Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Насилие, жестокое обращение

Насилие, жестокое обращение

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: София, 13 Марта 2020 15:51
Здравствуйте. Я уволилась, вернее меня попросили, хотя попросили это мягко сказано. Так обстоятельства подтолкнули. Прошло время, а я не могу отойти от этого. За 14 дней отработки начальница выпила всю оставшуюся кровь у меня. И до сих пор я живу в той ситуации. Когда я пришла уже в сложившейся коллектив мне было 24 года, проработала два года. По возрасту коллектив был женщины 40-45 лет, девушка старше меня на три года, и я самая молодая. Коллектив женский, террариум. Работа достаточно трудная и мне все было незнакомо. Стаж мой был только год и перерыв между работой достаточный. Мой первый рабочий день сразу начался с неприятностей. Я устроилась бухгалтером-материалистом. Началось все с того что перепутали день приказа, и я первый день вышла на уборку хотя я не числилась, ну и ладно. Потом
бывшая бухгалтер, обвинила меня в том, что я якобы плохо про ее работу отозвалась. Мне так обидно стало, что так несправедливо меня обвинила. Как будто первый день и я знаю кому жаловаться. Потом она выяснила что это не я, но не извинилась. А я сразу в слезы. Вот первая встреча с коллективом. Также женщины, которые постарше они сразу стали намекать чтобы я им стол сорганизовала. Хотя они сразу поставили себя так, что они помогать не будут мне и спрашивать их не надо. Также они расспрашивали обо мне кто я и чем живу. И я как-то мельком рассказала про свою неудачную личную жизнь. Тем более мне там было больно. И они это стали использовать своих целях, это стало поводом насмешек, которые я очень тяжело переносила. Стали созывать коллег-мужчин и ставить в неловкое положение. Также стали часто разговаривать на деликатные темы и наслаждаться моим смущением. Уши вяли у меня от их разговора. Также они разговаривала часто нецензурно и матом между собой, а я не привыкла к такому. Работа в гос. учреждении. Оклад очень маленький. В коллективе языки очень длинные и мне было невыносимо я работу свою знала не так хорошо, атмосфера в коллективе невыносима была, они сплотились против меня, доносили много лишнего. Плюс ко всему меня терроризировала еще одна сотрудница сразу меня хотела подчинить под себя, пока я новенькая, пока я не могу вот резко сказать нет, потому что работа мне нужна, и я понимала свое положение. Самая опытная сотрудница ко мне относилась так, что я у нее по отношению к себе ,видела только огромное желание меня задеть любыми путями. И у нее это получалось. Она говорила Что я не выйду замуж, что на меня никто не посмотрит, что проверка приедет ко мне, что я уже старая для удачного замужества, говорит о каком нибудь коллеге ну который не очень, что только он подходит мне, а другие не посмотрят на меня. Она разными путями и через 3-е лицо говорила, что Я ей не нравлюсь, когда я выходила они всегда обсуждали, я как то вышла и резко зашла даже без задней мысли, потому что забыла документ, и они тут же разбежались. И одна говорит где ты была, где ты была. Было видно, что она здорово испугалась. И потом как-то смотрела на меня несколько дней на мою реакцию. Но я ничего же не слышала.
Любое слово было использовано против меня, сначала первые полгода я терпела молча и глотала их яд, но я же не бетонная стена, и мои резервы стали снижаться, внутренние силы стали покидать меня, потом, когда стала лучше понимать работу, где отшучивалась, а где уже пыталась слово сказать. Но все бесполезное дело. Они не хотели слышать меня, им нравилось смеяться надо мной. Я пыталась обращаться к их совести, умоляла даже ну поймите уж типа такого. Но такие диалоги приносили только боль и бессилие. Они еще так делали что было невыносимо, они кидали петлю на мою шею таким образом, откровенно хамили и говорили на деликатные темы так что аж уши вяли, а потом говорили так натянуто фальшиво «наивно» удивлялись, что я так бурно реагирую, мол что ты обижаешься, вот у нас новенькая была, она так не обижалась. И самая старожилка, она мне на протяжении всего моего рабочего опыта мстила за что-то, по ее мнению, я сделала что-то не так, фыркала грубила напоминала. Если даже я что-то не так ей сделала, то точно какую мелкую глупость, но не так чтобы все два года моей работы мне мстить. Языком много лишнего говорила она про меня. Сплетни, доносы, душегубка. Сейчас уже проработав так, и уволясь, я поняла многое и на многое открывается глаза, и становится больнее. Меня прогнули под себя и превратили в человека принеси-подай.
Когда меня не было на рабочем месте я пошла по рабочим вопросам коллега знала и начальница когда позвонила та ей сообщила, что меня нет на работе и та приехала устроила "сценку" и говорит пиши объяснительную. может я тоже виновата что не оказалась на рабочем месте, но это только верхушка айсберга. они бы все равно бы уволили бы. или бы я сама уже не выдержала. потому что мне стало уже трудно думать концентрироваться. и отношения уже напряженные были.
Больно что какое влияние на меня как на молодую девушку, как на личность, как на человека оказал такой коллектив. Сейчас мое состояние таково что я вылетела с работы вся измученная и нет какого то желания что то делать, искать новую работу. Меня окончательно выставили дурой и ничтожеством. Какой путь есть чтобы выйти из этого? Как душу почистить от этой боли? Это так самооценку задело. Мне неоткуда уверенность брать, у меня и так не чего не получается, теперь работы нет, зарплаты нет, боюсь что работу не найду, а на лице вселенская всепоглощающая грусть(((
спасибо большое заранее
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Марта 2020 13:43
Здравствуйте, София, сейчас у вас нет никакого желания искать новую работу, так как вы переживаете о своем прошлом болезненном профессиональном опыте, вы хотите выйти из этих переживаний, но не знаете как. Сочувствую, что вы, будучи молодым специалистом попали именно в такой коллектив. Довольно тяжело работать в коллективе, когда сплочаются против вас. Но в любых, пусть даже неприятных обстоятельствах можно найти для себя что-то полезное.
На самом деле у вас есть своего рода преимущество перед коллегами и заключается оно в том, что они хотели вас сломать, но вы осознавали их цели и позволяли прогибать только по той причине, что вам нужна была эта работа. То есть тут дело не в том, что вы допустили такое отношение к себе, просто коллектив такой, и по-другому вам было нельзя – иначе выжили бы с работы намного быстрее. Но вы достойно справились и это характеризует вас как человека целеустремленного, значит, ради достижения своих целей вы готовы выносить много боли, думаю, что за время этой работы вы стали намного сильнее. Также вы набрались и профессионального опыта и, как вы сами отмечали он добавил вам и личной уверенности, это очень здорово, ведь у вас получалось отшучиваться и защищаться от нападок. София, для того, чтобы отпустить эти ситуации вам их необходимо переосмыслить, отнестись к ним немного иначе.. Да, было больно, неприятно, но теперь-то это все в прошлом, зато вы получили бесценный опыт такого рода взаимоотношений в коллективе и на следующей работе с вами так уже вряд ли будут обходиться, ведь вы научились стоять за себя, отшучиваться, также вы теперь понимаете, что не стоит ожидать от некоторых людей извинений, а от некоторых – совестливости. Но это не значит, что все коллективы так же плохи, они бывают разные и к каждому можно приспособится. Есть коллективы, где коллеги выстраивают нормальные рабочие взаимоотношения, есть, где складываются даже близкие, в таких - люди понимают, что на работе мы проводим довольно много времени, отношения являются неотъемлемой частью нашей жизни и почему бы не найти настоящих друзей среди коллег.
София, еще вам важно для себя отметить, что некоторые люди, насмехаясь над другими, на самом деле таким образом самоутверждаются в своих глазах либо в глазах окружения, такие насмешки злы. Поэтому подумайте, стоит ли вообще в таком случае обижаться, ведь обижаясь вы позволяете этому человеку утвердиться, а проигнорировав или пошутив в ответ на колкость вы перекрываете эту возможность у человека и ставите его на место.
Для того, чтобы лучше понимать каким образом вам действовать в дальнейшем в случае нападок со стороны – вы можете почитать статьи на эту тему (попробуйте найти в интернете статьи по темам: «Как прекратить насмешки в свой адрес?», «Как справиться с издевательствами?» и т.п.).
А чтобы скорее перестать вспоминать о своих бывших коллегах, попробуйте написать им «Прощальные письма», в которых вы простите их и проститесь с ними. В этих письмах вы можете высказать каждому коллеге свое недовольство, рассказать о той боли, которую они вам доставляли, о своем отношении к этому человеку, о том какое у вас было отношении к насмешкам раньше и какое сейчас, напишите, что вы их прощаете и отпускаете все неприятные воспоминания. Письма можете сжечь, порвать или просто выбросить.
Для избавления от вселенской грусти вам могут помочь встречи с дорогими вам людьми (родные, близкие, друзья), с которыми у вас взаимные приятные отношения, возможно это даже будут старые друзья, с которыми вы давно не общались. Позанимайтесь любимыми делами, (творчество, наведение порядков, книги, хорошие фильмы, прогулки… в общем тем, что наполняет вас силами).
При необходимости вы можете обратиться за консультацией к психологу, например, на горячую линию в вашем городе или на телефон Горячей линии экстренной психологической помощи МЧС России по телефону +74959895050 (круглосуточно, анонимно и бесплатно – вы оплачиваете только услуги связи). Также, вы можете обратиться и к психологу социального центра очно. Попробуйте найти в своем населённом пункте государственный социально-психологический центр с помощью интернета, например, введите в поисковике запрос: бесплатная помощь психолога в … (ваш город), или: «социально-психологический центр города…».
София, я желаю вам сил, верьте в себя, удачи.
С уважением, консультант службы.
Вопрос задан: Александр, 11 Марта 2020 13:58
Здравствуйте, я бы хотел задать вопрос, но сначала всё расскажу в КРАЦИИ. Мне 16 лет и я живу с опекуном. Семья опекуна меня не во что не ставит, обращается очень плохо, всё запрещено, ничего нельзя, снимают мои деньги, довольно в больших размерах(без моего ведома). Подскажите что мне делать? Если я пойду в органы опеки и скажу как всё есть, меня заберут от них или нет, т.к я учусь в техникуме.
Отвечает: Консультант службы, 13 Марта 2020 13:05
Здравствуйте, Александр. Из вашего обращения я поняла, что в семье, в которой вы сейчас живёте – вы не чувствуете себя в безопасности из-за плохого обращения с вами. Хотелось бы поддержать вас в несправедливой ситуации, когда другие люди распоряжаются вашими средствами, и вы не знаете, как на это повлиять.

Александр, вы спрашиваете, заберут ли вас при обращении в органы опеки. Согласно законодательству, после рассмотрения заявления о необходимости проверки (с которым вы можете обратиться самостоятельно) и её проведения, органы опеки обнаруживают проблемы и принимают необходимые меры (как правило, такие как работа с психологами, кураторами, помощь родителям и т.п.). Забирают детей только в крайних случаях, связанных чаще всего с явной угрозой жизни. Но также, согласно законодательству при обнаружении ненадлежащего исполнения опекуном обязанностей (куда входит расходование вашего имущества), органы опеки обязаны предъявить требование о возмещении. Опекуны и попечители несут полную ответственность (в том числе уголовную и административную) за свои действия в отношении вас. Вы можете более подробно прочитать о ваших правах в Федеральном законе от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».

Я думаю, что в вашем случае, обращение в органы опеки действительно поможет вам найти ответы на волнующие вас вопросы. Каждая семейная ситуация индивидуальная и рассматривается в частном порядке. Возможно, есть другие особенности вашей ситуации, которые вы не уточнили, но которые влияют на ваши возможности в данном случае.

Александр, есть ли в вашем окружении близкие люди, с которыми вы можете поделиться своими опасениями и получить поддержку? Из вашего письма, сложно понять, в каких отношениях вы находитесь со своим опекуном и какие именно ситуации происходят в вашем общении и общении с его семьёй, но хотелось бы сказать о важности обсуждения имеющихся проблем и обозначении своего мнения по волнующим вас вопросам. Бывает так, что запреты и ограничения со стороны взрослых – это их способ обезопасить вас от окружающего, возможно, что они считают себя вправе распоряжаться вашими деньгами, так как находят вас недостаточно самостоятельным. Конечно, это не даёт им право делать всё, что они захотят, но в таком случае, если их действия направлены на то, чтобы сделать вам лучше – есть возможность обсудить происходящее.

Также хотелось бы уточнить, что при жестоком обращении со стороны взрослых вам следует обращаться за помощью в правоохранительные органы или в суд. Помимо этого, в каждом регионе России есть уполномоченный по правам ребенка (они осуществляют личный приём, а также телефонную помощь). Во многих городах существуют кризисные центры, где вы можете получить помощь. Вы также можете обращаться на телефоны доверия и экстренной помощи, в том числе наш 7(495)989-50-50 (оплачивается по тарифу междугородней связи), чтобы получить поддержку и более подробно обсудить ваше психологическое состояние в связи со сложившейся ситуацией и способы, которыми можно с ним справляться.

С пожеланием благополучного разрешения трудностей, Ульяна.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей