Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Вера, 23 Декабря 2019 15:35
Здравствуйте, столкнулась с проблемами по учебе. Я учусь на первом курсе, на коммерческой основе, за мое обучение платит мой дедушка. Я стараюсь хорошо учиться, потому что знаю, что от хорошего образования зависит вся моя последующая жизнь, плюс я очень не хочу расстраивать родителей и моего дедушку, который уже в пожилом возрасте и перенес несколько операций. Я получила автоматы по всем предметам кроме одного- программирования (это мой профильный предмет). Преподаватель нашей подгруппы по этому предмету задаёт задачи сложнее, чем у других подгрупп, при проверке домашнего задания задаёт вопросы до тех пор, пока ты не ошибёшься, у нашей подгруппы из за этого баллы ниже чем у всех остальных. Я очень стараюсь делать все, что он задаёт, и многие из этих задач я решила сама, но он просто не при
нял их, потому что я не смогла ответить на несколько его вопросов, он тогда сказал, что я эти задачи списала. А мне так обидно! Ведь я над его заданиями сижу дома по пять-шесть часов! Из за того, что он большую часть задач не принял, мне пришлось идти на зачёт, который длился всего один час, я постаралась написать задачу, но сделала глупую ошибку по невнимательности и провалилась. (А второй раз зачет в нашем универе не проводят, идёшь на экзамен с теми баллами, которые у тебя есть)Теперь придется идти на экзамен с очень низким баллом и пытаться набрать там высший балл. Эта ситуация меня очень расстроила, не знаю, что говорить родителям, как перевестись к другому преподавателю, чувствую что мои усилия абсолютно бесполезны, что программирование теперь не приносит мне никакого удовольствия.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Декабря 2019 23:04
Здравствуйте Вера!

Вы пишите о том, что столкнулись с проблемами, по учебе которые возникли из-за того, что преподаватель вашего профильного предмета не принял выполненные Вами задания и теперь Вам придется идти на экзамен с низким баллом и там постараться набрать высший. ВЫ чувствуете, что ваши старания бесполезны и не знаете, как сказать об этом родителям.

Время экзаменов всегда огромный стресс, в особенности на первом курсе, когда любая наша неудача по тому или другому предмету воспринимается как поражение все жизни. Вера, к сожалению каждый целеустремленный студент сталкивается с такой ситуацией. И в моей жизни была подобная история. Моей группе попался сверх требовательный преподаватель, которому был очень трудно сдать предмет, а я, как и вы, обучалась на коммерческой основе. Я очень хорошо помню свои чувства из за двух пересдач - «Я подвела родителей», «Они платят такие деньги за мое обучение, а я не могу даже со второго раза сдать». Я бы дальше продолжала себя уничтожать этими мыслями, если бы не решилась на разговор с родителями. Объяснив, что произошло, они конечно же поддержали меня. И уже на следующей пересдаче получила «отлично» в свою зачетку.

Вера, я думаю, что Вашим родителям и дедушке в первую очередь важны ваши знания и умения, которые вы получаете в процессе обучения, ведь согласитесь, отметки-очень субъективное явление. Студент, который пропускал пары и не учил, может списать и получить, заветное для всех студентов, «хорошо», а старательный и усидчивый, как Вы, растеряться на элементарном вопросе и провалить.

Я бы порекомендовала Вам все-таки рассказать хотя бы родителям обо всем. Думаю, они вправе знать и могут дать совет, как Вам вместе разобраться и справиться со сложившейся ситуацией. Тем более, Вы сами упомянули, что у всей группы проблемы именно с этим предметом, именно у этого преподавателя.
Хочу посоветовать Вам к прочтению, статью консультанта службы о том, что такое стресс, стрессоустойчивость и как с ним справиться. http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/stress_i _stressoustojchivost и еще одну статью о советах для успешной сдачи экзаменов http://pgk63.ru/assets/files/dokumenty/stud.pdf Это пригодится, для того что бы, когда Вы пошли на экзамен, не растеряться вновь.

В завершении, хотела бы Вам рассказать одну историю, которая основана на реальных событиях. Когда будущий математик Джордж Данциг был еще студентом, с ним произошла следующая история. Джордж относился к учебе очень серьезно и часто засиживался до поздней ночи. Однажды он из-за этого немного проспал и пришел на лекцию профессора Неймана с 20-минутным опозданием. Студент быстро переписал две задачи с доски, полагая, что это домашнее задание. Задание было трудным, на их решение у Джорджа ушло несколько дней, он принес решение профессору. Тот ничего не сказал, но через несколько недель ворвался в дом Джорджа в шесть утра. Оказалось, что студент нашел правильное решение двух ранее неразрешимых задач математики, о чем даже и не подозревал, так как опоздал на занятие и не слышал преамбулы к задачам на доске. За несколько дней ему удалось решить не одну, а две задачи над которыми математики мучились тысячу лет, и даже Эйнштейн не смог найти им решение. Джордж не был ограничен славой этих задач как неразрешимых, он просто не знал, что это невозможно.



Все возможно, все в Ваших силах! Удачи Вам!
С уважением, консультант службы.
Вопрос задан: Мирослава, 22 Декабря 2019 22:37
Добрый вечер, в этом году в моей жизни произошло важнейшее событие, сбылась мечта, в нашей семье появился долгожданный ребенок. В конце беременности я боялась родов, плюс ко всему в 40 недель произошла ссора с мужем из за того,что к нам ехали в гости все его родственники, сразу после моих родов, чего я примерно за полгода просила его не допустить, так как знала,что для меня в послеродовом периоде это будет сложно. В итоге возможно на нервной почве произошла слабость родовой деятельности, экстренное кесарево сечение, осложнения в виде тяжёлого посэпидурального синдрома.Но и это ещё не всё. Во время моего пребывания в роддоме с малышом гости приехали и мой муж проводил с ними все свое время, возил по всем экскурсиям, возился со своими племянниками, что мне конечно было неприятно, можно сказа
ть я завидовала им и высказывала мужу свою обиду, так как я не могла в тот момент даже встать с кровати из за диких головных болей. Об этом узнала его сестра и видимо настроила против меня, так как к нашей выписке с малышом явно не готовились. В сам день выписки муж встретил нас хорошо, но его родственники были недовольные, даже праздничный стол не организовали, его сестра все время с ним шушукались. Мне кажется она искала повод на меня обидится и выставить меня виновной, так как она устроила истерику и объявила,что с обидой уезжает когда я сказала,что ребенок не даст им ночью выспаться, а также ее попросила освободить мою кровать потому что плохо себя чувствую. После таких нервов у меня стало пропадать молоко. Но и на этом все не закончилось. Приехала ещё одна делегация родственников из 4 человек, с ними прошло все мирно, но естественно к этому времени я мзнеможенная родами и послеродовым периодом просто устала морально и физически и тут приехала свекровь "помогать". Она давала мне ужасные советы, что я должна кормить холодной смесью ребенка м т.п. я старалась ребенка ей не доверять, у нас произошел большой скандал по этому поводу, она вырывала ребенка у меня, заходила и брала его как только я оставляла комнату, включала свет в его комнате когда он спит, жаловалась на все моему мужу и он мне все говорил, было чувство,что все они хотят свести меня с ума, потому что и в страшном сне такое после родов от вроде бы родственников я представить не могла. Я очень близко все приняла к сердцу, мне часто снились сны,что свекровь делает для меня что-то плохое, крадёт ребенка, вредит моей маме, я вспоминаю все это со слезами, забыть все это не могу, помогите с этим справиться. Лактация с такими нервами пропала, ребенок весь первый месяц не спал, я ругаю их и мужа, что не обеспечил нам с ребенком покой после роддома
, Тем более после та их тяжёлых родов, он просил за все прощение, его тоже можно понять, но я не могу до конца его простить
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Декабря 2019 21:45
Здравствуйте, Мирослава.
Время после родов - лучшее время, чтобы побыть втроём: мама, папа и ребёнок. К сожалению, иногда не получается сохранить уединение по разным причинам. Приезд родственников отразился на вашем физиологическом и психологическом состоянии, вы пережили этот период, и ваш муж сделал выводы, вы говорите, что он просил прощения. Это было непростое время для вас обоих, кризисный этап, который всё не может завершиться, и если муж действительно теперь может прислушаться к вашей нужде, он может, например, найти способ повлиять на свою маму, чтобы вам было полегче и поспокойнее. Таким образом эта ситуация может всё-таки вас сблизить.
Чтобы понять, что происходит сейчас у вас на душе, возьмите лист бумаги и развёрнуто ответьте на вопросы:
1. Что я сейчас испытываю?
2. Для чего я это испытываю? Что мне хотелось бы изменить?
3. Как я могу выразить словами, что хочу это изменить?
После этого вы можете подсказать мужу, что он мог бы сделать, чтобы вам было легче его простить.
Рекомендую вам обратиться за индивидуальной помощью к психологу, чтобы проработать обиду и пережить кризис в отношениях. Например, проект "Помощь уставшим мамам" позволяет получить психологическую помощь как платно, так и на безвозмездной основе. Там работают профессиональные психологи, которые уже помогли многим женщинам. Вы можете найти проект в соцсетях или обратиться на горячую линию: 8-800-222-05-45
Мы всегда можем найти то, что оттолкнёт нас друг от друга, и гораздо сложнее найти причину сблизиться. Ваш ребёнок - долгожданный, сбылась ваша мечта, вы сейчас вместе заботитесь о нём, исследуете новые для себя роли родителей. Это время через несколько лет вы будете вспоминать, и я надеюсь, что всё плохое со временем поблекнет, а в красках будет вспоминаться только хорошее.
С уважением, Александра.
Вопрос задан: Лера, 23 Декабря 2019 00:11
Здравствуйте, помогите мне, пожалуйста. Мне 17 лет, учусь в 11 классе. Отношения с матерью тяжелые, мы с ней близко не общаемся, она меня унижает, презирает и постоянно не замечает. Я не хочу с ней никакой близости и всего прочего, после 18-ти лет она будет добиваться, чтобы я ушла из дома. Отец тоже унижает, раньше бил и домогался, матери об этом не сказала потому, что она итак не верит ничему тому, что я ей говорю. Я считаю этих людей негативными и злыми, которые убивают меня морально и доводят меня до самоубийства. Последние разы, когда они меня унижали я выстаивала себя и говорила, что не боюсь их. Убегала из дома, кричала людям на улице, чтобы они помогли, а они стояли и смотрели бездейственно. Они выходили и гнали меня домой. В 16 лет я пробовала умереть таблетками, запив алкоголем,
но меня вытошнило и ничего не получилось. Себя резать и вешаться жалко, потому что я очень сильно внутри глубоко хочу жить, развиваться, узнавать новое и просто жить. Я каждый день реву в душе, чтобы никто не слышал, а утром иду опухшая в школу. У меня никогда не было настоящих друзей, в том плане чтобы я им доверяла и они были рядом. Есть только знакомые и не более. Некоторые знают о моих проблемах, говорят что мы справимся вместе и они мне помогут, а на деле когда такое возникает, я чувствую, что им это не нужно и у них свои жизни со своими проблемами. Я очень хочу, чтобы я была кому то нужна. Парня никогда не было, я даже не целовалась. Главная проблема для меня в том, что я не знаю где мне жить после 18. Я хочу хорошую атмосферу вокруг себя, положительных людей, меньше негатива и побольше жизни. Помогите мне, пожалуйста, хоть что-то скажите, что может мне помочь, ибо я вам открыла мою боль, надеясь на помощь и понимание. Спасибо вам большое за ответ
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Декабря 2019 17:57
Здравствуйте, Лера. К сожалению, так бывает, что родные люди не всегда являются нам близкими. Вы пережили насилие, унижение с их стороны, и сейчас очень животрепещуще и трогательно звучит ваше "очень сильно глубоко внутри хочу жить". Когда дом перестаёт быть безопасным местом, а семья - самыми близкими людьми, который всегда встанут на защиту, нетрудно потерять ориентиры в жизни. Вы пытались умереть, но на самом деле вы хотели бы избавиться только от насилия в своей жизни, но не от самой жизни.
Скоро вам будет 18 лет, и вы сможете выбрать себе такую жизнь, какую хотите, не оглядываться на родителей, выбирать друзей и круг общения, атмосферу, стиль жизни. Вы способны быть счастливой, построить собственные отношения и семью со своими правилами, где не будет места насилию. Чтобы в течение этого года, пока вы ещё несовершеннолетняя, иметь возможность и силы отстаивать себя перед родителями, сохранять себя, оберегать, вы можете обращаться на телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8-800-200-01-22, психолог выслушает и поддержит вас, даст инструменты для того, чтобы справиться с актуальной ситуацией. Вы молодец, что не боитесь просить о помощи в трудные моменты. Они временные, и преодолев их, вы начнёте новую, светлую полосу в своей жизни.
Желаю вам стойкости, душевных сил и удачи!
С уважением, Александра.
Вопрос задан: Константин, 22 Декабря 2019 18:05
Сегодня повздорил с сестрой и матерью, не выдержал и ударил по столу, если бы это не заткнуло их я бы не сдержался. Конфликт начался с пустяка, но спровацировал меня высказать им всё накипевшее. я не когда ещё не был так зол и растерян ведь они так и не поняли моих слов, меня гложет совесть но я всё-же уверен что прав в ситуации.мне уже 26 но я всё ещё девственник, мне не хватает сил чтобы устроиться на работу, поэтому помогаю сестре как могу( нянчу племянницу и помогаю в бытовых делах) хочется хоть иногда услышать спасибо но получаю только ехидные замечания о моей никчёмности. Я не знаю что мне делать, хочется уйти подальше и повеситься, дабы не мешать этому гниющему обществу высокомерных сук и быдланов(
Отвечает: Консультант службы, 22 Декабря 2019 20:31
Константин, ответ на Ваше обращение размещён в Личном кабинете.
С уважением, консультант службы
Вопрос задан: Софья , 5 Декабря 2019 23:53
Здравствуйте! Мне 18 лет, но складывается ощущение, что намного больше, так как за эти годы я пережила очень многое. Я росла в небольшом городе в семье наркозависимых. Когда мне было 12, моя мама умерла от передозировки, отца не было вообще, другие близкие родственники также принимали наркотики, некоторые продолжают до сих пор, и я с ними все ещё живу, так что весь вкус такой жизни, где есть место воровству, лжи и смерти, ощущаю по полной. Многие из родственников сидели в тюрьме, так что меня воспитывала бабушка. Всю свою жизнь я борюсь и доказываю семье и самой себе, что никогда не буду как они, и у меня действительно это получается, я золотая медалистка, студентка престижного вуза на бюджете, олимпиадница, но меня всюду сопровождают две эмоции: страх будущего, страх оказаться на дне жизн
и, и гнев на маму, с которой я уже не могу поговорить, на других родственников за то, что мое детство не было нормальным. Я не могу научиться доверять, потому что даже в семье не было доверия. Я не знаю, как бороться с этими эмоциями. Я не знаю, какой и чьей жизнью я живу и ради чего вообще стремлюсь быть лучшей. Что с этим делать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 6 Декабря 2019 18:42
Здравствуйте, Софья!
Ваше детство прошло в семье наркозависимых. Этим Вы объясняете свои страхи - "страх будущего", "страх оказаться на дне". Вы не умеете доверять людям, потому что, живя среди родных и близких, Вы не познали, каково это. Для Вас жизнь - борьба. Несмотря на окружение, условия, в которых живёте, Вы добились серьёзных результатов - школу закончили с золотой медалью, учитесь в престижном вузе. Это вызывает огромное уважение.
Софья, Вам предстоит серьёзная внутренняя работа - справиться с гневом на маму, отделиться от семьи, познать себя. Для этого рекомендую Вам обратиться к психологу (или психотерапевту) в очном формате. Если Вы проживаете в Москве, можно обратиться в Московскую службу психологической помощи: 8-499-173-09-09 (бесплатно). Либо обратитесь к психологу в своём учебном заведении.
Софья, Вы взрослеете. Вам предстоит и дальше познавать этот мир. Желаю, чтобы на Вашем пути встречались люди, которые дадут новый опыт - когда в отношениях можно доверять, когда не нужно кому-то что-то доказывать, а можно быть - быть собой, чувствовать себя счастливой, строить жизнь по своему разумению.
Для детального разговора со специалистом о своей ситуации Вы можете позвонить на нашу Горячую линию: +7 (495)989-50-50 (анонимно, бесплатно с московских городских номеров, при звонках с междугородних или мобильных телефонов оплачиваются услуги связи) или другой доступный телефон доверия.
Удачи Вам и всего доброго!
С уважением, Ольга
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей