Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Светлана, 25 Января 2020 14:40
Прошу вас помочь. В Прошлом году, у нас с мужем родилась долгожданная дочь (как я думала). Целый год, мне никто не помогал с ней сидеть, за ней ухаживать - я схожу с ума. Сейчас ей будет, вроде стало полегче - и тут случился кошмар. ПОДОЗРЕНИЕ НА ВТОРОГО РЕБЁНКА. Ходили сегодня в клинику, ничего не выяснили. Хочу умереть, потому что у нас нет денег, чтобы содержать второго (кое-как хватает на первого). Также у нас крошечная квартира, где мы живём втроём. Я не выдержу больше. Итак не могу потихоньку начать работать над собой, своей внешностью, и попыткой выйти на работу, потому что не с кем оставить ребёнка. Как быть? Мы хотели второго ребёнка, но не так скоро
Отвечает: Консультант службы, 28 Января 2020 12:31
Здравствуйте, Светлана. Вы в отчаянии из-за подозрения на беременность вторым ребенком. После года ухода за первой дочкой Вы находитесь в состоянии психоэмоционального истощения, и у Вас нет ни сил, ни денег, ни других ресурсов, чтобы завести второго ребенка.
Светлана, сейчас Вы объективно переживаете сложный период. Ведь первый год после рождения ребенка – кризисный этап в жизни каждой молодой семьи, когда привычная жизнь полностью меняется и подстраивается под нужды младенца. В этот период могут заметно ухудшиться отношения супругов (из-за хронической усталости молодой матери, неудовлетворенных потребностей супругов в полноценном отдыхе, интересном досуге, из-за ухудшения интимных отношений, финансовых возможностей и т.д.). В Вашем случае ситуация обостряется отсутствием помощи со стороны близких.
Вы сейчас настолько утомлены физическими и эмоциональными нагрузками, что это мешает Вам ясно мыслить и принимать верные решения. Светлана, Вам необходима помощь и поддержка. Сейчас очень важно, чтобы рядом был друг – человек, которому Вы смогли бы рассказывать о своих проблемах, который бы выслушивал и утешал Вас. Хорошо, если таким человеком будет Ваш муж или другой близкий. Но если Вы не можете получить поддержку у близких, то обратитесь за профессиональной психологической помощью. За бесплатной помощью Вы можете обратиться в Кризисный центр помощи женщинам, а также можно получить помощь по телефону доверия (узнать телефоны местных служб можно по интернету). В затруднительной ситуации Вы также можете позвонить и получить психологическую поддержку и рекомендации у психологов нашей горячей линии по телефону +7-495-989-50-50 (услуги психологов бесплатны, но при звонке по межгороду оплачиваются услуги связи по тарифу оператора). Помните, Вы не одна и Вам обязательно помогут.
Светлана, лучше решать проблемы по мере их поступления. Не стоит раньше времени волноваться. Вначале необходимо выяснить, беременны Вы или нет. В любом случае сейчас Вам необходимо поставить себя на первое место, позаботиться о своем физическом и психологическом здоровье, а потом принимать важные решения относительно будущей жизни. Нужно заняться восстановлением своих ресурсов. Многое в этом отношении можно сделать без финансовых затрат. Во-первых, можно дать себе отдохнуть, если малышку устроить в ясли в группу кратковременного пребывания. Если в Вашей местности это пока невозможно, убедите мужа помочь Вам и выделить время для смены в уходе за ребенком на несколько часов. В это время совершайте прогулки на свежем воздухе, занимайтесь спортом, спите или делайте расслабляющие и восстановительные процедуры. Это могут быть теплые ванны с добавлением эфирных масел при свечах, приготовленные вручную маски для лица и тела, элементы массажа и иглотерапии в домашних условиях с помощью аппликатора Кузнецова или коврика Ляпко (при этом обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями к данным видам процедур). Прослушивайте в спокойной обстановке музыку со звуками природы и т.д. При регулярном применении данные процедуры восстановят Ваше душевное равновесие, помогут обратить внимание на то хорошее, что у Вас есть в жизни. Помните, нет безвыходных положений, просто иногда мы сами загоняем себя в угол. И в такой ситуации важно не оставаться одной, а попросить помощи у других людей. Вместе удастся справиться с любой проблемой.
С уважением и наилучшими пожеланиями, психолог-консультант Наталья.
Вопрос задан: Артём, 19 Января 2020 13:37
Здравствуйте. Я молодой человек, 28 лет. И мне придется начать из далека...

В общем, я живу с родителями, и они пьют. Напиваются до животного неадекватного состояния. Прошлой зимой они так напились, что ушли из дома. Затем вернулась только мать, абсолютная пьяна. Пока я пытался разобраться с ней, отец оказывается валялся возле дома где-то в снегу. Я об этом не знал. Затем она все-таки дотащила отца до дома, я потом понял, что он там валялся. Всю ночь отец так и пролежал на холодном полу.

Затем пьяная мать пошла топить печку в отдельном домике, сломала дверь и чуть не сожгла домик. В первый раз мне пришлось подраться с абсолютно неадекватной матерью. Потом я долго после этого плакал.

Их трезвости хватает где-то на неделю, а потом это безумие начинается сначала. Я пытался говорить с ними
трезвыми, но они только отмалчиваются. Они - поганые и лицемерные люди, которых я когда-либо видел в своей жизни.

У меня есть еще и другая проблема. Я безработный и не могу никуда от них съехать. У меня есть только среднее специальное образование и никакого опыта работы. Официально я нигде не трудоустраивался, кроме как в подростковом возрасте. Уличной одежды у меня практически тоже нет, потому что мне не дают денег. С детства я думал, что так нормально, не просить денег. В итоге я ношу одежду где-то лет десять. А сейчас мне денег не дают, родители начинают жмотиться из-за каких-то копеек, даже на проезд на автобусе не дадут!

Помогите мне, пожалуйста. Мне кажется, что я больше этого не выдержу. Мне все это надоело. Я ненавижу своих родителей и хочу, чтобы они умерли. Разговаривать с ними абсолютно бесполезно. С меня хватит, я больше так не могу!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Января 2020 12:00
Здравствуйте, Артем. Вы пишете, что устали от мучений, связанных с пьянством Ваших родителей. Вы хотите изменить свою жизнь к лучшему, но не знаете, как это сделать. Ведь в свои 28 лет Вы финансово полностью зависимы от родителей: не имеете ни работы, ни денег, ни одежды.
Артем, то, что Вы сейчас переживаете, вызывает большое сочувствие. Самое страшное – наблюдать за таким разрушительным поведением близких и не иметь возможности повлиять на ситуацию. А повлиять на взрослых людей и направить их на лечение невозможно без их желания. Это их жизнь, их желание, их выбор, как бы сложно ни было это принять. Но живя с родителями, наблюдая за их пьянством, Вы обрекаете себя на мучение. Хотя именно это мучительное состояние может побудить Вас к изменению своей жизни и выполнению одной из главных задач Вашего возраста – отсоединения от родителей (как эмоциональное, так и физическое).
Артем, к сожалению, Вы не написали причину, по которой Вы не работаете и так долго зависите от родителей. Если нет обстоятельств, по которым Вы не в состоянии жить самостоятельной жизнью, то пришло время сделать выбор в пользу себя и принять решение относительно дальнейших планов. В случае, если Вы хотите изменить свою жизнь к лучшему и стремитесь к взрослой, независимой и благополучной жизни, то рекомендуется предпринять следующие шаги:
Во-первых, необходимо принять ответственность за свою жизнь и свое обеспечение только на себя. Когда будете готовы, твердо и уверенно проговорите вслух фразу: «Я полностью принимаю ответственность за свою дальнейшую жизнь. Только от меня зависит мое будущее».
Далее нужно наметить план действий. Хорошо, если на этом этапе Вас будет поддерживать кто-то из близких или друзей. Когда человек совершает важные шаги в жизни, ему необходима помощь друга. Подумайте, кому Вы можете довериться, обратиться за поддержкой. Если рядом такого человека нет, то Вы всегда можете обратиться за профессиональной психологической поддержкой по телефону доверия (узнать телефон местного центра можно по интернету).
План действий должен включать ближние, средние и дальние цели и способы их достижения. Например, съехать от родителей – это дальняя цель. Ближней целью может быть поиск любого доступного заработка в Вашей местности. Разнорабочие всегда востребованы (хотя параллельно Вы вполне можете искать работу по своей специальности). Сначала можно постараться заработать деньги на уличную одежду, затем на обеспечение себя другими необходимыми вещами. В способах достижения этой цели нужно прописать, как устроиться на подработку или работу, например, информировать о поиске работы знакомых, написать объявления, заняться поиском вакансий через интернет и т.д.
Задавшись этими целями и постепенно выполняя поставленные задачи (обязательно помечая в плане их выполнение), Вы не только найдете выход из отчаянного положения, но и поверите в свои силы, качественно измените жизнь к лучшему.
С уважением, психолог-консультант Наталья.
Вопрос задан: Артур, 21 Января 2020 14:52
Добрый день, меня зовут Артур, мне 23, я даже не знаю с чего начать, но практически круглыми сутками занимаюсь самобичеванием из-за того, что жизнь складывается не очень. . . Я считаю, что у меня проблемы сразу во всех сферах жизни и нигде нет ничего положительного:
1) Близкий друг (подруга/девушка) - мне бы хотелось найти кого-то поблизости, чтобы совместно проводить досуг иногда или вместе заниматься каким-то увлечением, в основном пытаюсь знакомиться с девушками-подростками которые учатся в школах неподалеку, практически во всех случаях все неудачно, не хотят общаться очень многие из-за возраста, другие из за того что я очень пессимистичный и прочие причины. . . Знакомиться с парнями - мне кажется это как то неадекватно воспримут, да и с чего начинать? Всё-таки хотелось проводить время
с человеком противоположного пола скорее всего
2) Работа - не секрет, что сейчас очень всем нужны деньги, и вот получив высшее образование в 21, я уже понимал давно что не буду работать по специальности, но не знаю что тогда вообще делать. . . После универа сидел дома и ничего не делал просто сидел в интернете и гулял с девушкой в родном городе. . . Последние несколько месяцев подрабатываю у мужа сестры немного, приехал в Москву. Но не из за денег а по другим причинам, сначала не напрягало так сильно, с декабря я понял что меня это все очень угнетает, почему то нет ни на что сил вообще, ничего не хочется, никакой радости в жизни, постоянно плохие мысли по поводу всего, я понимаю что почти половину своей жизни нахожусь в депрессии и сейчас последние несколько месяцев она обострилась, причин для этого много, одна из них это расставание с девушкой. . . 3) увлечение - у меня нет никакого хобби, ничего, что мне бы могло приносить удовольствие или как то увлечь. . . У меня есть одно желание, чтобы зарабатывать в интернете, например сделать свой блог о заработке или делать какие-то инвестиционные проекты чтобы зарабатывать в интернете, но я очень боюсь рисковать, боюсь, что как всегда абсолютно ничего не получится и я потеряю деньги, а это меня совершенно убьет, потом начну себя добивать, зачем я что то сделал если бы не делал то не потерял бы денег и прочее, то есть самооценка, которой и так нет еще ниже упадет
Вообще наверное надо еще очень много написать. . . Очень много мыслей и в основном все негативные, слишком много всего накопилось внутри. . . Вот как то примерно так

Сейчас получилось временно так что почти все время я в одиночестве с 6го января, потому что родственники улетели в Тайланд на 3 недели... ни с кем познакомиться не получается,не с кем пообщаться,да и было бы о чем,я ведь ничем не интересен и не имею никаких увлечений..

Я не знаю в какую рубрику отнести проблему, потому что проблем очень много одновременно и каждую надо как то отдельно что ли прорабатывать...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Января 2020 11:33
Здравствуйте, Артур!
Ответ на Ваше обращение смотрите в "Личном кабинете".

С уважением, Алёна.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей