношениях с супругом Вы не первый год. Вы пишите о том, что «я все терпела и не говорила ему, что меня не устраивает». Как-будто каждый раз, сравнивая свою семью с родительской, Вы все больше обнаруживаете невыносимость своего положения. И я могу с этим согласится, ведь тогда когда чувства к родителям сливаются воедино с чувствами к супругу они захватывают и ими уже невозможно управлять, это похоже на «наводнение». Поэтому столь важно разбираться с каждой ситуацией в отдельности. Иначе тяжесть всего вместе становится неподъёмной.
Алиса я перечитывала текст несколько раз в поисках Ваших желаний, потребностей и нашла вот это предложение «…я хотела, во что бы то ни стало сохранить отношения…», «…я не хочу лишать детей отца…». Вы уже чувствуете, что Вас не устраивает, вторым шагом важно найти то, чего Вы хотите.
Алиса Вы пишите о том, что обнаруживаете схожесть в поведении супруга и Вашего отца, Вашей матери и Вас. Возможно, отчасти это так. Но в реальности это разные отношения, сравнивая их, сливая их в единое целое как будто появляется чувство беспомощности и бессилия. Как следствие сложность, а быть может невозможность влиять на свою жизнь, ее качество и т.д. Алиса - Вы ребенок своих родителей, у Вас есть папа и мама. И какие они ни были, они такие и их жизнь такова, таков их выбор. На это с позиции ребенка Вы не властны влиять. А вот в своей жизни, Вы - автор. Вы можете создавать ее, меняя и корректируя, отталкиваясь от реальности. Проживая свою жизнь, а не родительскую.
Вы пишите, что не хотите лишать детей отца. Алиса, даже если Вы выберите свою жизнь отдельно от супруга, у детей остается их отец и отношения с ним.
В завершении письма процитирую Вашу фразу из текста «Разводом она постоянно угрожает, но он уже внимания на это не обращает, доводит её каждый день, я живу с родителями и своими детьми и вижу эти его унижения и придирки, и всегда ей говорю, почему реально не уйти? почему это надо терпеть?» Вы уже сама мама, Алиса, и теперь этот вопрос к Вам. Чтобы Вы себе сказали, если бы ответили на него…
С уважением, Екатерина
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей