Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Сложности в принятии жизненно важного решения

Сложности в принятии жизненно важного решения

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Андрей, 15 Апреля 2020 16:45
Добрый день!
Мне 25 лет. Работаю в сфере бухгалтерского учета.
1)На этапе того как шел в эту сферу был огромный энтузиазм, но проработав порядка 2 лет окончательно убедился, что это не нравится совсем. Кроме того, понимаю, что коллектив максимально токсичный - все пытаются выслужиться, показать видимость работы и от этого очень противно.
Хочется уйти, но пока возможности нет, либо сам ее не вижу(страх выйти из зоны комфорта, принять решение, подвести маму и девушку)
2)Сделал предложение девушке и хотел, чтобы спокойно расписались, а после отправились в путешествие. Однако у родителей ее, у нее самой и у моей мамы планы совершенно иные и ощущение, что меня все не слышат, каждый делает то, что хочет.
Девушка с родителями хотят показать своим гостям какие они крутые и устроили такую свадьбу
молодым. Моя мама хочет сделать свадьбу и пригласить всех родственников, потому что так положено. Ощущение, что вынужден стоять в стороне и быть пассивным участником-исполнителем того, что другие задумали.
И опять же не хочется, чтобы другие обиделись, но хочется, чтобы поняли.
Что посоветуете в этой ситуации? Были мысли послать всё и отменить. Учитывая, что хочу совсем иного(спокойно расписаться), желания принимать участие в этом "балагане" совсем нет, одновременно с этим обидно пускать это на самотек.
3)Самое главное - совершенно не вижу, что будет дальше, после свадьбы. Нет каких-то четких планов, мыслей по поводу дальнейших событий, что очень пугает меня самого. Наверняка об этом уже многие говорили - ощущение, что не знаю чего хочу - работа не нравится, но альтернатив не вижу и работаю дальше. Свадебное шоу не нравится, но продолжаю в этом участвовать. Не знаю чем хочу заниматься и продолжаю идти бесцельно по жизни.
Есть одно желание, еще со времен обучения в школе - желание заниматься музыкой, петь. Раньше все вокруг говорили, что это несерьезно и из этого ничего не выйдет, но я до сих пор вынашиваю эту мысль. Понимаю, что это мне нравится, но боюсь, что если начну заниматься музыкой, то брошу это спустя какое-то время, как и со всеми остальными жизненными увлечениями.
_____
Понимаю, что во всех описанных ситуациях нужно принять какие-либо волевые решения, но берут сомнения и страх. А что если это нормально, например, в плане свадьбы и если приму решение, то потеряю людей, что если они не поймут.
Хочется выйти из этой ситуации, при этом не обидев других людей.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Апреля 2020 18:51
Здравствуйте, Андрей.
Вы боитесь обиды и непонимания окружающих, а также страшитесь отсутствия четких планов на будущее и не знаете чем бы вы хотели заняться, чтобы жизнь стала более осмысленной.
Мне кажется, что сейчас вам особенно тяжело принимать какие-либо решения, ведь вам надо определиться с несколькими серьезными вопросами.
Хотелось бы отметить, что свадьба – это не только праздник для будущих супругов, но, зачастую, для всех их родственников и друзей. Варианты празднования весьма различны, иногда, будущие супруги строят свои планы исключительно вдвоем, также вполне возможны и компромиссы и уступки, а бывает, что решения принимают за них родители. А усложнится ситуация может еще и тем, что родители, оплачивая свадьбу, по умолчанию претендую получить свои личные выгоды. Например, как и в вашем случае: со стороны невесты – это желание показать свои возможности сыграть крутую свадьбу, а со стороны вашей семьи – угодить всем родственникам, ведь так положено. Ваша невеста, тоже бы хотела пышной свадьбы, в отличие от вас, поэтому, вы абсолютно правы, вам в таком случае надо принять волевое решение. Всем угодить будет сложно, в любой ситуации могут найтись недовольные или неудовлетворенные вашим решением просто потому, что у них на эту ситуацию свой взгляд и это абсолютно нормально. В вашей ситуации, чтобы порадовать свою невесту необходимо согласиться на пышную свадьбу, при этом будут рады и ее родители и ваша мама, так как все они получат что хотят, но не вы. Но вы могли бы подумать над тем, как можно использовать в вашем случае метод интегративных решений, чтобы и вы тоже могли получить то, чего желаете. Дж. Рубин с соавторами предложили пять путей, ведущих к интегративным решениям (увеличение размеров пирога, неспецифическая компенсация, взаимные услуги, снижение издержек и состыковка интересов). Ознакомившись с типами таких решений, вы можете попробовать преломить свою ситуацию и увидеть, как же вам ее решить без конфликтов.
Андрей, а по поводу вашего самоопределения, хочется подчеркнуть, что вы искренне желаете заниматься музыкой и это очень здорово. Но у вас есть страх, что если вы начнете, то бросите это спустя какое-то время, как и остальные свои жизненные увлечения. Однако здесь нет ничего такого, взгляды на многие вещи меняются у человека на протяжении всей жизни и нормально, что некоторые увлечения становятся не такими интересными, как в начале пути. Но как можно не попробовать? А вдруг все-таки вас осчастливит и надолго затянет увлечение музыкой? Во всяком случае, вы не узнаете, пока не попробуете. На счет же профессионального самоопределения, неплохо бы подумать как вам себя реализовать в бухгалтерской сфере. Возможно, вам станет интереснее в другой компании или фирме, а может стоит пройти какие-то курсы, чтобы получить в вашей профессиональной области дополнительные компетенции?
Также знайте, что вы всегда можете обратиться к психологу социального центра очно по месту жительства (попробуйте найти такой центр в своем городе, это государственные организации, где вы сможете получить помощь психолога бесплатно), или обратитесь на телефон доверия в Вашем регионе, на нашу Горячую линию (+74959895050 – круглосуточно, анонимно, бесплатно, оплачиваются только услуги связи).
Андрей, я желаю вам сил и удачи.
С уважением, консультант службы.

Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей