Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Мария Гервасьева, 18 Ноября 2019 06:42
Мне 44 года, я мать двоих детей 19 и 17 лет. Старшая дочь учится на втором курсе института, на платном, хотя училась хорошо, но на бюджет не прошла, в этом году младшему поступать. Денег катастрофически не хватает, пыталась заработать, нравилась на мошенников, теперь вся в долгах, не знаю как жить дальше, как выплачивать кредиты, жить не хочется, устала очень, в отпуске не была уже несколько лет. Просто крик души, как жить дальше? Не могу успокоиться, от страхахолодеют руки и ноги, дети расстраиваться , что делать? Чем кормить детей?
Отвечает: Консультант службы, 18 Ноября 2019 19:02
Здравствуйте, Мария!

На Ваше обращение направлен ответ в рубрике "Личный кабинет".

С уважением, consultant
Вопрос задан: Катя, 7 Ноября 2019 21:10
У меня много проблем, которые я считаю считаю серьёзными. Я поступила на бюджет 1 курс колледжа, на профессию которая мне не нравится, только потому что только так я могла бы бесплатно продолжить обучение. Я всю свою жизнь жила с бабушкой, она меня воспитала и помогала мне во всём. Но сейчас я вынуждена жить у другой бабушки вместе со своим отцом инвалидом. Моя мать переодически пьёт и шарахается с другими мужиками, также может прийти и напоить отца. Мне очень больно и одиноко я не скем не общаюсь, за исключением некоторых девочек из колледжа, но мне не нравится общение с ними. Бабушка с которой я сейчас живу, орёт на меня за поведение моей матери. Я не знаю как мне двигаться дальше, я не могу находиться с этими людьми, они съедают меня и я хожу пустая, погружаюсь в себя, у меня появились
комплексы. Я не знаю куда бежать хоть на улице ночевать. Т.к в квартире ужасная отмасфера и спать мне приходиться на полу. Я как ненужная собака. Единственные моменты когда я чувствую себя человеком это когда еду в деревню к бабули. Но жить там и ездить на учёбу от туда я не могу, нет финансов. И общагу не дают т.к прописка городская. Не знаю что делать, жить на улице?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 15 Ноября 2019 13:55
Здравствуйте, Катя.
Вы сейчас чувствуете себя одинокой и Вам больно от сложившейся ситуации. Катя, Вы говорите о том что за последний период многое в Вашей жизни поменялось. Вы поменяли место жительства, так как поступили в колледж. Раньше Вы жили с бабушкой, а в связи с поступлением вынуждены жить с другой бабушкой, которая ругает Вас за пьющую мать. Так же у Вас пока нет друзей в связи с переездом. И из этой ситуации Вы не знаете как выйти.
Когда читаешь Ваше письмо, то понимаешь, что в такой ситуации находиться действительно сложно. Из Вашего обращения непонятно сколько Вам лет, поступили Вы после 9 го класса или после 11. Если вам еще нет 18 лет, за помощью возможно обратиться в попечительские органы, прокуратуру, органы МВД (отдел по делам несовершеннолетних), так как у ребенка должны быть определенные условия, хотя бы кровать, на которой он может спать, а не пол. Так же существует детский телефон доверия 8-800-2000-122, на который могут обратиться дети и подростки оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях.
Если Вы являетесь совершеннолетней, тогда Вы можете устроиться на работу и переехать от своих родственников. Относительно вопросов защиты прав ребенка и родительских обязанностей важно понимать правовые аспекты и желательно проконсультироваться с юристом.
Катя, Вы говорите о том, что чувствуете одиночество и боль, так как не знаете что делать в этой ситуации. Иногда нам действительно кажется, что ситуация безвыходная, но если посмотреть на эту ситуацию со стороны, абстрагироваться от нее, то возможно Вы увидите выход. Прочитайте, пожалуйста, одну притчу:
«В один прекрасный день мастер привел своего ученика в парк, расположенный у подножия горы. В парке находился сложный лабиринт с очень высокими и гладкими стенами. Крыша у лабиринта отсутствовала, и его переходы освещались солнечным светом.
Мастер подвел ученика ко входу в лабиринт и велел ему отыскать выход. Ученик плутал в лабиринте целый день и целую ночь, но раз за разом неизменно заходил в тупик. Отчаявшись выбраться наружу, он упал на землю и заснул.
Почувствовав, как кто-то трясет его за плечо, ученик открыл глаза. Над ним стоял мастер.
Иди за мной, – сказал он.
Выйдя из лабиринта, даос, не оборачиваясь, стал подниматься на гору. Взобравшись на вершину, он сказал:
Посмотри вниз!
С места, на котором они стояли, лабиринт был виден как на ладони.
Глядя отсюда, ты можешь отыскать путь, ведущий к выходу из лабиринта? – спросил даос.
Это несложно, – сказал ученик. – Нужно только внимательно присмотреться.
Найди его и хорошенько запомни, – сказал учитель.
Через некоторое время они спустились с горы, ученик вошел в лабиринт и уверенно миновал его, ни разу не сбившись и не заплутав.
Чем дальше ты отстраняешься от ситуации, чем выше над ней поднимаешься, чем большую поверхность охватывает твой взгляд, тем проще отыскать правильное решение!»
Катя, Вы говорите о том, что не знаете что делать.
В книге «Алиса в стране чудес», когда Алиса не знала куда идти она всегда задавала вопрос:
«-Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
А куда ты хочешь попасть? - ответил Кот.
Мне все равно... - сказала Алиса.
Тогда все рано, куда идти, -заметил Кот.»
Вы говорите о том, что Вам было хорошо в деревне с «бабулей», но так как Вы учитесь, Вы живете с другой бабушкой и отцом. И не знаете, что делать сейчас, где спать, где жить. И профессия Вам не очень нравиться.
Попробуйте расставить для себя приоритеты. Понять сначала, куда вы хотите прийти. Что Вы хотите получить от жизни. Определите для себя цель, путь. Какой Вы себя видите через пять лет. Где Вы будете работать, что Вас будет окружать. Возможно, вы увидите яркий образ, а возможно Вам будет легче записать на бумаге свои цели, какой вы себя видите через пять лет, когда Вы счастлива, вас окружают любящие люди, вы добились определенных целей. От чего вы будете счастливы. Например, для одних счастье — это выйти замуж и родить детей, для других — это стать успешной в бизнесе или построить карьеру, или купить машину и квартиру, а для третьих — все вместе перечисленное. Возможно, Вам захочется все бросить и уехать к «бабуле» в деревню, подумайте какой Вы видите себя там, будете ли Вы счастливы, готовы ли Вы прожить там свою жизнь, сможете ли Вы там реализоваться. Так же важно понимать, что бы получить образование, пока необходимо жить в городе. Катя, важно понимать, что не всегда, когда люди учатся на определенной специальности — им она нравиться, но бывает в процессе работы они начинают любить свою профессию, развиваться в ней. Так же бывает и наоборот, человек учиться пять лет — а потом идет работать совершенно в другую сферу, не связанную с его специальностью. Но и в первом и во втором случае образование дает человеку больше возможностей устроиться на работу. Вы говорите о том, что эту специальность вы выбрали, потому что можете учиться на бюджете. Здесь так же хочется привести цитату
« - Не грусти, - сказала Алиса. - Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроиться в красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все нужно, потому что все будет правильно».
Часто так бывает, что в нашей жизни постоянно происходят изменения, и мы просто должны принимать их. Иногда, кажется, что в них нет смысла, но, опять же, мы должны их принять. Перемены часто заставляют нас задуматься, кто же мы на самом деле. Я думаю, что единственное, что мы должны делать – это ценить эти перемены и верить, что они меняют нас к лучшему. Ведь у Вас есть возможность получить образование на бюджетной основе, получать стипендию.
Катя, в книге «Алиса в стране чудес» в истории поддельной черепахи прозвучала фраза «Я не могу понять, как ты с этим справишься, ведь ты еще не начал». В этой фразе есть глубокий смысл — в каждом деле очень важна мотивация и приложение усилий. Специальность может понравиться, только если Вы ей начнете интересоваться. Сложно в чем то добиться успеха, не сделав первый шаг. Попробуйте поговорить со своим отцом и бабушкой, сказать о том, что Вам сложно в такой атмосфере. То, что Ваша мама пьет, вы не виноваты, это ее выбор, и нет смысла Вам за это высказывать. Это бессмысленно. Так как это не изменит Вашу мать. Важно для себя понять, что Вы заслуживаете уважения и что не несете ответственности за поступки матери.
Катя, Вы пишете в нашу службу и это дает понять, что Вы отслеживаете свое состояние и готовы работать над собой, бороться за себя. Это вызывает уважение к Вам. Надеюсь, что приведенные цитаты помогут пережить «смутные времена», и возможно дадут силы и чувство поддержки. Помните «одна из самых серьезных потерь в битве — это потеря головы» - если у Вас есть голова и Вы рассуждаете, то выход можно найти всегда, или принять ситуацию и пережить определенный период своей жизни на пути к своей цели.
С уважением, консультант Татьяна.
Вопрос задан: Александра, 8 Ноября 2019 04:13
Здравствуйте. Я нахожусь в крайне тяжелой ситуации. Мне всего 18 лет, но на меня взвалились невыполнимые жизненые трудности. Моя мама ужасно относилась ко мне на протяжении всей моей жизни. Это было не физическое насилие, а психологическое. Я нежеланный ребенок. Но это лишь предисловие. Некоторое время назад она совершила ужасное преступление, за что до сих пор не ответила. Моя мать лишила меня лучшего друга за посление 3 года. Она выкинула на улицу моего питомца, пока меня не было дома, а после неприспособленность к уличной жизни и загруженый трафик города сделали своё. Я ушла из дома, пока мне было еще 17. Мой молодой человек решился забрать меня в свою семью в другой город, где всё было до определенного времени. Он начал тоже оказывать на меня психологическое давление. Я очень сильно ег
о люблю, и, может быть, это мой юношески максимализм, но я говорю, что чувствую. Я согласилась на предложение руки и серца, и мы планировали ребенка в будущем, но сегодня я решилась на то, чтобы прекратить эти болезненные отношения. Мне больно, очень больно, словами не передать. Мне хочется лезть на стену, крушить всё вокруг, сделать себе больно физически, только бы не испытывать то, что я испытываю. Я на грани того, чтобы вызвать себе скорую, чтобы не наложить на себя руки. Мне некуда идти, мне нечего больше делать, мне не с кем банально поговорить. Я бьюсь в истерике уже 14 часов. Мне плохо, помогите мне, пожалуйста, я очень Вас прошу.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 8 Ноября 2019 17:05
Здравствуйте Александра. Вы оказались в трудной жизненной ситуации, поскольку не живете дома из-за плохих отношений с матерью и решились на разрыв с молодым человеком, который оказывает на Вас психологическое давление. Вам трудно переживать нынешнее эмоциональное состояние, и вы не знаете, что можно сделать.
Судя по вашему описанию, в данный момент вы находитесь в состоянии непонимания, что вам нужно делать. В этом случае можно задать себе вопрос: что я хочу делать?
Исходя из ваших желаний, вы сможете попробовать самостоятельно разобраться в том, какие из них реальны, а какие невозможно реализовать в данный момент. Если вам будет трудно это сделать, можно обратиться за помощью к психологу лично.
В основе нашей активности лежит уверенность в себе и своих возможностях. В трудные жизненные периоды эта уверенность может покидать нас. В этот момент вы можете обратиться за помощью к специалисту - психологу, который поддержит вас в этот сложный период. Вы не написали, в каком городе проживаете, из какого вы региона. Обычно психологи ведут прием в городских поликлиниках, районных психоневрологических диспансерах или районных социальных центрах. Также вы можете обратиться на телефон психологической помощи, чтобы иметь возможность обсудить свою ситуацию с психологом лично. Телефон нашей службы работает круглосуточно, анонимно и бесплатно (с городского телефона).
С уважением, Станислав.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей