Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы у ребенка

Проблемы у ребенка

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Наталья, 23 Августа 2019 10:52
Добрый день. Дочь, 11 лет постоянно плачет. Причем из-за ерунды, то нарисовать не получается, то прибежала не первая и тд. Хочет всегда быть лучшей. ЕЕ слезы меня раздражают и и злят. Она говорит мы ее не понимаем, она чувствительная, а мы безчувственные. На дням расплакалась из-за того, что я на турнике провисела дольше чем она... Потом я сказала что читала про собаку, которая уже 9 лет ждет своего погибшего хозяина, и снова слезы...
У нее немного другие взгляды , чем у сверстников, поэтому друзей не много. Я говорю, что будешь так ныть, в школе будут смеяться, на что она говорит что и так смеются... Как быть??? Как помочь???
Отвечает: Консультант службы, 23 Августа 2019 22:19
Здравствуйте, Наталья.

Вас тревожит, как вам кажется, излишне эмоциональное отношение вашей дочери к самым обыденным, на ваш взгляд, проявлениям жизни. Вы предполагаете, что подобная чувствительность создаст ей в жизни много затруднений и даже, проблем.

Давайте разберемся, что за всем этим может стоять.

В ситуации, которой вы описали, я вижу несколько важных моментов, на которые хочу обратить ваше внимание:

1. Быть лучшей

Когда для детей важно быть лучшими, это значит, что в семье им транслируется, что только лучшую версию тебя мы будем любить. Ребенок понимает, это как – «Нашу любовь тебе еще надо заслужить».
На словах родители могут говорить, что одни пятерки или победы в спорте не так важны, но фоном говорят обратное.
Каким образом вы делаете это, сложно понять из описания. Но ваша дочка делает все, чтобы получить вашу любовь. Если вы транслируете, что вы не будете любить ее, если она будет лучшей, тогда она будет расстраиваться.
И здесь вы как раз подтверждаете ей, что такую вы ее не любите. То есть она должна вести себя лучшим образом при поражениях. То есть ваша дочь отвечает на ваш запрос: будь лучшей или ты не наша дочь. Будь лучшей или у тебя не будет друзей, то есть ты никому не будешь нужна.
И конечно, она расстраивается, когда она проигрывает, потому что цена поражения – ваша любовь и ваше отвержение.

2. Поддержка

У каждого человека есть поражения и победы. Чтобы человек достигал хороших высот, ему нужна поддержка родителей в первую очередь. Особенно тогда, когда у человека поражение.
Из вашего описания ваша дочь не получает поддержки от самых значимых людей. Это значит, что в будущем она выберет два пути:
- либо она не будет больше пытаться в чем-то достигнуть успеха, потому что будет бояться провалов.
- либо она выберет свой путь и больше не будет общаться с теми, кто ее демотивирует и обесценивает, высмеивает. А это родители. И если она достигнет больших жизненных успехов, то не благодаря вам, а вопреки.

3. Отвержение

Самые большой страх любого человека – это потерять контакт со значимым человеком. Вы ей угрожаете воплощением самого большого страха – потерей контакта с вами и друзьями.
Как вы думаете, что будет происходить с ней в подростковом периоде, который начнется уже через год, когда она будет большую часть времени думать, что никому такая, какая она есть, не нужна?
Скорее всего, у нее будут суицидальные мысли, потому что подростков очень часто сносит в эту сторону, когда нет контакта с родителями.
Ответственные за этот контакт – родители, а не ребенок.

4. Обесценивание

Ваша дочь приходит к вам пока еще с доверием, которое обесценивается. То, что для вас ерунда, для нее большое горе. И она права в том, что вы его не понимаете и не чувствуете. Здесь нужно искать причины, почему вы его не чувствуете?
Возможно, потому что ваши чувства заблокированы и с вами в свое время, тоже так поступали. Здесь может помочь очная консультация с психологом, который поможет вам разобраться с тем, что у вас происходит с чувствами, почему слезы для вас - это не норма, а причина для раздражения.

В целом, рекомендую вам задать себе вопрос:

Важны ли для вас отношения с дочерью? При таких отношениях, как вы описываете, она или останется незаметной для мира, мало зарабатывающей, не имеющей друзей, хорошей семьи, или она скажет вам «стоп, со мной так нельзя» и выйдет из отношений с вами, а вы остаетесь одни в старости.
Если для вас важны отношения с дочерью, то я рекомендую вам обратиться к психологу очно, а так же прочитать книгу Людмилы Петрановской «Тайная опора».

С уважением, Алексей.

Вопрос задан: Тамара, 20 Августа 2019 21:55
Очень переживаю за судьбу дочери, ей 29 лет, не замужем, детей нет, нигде не работает уже два года. Очень скромная, застенчивая, так все и просидит. Здоровье у нее не очень. Очень вялая.
В школе когда в начальных классах, она записалась на акробатику, училась во вторую смену, и она уставала уже тогда после занятий спортшколы, и потом она перестала посещать спортшколу, осталась по нагрузке только общая школа. Училась на 5, но в классе не очень у нее получалось общение. И конфликтовала она с одной. Потом муж умер, она без отца осталась в 5 классе. Потом она как то всего боялась, застенчивая. Часто болела. И к врачу сходили, в больницу положили, подлечили вроде немного, потом выписали.Так в целом училась она нормально. И в кружки я ее не водила, потому что и сама я работала далеко от дома н
а тяжелой работе, и водить не кому была, и сама она не ходила, усталость повышенная была.Потом у меня с работой проблемы начались, и так зарплата маленькая была, потом уволили, пришлось пару месяцев полы мыть и жили на пособия. Я ее одевала в свои вещи, старые, не хватало средств. У нее в классе начались как то проблемы в этот период,точнее усилились, ей было 14, она перестала ходить на праздники мне грубила только, уставала, кое как со школы приходила, учеба скатилась. Пыталась она на танцы ходить, вроде ходила, но когда приходит сил не было у нее уроки уже делать, а в школу было к двум часам. Ей покупала и витамины по назначению врача. Но уже я замечала что она устает быстро. И по дому поэтому особо я ее не напрягала. Потом она всегда хныкала, просилась в другой класс, что-то она говорила что она больше тут не может, хуже быть не может, перевела я ее, к директору ходила. Перевели мы ее. Там в новом классе ей стало только хуже. Над ней смеялись, издевались, я не знала что делать, и сама все не рассказывала. Она кое как приползала с учебы, здоровье хуже у нее становилось. Потом она сильно заболела, температура ближе к 40, увезли в больницу, я врачу все рассказала, приняли грубо, лежала , она вышла, а все равно плохо себя чувствовала. Вот так кое как школу закончили. Хотела она в другое место поступать, но мы сговорились на том, что она не выдержит, так как здоровье слабое. Она сама и боялась уезжать в другой город, но сама она не особо осознавала свою неприспособленность, мечтала о высоком. Поступила в техникум возле дома. Ходила с раздражением, уставала даже после одной пары. И сама она была всегда недовольна. Хотела большего, а сама не получается, не может, и бесится, что мечты не сбываются. Она все время устает. Врачи всд поставили. И проблемы у нее и в техникуме были. Она кое как устроилась потом на работу после учебы, но ее там клевали и убрали с работы. Она не могла с обеда выйти на работу. У нее не было сил. Над ней смеялись. И сидела она дома полтора года без копейки. И на все работы она устраивалась только возле дома, и с таким графиком то полставки, то есть не с жёстким графиком, потому что она настолько не уверена в себе, она не чувствует сил, я ей сколько говорила иди в больницу, она не идет, только грубит. Потом кое как устроилась она опять возле дома на самую копеечную работу, но при этом она всегда была недовольна коллективом, зарплатой, к ней всегда кто-то придирается. Нет сил у нее терпеть все что происходит на работе, и с общением не ладится, и нагрузку не выдерживает. Она уволилась под давлением. Потом она через три месяца устроилась, и ушла через месяц. И уже два года даже больше дома просто сидит. По дому только посуду моет и полы. И то она даже после как полы помоет ей не здоровится.И все. И не с кем не общается. С подругами общение все испортилось. Сама перестала общаться с подругами, а на свидание и не ходит и даже не ищет не кого. И работу даже не ищет. Сил нет у нее.
Я замечала она слабый ребенок, но в детстве в садике она была активной, в школе было плохо ей, потом учеба, но я думала учеба пройдет и наладится у нее, окрепнет. Тем более работа то у нее в офисе. Потому что мы знали что она физическую работу не выдержит.Т.е. я видела потихоньку что она устает и уже в начальных классах, но я еще не так придавала этому значение, потому что училас она хорошо, по дому тогда делать ничего не надо было делать, это не так было выражено ее усталость,хотя другие дети и учатся хорошо и кружки посещают много, и все успевают.
Так получается что у нее ничего не болит, но она вялая, слабенкая. Быстро устает. Она вечно уставшая. А я чем могу помочь..? я вот поддерживаю тем что она дома сидит без копейки на мою пенсию, кушать готовлю. Но хочу чтобы она в больницу пошла, даже не понятно что с ней. Непонятно где причину искать.Прям обидно так такое чувство что, мы ее упустили, что-то не досмотрели. Что она не может работать, обеспечить себя.Я прям вижу и чувствую как ей плохо. Сидит дома за компом или просто лежит и все. Ничем не увлекается, ничего ей не надо, ничего ей не интересно, но при этом она вся недовольная, на всех обиженная. У нее нет выносливости усидчивости т.е. с виду она нормальный человек, но она выдыхается быстро даже полы по дому не моет вовремя как положено.
И уже два года не работает..ладно хоть год биржи было..а теперь ничего нет. И на нее посмотришь вроде взрослая девушка, с виду нормальная на внешний вид, как будто и здоровая, щеки румяные, а вот сама как человек она очень слабая и внутри и физически. И это очень больно. Она как будто зависшая в трясине. Ей нужно, что- то делать,но у нее нет сил не на что. Но этого другие люди сразу не видят, но потом замечают уже, и на работе в том числе, поэтому на работе она не может удержаться. А она Устает от всего, состояние у нее странное, ничего не болит, но она очень вялая. А что делать. Тонуса нет у нее совсем.Иммунитета нет у нее, быстро простужается, и ходит вечно в недомогании каком то.И везде ее гнобили куда не пойдет, я думаю так это связано с ее здоровьем, слабая духом она и отпор не может дать.С ней что-то не то, не се. А что делать. Подскажите, пожалуйста, совет.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Августа 2019 11:10
Здравствуйте, Тамара.
Я поняла, что Вы очень беспокоитесь за судьбу своей дочери. Похоже, что Вы пытаетесь объяснить ее неудачи своей невнимательностью - "не досмотрели, упустили...". Могу предположить, что Вы чувствуете ответственность и вину за то, что дочь в последнее время плохо себя чувствует и не может наладить жизнь.
Вы очень подробно рассказали историю, скорее всего ожидая услышать конкретную рекомендацию. Как помочь, что сделать, как вылечить, где искать причину. Но тут я хотела бы сказать Вам следующее.
Мы не можем решить проблему Вашей любимой дочери вместо нее. Не можем взять на себя ответственность за ее жизнь и здоровье. Но можем направить ее за помощью, порекомендовать обратиться к специалисту. Объяснить, что Вы сами как родитель уже сделали все, что от Вас зависело,что готовы поддерживать ее и дальше. Но есть вещи, которые Вы лично не можете изменить, за которые должна взяться дочь самостоятельно. И в этом ей может помочь специалист-психолог или психотерапевт. Для начала она могла бы сама написать нам на сайт или позвонить по телефону 8 495 989 50 50. И в процессе консультации с психологом уже будет более ясно, как поступать дальше и какую помощь нужно еще получить.
С уважением, Яна.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей