Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Лиза, 6 Февраля 2020 17:47
Здравствуйте, меня зовут Лиза и мне 17 лет. Свердловская область. Я бы хотела услышать совет или некую рекомендую к моей ситуации. Моя мама работает в полиции и она блин ужасно ко мне относится. Сейчас я заканчиваю 11 класс и хочу поступать в Екатеринбург, в институт. Когда разговор заходит о дальнейшем моем будущем она начинает меня унижать. "ТЫ БУДЕШЬ ПРОДАВЩИЦЕЙ В ДЕРЕВНЕ КАКОЙ-НИБУДЬ РАБОТАТЬ или на трассе стоять. Это все на что ты способнп. Или ты уедешь в другой город а потом нам в подоле принесешь" И так каждый раз. Сегодня она ко мне подошла и сказала, что я останусь в нашем городе и буду учиться где она скажет, тк мне нет еще 18. Я ей пытаюсь объяснить, что если я уеду учиться в другой город, плохим человек я от этого не стану. У меня все получится . Не поступлю в инстит
ут пойду в лицей. Есть лицеи с общежитием. Она меня вообще слушать не хочет. Мне тяжело. Возможно, есть и моя вина, но тогда объясните мне, пожалуйста, что я делаю не так.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Февраля 2020 13:56
Здравствуйте, Лиза!
Вы оканчиваете школу и планируете поступить в институт в областном центре, мама не поддерживает Вашу идею, Вы слышите от нее обидные высказывания, она сомневается, что Вы самостоятельно сможете добиться успехов в большом городе.

Лиза, сейчас Вы переживаете трудный этап, ведь Вам нужно сдать экзамены в школе, принять решение о дальнейших жизненных планах и поступить в учебное заведение, для Вас важна поддержка близких в этот период. Естественно, что Вас обижают слова мамы и ее попытки изменить Ваши планы.

Во-первых, хочется высказать Вам слова поддержки. Несмотря на сомнения мамы, Вы верите в себя, верите в собственные силы, не боитесь трудностей, планируете идти к своей цели. Это говорит о том, что Вы обладаете внутренним «стержнем», своим взглядом и мнением, которые позволят Вам достигать поставленных целей. Во-вторых, важно, что Вы пытаетесь определить «есть ли в этой ситуации Ваша вина и что можно исправить», это зрелый подход к вопросу, это значит, что Вы открыты к диалогу с мамой, Вы готовы находить совместно решения, для Вас имеет значение одобрение близкими людьми Ваших планов на будущее.

В такой ситуации, стоит попытаться найти «удовлетворяющее всех решение» в разговоре с мамой, при этом разговор лучше вести спокойно, уравновешенно, без обвинений и претензий. Если Вы хотите, чтобы Ваша позиция была услышана, подготовьтесь к разговору заранее (можно даже составить предварительный текст своей речи). В таком разговоре Вы можете рассказать про свои чувства, например, что Вам обидно и больно слышать о ее сомнениях, недоверии. Далее, Вы можете рассказать маме о своем плане (заранее нужно продумать и подготовить его): куда именно Вы хотите поступать и на какую специальность (это могут быть несколько вариантов), какие в этих местах требования и вступительные испытания, сколько платных и бюджетных мест, есть ли общежитие для студентов и какие в нем условия, как у Вас будет проходить подготовка (самостоятельно, с помощью репетитора, специальные курсы), кто из близких и знакомых в Екатеринбурге сможет помочь при необходимости (куда Вы будете обращаться за помощью), как можно будет с Вами связываться и контролировать (если это необходимо). При этом, заранее можно подумать, почему мама не хочет отпускать Вас в Екатеринбург. Может быть, она беспокоится, что с Вами там может что-то случится, а помочь будет некому, может быть, она волнуется, так как не знает, получится ли обеспечить при переезде Вас необходимыми финансами. Если Вы не знаете, с чем связаны сомнения, то в разговоре Вы можете ее об этом спросить и попытаться найти аргументы, опровергающие сомнения. Также, Вы можете спросить «На каких условиях она будет готова поддержать Вашу идею?», «Что Вы для этого можете сделать?». Покажите, что Вы серьезно настроены, хорошо подготовлены, готовы жить самостоятельно, мама должна быть спокойна и уверена в этом. Хочу подчеркнуть, что дело не только в подготовленном разговоре, но и в Вашей искренней готовности прикладывать силы сейчас и в дальнейшем для достижения целей. Необходимо не только составить реалистичный план, но и следовать ему, соблюдать те условия, о которых Вы договоритесь с мамой. Будьте готовы к тому, что в результате разговора «решение» может найтись не сразу, маме может понадобиться время для обдумывания ситуации и принятия Вашей позиции. Будьте терпеливы.

Лиза, желаю Вам сохранить веру в себя, а также найти силы для конструктивного разговора с мамой и успешного поступления в институт!
Кроме того, рекомендую Вам ознакомиться с информационными порталами для абитуриентов «Абитуриент Урала», «Вузопедия Екатеринбург», «Екатеринбург. Поступи. Онлайн».
С уважением, Светлана И.
Вопрос задан: Никита, 6 Февраля 2020 16:04
Здравствуйте. Я Никита. Мне 21 год и я студент одного из самых престижных вузов России- РГРТУ, в городе Рязань. Живу в той же квартире, что и родители. Они опытные психологи, но им времени не хватает, ибо они устают от работы. Недавно я сдал все экзамены на третьем курсе. Этот курс мне дался тяжелее всех. Недаром говорят, что именно на третьем курсе у студентов возникают кризисы. Причина, по которой этот курс мне дался тяжелее всего- это домашние обязанности и более сложные задания. Если первые два курса я был на седьмом небе от счастья- преподаватели меня хвалили, друзья ценили, лабораторные работы и задачи сдавал всегда вовремя, но сейчас всё не совсем так. У меня было мало времени на повторение материалов из лекций и поиска дополнительного материала (экзамены сдал, потому что попались &
quot;счастливые" билеты) потому что я дома выполнял обязанности- убирался, готовил уникальный ужин и без того утомленным от работы родителям, убирался за котом и хомяками. Я боюсь, что забыл весь материал, который я учил за эти 2 с половиной года, но еще проблема в том, что я почти не пользовался дополнительной литературой для конспектирования лекций (я посещал их все). Может быть, дело в том, что у меня все туго с читательской грамотностью и то, что у меня клиповое мышление ибо мне повезло, что преподаватель, которому я сдавал курсовую не проверял текст на антиплагиат. Не знаю, как мне выйти из такой сложной ситуации, что казалось, все сложное позади, а как улучшить и переосмыслить себя времени мало. Была идея взять академический отпуск на полгода, но нет разумной причины, ибо самая правдоподобный повод обесценивается несерьезностью травмы моего дяди- (незначительный перелом) и то, что он жителя другого города- Подольск.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 12 Февраля 2020 16:22
Здравствуйте, Никита! Вам 21 год и вы студент одного из самых престижных вузов России - РГРТУ, в городе Рязань. Вы живите с родителями. Недавно Вы сдали экзамены на третьем курсе, этот курс Вам дался тяжелее всех. Первые два курса Вам очень нравились, но сейчас у Вас было мало времени на повторение материала, поиска дополнительной литературы из-за домашних дел. Вы боитесь, что забыли весь материал который учили два с половиной года и Вам повезло при сдаче курсовой работы. Вы не знаете как выйти из этой сложной ситуации, хотя кажется, что все самое сложное позади. У Вас была идея взять академический отпуск, но разумной причины для этого нет.
Никита! Действительно, третий курс университета - некий экватор учебной деятельности. На третьем году обучения обычно появляются профильные предметы по выбранной специальности, преподаваемый материал становится сложнее. Однако, на данный момент Вы справились с экзаменами, все сдали. Это говорит о том, что Вы в достаточной мере владеете тем материалом, который требуется для освоения Вашей специальности. Понимаю, что у Вас возможно есть потребность в изучении дополнительной литературы для того,чтобы чувствовать себя увереннее. В решении вопросов нехватки времени помогают принципы тайм-менеджемента. Перечислю некоторые из них: планируйте свой день, фиксируйте конкретные цели письменно, дробите большие задачи, расставляйте приоритеты, анализируйте свой опыт и создавайте свои правила тайм-менеджмента. Также, рекомендую Вам для прочтения книги Глеба Архангельского "Тайм-драйв: Как успевать жить и работать", Евгения Попова "Хозяин времени", Брайана Трейси "Тайм-менеджемент". Возможно они помогут Вам достигать поставленные цели и максимально эффективно пользоваться своим временем.
Никита, постарайтесь посмотреть на эту ситуацию с позиции ценного опыта и принять тот факт, что даже в ситуации "нехватки" времени Вы справились! Старайтесь мыслить позитивно и все трудности будут Вам по плечу. Уверена, что у Вас есть потенциал и жизненные резервы для продолжения учебы! А если хотите поддержать дядю в сложившейся ситуации с переломом - сделайте это в свободное время, может быть это будет звонок или смс по телефону, а может решите повидаться на выходных или каникулах. Все зависит от Вашего желания и возможностей.
Любые жизненные трудности зачастую временное явление и помните, дорогу осилит идущий!
С уважением, Мария Т.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей