Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы у ребенка

Проблемы у ребенка

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Эльза, 21 Ноября 2019 10:08
Добрый день. Я мама особого ребенка. Мне 36 лет. Ему уже 11 лет. Я бы сказала, что эти годы - это не жизнь, а борьба за жизнь. Знаю, что никто не придет, ничего не сделает за меня, кроме меня мой ребенок и никому не нужен, а что будет после моей смерти с ним, вообще и думать боюсь. Поэтому, собрала волю в кулак и делаю. Сама обучилась, сама занимаюсь с ребенком, сама договариваюсь насчет кружков и секций, ищу педагогов, город маленький. На аутизм в основном либо круглые глаза, либо высокий ценник у специалистов из соседних городов. Но вопрос не в этом, а в том, что я устала, что силы черпать неоткуда, а их больше и нет. Нет времени реветь, а реву; нужно столько успеть, а ничего не охота; нужно быть сильной, а не получается уже. Охота радоваться жизни, сыну (он любит меня и зависим от ме
ня), а не радуется. Мне очень не хватает внутренних сил, знаю, что много делаю, но недостаточно. Не хватает ни материальных ресурсов, ни специалистов доступных, ни времени, ни внутренних сил. Всего приходится добиваться, на все уходит энергия. Каждый день спокойно даже на улицу не выйти, обязательно услышишь чего-нибудь. А мы ходим и в бассейн, и на озера ездием, в школу, секции. Дома не сидим. У меня сын умничка, он видя мои старания тоже выкладывается и старается. Но в нас не верят даже роственники, что мол он больной и мои расходы, а они не малые - все зря. Ведь столько лет прошло, столько всего сделано, а сын не выздоровел. Я понимаю, что и не будет он как все. Аутизм не излечим, это особенность. Лишь на сколько сможет приспособится к жизни. Но поведение и особенности сына смущают окружающих, и выслушиваем мы всякое. Образование и медицина - это тоже поле боя. Ничего нет. Либо добиваешься жалобами либо за свой счет. Так и балансируем, то пишем и обиваем пороги, то сами по возможности. Я не люблю ругаться, совершенно не скандальный человек, и устала от доказывания кому то что то. У меня одна проблема, мне нужны силы, а они на исходе. Что делать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Ноября 2019 15:35
Здравствуйте, Эльза!
Эльза, Ваши действия заслуживают уважения, не каждая женщина готова брать на себя такую ответственность за развитие ребенка. Вы сами занимаетесь с сыном, он посещает школу, различные кружки и секции, и это уже большой шаг в его социализации. Очень важно и дальше продолжать заниматься развитием сына, ведь все его успехи - это Ваша заслуга в первую очередь, потому что возможность развиваться создали для него именно Вы.
Вы оказались в такой ситуации, когда близкие люди не верят в Вас, и не поддерживают, и в то же время на Вас одной держится воспитание сына. Очень тяжело постоянно находится в таком состоянии. Для того чтобы восстановить свое состояние, Вам нужно попробовать найти общение и занятия, которые станут ресурсными для Вас. Эльза, подумайте, что могло бы привнести в вашу жизнь разнообразие и радость? Это может быть плавание в бассейне, йога, вышивание или другое рукоделие, просмотр интересных фильмов, поддерживающее общение с людьми, у которых тоже есть дети с аутизмом. Эльза, попробуйте узнать есть ли сообщества или организации, в которые родители приходят с особыми детьми пообщаться и поддержать друг друга. Если нет, то можно познакомиться с родителями особых детей в интернете, на форумах, в санаториях. С ними Вы сможете разделить свои тяжелые чувства и поделиться радостными.
Эльза, из Вашего письма не совсем понятно, есть ли у Вас возможность бывать в обществе отдельно от сына? Если нет, то попробуйте себе выделить время, хотя бы несколько раз в неделю, когда вы сможете оставить сына родственникам и прогуляться, заняться собой или просто отдохнуть. Не отказывайте себе в этом, это базовая потребность в отдыхе.
Эльза, помните, что есть люди, которые готовы помогать и поддерживать, сочувствовать и сопереживать.
С уважением, Татьяна.

Вопрос задан: алена, 5 Ноября 2019 11:58
Добрый день! Ребенку 5,5 лет. начали ходить в секцию каратэ. Ребенку нравилось, ходил с удовольствием. Отходили 2 месяца. Потом прошли соревнования внутри школы. Проиграл два боя. занял последнее место. расстроился, больше заниматься не хочет. Вопрос. как поступить: занять позицию "не хочет - пусть не ходит" или все-таки настоять, чтобы привыкал при трудностях не сдаваться?
Отвечает: Консультант службы, 9 Ноября 2019 19:20
Здравствуйте Алена! Вы пишите о том, что после неудачи на соревнованиях Ваш ребенок потерял интерес к каратэ. Вы же не знаете, как реагировать на это и что делать дальше.

Алена, каждый родитель желает, чтобы его ребенок был успешным и умел достигать своих целей. Нам больно смотреть, когда ребенок терпит неудачу и особенно, когда после этого он опускает руки.
Но мы с вами знаем, что наша жизнь наполнена не только победами, но и проигрышами. Не стоит ограждать своего ребенка от ситуации и негативных переживаний – это приведет к тому, что в дальнейшей жизни он будет избегать моментов, где он может проиграть. Ребенок должен четко знать для себя: «Поражение – часть жизни, и то, что случилось – нормально». Необходимо научить воспринимать неудачи и поражения как опыт, который является частью людской жизни. «Не ошибается только тот, кто ничего не делает». Вы можете привести в пример себя, рассказать о своих взлётах и падениях, и о том, что вы точно так же, как и он переживали и боялись. А также о том, как Вы, справились с этим.

Чаще всего дети пытаются избежать неудач, потому что боятся не соответствовать требованиям. Для ребенка важно понимать, что его сильно любят и всегда поддержат, независимо от того, каких результатов он достиг, что Ваша любовь не зависит от его успехов или неуспехов. Показать любовь вслед за неудачей – это одно из самых убедительных действий, которые могут сделать родители.

Ребенку необходимо дать понять, что успех – это результат определенных действий, а не то, что «падает свыше». Он должен понимать, что, если он будет трудиться и работать над собой, у него в конечном итоге все получится.
Поддержка и понимание — это основа, которая поможет вашему ребенку не только пережить неудачу, но и извлечь из нее опыт.


С наилучшими пожеланиями, консультант службы.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей