Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Насилие, жестокое обращение

Насилие, жестокое обращение

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Наталья, 27 Ноября 2019 01:16
Здравствуйте.
Меня зовут Наталья, на данный момент я попала в сложную жизненную ситуацию и не могу выбраться из нее самостоятельно, поэтому решила обратиться к вам.
Начну с того, что я тоже являюсь сотрудником МЧС России. Моя сложная жизненная ситуация началась не сегодня, а уже продолжается 9 лет, после развода с мужем. После разрыва, бывший муж целенаправленно начал и продолжает меня уничтожать морально и физически. На протяжении многих лет пытается выселить меня и ребенка из квартиры и оставить без средств к существованию. До мая 2019 года попытки выселения через суд у него были тщетными, но в мае этого года меня выселяют из квартиры, несовершеннолетнего ребенка оставляют проживать в квартире, но одного без надзора взрослых. Я подавала апелляцию, но суд постановил все равно выписать ме
ня, несмотря на то, что несовершеннолетний ребенок останется один. Доводы о том, что ребенку нужно время доучиться в школе, то, что ему нужна помощь, как моральная, так и материальная, для суда это обстоятельство не является аргументом.
Я борюсь, как могу за свою жизнь, на сегодняшний момент я уже отстаиваю жизнь ребенка.
Отец нашей дочери проживает в Мытищах с другой семьей, недавно у него родился ребенок. Поэтому как он говорит, судьба его первой дочери не очень волнует. В данной квартире проживает моя бывшая свекровь, у которой биполярное расстройство (она 2 раза в год лечится в неврологической клинике) оставлять с ней свою дочь я боюсь, потому что от свекрови можно ожидать что угодно.
Еще я переживаю, что отец может с ней поступить, так же как и со мной. Просто выгнать дочь и все.
Я переживаю за дочь, так как из-за сложившейся обстановки ее посещают суицидальные мысли. Я ее поддерживаю, как могу. Я вкладываю в нее все свое свободное время и силы. На свою скромную зарплату, которая ниже прожиточного минимума, я не могу позволить ни себе ни ребенку даже самого необходимого. Не говоря уже о том, чтобы нанять юриста. Все исковые заявления пишу сама, насколько мне хватает опыта в судебных делах. Я пишу обращения и в государственную думу и Кузнецовой Анне и в органы опеки, но все попытки тщетны. Как быть дальше я не знаю, что мне делать. Что будет с моим ребенком, я не могу гарантировать ей блестящее будущее.
Я стараюсь изо всех сил, я на грани срыва, плакать я уже не могу, рассказать о своих переживаниях тоже не могу, чтобы не расстраивать лишний раз дочь, она очень привязана ко мне и поэтому чувствует любое изменение моего настроения. Ежедневно я стараюсь не думать о сложностях, быть сильной, я не позволяю себе плакать, жалеть себя, все это копится во мне как снежный ком, я чувствую, что вскоре взорвусь. Я пытаюсь отвлекаться от негативных мыслей, но не всегда получается. Я понимаю, что отвлечение не решает моей проблемы. Как быть, я не знаю. Помогите мне пожалуйста, приму любую помощь.
С уважением, Елина Наталья Анатольевна.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Ноября 2019 17:39
Здравствуйте Наталья!
Сочувствую, что на вашу долю выпали описанные вами испытания. Кончено, особенно тревожно за вашу дочь, которая вынуждена оставаться с человеком, от которого, как вы пишите, можно ожидать чего угодно. Если я правильно понял, вы прежде всего нуждаетесь в юридической поддержке, чтобы обосновать ваши апелляции и жалобы на судебные решения. Думаю, что у вас есть возможность обратиться в кризисный центр помощи женщинам, пострадавшим от насилия или оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Вы рассказываете, что ваш бывший муж после разрыва преследует вас, «целенаправленно начал и продолжает меня уничтожать морально и физически», выселил из квартиры, и теперь опасаетесь, что он может так же поступить и с дочерью, тем более что у него – новая семья и ребенок. Думаю, что это достаточное основание для обращения.

Если я правильно понял, вы находитесь в Московском регионе. В Москве есть достаточно много организаций, занимающихся в т.ч. юридической поддержкой женщин, в т.ч. бесплатной. Думаю вам стоит провести небольшой поиск в интернете, если есть такая возможность.

Пока же я могу рекомендовать вам обратиться по номеру Всероссийского бесплатного телефона доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию: 8 800 7000 600. Надеюсь, что коллеги помогут сориентировать вас о возможности получения помощи.

Кроме того, можно обратиться на сайт Кризисного центра для женщин в Санкт-Петербурге (https://crisiscenter.ru/). У них работает он-лайн приёмная, они также могут помочь по вопросам как юридической, так и психологической помощи. Их ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ 8-812-327-30-00 с 11 до 18ч. (по будням консультации психолога, по субботам - юриста, воскресенье – выходной, оплачивается межгород), СВЯЗЬ ПО SKYPE - crisis_center.

Наталья, я хотел бы поддержать вас вашей сложной борьбе и попросить не забывать о важности получения профессиональной психологической поддержки. Если я вас правильно понял, вы довольно давно испытываете стресс и очень измотаны. В такой ситуации важно не только «быть сильной», «не позволять себе плакать», но выстроить полноценную систему реабилитации для себя и для дочери, которая, похоже, тоже очень сильно в этом нуждается, раз вы пишите о суицидальных мыслях, посещающих её. Судя по всему, вас ожидает довольно большой путь и на нём важно правильно рассчитать силы, суметь не только быть настойчивой и смелой, но и получать лично и очно профессиональную поддержку от специалистов разного профиля, в частности психологов. Для вашей дочери-школьницы вы можете попробовать найти бесплатного психолога в школе или в системе образования. Или найти другую возможность.

Желаю вам выдержать все испытания и обрести покой.
Берегите себя

Консультант службы, Андрей.
Вопрос задан: Анатолий, 28 Октября 2019 22:31
Мне 37 лет. Я мужчина. Являюсь инвалидом 2 группы по психическому заболеванию"параноидная шизофрения". Люблю животных, не желаю и не желал никому зла. Живу в семье своих родителей, которые не являются ни алкашами ни наркоманами и имеют высшее образование. Живут родители между собой всегда мирно, никогда друг другу не изменяют на протяжении почти 40 лет.
Исходя из всего вышеуказанного трудно сомневаться в том что при таких обстоятельствах в семье будет обязательно и мир и взаимосогласие и гармония. Но не тут то было... Как бы ни казалось это странным-не сложились у меня нормальные отношения с родителями...
С самого детства родители меня били ремнём и просто руками-ногами очень часто и очень много раз. Их не останавливали ни мои слёзы ни мои истерики. А поводы они для этого находил
и совсем ничтожные. Несмотря даже на то что мои бабушки и мои лечащие врачи заступались за меня. И всегда они меня запугивали еще худшими последствиями на тот случай-если я нажалуюсь на них в компитентные государственные органы, и поэтому я долго боялся на них жаловаться. Но несмотря на это я продолжал их любить и надеяться что всё в этом плане будет хорошо. Но не тут то было...
Когда мне было 16 лет-они отказывались покупать мне назначенные врачом лекарства от гастрита несмотря на приступы изжоги, хоть и получали и получают мою пенсию. На мои просьбы и требования купить мне назначенные лекарства-они затыкали мне рот угрозами и требовали от меня чтоб я не ходил к врачу без их разрешения. Свои отказы от покупки лекарств они мотивировали якобы отсуствием денег, хоть и этому нельзя верить:они не только получали и получают мою пенсию-но и по их тратам нельзя было предполагать отсуствие денег.
В 13 лет они меня не раз морили голодом, оставляя меня без ужина, несмотря на гастрит который противопоказывает голод. Они силой не пускали меня к холодильнику с продуктами. Поводы для того чтоб морить меня голодом-они находили такие:или пришел домой поздно, или не пришел домой в определенное время по их требованию. Но мне наоборот хотелось убежать от них подальше.
Их невыносимое ко мне отношение ко мне стало проявлялось и в том что им ничего не стоило на ровном месте устроить мне скандал с оскорблениями в мой адрес, и доведя меня до истерики. До сих пор их скандалы в мой адрес давно уже в нашей семье стали обычным явлением. Как и обычным явлением-их частые затыкания в мой адрес, когда я пытаюсь им возразить или доказать свою правоту. Большинство устроенных ими скандалов доводило меня до плачей, рыданий и истерик. Но никакие плачи, рыдания и истерики никогда не склоняли их на жалость и сострадание ко мне:как раньше так и сейчас они склонны не поспешить на помощь на мои расстройства до которого они меня довели и доводят, а наоборот хладнокровно продолжают скандал, либо пытаясь поскорее уйти от меня в другую комнату, либо поднять еще на меня руку. Свои мотивы для скандала они находят абсолютно незначительные и незаслуженные, например:мои нечаянности и ошибки, которые можно вполне решить без конфликта. Есть мои подозрения что им приносит удовольствие устраивать мне скандалы и доводить меня до истерики.
Когда мне исполнилось 18 лет, моя жизнь превратилась в самый настоящий ад. Уже казалось что настал тот момент когда я стал полностью свободным от них и моя жизнь принадлежит только мне. Но не тут то было:... Родители после моего совершеннолетия внезапно заявили мне что будут отвечать за меня и держать меня в своей власти как и было до моего совершеннолетия. И после этого я не раз получал от них побои по лицу когда приходил домой позже назначенного ими времени или выпимши. Несмотря на мою полную дееспособность. Ни погулять со знакомыми, ни отдохнуть с друзьями... Все мои неоднократные возражения и попытки доказать свою конституционную правоту, заканчивались или затыканиями моего рта ихними угрозами, или девизом"никогда не будет ничего по твоему", который они хранят и по сей день и на который они променяли все законы и всю конституцию вместе с моими правами. Так же они мне не раз заявляли и такой девиз"нет у тебя никаких прав и не будет-пока ты с нами живешь".
А более того-они заставляли меня чтоб я все важные решения в своей жизни принимал только с ними. За мои возражения я получал от них скандалы и затыкания. Примеры могу привести такие:
В один момент меня обманули с приёмом металлолома в приемном пункте из-за того что я в силу своего голоса отличаюсь от других, и я обратился в полицию где мне рады были помочь и наказать обманщиков. Но когда родители от меня про это услышали, они устроив мне скандал, шантажом заставили меня забрать своё заявление из полиции мотивируя это тем что якобы"меня правильно обманули-если я такой дурак". Все мои попытки убедить родителей и доказать им свою законность привели к их затыканию моего рта с помощью угроз и всё. До сих пор я вспоминаю это с расстройством и обидой.
Следующий пример:лечащий психиатр после моего окончания школы на мой вопрос помочь ему в помощи выбора мне не противопоказанной профессии, вызвал моего отца, позвонил в службу занятости к человку курировавшему вопросы выбора профессий, и который ожидал нас с отцом и готов был помочь в этом, и психиатр велел отцу идти со мной к этому должностному лицу , мотивируя это тем что одного меня могут не так принять... Отец пообещал врачу что сделает это. И я уже был готов к своей новой жизни предвкушая свою будущую профессию и работу. Но этому не суждено было осуществиться:моя мать получавшая мою пенсию не хотела того чтоб я шел работать или учиться куда либо, ведь она хотела всю жизнь получать мою пенсию и чтоб я всю жизнь жил с родителями отдавая им свою пенсию. Всё что хорошо для меня-найти новую работу и приобрести профессию, начать новую и интересную жизнь, а так же и получать деньги, на которые я мог бы купить новое жилье и жить в другом месте отдельно от родителей... , всё это родителям было вопреки их планов и желаний. И таким образом мать склонила отца отказаться от мероприятий , о которых была договоренность со мной и с врачом психиатром, и человеком из службы занятости. Как ни пытался перед родителями отстоять своими доводами свою позицию -кончилось лишь тем что мать с отцом закрылись от меня в комнате на ключ и в моё отсуствие приняли решение выполнить желание моей матери. А я получил еще пинка от своего отца. И никакие уговоры и никакие мои истерики не помогли мне уговорить отца изменить его решение. Необходимо упомянуть что отец в таких случаях всегда принимает стороны матери независимо оттого-кто прав или виноват. Я таким образом оказываюсь обделен не только мирной семейной жизнью-но и моими правами и свободами.
Много раз я пытался и примириться с ними. Но все попытки примирения заканчиваются их словами"никогда не будет ничего по твоему". Много раз пытался я и бросать пить-но их скандалы много раз вынуждали меня снова запить и закурить.
Мои попытки вывести их на откровенность так же не дают мне никаких результатов. Они прикрываются отговорками сваливая всё на меня, а на мою более активную настойчивость переходят на угрозы.
Были и провокации с их стороны. Много раз они необоснованно и лживо обвиняли меня в наркомании, устраивая мне скандалы и оскорбляя меня. А на мои требования пойти со мной к наркологу и убедиться в достоверности моих слов, они наотрез отказываются, зная что я не вру а они врут.
Не раз они свою жестокость отображали и на животных. Например-я расстроился что не покормлены кошки-они за это выкинули ни в чем не виновных кошек, и еще ругали меня за то что это от меня услышали посторонние люди. Часто морили голодом собаку, когда я после 18 лет приходил домой поздно, они знали что я люблю животных и старались на страданиях животных меня задеть, и это они говорили мне вслух.
Примерно около 10% скандалов происходит оттого что они снова жалеют с моей же пенсии денег и на лекарства и на продукты-хоть и я умею экономить и не покупаю ничего дорогого. А так же-жалеют денег на препараты назначенные ветврачом собаке. Пытался я от них отделиться экономически-но на это они мне ставили крайне невыносимые условия:лишить меня пользоваться и мебелью и огородом и быттехникой, зная что я не смогу купить себе это отдельно. Так же не могу я от них никуда уйти-не позволяют финансы.
Были у меня попытки через суд разменять принудительно наш дом, но родители шантажом и давлением вынудили меня забрать заявление из суда. Точно так же кончились и мои попытки наказать их за избиение:они избили меня в 32 года за неподчинение им, на моё заявление в полицию на них уже почти готово было уголовное дело, казалось что все мои ужасы и кошмары уже позади. Но не тут то было:моё заявление не только не испугало их и не заставило их исправиться-но и не помешало им давлениями, шантажами и угрозами морально вынудить меня забрать заявление из полиции уже на 3 день. Точно так же и было когда я жаловался на их скандалы врачу психиатру, который был в шоке от их поведения и хотел мне помочь. Но они так же вынудили меня наврать врачу что я якобы ему соврал. Из этого можно смело делать вывод что ими проработаны тщательно все мои возможные пути выхода чтоб их перекрыть. Им благоприятствует шантажировать меня то что я, живу с ними в одном доме.
Часто они заставляют меня подчиниться их прихотям , независимо оттого-хочу я или нет, и независимо от того-прав я или нет. Например:заболело у меня то то-родители настаивают чтоб я не шел к врачу а лечился тем самолечением-которое прийдет в их голову. А на все мои отказы и на мотивы что лечить должен врач-родители продолжая навязывать мне свои меры, еще оскорбляют меня, называя дураком.Всякое моё несогласие с ними-приводит к скандалам,они не раз заявляли мне"подчиняйся нам-тогда и не будет скандалов".Но вот проявить ко мне понимание,и объективно относиться к моим словам и желаниям-они этого никогда не хотят.Чистый эгоизм с их стороны.
Так же повторюсь что их скандалы отняли много лет и много здоровья у меня, но несмотря на это родители никогда не поспешили ко мне на помощь-когда я реву из-за них или когда в истерике, в депрессии из-за них. Когда и я говорю им что много нервов отняли они у меня-они отвечают"нам наплевать на твои нервы".
Я устал от такой жизни, я не знаю что мне делать. Чуствую что у меня безвыходное положение. Даже не хочется жить.
Что мне делать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 4 Ноября 2019 21:07
Здравствуйте, Анатолий.
Вы описываете длительную историю конфликтных отношений с родителями, в которых много непонимания с их стороны, агрессии, пренебрежения Вашими желаниями и потребностями. Ваш рассказ вызывает сочувствие, однако, непонятно, можете ли Вы проживать самостоятельно или все-таки придется искать компромисс с родителями. Отношения – процесс всегда двусторонний. Часто в первую очередь мы вспоминаем, как нас обидели, но подумайте, Анатолий, были ли в общении с родителями светлые моменты (когда они Вас поддерживали, помогали). Поразмышляйте, в каких ситуациях родители готовы Вас услышать, пойти навстречу. Может этот позитивный опыт поможет Вам найти способ, как донести родителям о Ваших потребностях.
Кроме того, Вы описываете, что Вам часто готовы помогать врачи-психиатры. Может имеет смысл снова обратиться к ним за помощью. Во многих регионах имеются общественные организации, которые помогают людям с различными заболеваниями отстаивать свои права, осваивать трудовые навыки, получать профессию и, таким образом, финансовую независимость. Вероятно, врачи смогут Вам предоставить информацию о таких организациях в Вашем регионе. Иногда при психиатрических больницах есть клубы, которые объединяют больных, и так же помогают им в жизни. Не пренебрегайте этой возможностью, пожалуйста. Анатолий, Вы пишете, что любите животных. Возможно, с помощью перечисленных организаций Вы найдете для себя деятельность, связанную с ними.
Анатолий, хочется пожелать Вам удачи, верить в себя и не опускать руки.
С уважением, Екатерина Р.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей