Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Яна, 16 Сентября 2019 11:13
Здравствуйте. Обращаюсь к вам за психологической помощью. вопрос бытовой, но я не могу сдерживать себя. живем мы я мама брат в одной квартире. брат разведенный. Брат такой человек добрый, но рассеянный. И он говорит где мои носки, где мои джинсы и т.д. И мама бегает ищет по дому, зная его. А маме 68 лет. И у нас квартирка маленькая, а вещей много. И она не может найти вещь. И психует. И потом достается мне. Я заболела, температура и прилегла. И я что то сказала, а мама свои нервы на меня. И грубо она так сказала " встань и ищи". и мама говорит -"все бесит, хочется все вещи выкинуть"..
так получается как будто это я виновата что брат не ищет свои вещи, что так много вещей и что мама бегает и ищет всего его носки, джинсы.
а меня это так задело. как гвоздь в сердце. А бра
т даже сам не ищет, хотя ему 33 года. на готовое все ждет.
и я заболела. а мама меня пилит, за то что я приболела. А я что виновата.
Я дома убираюсь всегда, вещи у всех стираю. А они еще и недовольны.
не знаю права я или нет что мне обидно? и почему мне так обидно в таких мелочах
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Сентября 2019 14:16
Здравствуйте, Яна. Иногда с такими, казалось бы, простыми ситуациями, очень непросто справляться. Вы пишете, что чувствуете вину и обиду, когда такое происходит, и у меня есть ощущение, что на данный момент в вашей семье сложилась жесткая иерархия: есть мама, которая занимает главенствующую позицию, и два ребёнка, за которых она несёт ответственность и между которыми распределяет обязанности. Судя по вашим словам, вы уже совершеннолетняя, и получается, что в вашей квартире живут три взрослых человека, которые не могут или даже не пытались договориться о своих правах и обязанностях. Возможно, именно сейчас пришло время поговорить на семейном совете о том, что пора пересмотреть "устав семьи" и распределить, кто за что отвечает, и где зона ответственности каждого члена семьи.
В позиции ребёнка, как и в позиции взрослого, есть свои плюсы и минусы. Когда мы маленькие, нам безопасно, есть взрослый, который решит наши проблемы, защитит, родители несут ответственность за нашу жизнь и здоровье и так далее. Когда мы взрослеем, мы постепенно отделяемся от родителей, как психологически, так и физически - проводим больше времени на работе, со своими возлюбленными или уже со своей семьёй. Это естественный процесс, мы берём ответственность за себя, свои выборы и последствия этих выборов. На данный момент вы выбираете жить в такой семейной системе, она в чём-то вам не нравится, но в целом, по причине того, что вы уже привыкли и адаптировались, вас устраивает такая система. Сейчас вы подходите к тому, чтобы что-то поменять в своей жизни и жизни своей семьи, и, возможно, именно с вас начнутся изменения, которые приведут вас всех к тому, как вы хотите жить. Для этого нужно поразмыслить, а лучше - записать, что именно вас не устраивает, как бы вы хотели, чтобы жила ваша семья, какую роль (права и обязанности) вы хотите и не хотите на себя брать.
Также полезно понаблюдать за собой: в какие моменты вы находитесь в роли ребёнка, а в какие - в роли взрослого, это поможет вам делать выбор в сторону взрослой части, которая хочет изменить существующую иерархию.
Пусть всё сопутствует вашему выбору!
С уважением, Александра.
Вопрос задан: Мария, 27 Сентября 2019 22:08
Здравствуйте, уважаемый консультант. У меня, наверное, нет вопроса, я просто не знаю, как жить...
Мне кажется, что я живу только для того, чтобы все, кто только можно, на моем фоне чувствовали себя счастливчиками и баловнями судьбы. Видимо, быть тем, хуже кого быть не может - мое истинное предназначение. Единственный человек, который был мне опорой и поддержкой ушел из жизни в январе этого года. Моя жизнь полетела к черту в тот момент, когда я связала свою жизнь с моим мужем, и с тех пор лежит в руинах. Почему так - история долгая и к делу не имеет отношения. Что на данный момент имеем: 9 лет живем на съемных квартирах, своего жилья нет и не будет никогда, муж очередной раз не работает (уже полгода), маленький ребенок 2-х лет, садик для которого тоже не дают. Я имею Высшее образование, раб
отаю по профессии, но зарплата ниже средней по городу. Больше половины зарплаты отдаю за съемное жилье, на остальное пытаемся выжить и покупать необходимое для ребенка. Родители в моей жизни участия не принимают. Рассчитываю только на себя, пытаюсь найти вторую работу, но физических сил не хватает, от природы очень слабое здоровье. И тут, как снег на голову, падает известие: вторая беременность, средства контрацепции не сработали. Второй ребенок на съемной квартире...а кто будет работать, если я уйду в декрет?! Пособие 4 тр, благодаря нечестному работодателю, и как на них жить?! Вчетвером, на съемной квартире. Если мне нечем будет платить, нас выгонят на улицу, и кроме улицы идти нам больше некуда. А тут еще арестовали мои счета за штрафы, которые даже не мои, и воруют последние копейки с моей итак очень маленькой зарплаты... И мне так стало наплевать на всё, я не становлюсь на учет в женскую консультацию, я не принимаю таблетки, мне просто стало наплевать. Я не убийца, аборт не выход, но жить так я больше не могу, я загнанная лошадь, а тут еще такое... Хочется просто сделать шаг с балкона или под грузовик, чтобы наконец всё закончилось...Я не хочу жить, я не боюсь умереть, я не боюсь ада, даже если он есть, потому что я уже в аду. Умереть не страшно, жить так - страшно. Хочу наложить на себя руки, от моей смерти всем станет только лучше. Так зачем же продолжать это мучение? Все разговоры о неработающем муже лишь сотрясания воздуха, это ничего не дает. не вижу больше выхода, кроме как, уйти из жизни, я устала, устала жить...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Сентября 2019 19:39
Здравствуйте, Мария!
Ваше письмо это душевный крик в ситуации отчаяния.
Вы – единственный добытчик в семье, проживаете с мужем и ребёнком, несёте ответственность за всю семью. Известие о незапланированной беременности стало полной неожиданностью и привело к непониманию, где взять силы, чтобы справиться с ещё большей нагрузкой.
От данной ситуации хочется убежать, спрятаться, и желание уйти из жизни связано именно с этим избеганием. Мария, суицид – это не единственный выход из данной ситуации. Вы не желаете смерти ребёнку внутри себя. Пока вы здесь, вы можете что-то изменить.
Внутри каждого человека заложен ресурс, чтобы справиться с проблемой.
Мария, погружаясь в вашу ситуацию, возникает ощущение огромной ноши у вас на плечах, которая увеличивается в размерах и нести её уже нет физических сил. Подкосила ещё смерть близкого человека, который был опорой и поддержкой. Действительно, непросто тащить то, что не под силу. Возникает вопрос: Кто на вас возложил этот груз всей семьи или вы его приняли добровольно? Что будет, если вы станете пассивной и делегируете ответственность мужу? Если муж не берёт ответственность за семью, то что вас держит рядом с ним? У вас есть родные, и в необходимый момент они, вероятно, готовы оказать помощь так же как и вы им. Позвольте себе разделить эту ношу с родными.
Мария, дети в жизни человека являются мощным ресурсом, сильным мотиватором , смыслом. Рождение второго ребёнка помогает в приобретении жилья с использованием материнского капитала.
Мария, если возникнет необходимость, вы можете в любое время позвонить на наш телефон +7 (495)989-50-50 и обсудить ситуацию в режиме диалога с психологом.
Берегите себя и своих деток!
С уважением, Наталья.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей