Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Насилие, жестокое обращение

Насилие, жестокое обращение

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Юля, 22 Июля 2019 19:43
Здравствуйте, очень боюсь своего бывшего парня!!! Он запугал меня, я встречалась 2.5 месяца с ним. Он ревновал и поднимал руку на меня(хотя я ни с кем не гуляла) я его только любила(потому что, в начале он был очень хороший). Сейчас не люблю. Я ему сказала, что не хочу больше отношений по телефону. Он не понимает. Сказал, что гадости начнет делать, всякими словами пугает, звонит . Он настолько меня запугал, что я боюсь что он выломает мне дверь!!! Он со мной жил, знает адрес, говорит что не боится никого, даже Полицию. Помогите мне избавится от дикого страха. Страх усиливается поздним вечером(он в это время заканчивает работать) я боюсь, что он придет ко мне.Он уже приходил без приглашения сам звонил без остановки. Я боюсь что он выломает мне дверь и просто меня покалечит!!! Помогите
умоляю!!! Неделю я с ним не встречаюсь, сколько мне еще мучится, чтоб он забыл меня. Я уже все заблокировала, все контакты.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Июля 2019 17:20
Здравствуйте, Юля!
Вы недавно расстались с парнем из-за его ревности и физического насилия. Сейчас он вам угрожает, что будет делать гадости. Это пугает, и вы не знаете, как себе в этой ситуации помочь, как реагировать на эти угрозы. Особенно страх нарастает поздним вечером, когда он заканчивает работать. И ситуация угрозы заставляет искать способы защиты. Особенно громко об этом сигнализирует ваш страх. Иногда это придаёт сил для преодоления опасности, но иногда может и сковывать. Важно взять себя в руки и предпринять действия по обеспечению собственной безопасности. Страх начнёт отступать, когда вы начнёте действовать.
Вы смело поступили, что не стали терпеть физическое насилие со стороны партнёра и прекратили отношения. Остановив общение и заблокировав все контакты, вы постарались обезопасить себя, рекомендуем вам пойти дальше. Прямые угрозы, зафиксированные в переписке или записанные на электронный носитель, могут стать вещественным доказательством при обращении в правоохранительные органы. По юридической стороне вопроса вам помогут в центре правовой поддержки на бесплатной юридической консультации по телефонам 8 (800) 500-15-73, 8 (495) 227-06-65. Рекомендую вам обратиться за помощью в полицию как минимум по двум причинам. Во-первых, данные действия могут предупредить угрозы бывшего парня, даже если он говорит, что ничего не боится. Вам необходимо столкнуть человека с возможными последствиями его действий. Во-вторых, это может обеспечить объективную защиту ваших прав и здоровья.
Вы не написали, есть ли у вас родственники, друзья к кому вы могли бы обратиться. Поделитесь с ними этой ситуацией. Они могут помочь вам как эмоциональной поддержкой, так и определёнными действиями. В том числе вы можете обратиться к соседям, чтобы в случае критической опасности они могли оказать своевременную помощь, вызвать соответствующие службы.
Ослабить переживания страха, тревоги вам могут помочь встречи со знакомыми, и друзьями в безопасном для себя месте, а также различные способы релаксации, которые вам наиболее близки. Замечу, что психологические способы преодоления страха будут тем более эффективны, чем более вы позаботитесь о своей безопасности. Если вам потребуется психологическая поддержка, можете обратиться к нам по телефону +7 (495)989-50-50, мы работаем круглосуточно и анонимно.
С уважением, Илья.
Вопрос задан: Евгения , 19 Июля 2019 10:45
Добрый день, уважаемые психологи. У меня такой вопрос. Живу с мужем, сыном 6 лет. Ещё мать мужа и дед лежачий. Ситуация в семье очень тяжёлая, много агрессии и ненависти. Муж маменькин сынок, в любых конфликтах защищает не меня, а мать, хотя все неправы, но сторону принимает её, меня это сильно злит, я злая и ущербная от этого. А у них любовь и тёплые отношения, у них все хорошо. Я чувствую себя лишней тут. Ребёнок растёт на скандала. Я не могу принять их устав, гну свою линию, стараюсь побольше работы брать, чтобы не приходить домой. Своей квартиры в Мск у меня нет, есть своя, но далеко и там я жить не могу, там нет работы. Ребёнок очень любит папу. Отношения ужасные, муж стал поднимать на меня руку, не пьет, зашитый. Играет в компьютерные рулетки вместе со старухой матерью! А я им мешаю.
Он старше меня на 15 лет, как выбираться из всего этого, я не знаю. Снимать очень дорого, моей зарплаты не хватит. С ним уже снимали вместе, но он все равно каждый день ходил играть к матери, я одна с ребёнком на сьемной квартире сидела, денег не хватало на аренду и мы переехали к бабушке. Я их ненавижу, как их терпеть и куда уехать от них, не знаю.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Июля 2019 17:11
Здравствуйте Евгения.

Вы пишете о том, что в вашей семье очень тяжёлая ситуация, сопровождаемая негативными эмоциями и физическим насилием. Ситуация усугубляется увлечением мужа и его матери азартными играми, что осложняет экономическое состояние семьи. Необходим уход за лежачим дедом, что является не самой простой задачей, особенно учитывая отношения внутри семьи.
Вы чувствуете отчаяние, усталость по отношению к ситуации, злость и страх по отношению к мужу. Переживаете холодность отверженность и отсутствие заботы, любви от мужа. Злость и ревность к его матери. Вы как часть большой системы, в которой всех всё устраивает, а вы одна и вам очень тяжело.
С точки зрения системной семейной психотерапии семья есть система, в которой каждый играет свою роль, занимает своё место. Вы – жена, мать, важная часть семейной системы. При этом вас, как человека, который «не принимает их устав», воспринимают как агрессора, нарушителя правил, поэтому и вы часто встречаетесь с агрессией. Ваши переживания и стремление быть услышанной вызывают понимание. Из описанной ситуации я могу предположить как минимум три варианта действия.
Первый вариант: уйти из семьи и построить новую жизнь. Если вы решите уходить из семьи, то будьте последовательны. Продумайте план, оцените риски, сформулируйте конкретные шаги и начините действовать. Также помните, что вы не можете просто исключить мужа из своей жизни, у вас есть общий ребёнок. Важно будет сохранить наиболее конструктивные отношения.
Второй вариант: остаться в семье и стараться изменить отношения и ситуацию. Если вы примете решение оставаться в этой семье, то позаботьтесь, прежде всего, о сохранении собственного физического здоровья. Для этого поговорите с мужем об исключении рукоприкладства, и если муж вас не услышит, то обращайтесь в правоохранительные органы. Возможно, вы не уверены, что хотите оставаться в этой семье. Задайте себе вопрос: «Как я чувствую, понимаю, что я часть этой семьи? Что меня в ней удерживает?». Такие отношения могут нести боль, страдания, обиды, истощать. Но при этом вы в них находитесь давно, они относительно стабильны и, возможно, вас держит в них надежда, что ещё можно что-то исправить. Отношения действительно можно исправить, если на то есть желание обоих партнёров. В любом случае вам потребуются на это силы, ресурс который можно получить при поддержке и удовлетворении своих потребностей. Какими способами вы имеете возможность удовлетворить свои потребности в любви, внимании, заботе, безопасности (и другие, важные для вас) здесь и сейчас, в этой системе? Постарайтесь найти пути самоподдержки, обратитесь к друзьям, коллегам, мужу с прямой просьбой в поддержке. Допускаю, что это будет непривычно, сложно, может быть, даже тревожно. В данной ситуации важно начать действовать.
Третий вариант: оставить всё как есть. Ничего не менять, жить как раньше. Здесь важно ответить самой себе на два вопроса: «Какое будущее я для себя хочу? Сколько я ещё продержусь, если не буду ничего менять?». В любом случае, я не рекомендую оставлять незамеченным физическое насилие, так как это несёт реальную опасность вашей жизни и здоровью.
За свою жизнь каждый несёт ответственность самостоятельно, как за неудачи, так и за успехи. Решите для себя какой вариант развития событий вам ближе. Кого вы хотите видеть ежедневно, кого периодически, а кого хотите исключить из своей жизни. Каких людей вы бы хотели иметь в своём окружении, какую семью бы вы хотели. Более подробный план реализации вашего решения можно создать и обговорить на очной психологической консультацией со специалистом. Если вам потребуется психологическая поддержка, можете обращаться к нам по телефону психологической помощи, мы работаем круглосуточно и анонимно.

С уважением, Благов Илья.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей