Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Насилие, жестокое обращение

Насилие, жестокое обращение

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Екатерина, 27 Сентября 2019 00:05
Здравствуйте.
Я регулярно унижаю своих детей. Очень люблю, но когда они что-то делают не так (не убирают игрушки и т.д.) мой гнев становится таким сильным, что я могу орать матом, хватать за руки и тащить. Сегодня ударила дочку по лицу. Сыну 7, он уже выполняет требования, в основном. Да и весит больше, а дочке 4 года, она часто не слушается и ей достаётся. Была у психологов, читала Петрановскую, но свои истерики остановить не могу. Что делать?
Отвечает: Консультант службы, 27 Сентября 2019 12:53
Здравствуйте, Екатерина!
По Вашим словам, Вы унижаете своих детей. Вы осознаёте наличие проблемы. И даже обращались за помощью к психологам, читали специальную литературу.
Екатерина, полагаю, Вы понимаете, что для решения проблемы недостаточно сходить к специалисту и ознакомиться с книгами по воспитанию. Вы ничего не написали о том, каковы причины Вашей несдержанности в общении с детьми (сложная жизненная ситуация, проблемы в эмоциональной сфере или др.), какие рекомендации получили, удаётся ли соблюдать их и т.д.
Для того, чтобы избежать сложностей в общении с детьми, в их воспитании, мало знать теорию. Вы знаете, как правильно. Но что-то мешает Вам применять имеющиеся знания. Важно разобраться, что именно. Поняв причины, освоив навыки саморегуляции, Вы сможете избежать насилия по отношению к своим детям.
Чтобы детально обсудить Вашу проблему и возможные варианты её решения, рекомендую Вам позвонить на телефон доверия для детей и их родителей: 8-800-200-01-22 (круглосуточно, анонимно, бесплатно). Не откладывайте свой звонок!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Анна, 14 Сентября 2019 02:15
здравствуйте.я совершеннолетняя.хочу поинтересоваться.что делать,если отец переодически поднимает на меня руку?в состоянии алкогольного опьянения.так же оскорбляет и унижает морально.я очень сильно боюсь идти писать заявление..
Отвечает: Консультант службы, 19 Сентября 2019 11:31
Здравствуйте, Анна!
Вы пишите, что отец периодически поднимает руку и оскорбляет вас. Анна, вы нашли в себе силы обратиться за помощью на наш сайт, а значит, готовы делать шаги, чтобы изменить ситуацию. Вариантов разрешения вашей ситуации может быть несколько, например, сменить место жительства, если позволяет финансовое положение – это может быть съемное жилье, если нет, то можно обратиться в центр помощи женщинам и детям, подвергающимся насилию или социальный центр. Можно поступить в университет или колледж с общежитием и переехать туда. Еще одним из вариантов - может быть обращение в полицию с заявлением, с указанием факта насилия либо его прямой угрозы, и со справками из медучреждений о побоях, в том случае если решитесь на этот шаг.
Если вам понадобится поддержка, вы можете позвонить в нашу службу по тел. +7 (495)989-50-50, мы работаем круглосуточно, или на телефон доверия полиции тел. 8-800-222-74-47.
Помните, что в этой ситуации решать только вам терпеть и дальше такое отношение со стороны отца, или попробовать изменить ситуацию.
С уважением, Татьяна.
Вопрос задан: Евгения, 6 Сентября 2019 06:41
Здравствуйте.Мне 28 лет,в период с 6-11 лет меня насиловал отец,сказав маме никаких действий с ее стороны не возникло,помогла учительница в школе ,которой моя сестра все рассказала.Далее был суд,тюрьма и самоубийство отца.Все детство меня ненавидела бабушка(мать матери),всячески избивая и ломая психику,каждый раз говоря что мать родила меня чтобы отец не пошел в армию,что я ошибка неудачного аборта.Сестра разболтала о насилии всей школе и всему двору,из-за чего меня гнобили постоянно.Прошли года...у меня за плечами неудачный брак,дочь.И неудачные отношения длившиеся 5 лет.Отношения с мужчинами не складываются,все пытаются подмять под себя,чтобы жила по их правилам.В следствии чего возникали побои.В последнее время начала понимать что ненавижу дочь,и живу и обеспечиваю ее из чувства долга.
Порой возникает желание ее придушить.Пугаюсь этих мыслей,не сдерживаюсь в словах и постоянно отдаю оплеухи.Устала,боюсь,страшно так жить.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Сентября 2019 10:18
Здравствуйте, Евгения.
Я сожалею, что Вам пришлось пережить такие события в своем детстве. Вы не могли защититься от сексуальных домогательств со стороны отца, не нашли понимания и поддержки от мамы и бабушки. Вы отмечаете, что у Вас не складываются отношения с мужчинами, в последнее время часто раздражаетесь и проявляете агрессию по отношению к дочери, что Вас пугает и лишает сил.
Евгения, мне хотелось бы Вас поддержать, т.к. насилие часто приводит к серьезной эмоциональной травме, с которой сложно разобраться, а также длительным переживаниям после. Более того, часто жертва насилия остается в «одиночестве» со своими эмоциями, не получая помощь и поддержку. Поэтому Ваше обращение для меня – это шаг к тому, чтобы разобраться с тем, что сейчас происходит в Вашей жизни, а, возможно, и с прошлым. Подумайте, кто может помочь Вам в этом: готовы ли Вы озвучить свои страхи, сомнения, переживания для специалиста-психолога на очной встрече или Вам более подходит формат онлайн-консультации (можно обратиться на наш сайт в рубрику «Личный кабинет» или найти возможность видео-встреч с психологом по Скайпу). Думаю, что очень важно получить не разовую, а регулярную помощь, которая даст Вам поддержку, поможет найти ресурсы для полноценной жизни. Однако, если Вы чувствуете острую необходимость в какой-то конкретный момент пообщаться с психологом, то всегда можно обратиться на наш телефон Горячей линии +7(495)989-50-50. Кроме того, могу порекомендовать Всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от насилия 8(800)700-06-00.
Евгения, теперь о дочери. К сожалению, Вы не написали, какой у нее возраст, и есть ли какие-то причины у изменившегося отношения к ней. Может быть, это накопившаяся усталость от отсутствия у Вас личного времени? Или в связи с взрослением меняется поведение дочери, и Вы не знаете, как на это реагировать? Или раздражение накапливается от чего-то другого (например, на работе), и дочь просто «попадает под горячую руку». Более того, в состоянии усталости и отсутствия ресурсов (когда снижается контроль) мы зачастую ведем себя по отношению к детям также, как вели себя наши родители. В любом случае, было бы полезно обсудить и проработать эти вопросы с психологом (очно или онлайн).
С уважением, Екатерина Р.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей