Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы у ребенка

Проблемы у ребенка

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Инна, 13 Марта 2020 13:31
Добрый день.У дочери нет друзей в школе.она в 3-м классе. Как мне кажется она слишком реагирует на обидные слова. В классе у них есть девочка-ярко выраженный лидер от которой все зависит. И она мою дочь держит у порога. Ее и одну девчонку отвергли. Моя дочь просто мне говорит, что у нее нет настроения и она выглядит тревожной. Каждый раз почти каждый раз она возвращается со школы и рассказывает, как ее обижали и жалуется на все, что у нее нет друзей, что ее обижают, что не хотят общаться с ней. Я ее успокаиваю как могу, чтобы она близко к сердцу не принимала. Но в тоже время понимаю, как ей тяжело. Она тревожна и мнительна. Она замыкается в себе. Ей трудно посещать школьные праздники и мероприятия. Она их уже как то избегать хочет. Потому что ей не с кем. Она боится. А я тоже работаю за пр
еделами города. В стаю в 5, уезжаю в 6 и до 17 на работе в цеху в строительном заводе, очень устаю, зарплата практически минимальная. Моя дочь бесплатно в школе питается.
Видно, что дочь ранена. Вот эти недружелюбные отношения с одноклассниками ей покоя не дают. Вроде было и чаепитие совместное. Вроде все как все. Но она как-то боится к ним подойти. Я сама очень обеспокоена что у нее нет друзей среди одноклассников. Так, то есть общения за пределами школы на летних каникулах, а вот в школе в самом классе нет. Также она мельком как-то упомянула, и самой мне так показалось, что она чувствует какую-то неприязнь со стороны учителя. Тем более учитель новый со второго класса. Неприязнь или равнодушие. Что как-то оценку необъективно поставила, а на постановки больше ту одноклассницу ставит которая лидер. А моя она тоже очень внимание любит. Ее не очень-то принимают в совместные игры, и ее кто-то отверг. И она сама не участвует в шалостях класса. Она сама в слезах рассказывает, что класс пошел туда-то после уроков, иногда остаются, а она уходит. Она сама отличница, но видно, что страдает. Больно что она подвергается обидам со стороны одноклассников, а именно со стороны их лидера класса. Я даже как то пыталась поговорить с ее мамой, но ничего хорошего не вышло. Она сама такая же. И с клас.руководителем пыталась просто как то со стороны поговорить, но толка нет. Я могу как-то дочери помочь, чтобы не навредить?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Марта 2020 13:57
Здравствуйте Инна, Вы испытываете беспокойство об эмоциональном состоянии своей дочери. Вы предполагаете, что причина ее тревожности и плохого настроения - игнорирование одноклассников и неоцененность классным учителем Вашего ребенка.

В каждом детском коллективе есть активные и общительные либо тихие и скромные дети. Инна, ваши чувства и тревогу по поводу всей ситуации можно понять. Тяжело смотреть на своего ребенка, которого отвергаю в классе. Ваша дочь демонстрирует потребность в Вашей помощи и поддержке: неохотно идет в школу или возвращается из школы подавленной, часто плачет без очевидной причины, очень мало говорит о своей школьной жизни, чувствует одиночество.

Задача родителей – не только поддержать ребенка, попавшего в непростую ситуацию, но и научить его взаимодействовать с окружающими. Полностью отгородить ребенка от агрессивного внешнего мира и отрицательных переживаний не получится, да и не стоит этого делать. Важно объяснить дочери и научить ее правильно противостоять своим обидчикам.
Давайте разберем, как Вам помочь дочери справиться с негативными чувствами и наладить отношения со сверстниками?
Первое и главное, что необходимо сделать, это откровенно поговорить с ребенком и выяснить, что именно происходит у него в классе. Ни в коем случае нельзя давать никаких оценок и делать выводы, пока картина полностью не прояснится.

Инна, Вы, к сожалению, не пишите, обсуждалась ли с классным руководителем эта ситуация. Возможно, стоит попробовать для начала заручиться поддержкой учителя. Ее/его весомое, для детей в этом возрасте слово, может помочь наладить отношения одноклассников и вашей дочери. Или же обратиться к школьному психологу, который подробнее разобравшись в проблеме, сможет оказать помощь комплексно, с учетом всех личностных особенностей вашего ребенка и класса. А так же, подобрать оптимальный способ поведения и стратегии общения в коллективе.

У каждого ребенка есть свои таланты, сильные, слабые стороны. Может Ваша дочь спортивна или поет и танцует, а может, рисует? Определив дочь в какой-нибудь кружок или спортивную секцию - это поможет ей завоевать уважение в коллективе атак же придаст уверенности в себе. Вы говорите, что Вашу дочь не приглашают на совместные походы и мероприятия класса. Предложите дочери пригласить кого то из класса в гости или вместе сходить в кино.

Если Вам самостоятельно не удастся подбодрить и направить свою дочь, Вы можете позвонить на бесплатный телефон доверия для детей и родителей 8-800-2000-122. Так же, позвонив на телефон горячей линии (8-495-989-50-50) и подробнее со специалистом нашей службы обсудить и подробнее разобраться в проблеме.


С уважением, консультант службы.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей